Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 18.216.42.225
    [SESS_TIME] => 1732179575
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => fe4f98850588446e7e8f3db1af097339
    [UNIQUE_KEY] => 63cbdc3c0133675a5958ca4a67355d04
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Прикладная механика и техническая физика

1983 год, номер 3

1.
Кинетическое исследование высокочастотной неустойчивости в газах

Н. А. Дятко, И. В. Кочетов, А. П. Напартович, В. Г. Певгов, А. Н. Старостин
Москва
Страницы: 3-8

Аннотация >>
Исследуется однородное развитие ганновской неустойчивости в газовой плазме для условий, когда ее развитие лимитируется установлением электронной функции распределения. Найдены автомодельные решения, к которым стремятся полные решения, полученные численно.


2.
Распространение ионизующей ударной волны в однородном магнитном поле

Н. А. Кудряшов
Москва
Страницы: 8-13

Аннотация >>
Рассматривается распространение ионизующей ударной волны из точечного источника в осесимметричное однородное магнитное поле. Поскольку за фронтом волны образуется ионизованный газ, то на поверхности разрыва возникает «магнитное» давление, которое деформирует поверхность ударной волны. В приближении, что масса ионизованного газа сосредоточена вблизи поверхности фронта, получено решение уравнения для поверхности ударной волны.


3.
Численное исследование электрических характеристик приэлектродного пограничного слоя слабопонизованной плазмы молекулярных газов

Н. Н. Баранов, М. С. Бенилов, Г. Г. Бочкарев, В. И. Ковбасюк, Г. А. Любимов
Москва
Страницы: 13-19

Аннотация >>
Рассматривается задача о нахождении распределений концентраций ионов и электронов и электрического поля в области возмущения химически равновесной слабоионизованной плазмы вблизи плоского электрода. Для решения этой задачи развит эффективный итерационный алгоритм, основанный на методе прогонки. Приведены результаты расчетов для случая плазмы продуктов сгорания с присадкой калия в широком диапазоне значений температуры электрода, дано сравнение с аналитическими результатами, полученными методом сращиваемых асимптотических разложений, а также с экспериментальными данными.


4.
К теории коллоида анизотропного ферромагнетика

В. М. Суязов
Воронеж
Страницы: 19-27

Аннотация >>
Строится теория анизотропного ферроколлоида на основе ранее сформулированной автором системы уравнений движения двух взаимопроникающих жидкостей с намагниченностями m1 и m2. Отдельно исследуется случай, когда носителями намагниченностей m1 и m2 являются соответственно частицы двух сортов, вращающихся с различными скоростями, и случай, когда их равновесное значение соответственно достигается за счет нееловского и броуновского механизмов релаксации при условии частичной вмороженности магнитного момента в тело частицы. Устанавливается одинаковость характера влияния полидисперсности состава ферросуспензии и влияния частичной вмороженности магнитного момента на зависимость добавочной вязкости от напряженности поля.


5.
Эволюционные уравнения для функции распределения завихренности в плоском случае

10. Н. Григорьев
Новосибирск
Страницы: 27-38

Аннотация >>
Для ансамбля прямолинейных вихревых нитей методом Пригожина – Балеску на основе уравнения Лиувилля получено замкнутое эволюционное уравнение для функции распределения завихренности. Уравнение включает конвективный оператор Гельмгольца и квазилинейный эллиптический оператор 2-го порядка с нелокальными коэффициентами. Локальный знак матрицы диссипативных коэффициентов определяется мгновенным распределением завихренности. Показано, что в целом во всей области течения эволюция идет с монотонным возрастанием информационной энтропии и распределение завихренности стремится к стационарному.


6.
Статистические характеристики выбросов турбулентных пульсаций

A. А. Прасковский
Москва
Страницы: 38-45

Аннотация >>
Представлены результаты измерений средних и среднеквадратичных значений и функций распределения вероятностей длительностей и амплитуд выбросов турбулентных пульсаций скорости потока в энергосодержащих частотах. Выбросом считалось превышение пульсационной составляющей скорости некоторого заданного уровня. Предложены эмпирические соотношения, описывающие установленные в опытах зависимости статистических характеристик выбросов от порогового уровня, которые оказались универсальными в исследованном диапазоне параметров течения.


7.
О растекании вязкой жидкости по горизонтальной поверхности

Г. И. Шапиро
Москва
Страницы: 45-48

Аннотация >>
Рассмотрено трехмерное растекание тонкого слоя вязкой жидкости по горизонтальной поверхности с учетом силы тяжести и поверхностного натяжения. При помощи асимптотического разложения по двум малым параметрам – числу Фруда и отношению толщины слоя к его характерной длине – выведено нелинейное уравнение, описывающее эволюцию свободной поверхности. Показано, что в отсутствие поверхностного натяжения уравнение низшего порядка имеет автомодельные решения. Полученные аналитически результаты сравниваются с данными эксперимента.


8.
Модель пленочного течения жидкости по конфузорной поверхности

Л. И. Сень, А. М. Тё, 0.10. Цвелодуб
Владивосток, Новосибирск
Страницы: 49-52

Аннотация >>
На основе уравнений пограничного слоя получено уравнение для определения толщины пленки жидкости, стекающей по конфузорной поверхности. Сравнение результатов численного решения с экспериментальными данными показывает, что оно удовлетворительно описывает течение пленки на основном участке конфузора при изменении угла наклона образующей к горизонту от 10 до 45° и диапазоне изменения плотности орошения на входе от 30 до 255 мм2/с.


9.
Упруготермогидродинамические задачи теории смазки

М. А. Галахов, В. Н. Голубкин
Москва
Страницы: 52-60

Аннотация >>
Сформулирована общая постановка стационарной тепловой упругогидродинамической задачи для течения нелинейно-вязкой жидкости в контакте упругих теплопроводных тел. Определены основные безразмерные комбинации характерных параметров задачи, являющиеся критериями подобия. Получено численное решение тепловой задачи для ньютоновской смазки, показывающее степень влияния тепловых эффектов на распределение давления и толщину пленки в контакте цилиндров. Найдены распределения скорости, температуры, тепловых потоков. Дано сравнение с экспериментом. Получено численное решение изотермической задачи для максвелловской жидкости, показывающее, что нелинейно-вязкие явления существенны лишь вблизи второго максимума давления. Получен тепловой аналог уравнения Рейнольдса для ньютоновской смазки в контакте трехмерных упругих тел.


10.
Экспериментальное и теоретическое исследование устойчивости линейного вихря с деформированным ядром

B. А. Владимиров, Л. Я. Рыбак, В. Ф. Тарасов
Новосибирск
Страницы: 61-69

Аннотация >>
Исследуется течение типа линейного вихря, подверженного деформации так, что линии тока близки к эллипсам с малыми эксцентриситетами. Экспериментально обнаружена и исследована неустойчивость такого течения относительно возмущений, связанных с изгибами оси вращения. Построена математическая модель неустойчивости, основанная на линейной теории с применением теории возмущений по малости деформации.


11.
О конвективных движениях жидкости в почти шаровой полости при подогреве снизу

Ю. К. Братухин, Л. Н. Маурин
Пермь, Иваново
Страницы: 69-72

Аннотация >>
Рассматривается влияние формы замкнутой полости на механическое равновесие заполняющей ее жидкости при подогреве снизу. На примере шаровой полости показано, что неизбежные отклонения от сферичности в эксперименте приводят, строго говоря, к невозможности механического равновесия. Приводятся аналитические выражения для распределения температур и скоростей в почти шаровой полости специальной формы. Прослежено развитие конвективных движений с ростом чисел Рэлея.


12.
Возбуждение волн неустойчивости в пограничном слое на вибрирующей поверхности

A. М. Тумин, А. В. Федоров
Москва
Страницы: 72-79

Аннотация >>
Анализируется возбуждение волн неустойчивости в двумерном слабонеоднородном пограничном слое на вибрирующей поверхности. Получено асимптотическое выражение для амплитуды неустойчивой волны Толлмина – Шлихтинга в случае резонанса, когда частота и длина волны, характеризующие вибрирующую поверхность, совпадают с соответствующими параметрами неустойчивого возмущения в точке потери устойчивости. Приведены результаты численных расчетов для вибрирующей теплоизолированной пластины в потоке сжимаемого газа.


13.
Возбуждение волн Толлмина – Шлихтинга при рассеянии акустических и вихревых возмущений в пограничном слое на волнистой поверхности

Н. А. Завольский, В. П. Реутов, Г. В. Рыбушкина
Горький
Страницы: 79-86

Аннотация >>
Исследуется возбуждение волн Толлмина – Шлихтинга акустическими и вихревыми возмущениями в пограничном слое на волнистой поверхности. Показано, что рассеяние внешних возмущений на неоднородности может приводить к распределенному возбуждению неустойчивых волн. Интенсивность индуцированных волн рассчитана в приближении однократного рассеяния. Даны оценки для пограничного слоя с профилем скорости Блазиуса.


14.
Распространение возмущений в жидкости с пузырьками пара

B. Г. Гасенко, В. Е. Накоряков, 3. М. Оренбах, И. Р. Шрейбер
Новосибирск
Страницы: 86-90

Аннотация >>
На основе двухтемпературной модели распространения волн в жидкости с пузырьками пара приведены расчеты структуры и динамики волн давления в парожидкостной среде. Результаты расчета сравниваются с экспериментами. Характерные структуры волн – решения модельного уравнения приведены в единой таблице – карте, координатами которой являются характерные безразмерные критерии, определяющие волновой процесс при наличии в среде фазовых переходов первого рода.


15.
О слабонелинейных возмущениях в концентрированных газовзвесях

Ю. А. Буевич, С. П. Федотов
Свердловск
Страницы: 90-95

Аннотация >>
Анализ распространения линейных, а также квазилинейных акустических возмущений в концентрированной дисперсной системе твердых частиц в сжимаемой среде проведен на основе двухскоростной двухтемпературной модели. Исследование уравнений сохранения массы, импульса и энергии с учетом нестационарных релаксационных процессов межфазового обмена позволяет определить скорость и декремент затухания звуковых волн в системе. Получено также нелинейное эволюционное уравнение, описывающее поведение квазилинейных волн и известное в литературе как уравнение Бюргерса.


16.
К устойчивости капель идеальной жидкости при столкновениях

В. А. Архипов, И. М. Васенин, В. Ф. Трофимов
Томск
Страницы: 95-98

Аннотация >>
Получено приближенное аналитическое решение для границы области устойчивости системы сталкивающихся капель, которое удовлетворительно согласуется с экспериментальными данными по взаимодействию капель дистиллированной воды.


17.
Общее решение задачи струйного обтекания клина

В. И. Трошин
Вологда
Страницы: 98-103

Аннотация >>
Дано точное общее решение задачи струйного обтекания клина, произвольно расположенного относительно набегающей струи, с критической точкой на вершине клина как для газовой струи, так и для жидкой. Дана критика ошибок, допущенных ранее при разборе этой задачи. В качестве примера рассмотрено обтекание клина на поверхности беспредельного потока.


18.
Экспериментальное исследование взаимодействия двух спутных гиперзвуковых струй

В. И. Ермолов, Ж.-К. Лангран, А. К. Ребров, Г. А. Храмов
Франция, Новосибирск
Страницы: 104-107

Аннотация >>
Экспериментально исследовано влияние эффектов вязкости на распределение плотности в плоскости симметрии двух параллельных сильно недорасширенных спутных гиперзвуковых струй в условиях, соответствующих вакуумным насосам. Проведен анализ влияния определяющих параметров на структуру течения.


19.
Течение в гиперзвуковом пограничном слое на треугольном крыле конечной длины при наличии угла атаки

Г. Н. Дудин
Москва
Страницы: 108-113

Аннотация >>
Проведено исследование течения в пространственном пограничном слое на треугольном крыле конечной длины, обтекаемом под углом атаки гиперзвуковым потоком вязкого газа. Рассмотрен режим сильного вязкого взаимодействия.


20.
Об устойчивости плоского фронта кристаллизации, движущегося с постоянной скоростью

Л. Г. Бадратинова
Новосибирск
Страницы: 113-120

Аннотация >>
В линейном приближении исследуется устойчивость процесса кристаллизации разбавленного бинарного сплава. Расплав моделируется вязкой несжимаемой жидкостью, учитывается изменение плотности материала при затвердевании. Показано, что при кристаллизации чистого расплава неустойчивость может быть вызвана лишь переохлаждением в жидкости. Для бинарного сплава указаны случаи, когда условие устойчивости процесса сводится к известному критерию Маллинза и Секерки.


21.
Особенности увлечения проводящего контура движущимся магнитным полем

А. Д. Подольцев, В. Т. Чемерис
Киев
Страницы: 120-123

Аннотация >>
Представлены результаты расчетно-теоретического исследования ускорения идеально проводящего или резистивного контура движущейся волной магнитного поля. Рассмотрение проводится в рамках теории электрических цепей. Получено условие увлечения контура волной магнитного поля и исследовано влияние массы, омического сопротивления контура и степени его магнитной связи с индукторной системой, создающей магнитную волну, на величину конечной скорости контура.


22.
Эмиссия электронов при выходе ударной волны из порошка в вакуум

A. И. Лямкин, А. И. Матыцин, А. М. Ставер
Новосибирск
Страницы: 123-127

Аннотация >>
Проведены эксперименты по обнаружению термоэлектронной эмиссии при разлете в вакуум порошка железа, нагруженного мощной ударной волной. Также регистрировалось свечение вещества, разлетавшегося со свободной поверхности. Полученные результаты объясняются термоэлектронной эмиссией из плазмы, образующейся при разлете вещества в вакуум.


23.
Численная оценка влияния плотности ВВ на параметры воздушных ударных волн

B. В. Кореньков, В. Н. Охитин
Москва
Страницы: 127-131

Аннотация >>
Представлены постановка и результаты численного решения задачи о детонации сферического заряда тэна различной плотности в воздухе. Для продуктов детонации используется двучленное уравнение состояния, а для воздуха – калорическое и термическое уравнения состояния совершенного газа с эффективными показателем адиабаты и молекулярной массой. Результаты расчетов сравниваются с известными экспериментальными данными.


24.
О влиянии угла выхода ударной волны на свободную поверхность на образование откола в металлах

B. К. Голубев, С. А. Новиков, Л. М. Синицына, Н. А. Юкина
Москва
Страницы: 131-136

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования влияния угла выхода УВ на свободную поверхность образца на образование откола в алюминии АД1, алюминиевом сплаве АМг6, меди М1 и стали Ст. 3. Показано, что увеличение угла выхода приводит к увеличению критического давления в УВ, приводящего к макроскопическому откольному разрушению. Отмечено влияние на сопротивление откольному разрушению легирующих добавок и термообработки. Приведены результаты металлографического анализа характера разрушения и измерения твердости.


25.
Исследование временной зависимости разрушающих напряжений при отколе в меди, никеле и титане

C. А. Новиков, А. П. Погорелов, В. А. Синицын
Москва
Страницы: 136-139

Аннотация >>
Исследовано влияние длительности действия нагружающего импульса при τ = 10-5–10-8 с на величину откольной прочности меди, никеля и титана. Экспериментально получены зависимости σ(lg τ), имеющие вид прямых линий, которые при эсктраполяции к τ = 10-12–10-13 с дают значения σ = (1/6 – 1/10)Е, близкие к теоретической прочности.


26.
О раскрытии разреза в упругой плоскости под действием подвижной нагрузки

И. В. Симонов
Москва
Страницы: 139-148

Аннотация >>
Рассмотрена задача об установившемся движении щели конечной длины вдоль разреза в упругой плоскости и одновременно (в силу симметрии) задача о динамическом отрыве упругой среды, прижатой к жесткому основанию в дозвуковом диапазоне скоростей.


27.
Влияние нестационарности поля напряжений на рост трещины при ползучести

В. И. Астафьев
Куйбышев
Страницы: 148-152

Аннотация >>
Рассмотрена задача о подрастании трещины при ползучести с привлечением параметра поврежденности и критерия распространения трещины в вершине. При этом учитывается перераспределение напряжений от начального упругого состояния до состояния установившейся ползучести.


28.
Напряженное состояние эксцентрической трубы при упругопластическом деформировании под действием давления

В. П. Зебриков
Куйбышев
Страницы: 152-159

Аннотация >>
Предложена модификация метода возмущений для исследования упруго-пластической деформации эксцентрической трубы, когда пластическая зона охватывает только часть контура поперечного сечения.


29.
О термонапряжениях в упругом полупространстве

Л. Н. Германович, И. Д. Килль
Москва
Страницы: 159-164

Аннотация >>
Рассмотрены термоупругие напряжения внутри полупространства, на границе которого происходит теплообмен по закону Ньютона с внешней средой с заданным законом распределения температуры, который имеет вид Θ = Θ/ (r). Задача решена для достаточно широкого класса функций / (r). Получено приближенное решение, более удобное для расчета при малых временах, чем точное.


30.
Один класс точных решений уравнений статики сыпучей среды

А. И. Димов, А. Ф. Ревуженко
Новосибирск
Страницы: 164-167

Аннотация >>
Точные решения построены путем сведения исходной системы к одному нелинейному уравнению относительно угла между линией скольжения и полярным радиусом. В частном случае, когда искомая функция есть постоянная, получаются классические решения типа центрированной волны. Построенные решения выражены в элементарных функциях. Они описывают предельное состояние углов, клиньев, рожков, полуплоскостей с вырезом и т. д. Многие решения имеют естественные границы – огибающие линий скольжения.