Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика / Journal of Applied Mechanics and Technical Physics

1983

Выпуск № 3

36661.
Эволюционные уравнения для функции распределения завихренности в плоском случае

10. Н. Григорьев
Новосибирск
Страницы: 27-38

Аннотация >>
Для ансамбля прямолинейных вихревых нитей методом Пригожина – Балеску на основе уравнения Лиувилля получено замкнутое эволюционное уравнение для функции распределения завихренности. Уравнение включает конвективный оператор Гельмгольца и квазилинейный эллиптический оператор 2-го порядка с нелокальными коэффициентами. Локальный знак матрицы диссипативных коэффициентов определяется мгновенным распределением завихренности. Показано, что в целом во всей области течения эволюция идет с монотонным возрастанием информационной энтропии и распределение завихренности стремится к стационарному.


Выпуск № 3

36662.
Статистические характеристики выбросов турбулентных пульсаций

A. А. Прасковский
Москва
Страницы: 38-45

Аннотация >>
Представлены результаты измерений средних и среднеквадратичных значений и функций распределения вероятностей длительностей и амплитуд выбросов турбулентных пульсаций скорости потока в энергосодержащих частотах. Выбросом считалось превышение пульсационной составляющей скорости некоторого заданного уровня. Предложены эмпирические соотношения, описывающие установленные в опытах зависимости статистических характеристик выбросов от порогового уровня, которые оказались универсальными в исследованном диапазоне параметров течения.


Выпуск № 3

36663.
О растекании вязкой жидкости по горизонтальной поверхности

Г. И. Шапиро
Москва
Страницы: 45-48

Аннотация >>
Рассмотрено трехмерное растекание тонкого слоя вязкой жидкости по горизонтальной поверхности с учетом силы тяжести и поверхностного натяжения. При помощи асимптотического разложения по двум малым параметрам – числу Фруда и отношению толщины слоя к его характерной длине – выведено нелинейное уравнение, описывающее эволюцию свободной поверхности. Показано, что в отсутствие поверхностного натяжения уравнение низшего порядка имеет автомодельные решения. Полученные аналитически результаты сравниваются с данными эксперимента.


Выпуск № 3

36664.
Модель пленочного течения жидкости по конфузорной поверхности

Л. И. Сень, А. М. Тё, 0.10. Цвелодуб
Владивосток, Новосибирск
Страницы: 49-52

Аннотация >>
На основе уравнений пограничного слоя получено уравнение для определения толщины пленки жидкости, стекающей по конфузорной поверхности. Сравнение результатов численного решения с экспериментальными данными показывает, что оно удовлетворительно описывает течение пленки на основном участке конфузора при изменении угла наклона образующей к горизонту от 10 до 45° и диапазоне изменения плотности орошения на входе от 30 до 255 мм2/с.


Выпуск № 3

36665.
Упруготермогидродинамические задачи теории смазки

М. А. Галахов, В. Н. Голубкин
Москва
Страницы: 52-60

Аннотация >>
Сформулирована общая постановка стационарной тепловой упругогидродинамической задачи для течения нелинейно-вязкой жидкости в контакте упругих теплопроводных тел. Определены основные безразмерные комбинации характерных параметров задачи, являющиеся критериями подобия. Получено численное решение тепловой задачи для ньютоновской смазки, показывающее степень влияния тепловых эффектов на распределение давления и толщину пленки в контакте цилиндров. Найдены распределения скорости, температуры, тепловых потоков. Дано сравнение с экспериментом. Получено численное решение изотермической задачи для максвелловской жидкости, показывающее, что нелинейно-вязкие явления существенны лишь вблизи второго максимума давления. Получен тепловой аналог уравнения Рейнольдса для ньютоновской смазки в контакте трехмерных упругих тел.


Выпуск № 3

36666.
Экспериментальное и теоретическое исследование устойчивости линейного вихря с деформированным ядром

B. А. Владимиров, Л. Я. Рыбак, В. Ф. Тарасов
Новосибирск
Страницы: 61-69

Аннотация >>
Исследуется течение типа линейного вихря, подверженного деформации так, что линии тока близки к эллипсам с малыми эксцентриситетами. Экспериментально обнаружена и исследована неустойчивость такого течения относительно возмущений, связанных с изгибами оси вращения. Построена математическая модель неустойчивости, основанная на линейной теории с применением теории возмущений по малости деформации.


Выпуск № 3

36667.
О конвективных движениях жидкости в почти шаровой полости при подогреве снизу

Ю. К. Братухин, Л. Н. Маурин
Пермь, Иваново
Страницы: 69-72

Аннотация >>
Рассматривается влияние формы замкнутой полости на механическое равновесие заполняющей ее жидкости при подогреве снизу. На примере шаровой полости показано, что неизбежные отклонения от сферичности в эксперименте приводят, строго говоря, к невозможности механического равновесия. Приводятся аналитические выражения для распределения температур и скоростей в почти шаровой полости специальной формы. Прослежено развитие конвективных движений с ростом чисел Рэлея.


Выпуск № 3

36668.
Возбуждение волн неустойчивости в пограничном слое на вибрирующей поверхности

A. М. Тумин, А. В. Федоров
Москва
Страницы: 72-79

Аннотация >>
Анализируется возбуждение волн неустойчивости в двумерном слабонеоднородном пограничном слое на вибрирующей поверхности. Получено асимптотическое выражение для амплитуды неустойчивой волны Толлмина – Шлихтинга в случае резонанса, когда частота и длина волны, характеризующие вибрирующую поверхность, совпадают с соответствующими параметрами неустойчивого возмущения в точке потери устойчивости. Приведены результаты численных расчетов для вибрирующей теплоизолированной пластины в потоке сжимаемого газа.


Выпуск № 3

36669.
Возбуждение волн Толлмина – Шлихтинга при рассеянии акустических и вихревых возмущений в пограничном слое на волнистой поверхности

Н. А. Завольский, В. П. Реутов, Г. В. Рыбушкина
Горький
Страницы: 79-86

Аннотация >>
Исследуется возбуждение волн Толлмина – Шлихтинга акустическими и вихревыми возмущениями в пограничном слое на волнистой поверхности. Показано, что рассеяние внешних возмущений на неоднородности может приводить к распределенному возбуждению неустойчивых волн. Интенсивность индуцированных волн рассчитана в приближении однократного рассеяния. Даны оценки для пограничного слоя с профилем скорости Блазиуса.


Выпуск № 3

36670.
Распространение возмущений в жидкости с пузырьками пара

B. Г. Гасенко, В. Е. Накоряков, 3. М. Оренбах, И. Р. Шрейбер
Новосибирск
Страницы: 86-90

Аннотация >>
На основе двухтемпературной модели распространения волн в жидкости с пузырьками пара приведены расчеты структуры и динамики волн давления в парожидкостной среде. Результаты расчета сравниваются с экспериментами. Характерные структуры волн – решения модельного уравнения приведены в единой таблице – карте, координатами которой являются характерные безразмерные критерии, определяющие волновой процесс при наличии в среде фазовых переходов первого рода.



Статьи 36661 - 36670 из 45237
Начало | Пред. | 3665 3666 3667 3668 3669 | След. | Конец Все