Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1997

Выпуск № 3

36671.
Распространение пламени в пористых средах, смоченных топливом

А. А. Коржавин, В. А. Бунев, В. С. Бабкин
Институт химической кинетики и горения СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 76-85

Аннотация >>
Экспериментально исследованы некоторые закономерности распространения пламени по газовой смеси с запредельно низким значением энтальпии в испарительно-диффузионном режиме в различных пористых средах. Показано, что волна горения в высокопористой среде, смоченной н-октаном, распространяется стационарно со скоростями 3÷10 см/с. Исследовано влияние объемной теплоемкости и теплопроводности материала пористой среды на скорость и предельные характеристики распространения пламени как в режиме высокой скорости для высокоэнтальпийных газовых смесей, так и в низкоскоростном режиме для низкоэнтальпийных газовых смесей. Рассмотрены условия существования испарительно-диффузионного режима.


Выпуск № 3

36672.
Математическая модель воспламенения аэровзвеси жидкого горючего и твердых частиц

А. В. Федоров, В. М. Фомин, С. И. Волков
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 86-94

Аннотация >>
Предложена точечная математическая модель для описания воспламенения композитных аэровзвесей: мелких частиц алюминия, капель углеводородного топлива и газообразного окислителя. Учитываются обобщенная бруттореакция горения паров углеводородов, различие температур компонентов и нарастание окисной пленки на металлической частице. В частном случае смеси, состоящей из капель углеводородного топлива, проведена адаптация модели к экспериментальным данным по зависимости времени задержки воспламенения от температуры окружающей среды. В случае композитной смеси, содержащей как твердые частицы, так и капли, показано, что время индукции «теплового взрыва» в условиях избытка окислителя зависит в большей степени от концентрации и размеров капель горючего, чем от количества частиц алюминия.


Выпуск № 3

36673.
О структуре детонационных волн в вакуум-взвеси частиц гексогена

С. А. Ждан
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 95-103

Аннотация >>
Рассмотрена математическая модель детонации вакуум-взвесей летучих вторичных взрывчатых веществ, учитывающая неравномерное распределение температуры внутри частиц при их обтекании потоком газообразных продуктов. Исследована безударная структура стационарной детонации взвеси частиц гексогена в вакууме. Рассчитаны параметры двухфазного потока в зоне реакции и ее длина в зависимости от массовой концентрации и размеров частиц гексогена.


Выпуск № 3

36674.
Структура детонационных волн в многокомпонентных пузырьковых средах

В. Ю. Ляпидевский
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 104-113

Аннотация >>
В рамках модели Иорданского–Когарко с мгновенным энерговыделением на фронте детонации изучены особенности формирования и распространения самоподдерживающихся волн в жидкости, содержащей пузырьки как химически активного, так и инертного газа. Сформулировано правило отбора скорости детонации в пузырьковой среде с дискретным распределением пузырьков по размерам.


Выпуск № 3

36675.
Пузырьковая детонация в полидисперсных средах

А. И. Сычев
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 114-119

Аннотация >>
Экспериментально исследованы детонационные волны в полидисперсных пузырьковых средах. Получены данные о критических условиях инициирования, структуре и свойствах волн детонации. Проведено сопоставление характеристик детонационных волн в поли- и монодисперсных средах. Изучено поведение пузырьков газа различного диаметра в волне детонации.


Выпуск № 3

36676.
Непрерывное детонационное сжигание топливно-воздушных смесей

Ф. А. Быковский, В. В. Митрофанов, Е. Ф. Ведерников
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 120-131

Аннотация >>
Осуществлено непрерывное детонационное сжигание топливно-воздушных смесей. В камере дискообразной формы с плоскорадиальным завихренным течением, направленным от периферии к центральному выходному отверстию, возбуждали вращающуюся детонационную волну, в которой сжигались смешанные с воздухом водород и метан, а также распылы жидких горючих: керосина и дизельного топлива. Ранее аналогичный процесс удавалось получить только при использовании в качестве окислителя кислорода.


Выпуск № 3

36677.
Структура ударной волны в однонаправленном композите при различной ориентации волокон

С. А. Бордзиловский, С. М. Караханов, Л. А. Мержиевский
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева,
630090 Новосибирск
Страницы: 132-138

Аннотация >>
Экспериментально исследовались профили напряжения при распространении ударной волны в однонаправленном композите в случае, когда нормаль к поверхности фронта волны направлена под углом θ к армирующему волокну. При θ = 5 и 15° зарегистрирован упругий предвестник, за которым распространяется ударный скачок. В случае θ = 45° упругий предвестник трансформируется в пластическую волну с размытым фронтом, а при θ = 90° зарегистрирована одиночная ударная волна. Результаты измерений показывают, что напряжение в точке перехода в текучее состояние зависит от взаимной ориентации волокна и направления движения ударной волны.


Выпуск № 3

36678.
Морфология кратеров при высокоскоростном ударе по изотропным композитам с включениями

В. В. Сильвестров, А. В. Пластинин, И. В. Яковлев, В. В. Пай
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 139-151

Аннотация >>
Приведены результаты исследования высокоскоростного удара по модельным дисперсно-упрочненным композитам, состоящим из эпоксидной или алюминиевой матрицы с включениями частиц металла (Al, Pb) или керамики (SiO2). Цель исследования – поиск материалов, обладающих более высоким сопротивлением к внедрению высокоскоростной частицы по сравнению с материалом отдельных компонентов. Это сопротивление характеризуется отношением глубины кратера в достаточно толстой мишени к диаметру сферического ударника. Для двух исследованных композитов показано, что при ударе стальной частицей со скоростью от 3 до 11 км/с глубина кратера примерно на величину одного диаметра ударяющей частицы меньше, чем глубина кратеров для мишеней из свинца или алюминия.


Выпуск № 3

36679.
Взрывное компактирование композиционных материалов на основе порошкового алюминиевого сплава, армированного высокопрочными волокнами

М. П. Бондарь, Г. Е. Кузьмин, В. В. Пай, И. В. Яковлев
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 152-158

Аннотация >>
Исследован процесс компактирования порошкового алюминиевого сплава, армированного высокопрочными металлическими и керамическими волокнами, в плоском слое бегущей взрывной нагрузкой. Определены значения давления компактирования материала матрицы и разрушения керамических волокон. Исследована структура полученных компактов и характер их разрушения.


Выпуск № 3

36680.
Приборы и некоторые методы импульсной рентгенографии быстропротекающих процессов

Е. И. Биченков, Е. И. Пальчиков
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 159-167

Аннотация >>
Приведено описание принципиальных особенностей конструкции разработанных в Институте гидродинамики СО РАН импульсных рентгенографов ПИР и сравнение их параметров с известными приборами фирм Hewlett-Packard и Scanditronics. Описано несколько методик повышения информативности рентгенографии, использующих большую спектральную ширину излучения импульсных приборов ПИР. Приведен пример получения картины распределения плотности кавитирующей жидкости в нескольких сечениях при использовании простейших методов компьютерной обработки изображений.



Статьи 36671 - 36680 из 43899
Начало | Пред. | 3666 3667 3668 3669 3670 | След. | Конец Все