Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1997

Выпуск № 2

36681.
Обобщенная зависимость критического диаметра детонации пористых веществ от плотности

Б. Н. Кондриков, В. Э. Анников, Г. Д. Козак
Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева,
125047 Москва
Страницы: 111-123

Аннотация >>
Получена обобщенная зависимость критического диаметра детонации взрывчатых веществ с замкнутой пористостью от относительной плотности, имеющая вид U-образной кривой. Правую ветвь кривой можно описать в рамках теории В. С. Трофимова. Линейная скорость химического превращения вещества на границе раздела фаз приближенно пропорциональна давлению. Показано, что качественная теория Ю. Б. Харитона, несмотря на ее сугубо приближенный характер, дает значения средних скоростей химической реакции такие же, как теория В. С. Трофимова, если коэффициент в формуле Харитона принять равным пяти. Отмечено, что практически во всех случаях скорость газификации взрывчатых веществ в детонационной волне в 2-3 раза больше нормальных скоростей горения, полученных экстраполяцией величин, измеренных в бомбе постоянного давления. Предложен механизм принудительной газификации взрывчатых веществ нагретым ударной волной газом, заполняющим поры. Левая часть кривой описана в предположении, что удельная поверхность горения взрывчатых веществ малой плотности ограничена энергией ударного сжатия, идущей на образование прогретого слоя, необходимого для воспламенения детонирующего вещества.


Выпуск № 2

36682.
распространении импульсных возмущений в предварительно напряженных средах

В. А. Даниленко, С. В. Микуляк
Отделение геодинамики взрыва Института геофизики НАН Украины,
252054 Киев
Страницы: 124-132

Аннотация >>
Численно моделируются процессы распространения импульсных возмущений в предварительно напряженных упругой и упруговязкопластической средах. Показано, что наличие начального напряженного состояния приводит к образованию волновых структур, отсутствующих в ненапряженных изотропных средах. Асимптотическим методом исследуется квазипродольная волна, распространяющаяся в предварительно напряженной упруговязкопластической среде.


Выпуск № 2

36683.
Поджигание частиц тэна волной газовой детонации

В. В. Григорьев, Л. А. Лукьянчиков, Э. Р. Прууэл
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 133-138

Аннотация >>
Проведено экспериментальное исследование поджигания частиц газовзвеси тэна волной газовой детонации. При изменении начального давления газовой смеси от 0,1 до 0,4 МПа с применением метода многолучевой пирометрии найдено критическое давление, при котором происходит резкое усиление интегральной скорости разложения тэна. Показано, что это может происходить вследствие большого увеличения площади поверхности тэна из-за разрушения плавящихся частиц в высокоэнтальпийном потоке газа.


Выпуск № 2

36684.
Электрические сигналы при ударном сжатии системы Sn + S

С. С. Набатов, А. В. Лебедев, А. В. Набатова
Институт химической физики в Черноголовке РАН,
142432 Черноголовка
Страницы: 139-142

Аннотация >>
Приведены экспериментальные данные, подтверждающие правомерность использования электрического отклика полупроводникового соединения на ударное сжатие как метода изучения химического взаимодействия в гетерогенных системах за фронтом ударной волны. Метод опробован на системе Sn + S при динамических давлениях свыше 20 ГПа.


Выпуск № 2

36685.
Локальная структурная неустойчивость и формирование тепловых пятен в материалах при механическом нагружении

С. Г. Псахье, К. П. Зольников, Д. Ю. Сараев
Институт физики прочности и материаловедения СО РАН,
634048 Томск
Страницы: 143-146

Аннотация >>
На основе метода молекулярной динамики исследовалось формирование тепловых пятен в материалах при высокоскоростном нагружении. Показано, что возникновение тепловых пятен связано с высвобождением упругой энергии, запасенной в области дефектов. Развитие теплового пятна сопровождается интенсивным выделением энергии и структурными перестройками в месте его расположения. Полученные результаты имеют важное значение для понимания эффектов механической активации компонентов при твердофазных химических реакциях.


Выпуск № 3

36686.
Механизм и кинетика термического разложения циклических нитраминов (обзор)

Н. Е. Ермолин, В. Е. Зарко*
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН;
630090 Новосибирск
Страницы: 10-31

Аннотация >>
К настоящему времени достигнут значительный прогресс в понимании химических процессов термического разложения и горения нитраминов. Однако вследствие отсутствия достаточно полных экспериментальных и теоретических данных по химической структуре волны горения кинетика процесса в узкой, прилегающей к поверхности горения зоне, изучена недостаточно. В обзоре систематизированы литературные данные по термическому разложению нитраминов, представляющие интерес при изучении химических процессов в волне горения.


Выпуск № 3

36687.
Химия деструкции фосфорорганических соединений в водородно-кислородных пламенах (обзор)

О. П. Коробейничев, В. М. Шварцберг, С. Б. Ильин
Институт химической кинетики и горения СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 32-48

Аннотация >>
Предлагается обзор результатов экспериментальных исследований химии деструкции фосфорорганических соединений, моделирующих зарин, в водородно-кислородных разреженных пламенах. Эти исследования выполнены в Институте химической кинетики и горения СО РАН методом зондовой молекулярно-пучковой масс-спектрометрии с мягкой ионизацией. Дано описание метода, позволяющего идентифицировать практически все исходные, промежуточные (включая атомы и свободные радикалы) и конечные фосфорсодержащие соединения, измерить профили концентраций в пламенах. Идентифицированы продукты деструкции фосфорорганических соединений – диметил метилфосфоната и триметилфосфата в различных зонах пламени Н22/Ar. Измерены профили интенсивностей пиков масс указанных продуктов, пропорциональных их концентрациям. Обнаружены и исследованы явления ингибирования и промотирования пламен. Предложен химический механизм деструкции фосфорорганических соединений в пламенах. Полученные результаты важны для понимания процессов при уничтожении химического оружия и других токсичных и опасных веществ методом сжигания, для оптимизации этой технологии, а также для понимания механизма ингибирования и промотирования пламен


Выпуск № 3

36688.
Каталитическая очистка газов от органических примесей и оксидов азота в режиме движущейся тепловой волны

А. С. Носков
Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 49-60

Аннотация >>
Приведены результаты исследования методами математического моделирования процессов каталитической очистки газов от органических примесей и оксидов азота в режиме движущейся тепловой волны. Показано существование пяти циклических режимов в слое катализатора при периодическом реверсе потока и протекании двух реакций с существенно различающимися кинетическими параметрами. Результаты теоретических исследований подтверждаются данными реализации каталитических процессов в промышленных условиях.


Выпуск № 3

36689.
Параметрический анализ математической модели неизотермического реактора идеального смешения

В. И. Быков, Е. П. Волокитин*, С. А. Тресков*
Вычислительный центр СО РАН, 660036 Красноярск
*Институт математики СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 61-69

Аннотация >>
На основе методов теории бифуркаций проведен параметрический анализ модели Зельдовича–Семенова, описывающей динамику одной экзотермической реакции в реакторе идеального смешения. В процессе анализа получены бифуркационные диаграммы, которые не были обнаружены в предыдущих исследованиях.


Выпуск № 3

36690.
Влияние примеси Н2О2 на воспламенение и горение водорода в сверхзвуковом потоке воздуха

В. А. Забайкин, Е. В. Перков, П. К. Третьяков
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 70-75

Аннотация >>
Экспериментально исследовано воздействие малых добавок инертных и реагирующих примесей (типа перекиси водорода, продуктов ее разложения, СО2 и др.) на воспламенение и горение водорода в высокотемпературном сверхзвуковом воздушном потоке. Показано, что введение примесей непосредственно в топливо не оказывает значительного влияния на горение Н2, в то время как впрыск перекиси водорода либо небольших добавок чистого водорода перед соплом резко сокращает время задержки воспламенения, что указывает на активное влияние продуктов реакции. Сравнительные эксперименты с инертными добавками показали, что их воздействие проявляется только через снижение температуры воздушного потока.



Статьи 36681 - 36690 из 43899
Начало | Пред. | 3667 3668 3669 3670 3671 | След. | Конец Все