Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1997

Выпуск № 1

36701.
Модифицированная модель макрокинетики детонации ВВ на основе ТАТБ

Ю. А. Аминов, А. В. Вершинин, Н. С. Еськов, О. В. Костицын, Г. Н. Рыкованов, В. А. Сибилев, М. А. Стриженок
ВНИИ технической физики, 456770 Снежинск
Страницы: 94-97

Аннотация >>
Рассматривается одностадийная модель макрокинетики детонации низкочувствителъного гетерогенного взрывчатого вещества. В рамках модели удалось единообразно описать широкий класс экспериментов по возбуждению детонации пластифицированного взрывчатого вещества на основе ТАТБ, включая инициирование детонации при ударе металлической пластиной и компактными металлическими осколками.


Выпуск № 1

36702.
Конвективная детонационная волна в пористой структуре

А. П. Ершов
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева,
630090 Новосибирск
Страницы: 98-106

Аннотация >>
Рассмотрена пористая система, в которой топливо на поверхности пор реагирует с газообразным окислителем. Обоснована упрощенная модель волновых процессов в такой среде. Показано, что из-за сильного торможения детонационные волны распространяются не в режиме Чепмена&ndasg;Жуге. Выводы подтверждаются модельными численными расчетами и физическими оценками.


Выпуск № 1

36703.
Метод оценки чувствительности промышленных взрывчатых веществ к практическим видам взрывного импульса

A. Н. Афанасенков, Л. И. Котова, Б. Н. Кукиб, B. В. Лавров, К. К. Шведов
Институт химической физики в Черноголовке РАН,
142432 Черноголовка
Страницы: 107-110

Аннотация >>
Предложен метод оценки чувствительности промышленных взрывчатых веществ к практическим видам взрывного инициирующего импульса: электродетонатору № 8, детонирующему шнуру и промежуточному детонатору (боевику). Приведены результаты опытов с гранулитом АС-8А, гранулотолом и граммонитом 79/21 насыпной плотности.


Выпуск № 1

36704.
Влияние скорости деформирования на прочность медной кумулятивной струи при ее растяжении

В. В. Сильвестров, Н. Н. Горшков
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева,
630090 Новосибирск
Страницы: 111-118

Аннотация >>
Данные по глубине внедрения вращающейся кумулятивной струи использованы для оценки прочности материала медной струи, формируемой из «низкой» конической оболочки с углом при вершине 120°, по отношению к действию центробежных сил. Полученное значение 0,07-0,15 ГПа близко к величине статического предела текучести деформированной меди. Прочность материала, оцениваемая по длине фрагментов, на которые разрушается невращающаяся струя при разрыве за счет, осевого градиента скорости, достигает 1-1,5 ГПа при скорости деформирования ≃2 · 104 с-1.


Выпуск № 1

36705.
О повреждении стальной преграды при высокоскоростном ударе

Г. В. Белов, В. К. Голубев, Н. А. Юкина
ВНИИ экспериментальной физики, 607200 Саров
Страницы: 119-121

Аннотация >>
Представлены результаты определения характера повреждения преграды из


Выпуск № 1

36706.
Импульсное схлопывание стальных цилиндрических оболочек, заполненных жидкостью или газом

В. А. Огородников, А. Г. Иванов, В. В. Мишуков, В. А. Григорьев, А. А. Садовой, Ю. В. Янилкин, А. Л. Стадник, В. Н. Минеев
ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Саров
Страницы: 122-130

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования импульсного схлопывания стальных трубопроводов, заполненных водой или воздухом, при ударе по нему с двух противоположных сторон массивными пластинами-ударниками, одновременно разгоняемыми навстречу друг другу зарядом взрывчатого вещества. Результаты опытов подтвердили перспективность рассмотренного способа схлопывания стенок трубопроводов различных типовых размеров, заполненных жидкостью или газом. Приведены результаты численных расчетов по трехмерному моделированию процесса динамического схлопывания труб ударом разогнанных пластин. Рассмотрены особенности проведения подобных расчетов, связанные с использованием эйлеровой методики расчета упругопластических течений применительно к описанию процессов, которые происходят в устройствах для аварийного перекрытия стальных трубопроводов, заполненных жидкостью.


Выпуск № 1

36707.
Защита взрывной камеры от разрушения детонационной волной

А. В. Герасимов
НИИ прикладной математики и механики, 634050 Томск
Страницы: 131-137

Аннотация >>
Представлены результаты численного моделирования защитных свойств слоистых и пористых прокладок по снижению пиковых напряжений и предотвращению разрушений в стенках взрывных камер при нагружении их детонационной волной. Показано, что пористые прокладки обладают более высокими защитными свойствами, чем слоистые прокладки одинаковой толщины.


Выпуск № 1

36708.
Взрываются ли планеты?

В. Ф. Анисичкин
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева,
630090 Новосибирск
Страницы: 138-142

Аннотация >>
Высказано предположение, что в недрах планет ядерная энергия выделяется не только при естественном радиоактивном распаде, но и в цепных ядерных реакциях. Критический слой делящегося вещества может образоваться в процессе оседания частиц диоксида урана в жидком слое ядра планеты. Квазистационарные процессы выделения энергии в активном слое могут быть причиной глобальных тектонических явлений. К быстрому и глубокому переходу активного слоя в сверхкритическое состояние и взрыву может привести ударная волна от столкновения планеты с большим метеоритом. Взрывами в небесных телах объясняется ряд особенностей строения Солнечной системы.


Выпуск № 1

36709.
Распад произвольного разрыва в односкоростной модели дисперсной среды Рахматулина

В. С. Суров
Челябинский государственный университет, 454136 Челябинск
Страницы: 143-147

Аннотация >>
Приведено полное решение задачи Римана для односкоростпной модели дисперсной среды Рахматулина


Выпуск № 2

36710.
Основные режимы самовоспламенения и условия их реализации в горючих газовых смесях

Б. Е. Гельфанд, С. П. Медведев, А. Н. Поленов, С. В. Хомик, А. М. Бартенев
Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН, 117977 Москва
Страницы: 3-10

Аннотация >>
Экспериментально исследован процесс самовоспламенения водородовоздушных смесей. Самовоспламенение смеси осуществлялось за отраженной ударной волной при начальном давлении до 0,5 МПа и объемном содержании водорода 9,5÷20 и 40÷60%. Одновременная регистрация профилей давления и температуры у торца ударной трубы позволила определить особенности различных режимов самовоспламенения и области их существования. Проведено обсуждение особенностей реализации и развития процессов мягкого и жесткого режимов самовоспламенения и сравнение со случаем самовоспламенения углеводородовоздушных смесей.



Статьи 36701 - 36710 из 43899
Начало | Пред. | 3669 3670 3671 3672 3673 | След. | Конец Все