Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1997

Выпуск № 1

36711.
О вычислении периода индукции теплового взрыва

Р. С. Буркина, И. Г. Дик*
Томский государственный университет, 634050 Томск
* Университет Ерланген–Нюрнберг, 91058 Ерланген, Германия
Страницы: 3-11

Аннотация >>
Предлагаются формулы для периода индукции, полученные для различных функций источника и теплоотдачи, пригодные во всем интервале надкритических параметров. В каждом рассмотренном случае выявлены общие закономерности и особенности изменения периода индукции. Оценен интервал изменения определяющего параметра, в котором проявляется влияние теплоотдачи на период индукции.


Выпуск № 1

36712.
Численное моделирование образования окиси азота при горении метановоэдушных смесей

В. А. Левин, Г. Д. Смехов, А. Н. Хмелевский
Институт механики Московского государственного университета,
119899 Москва
Страницы: 12-23

Аннотация >>
Проведено численное моделирование образования окиси азота N0 в квазиодномерном химическом реакторе постоянного давления, и рассчитана величина выхода окиси из реактора для различных составов начальной смеси. Описаны механизмы образования N0 в химически реагирующих системах. В процессе окисления азота воздуха выделены четыре группы реакций, ответственные за его отдельные стадии и различные каналы возникновения молекул N0. Предложен метод интегрирования системы кинетических уравнений, позволяющий определять вклад отдельных реакций и групп реакций в производство заданного компонента. Определены реакции, дающие максимальный вклад в возникновение и уничтожение молекул N0, выяснена функциональная роль отдельных каналов реакций образования окиси азота.


Выпуск № 1

36713.
Нестационарные эффекты при горении газа в закрытых сосудах с инертной пористой средой

А. А. Коржавин, В. А. Бунев, В. С. Бабкин
Институт химической кинетики и горения СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 24-32

Аннотация >>
Рассмотрены две группы нестационарных эффектов. К первой относятся эффекты, связанные с начальными и граничными условиями: формированием волны горения и ее затуханием вблизи стенок сосуда. Пространственным масштабом этих процессов является размер зоны горения в стационарной волне. В основе этих эффектов лежит температурная неравновесность между газом и пористой средой. Ко второй группе относятся эффекты, обусловленные динамическим изменением параметров состояния реагирующего газа в процессе горения и соответствующей потерей устойчивости стационарными пламенами, что выражается в переходах из одного режима в другой или гашением пламени.


Выпуск № 1

36714.
Влияние эффекта вторичного смесеобразования на воспламенение и сгорание топлива в дизеле

А. А. Бузуков, Б. П. Тимошенко
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 33-42

Аннотация >>
Подтверждена возможность улучшения процесса воспламенения топливовоздушной смеси при оптимальном профилировании поверхности стенки, на которую падает струя. Показано также, что снижение предельной температуры и периода воспламенения приводит, в свою очередь, к повышению полноты сгорания топлива, благодаря чему обеспечивается более быстрый выход двигателя на устойчивый режим работы при пуске. В условиях, соответствующих номинальному режиму работы дизеля, эффект вторичного смесеобразования перестает оказывать активное влияние на процессы воспламенения и сгорания.


Выпуск № 1

36715.
Неустойчивость модели горения с испарением на поверхности и перегревом в к-фазе

Л. К. Гусаченко, В. Е. Зарко, А. Д. Рычков*
Институт химической кинетики и горения СО РАН,
630090 Новосибирск
*Институт вычислительных технологий СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 43-50

Аннотация >>
Численным моделированием обнаружена неустойчивость стационарного режима, полученного ранее аналитически в модели горения вещества с испарением на поверхности и экзотермическими реакциями в конденсированной фазе, достаточно интенсивными для образования максимума температуры вблизи поверхности. Чтобы исключить версию о нефизической (численной) природе неустойчивости, проведено аналитическое исследование устойчивости методом малых возмущений. Показано, что стационарные режимы с максимумом на температурном профиле конденсированной фазы действительно неустойчивы. Для корректного описания зарегистрированных в эксперименте стационарных режимов с ведущей ролью конденсированной фазы предложено учесть в модели конвекцию в жидкой пленке, вызванную движением пузырьков под действием эффекта Марангони.


Выпуск № 1

36716.
Численный анализ аэродинамики и горения турбулентной пылеугольной горелочной струи

А. М. Бубенчиков, А. В. Старченко*
Томский государственный университет, 634050 Томск
*НИИ прикладной математики и механики, 634050 Томск
Страницы: 51-59

Аннотация >>
Представлены математическая модель и метод расчета движения, теплообмена и горения на начальном участке пылеуголъной струи, инжектируемой через горелку в топочный объем. При моделировании дисперсная фаза разделяется на два сорта частиц: частицы, поступающие в исследуемую область из внешней по отношению к выделенной зоне части топочного объема, и частицы рассматриваемой горелочной струи. Для описания движения частиц первого сорта используются континуальный подход и допущение о равновесии по отношению к газовой фазе, для моделирования процессов в среде частиц второго сорта – лагранжев подход, учитывающий динамическое и тепловое отставание частиц. Моделью также описываются процессы выхода летучих и догорание коксового остатка. Результаты, полученные на основе этой численной модели, дают возможность проводить детальный анализ горения пылеуголъной топливовоздушной струи в пригорелочной области. Достигнутый уровень детализации позволяет принимать эффективные решения для организации оптимальной аэродинамики факела, ориентированной на снижение образования окислов азота.


Выпуск № 1

36717.
Экспериментально-теоретическое исследование воспламенения и горения аэровзвеси капсулированных частиц алюминия

Д. А. Ягодников, А. В. Воронецкий
Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана,
107005 Москва
Страницы: 60-68

Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментального исследования влияния капсулирования частиц на основные эксплуатационные характеристики и закономерности воспламенения и горения аэровзвеси частиц алюминия. Установлено, что нанесение на поверхность частиц алюминия покрытия на основе никеля, которое замещает оксидную пленку, позволяет увеличить реакционную способность азровзвеси при сохранении исходной дисперсности частиц и энергетических характеристик алюминиево-воздушной смеси. На основе разработанной модели воспламенения капсулированной частицы с учетом ее напряженнодеформированного состояния определены временные и температурные границы сохранения защитных свойств покрытия и дано объяснение экспериментальных зависимостей.


Выпуск № 1

36718.
Экспериментальное изучение режимов горения малогазовых составов в аргоне при нормальном давлении

Л. К. Демидова, А. К. Филоненко, В. В. Барзыкин
Институт структурной макрокинетики РАН, 142432 Черноголовка
Страницы: 69-72

Аннотация >>
С целью более подробного изучения возможности возникновения низкотемпературного стационарного режима горения и уточнения областей других режимов проводилось экспериментальное исследование горения малогазовых составов в аргоне при атмосферном давлении. В качестве модельной системы выбран разбавленный железоциркониевый термит с газообразующей добавкой трехокиси молибдена. Выявлено отсутствие низкотемпературного стационарного режима горения и изменение областей реализации других режимов горения малогазовых систем по сравнению с тем, что наблюдалось при горении на воздухе.


Выпуск № 1

36719.
Воспламенение и переход к нестационарному горению металлизированных смесевых систем

Г. Н. Исаков
НИИ прикладной математики и механики
при Томском государственном университете, 634050 Томск
Страницы: 73-87

Аннотация >>
Сформулированы дополнительные соотношения к ранее опубликованной математической модели, позволяющие учесть тепловыделение от агломератов частиц металлов, сгорающих в пределах реакционного слоя смесевого твердого топлива и в парогазовой фазе. Приведены результаты численных расчетов процессов воспламенения и выхода на режим горения смесевого твердого топлива в зависимости от соотношения компонентов и параметров внешней среды.


Выпуск № 1

36720.
Детонационные волны в межзвездном газе

А. М. Трубачев
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 88-93

Аннотация >>
В астрономии имеется большое количество наблюдательных данных о явлении последовательного рождения звезд из единого молекулярного облака. В этом процессе группа звезд одного поколения создает благоприятные условия для рождения звезд следующего поколения. Пo молекулярному облаку межзвездного газа проходит волна звездообразования, скорость которой оценивается величиной 10-30 км/с. В настоящей работе утверждается, что явление самораспространяющегося звездообразования имеет все признаки детонационного процесса, а волна звездообразования является детонационной. Оценена скоростъ детонационной волны (?27 км/с) и скорость волны звездообразования (?13 км/с).



Статьи 36711 - 36720 из 43899
Начало | Пред. | 3670 3671 3672 3673 3674 | След. | Конец Все