Приводятся экспериментальные результаты о кинетике захлопывания коллапсирующего пузырька в воде и в вязких жидкостях: глицерине, вазелиновом масле. Пузырьки создавались путем фокусировки моноимпульсного излучения рубинового лазера в жидкости. Сравниваются параметры импульсов акустического излучения от захлопывания коллапсирующего пузырька для воды и глицерина. Полученные данные сравниваются с результатами теоретических исследований. Отмечается, что при симметричном захлопывании пузырька в воде в звук может излучаться до 90% от запасенной энергии в пузырьке. Асимметрия захлопывающегося пузырька в воде влияет на импульсы акустического излучения и устойчивость последующих пульсаций пузырька. В вязких жидкостях асимметрия пузырька и наведенные неустойчивости могут исчезать, что приводит к устойчивым многократным пульсациям пузырька.
Рассмотрена задача конвективной устойчивости слоя упруговязкой жидкости при подогреве снизу. Слой находится между полубесконечными твердыми массивами, имеющими теплопроводность, отличную от теплопроводности жидкости. Для описания поведения упруговязкой жидкости принята интегральная модель, получающаяся разложением нелинейного наследственного функционала для малых скоростей деформации. Задача решалась методом Галеркина. Численное решение реализовалось на ЭВМ «М-222». Влияние теплопроводности границ на возникновение колебательной неустойчивости незначительно. Для жидкостей с малой упругостью наблюдается эффект стабилизации с уменьшением теплопроводности стенок.
Методом сращиваемых асимптотических разложений найдены верхняя и нижняя оценки времени прогрева в тепловой теории зажигания реагирующего вещества нагретой поверхностью. Параметр разложения – температурный напор нагревающей поверхности. Оценки времени установления теплового равновесия найдены с точностью O(θ-2/30). Из полученных оценок как первый член асимптотического разложения искомого времени следует формула Я. Б. Зельдовича. Приводится сравнение полученных асимптотических формул с численным счетом на ЭВМ, а также с результатами других авторов.
Предложена методика измерения температуры в зоне соединения металлов при сварке взрывом, позволяющая не учитывать эффект ударного воздействия и осуществить запись сигнала термо-ЭДС через 1–2 мкс после выхода процесса на датчик. Приведены результаты по определению температуры, ширины прогретого слоя и количества тепла в различных режимах сварки взрывом.
Разработан и предлагается эксперимент-метод расчета скорости идеальной детонации С–Н–N–0-ВВ с теплотами взрыва > 850 ккал/кг в диапазоне ρ0 = 1,30÷ 1,90 г/см3. Метод, не требующий написания гипотетического уравнения взрывной реакции и устанавливающий непосредственную связь D с формулой ВВ, отличается тем, что в нем повышена роль фактора, связанного с упругой компонентой детонационного давления. Последний момент определяет расширенный диапазон действия схемы. Метод может быть распространен на ВВ, содержащие F, Cl, S или другие элементы, но он не предназначен для расчетов смесевых ВВ с инертными или слабодетонационноспособными компонентами.
Исследуется процесс разлета в вакуум продуктов детонации, образующихся при инициировании цилиндра из ВВ на одном из его торцов. Предполагается, что детонация протекает в режиме Чемпена – Жуге. Проводится сравнение с результатами при детонации четверти пространства, заполненного ВВ и инициированного на одной из граней.
Д. Хорват
Институт региональных исследований Центра экономических и региональных исследований Венгерской академии наук, г. Печ, Венгрия horvath@dti.rkk.hu
Ключевые слова: Европейский союз, страны Восточной и Центральной Европы, пространственная политика, конкурентоспособность, субсидиарность, децентрализация, полномочия регионов
Страницы: 289-309 Подраздел: Зарубежный опыт региональной науки, региональной политики и территориального развития
Анализируется опыт структурной политики и «политики сплочения» в странах Восточной и Центральной Европы в период членства в Европейском союзе. Показано, что в странах - новых членах ЕС отмечается рост экономических, социальных и инфраструктурных неравенств. Рассматриваются факторы, ключевые для подготовки к планированию на 2014-2020 гг. и важные для объяснения снижающейся конкурентоспособности пространственной политики: точка институционального равновесия в пространственной политике, неизбежный фактор трансграничного сотрудничества и управление планами развития. Сделан вывод о том, что для изменения факторов, определяющих региональное развитие, необходимо изменить региональную политику - ее цели, соответствующие инструменты и институты, что предполагает и соблюдение национальных интересов.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее