Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.239.87.20
    [SESS_TIME] => 1730884877
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => cc229fa9d6232bec2ce025f80501bd10
    [UNIQUE_KEY] => 0e582273edd225d7ce8ad5bd317b60a6
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Прикладная механика и техническая физика

1988 год, номер 4

1.
Электропорометрический метод восстановления функции
распределения капилляров по радиусам

И. Г. Абдульманов, С. П. Глушко, В. Б. Кадет, В. И. Селяков
Москва
Страницы: 3-10

Аннотация >>
Предложен метод электропорометрии, позволяющий определить радиусы  /(r) поровых каналов по результатам измерения электропроводности различных участков пористого образца, насыщенного смачивающим электролитом в поле силы тяжести. Представлены решения задач по восстановлению модельных функций распределения. Проведено сравнение полученных решений с истинными функциями распределения, демонстрирующее хорошее совпадение между ними.


2.
Эффект В«скольженияВ» разряда,
стабилизированного стенками магнитогазодинамического канала

Е. Н. Васильев, В. С. Славин, П. П. Ткаченко
Красноярск
Страницы: 10-16

Аннотация >>
На основе модели одномерной магнитной газодинамики рассматривается взаимодействие дугового разряда с газовым потоком в канале с поперечным магнитным полем. Система уравнений газовой динамики решается численно совместно с уравнением переноса излучения. Проведенные расчеты показали, что при наличии перепада давления на разряде лучистый теплоперенос обеспечивает «скольжение» проводящей зоны относительно газового потока в сторону, противоположную действию электродинамической силы.


3.
Математическое моделирование прикатодной области
стационарного тлеющего самостоятельного газового разряда

В. А. Швейгерт, И. В. Швейгерт
Новосибирск
Страницы: 16-23

Аннотация >>
На основе оригинальной модели анализируется структура катодной области тлеющего разряда в газе, включающей катодное темное пространство и отрицательное тлеющее свечение. Высокоэнергетичная часть функции распределения электронов описывается кинетическим уравнением. Движение термализованных электронов с энергией, меньшей пороговой энергии возбуждения, и движение ионов описываются в диффузионно-дрейфовом приближении. Решение задачи является самосогласованным. Найдено распределение Е, ne, ni в области сильных и слабых электрических полей в разряде, горящем в аномальном (Uк≲ 1 кВ) и близком к нормальному режимах горения.


4.
К асимптотической кинетике теплового пробоя
твердых диэлектриков

Ю. Н. Вершинин, А. С. Плешанов
Москва
Страницы: 23-28

Аннотация >>
В двух ситуациях задания общего тока или общего напряжения получены зависимости от времени координат переднего и заднего фронта фазового перехода при тепловом пробое твердых диэлектриков. Анализ проведен для малых времен пробоя и малой плотности свободных зарядов в рамках одномерного сферического описания.


5.
Измерение полных сечений рассеяния инертных газов
в диапазоне относительных энергий 7–17 эВ

М. Г. Абрамовская, В. П. Басс, О. В. Петров, С. В. Токовой
Днепропетровск
Страницы: 28-32

Аннотация >>
Представлены методика и результаты экспериментального определения полных сечений рассеяния атомов аргона, движущихся со скоростью ∼8000 м/с, на газовой мишени из инертных газов (Ne, Ar,, Kr, Xe). Методика основана на измерении потери импульса молекулярного пучка, пропускаемого через мишень, с помощью аэродинамических крутильных весов. Полные сечения рассеяния, полученные в эксперименте, в 1,5—2 раза меньше соответствующих значений для покоящегося газа.


6.
Дисперсия и поглощение ультразвука
в колебательно-возбужденном газе ангармонических молекул

И. А. Дунаевский, С. А. Жданок, А. П. Напартович, А. Н. Старостин
Минск
Страницы: 33-39

Аннотация >>
Исследуются дисперсия и поглощение ультразвука в колебательно-возбужденном газе ангармонических молекул. Предполагается, что в невозмущенном звуковыми волнами газе неравновесное распределение молекул по колебательным уровням энергии существенно отличается от больцмановского. Показано, что в условиях сильной неравновесности возможно усиление акустических возмущений, при этом скорость звука превышает значения, соответствующие «замораживанию» колебательных степеней свободы молекул.


7.
Особенности протекания акустико-гидродинамических процессов
в поступательно движущихся неинерциальных системах отсчета

П. И. Треблер
Целиноград
Страницы: 39-44

Аннотация >>
Качественно изучены картины волн в поступательно движущихся неинерциальных системах отсчета. Приведены критерии, позволяющие перейти к акустическому приближению. Показано, что в низкочастотном акустическом приближении возмущение давления может быть разделено на две части –акустическую и пульсационную. В данном приближении получено волновое уравнение. Приведены численные оценки, из которых видно, что при обычных для техники переменных частях ускорения подвижного объекта вклад пульсационной части давления может оказаться превалирующим.


8.
О дискретном характере вихреобразования
при возникновении циркуляционного обтекания крыла

В. С. Садовский, Г. И. Таганов
Москва
Страницы: 44-48

Аннотация >>
Приводится обоснование дипольной модели для описания нелинейного процесса возникновения циркуляционного течения около крыла, начинающего движение с постоянной скоростью из состояния покоя в невязкой несжимаемой жидкости. Получены оценки циркуляции и размеров первой вихревой области дискретного следа за пластиной при угле атаки 90°. Исследовано поведение модельного решения за точкой бифуркации диполя.


9.
Смещение свободной поверхности жидкости
при обтекании цилиндра

И. С. Долина, С. А. Ермаков, Е. Н. Пелиновский
Новосибирск
Страницы: 48-51

Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментального исследования формы свободной поверхности в ближней зоне при обтекании цилиндра. Показано, что при теоретическом описании возмущений поверхности необходим учет вязкости, связанной с наличием турбулентного следа за цилиндром.


10.
Вязкое затухание уединенных внутренних волн
в двухслойной жидкости

Н. В. Гаврилов
Новосибирск
Страницы: 51-55

Аннотация >>
Экспериментально исследуется затухание уединенных внутренних волн на границе раздела двух несмешивающихся жидкостей разной плотности, обусловленное влиянием вязкости. Выполнено сравнение полученных опытных данных с результатами двух теоретических моделей и получено неплохое совпадение с одной из них.


11.
О ветвлении стационарно бегущих волновых
режимов вязкой пленки жидкости

Ю. Я. Трифонов, О. Ю. Цвелодуб
Новосибирск
Страницы: 55-60

Аннотация >>
Проведен бифуркационный анализ стационарных решений уравнения описывающего поведение возмущений на вертикально стекающей пленке жидкости. Показано, как возникает множество семейств периодических решений. Продемонстрирована сложная взаимосвязь между этими семействами и выделенность двух из них.


12.
О пороге параметрического возбуждения волн
на поверхности жидкости

А. В. Родишевский, В. В. Савельев, В. Б. Черепанов
Новосибирск
Страницы: 61-67

Аннотация >>
Экспериментально исследован порог параметрического возбуждения волн на поверхности воды давлением переменного электрического поля в диапазоне 4–13 Гц. Показано, что затухание поверхностных волн обусловлено главным образом наличием адсорбированной на поверхности воды пленки. Теоретически исследовано влияние конечных размеров системы на пороговое значение электрического поля, при котором развивается параметрическая неустойчивость.


13.
О начальном этапе развития динамических возмущений
в нелинейно-теплопроводном газе

А. С. Романов, А. А. Стыцына
Москва
Страницы: 67-72

Аннотация >>
Рассматривается задача об интенсивном тепловом нагреве нелинейно-теплопроводного идеального газа. Показано, что интенсивный тепловой нагрев приводит к образованию слабого разрыва по динамическим переменным – скорости и плотности газа. Этот разрыв существует лишь конечное время и переходит в сильный – ударную волну.


14.
Разлет горячей жидкости при разрушении оболочки

О. А. Исаев, М. В. Неволин, В. П. Скрипов, С. А. Уткин
Свердловск
Страницы: 72-75

Аннотация >>
Проведено фотографирование процесса разлета горячего фреона-113 при разрушении стеклянной ампулы. Показано влияние начальной температуры жидкости на скорость разлета взрывного облака в той области параметров состояния, где может проявляться спонтанное зародышеобразование в метастабильной жидкости. Приведены фотографии взрывного облака.


15.
Исследование процесса конденсации азота
в молекулярно-вязкостном режиме

А. П. Крюков, А. В. Млынский
Москва
Страницы: 75-78

Аннотация >>
Описаны экспериментальная установка, методика проведения и результаты исследований конденсации азота при молекулярно-вязкостном режиме течения на поверхности, охлаждаемой жидким гелием. Приведены зависимости давления в вакуумной камере от времени напуска азота для различных значений удельного массового потока и анализ полученных результатов. Представлены зависимости быстроты действия криопанели от давления в вакуумной камере, полученные на описанной экспериментальной установке и другими авторами.


16.
Теплообмен и трение в двухфазном
пограничном слое на пластине

А. М. Гришин, В. И. Забарин
Томск
Страницы: 78-86

Аннотация >>
Рассматривается течение газовзвеси частиц в пограничном слое около пластины. Для дозвукового режима течения получены численное и приближенное аналитическое решения задачи в условиях скоростной и температурной неравновесности фаз при наличии теплообмена с изотермической пластиной.


17.
Асимптотическое решение уравнения Уиппла газовой смазки
при больших числах сжимаемости

А. Н. Бурмистров, В. П. Ковалев
Жуковский
Страницы: 86-92

Аннотация >>
Рассмотрено уравнение Уиппла газовой смазки для осредненного по канавкам давления. Построено асимптотическое решение задачи при больших числах сжимаемости. Приведено сравнение результатов, полученных асимптотическим методом и методом численного интегрирования уравнений задачи для сферической газодинамической опоры.


18.
Структура ударных волн в пористом железе
при низких давлениях

В. И. Аптуков, П. К. Николаев, В. И. Романченко
Пермь
Страницы: 92-98

Аннотация >>
Исследована структура ударных волн малой интенсивности (меньше 10 ГПа) в пористом железе. На основе термомеханики сплошной среды с внутренними параметрами состояния разработана модель уплотнения пористых материалов при импульсных нагрузках. Предложены кинетические соотношения для изотропного случая, удовлетворяющие термодинамическим ограничениям. Проведены экспериментальные измерения профиля волн в пористом железе различной начальной пористости и определены параметры модели. Дан анализ процесса интенсивного затухания ударных волн.


19.
Остаточная пористость среды после проведения
камуфлетного взрыва

А. А. Зверев, А. М. Масленников, В. К. Сироткин,
Е. В. Сумин, В. С. Фетисов
Москва
Страницы: 98-105

Аннотация >>
Исследуется поведение остаточной пористости среды после проведения в ней камуфлетного взрыва. При этом изучаются как пространственное распределение остаточной пористости, так и полный объем пор, возникающих при воздействии взрыва. Остаточная пористость среды определяется в зернистой хрупкоразрушаемой насыщенной среде, ненасыщенной хрупкой среде и пластической пористой насыщенной среде. Для каждой среды предлагается феноменологическая модель, учитывающая основные особенности деформационных характеристик таких сред при камуфлетном взрыве. В рамках каждой модели проводятся численные расчеты.


20.
Излучение упругих волн в твердой среде при использовании
зарядов ВВ с воздушными оболочками

Н. И. Волохин, А. М. Масленников
Москва
Страницы: 105-109

Аннотация >>
Путем численного моделирования на ЭВМ решалась задача о взрыве заряда химического ВВ, окруженного воздушной оболочкой в твердой среде. Увеличение размеров воздушной оболочки ведет к уменьшению максимальных скоростей и перемещений в грунте, а также к уменьшению излученной упругой энергии. Учет динамики газов приводит к немонотонному характеру зависимости периода излученной волны от размера полости.


21.
Об особенностях распространения упругих волн>br>в системе пластина — слой — полупространство

Т. К. Кадыров, М. В. Степаненко
Новосибирск
Страницы: 109-115

Аннотация >>
Исследуются волноводные свойства кусочно-однородных слоистых систем при различных отношениях параметров элементов. Наряду с точной рассмотрена приближенная модель X. А. Рахматулина для описания динамики основания. Выявлены особые точки на дисперсионных кривых, координаты которых определяют параметры резонансных волн (скорость критической нагрузки и частоту формы), а характер изменяемости кривых в окрестностях этих точек – асимптотическую (t → ∞) степень роста возмущений, наиболее опасных с точки зрения прочности и несущей способности протяженных конструкций, взаимодействующих с грунтовым основанием.


22.
Расчет откольного разрушения в образцах,
содержащих пористые прокладки

Н. Н. Белов, В. А. Гриднева, И. И. Корнеева, В. Г. Симоненко
Томск
Страницы: 115-120

Аннотация >>
Предлагается методика, позволяющая на основе численных методов в рамках пористой упругопластической среды рассчитывать напряженно-деформированное состояние и разрушение в металлических образцах, подвергнутых кратковременным импульсным нагрузкам. Разрушение материала рассматривается как процесс роста и слияния пор. Проведено исследование влияния пористых прокладок на откольное разрушение в стальных дисках при взрывном и ударном нагружениях.


23.
Уравнения изотропного деформирования газонасыщенных материалов
с учетом больших деформаций шаровых пор

В. А. Буряченко, А. М. Липанов
Москва
Страницы: 120-124

Аннотация >>
На основании метода эффективного поля при статистическом усреднении уравнений равновесия пористого газонасыщенного материала получена оценка макроскопических параметров изотропного деформирования среды с учетом больших деформаций шаровых пор в предположении о малых деформациях среды в целом.


24.
Упругопластические свойства многокомпонентных
композиционных материалов

Л. А. Сараев
Куйбышев
Страницы: 124-130

Аннотация >>
Рассматривается применение гипотезы обобщенного сингулярного приближения теории случайных полей к задаче установления макроскопических определяющих уравнений для композиционного материала, содержащего произвольное число упруго пластических компонентов. Частными случаями полученных общих результатов являются модели композитов, обладающих различной степенью связности составляющих компонентов. Численные расчеты параметров упругопластического деформирования по этим моделям показали удовлетворительное соответствие известным экспериментальным данным.


25.
Механика разрушения покрытий и пленок

А. Г. Черепанов, Г. П. Черепанов
Москва
Страницы: 130-140

Аннотация >>
Дана краткая характеристика основных методов защиты поверхности материалов. Рассмотрены вопросы оптимизации покрытий и пленок и выведены необходимые условия, при которых покрытие будет защитным. Изучено развитие усталостной трещины расслаивания вдоль границы раздела покрытия и подложки. Анализируется структура конца трещины расслаивания.


26.
Применение методов механики гетерогенных сред
для описания процессов измельчения в электромагнитном поле

С. Ю. Арутюнов, И. Н. Дорохов, В. В. Кафаров,
В. Г. Корнийчук, В. П. Соловьев
Москва
Страницы: 140-145

Аннотация >>
Процесс измельчения в электромагнитном поле описан с учетом поляризуемости и намагниченности несущей фазы, дисперсной и фазы мелющих тел, а также эффектов столкновения, измельчения и полидисперсности измельчаемых частиц и мелющих тел.


27.
О температурной зависимости динамической
жесткости материалов

Б. И. Абашкин, И. X. Забиров, Е. Ф. Крапивина, В. И. Семенов
Москва
Страницы: 145-148

Аннотация >>
Расчеты распространения волн деформаций в материалах, работающих при повышенных температурах, предполагают наличие данных о температурной зависимости динамической жесткости материалов. Предложены формула для оценки этой зависимости в металлах и косвенная экспериментальная методика определения зависимости в произвольных материалах, основанная на исследовании откола при высокоскоростном соударении в газовой пушке холодного и горячего образцов. Описана схема экспериментального устройства.


28.
Динамический изгиб пластических полигональных плит

Ю. В. Немировский, Т. П. Романова
Новосибирск
Страницы: 149-157

Аннотация >>
Построено общее решение динамического изгиба односвязных полигональных плит, изготовленных из жесткопластического материала, при шарнирном опирании или защемлении отдельных сторон контура, нагруженных произвольной динамической нагрузкой, покоящихся на вязкоупругом сопротивляющемся основании. Для пластин с правильным полигональным контуром и одинаково закрепленными сторонами и для квадратных пластин, противоположные стороны которых по-разному закреплены, проведен подробный анализ развития деформации. Решена задача оптимизации формы перекрытия с точки зрения минимума его повреждаемости при условии постоянства перекрываемой площади, толщины пластины и одинакового способа закрепления по всем граням.


29.
Упруго пластическое равновесие остроугольного клина
при предельном сопротивлении сдвигу, среднему
растягивающему напряжению и отрыву

И. Т. Артемьев, Д. Д. Ивлев
Чебоксары
Страницы: 157-162

Аннотация >>
Исследуется упругопластическое состояние плоской деформации бесконечного клина, нагруженного равномерным давлением по одной грани. Кроме предела сопротивления максимальному касательному напряжению учитывается возможность существования предела сопротивления главному, а также среднему растягивающему напряжению. Это позволяет наложить отвечающие экспериментальным фактам ограничения на расчетные предельные нагрузки при наличии зон растяжения в пластических телах. На примере клина анализируется возможность качественных изменений в состоянии упругопластических элементов в зависимости от свойств материала и прикладываемой нагрузки.