Представлены экспериментальные
результаты исследования разрушения
композитных образцов с хрупким
связующим. Предложена модификация
сдвиговой модели деформирования
композита при разрушении матрицы.
Построен трехпараметрический достаточный
критерий квазихрупкой прочности
композита, когда композит описывается
уравнениями ортотропной среды. Получены
простые аналитические выражения,
связывающие длину макротрещины с
параметром нагружения и структурными,
жесткостными, прочностными параметрами
композитной среды. Обсуждается подход к
построению многопараметрических
критериев, учитывающих особенности
деформирования материалов компонентов
композита.
Даны уравнения деформирования упругого
неоднородного слоистого тела вращения.
Каждый слой представляет собой область,
ограниченную выпуклыми эквидистантными
(равноудаленными) поверхностями вращения.
Предложена дислокационная модель для
полисинтетической полосы сдвига в
аморфном материале. Рассчитаны поля
напряжений вблизи полисинтетической
полосы сдвига. Определено распределение
примесей в аморфной бинарной среде Fe–B,
содержащей полисинтетическую полосу
сдвига.
А. А. Мовчан, Л. Г. Сильченко*
Московский государственный авиационный институт, 125871 Москва *Институт прикладной механики РАН, 117334 Москва
Страницы: 169-178
В рамках различных гипотез получены
аналитические решения задач о потере
устойчивости стержня из сплава с памятью
формы при прямом или обратном
мартенситном фазовом превращении под
действием сжимающих напряжений. Описаны
особенности обнаруженного
экспериментально явления потери
устойчивости, вызванной мартенситными
превращениями. Установлено, что
наименьшие критические нагрузки
получаются при использовании гипотез
продолжающегося фазового перехода и
продолжающегося нагружения.
На основе метода граничных элементов
предложен способ определения формы
границы анода-детали при заданной форме
катода-инструмента в плоских задачах
электрохимической размерной обработки
металлов. В рамках принятых
предположений исходная задача сводится к
задаче о фиктивном течении идеальной
жидкости со свободными поверхностями.
Учет влияния режима обработки и свойств
электролита приводит к нелинейному
условию на свободной поверхности.
Экспериментально исследуются процессы формирования и развития когерентных вихревых структур на поздних стадиях ламинарно-турбулентного перехода, инициируемого гармонической, почти двумерной волной Толлмина — Шлихтинга (ТШ), в автомодельном пограничном слое с параметром Хартри βН = – 0,115 (что соответствует неблагоприятному продольному градиенту давления) в условиях контролируемых возмущений с использованием универсального линейного источника трехмерных (в общем случае) волн неустойчивости. Основные измерения проведены с помощью термоанемометра в широкой области пространства, начиная со стадии синусоидальной мало-амплитудной волны неустойчивости и кончая стадиями формирования концентрированных локализованных вихревых структур. После углубленной обработки экспериментальных данных получены поля мгновенной скорости и завихренности течения в пространстве (–t, x, y, z) и осуществлена компьютерная “визуализация” течения с вихревыми структурами. Изучены особенности поздних стадий перехода в пограничном слое с неблагоприятным градиентом давления (НГД) и проведено сопоставление полученных данных с предыдущими исследованиями. Обнаружено качественное сходство существенно нелинейных стадий перехода пограничного слоя с НГД с соответствующими стадиями, найденными ранее в безградиентном пограничном слое (Блазиуса). Показано, что нелинейная деформация нарастающей гармонической волны ТШ приводит к формированию to -вихрей, интенсивных to -образных слоев сильного сдвига, to -образных вихрей, “шипов” на осциллограммах пульсаций, кольцевых вихрей и других структур, весьма схожих по форме и масштабам с найденными в безградиентном течении. Сделан вывод, что положительный градиент давления не приводит к существенным изменениям сценария поздних стадий ламинарно-турбулентного перехода, что является дополнительным свидетельством в пользу правомерности гипотезы [1] о существовании универсального существенно нелинейного механизма порождения пристенной турбулентности.
Представлены результаты исследования линейного и нелинейного развития бегущих вторичных возмущений на продольных структурах в пограничном слое скользящего крыла. Отмечены особенности ламинарно-турбулентного перехода при нелинейном режиме развития бегущих возмущений.
Экспериментально исследована эволюция естественных возмущений в пограничном слое на плоской пластине при числе Маха М = 2. С целью детализировать картину перехода в пограничном слое измерения проводились как по продольной, так и по нормальной координате. Для анализа развития пульсаций применялся статистический подход. Установлено, что вплоть до значения числа Рейнольдса Reδ = 1100 наблюдается линейный рост естественных пульсаций. Определено, что амплитуда пульсаций на конечной стадии линейного развития возмущений составляет около 4 %.
Установлена аналогия между обтеканием лопастей ветроколеса Дарье и нестационарным обтеканием машущего крыла. Предложена конструкция ветроколеса, обеспечивающая его самозапуск с сохранением высоких энергетических характеристик. Найден новый эффективный способ аэродинамического ограничения числа оборотов ветроколеса.
Приведено обоснование целесообразности использования классической модели Прандтля для расчета сверх- и гиперзвукового течения в угле сжатия при больших числах Рейнольдса. Предложен алгоритм расчета сжимаемого пограничного слоя методом установления, что позволяет получить решение в случае мелкомасштабного отрыва. Рассчитанные значения коэффициентов поверхностного трения и теплообмена сопоставлены с данными эксперимента и расчетов других авторов. Удовлетворительное совпадение результатов позволяет сделать вывод о перспективности предложенного подхода.