Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика / Journal of Applied Mechanics and Technical Physics

1999

Выпуск № 5

41891.
Интегральное уравнение для расчета концентрации напряжений на кромке плоской трещины произвольного очертания.

В. А. Сарайкин
Институт горного дела СО РАН, 630091 Новосибирск

Аннотация >>
Описывается вывод уравнений для расчета концентрации напряжений вблизи замкнутого контура трещины, лежащей в плоскости. Относительно коэффициента концентрации получена система одномерных интегральных уравнений, в правых частях которой уже содержится начальное приближение – решение задачи о круговой трещине под действием неосесимметричной нагрузки на берегах.


Выпуск № 5

41892.
Решение задачи об оптимальном разрезе в упругой балке.

В. А. Ковтуненко
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Рассматривается модель Кирхгофа упругой балки с поперечным разрезом. На берегах разреза поставлено условие непроникания, предложенное А. М. Хлудневым. Модель равновесия балки с ограничением на разрезе записана в виде вариационного неравенства. С помощью оператора проектирования получено аналитическое решение задачи. Ставится задача выбора оптимальных разрезов для критерия минимального раскрытия. Получены условия нахождения экстремальных форм балки и приведен пример решения задачи.


Выпуск № 5

41893.
Обобщение закона Пуазейля на основе реологического определяющего соотношения полимерных жидкостей.

И. Э. Головичева, Г. В. Пышнограй, В. И. Попов*
"Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова, 656099 Барнаул
*Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, 630090 Новосибирск"

Аннотация >>
Методом возмущений по малому параметру, определяющему анизотропию свойств линейных полимеров, получены профиль скорости и расход для стационарного течения в круглой трубе. Показано, что для рассматриваемой четырехпараметрической реологической модели напряженное состояние течения Пуазейля наряду с касательным напряжением сдвига характеризуется первой и второй разностью нормальных напряжений.


Выпуск № 5

41894.
Термомеханика процессов упругопластического и сверхпластического деформирования металлов.

А. А. Маркин
Тульский государственный университет, 300600 Тула

Аннотация >>
На основе теории процессов А. А. Ильюшина рассматриваются задачи определения термомеханических параметров материального элемента по заданным процессам деформирования и изменения температуры, при этом учитываются упругие, пластические и вязкие свойства сверхпластического деформирования. Полученные соотношения применимы для процессов при произвольном напряженном состоянии и конечных деформациях. Проблема разделения мер деформаций и напряжений на упругую, пластическую и вязкую составляющие решается на основе разделения процессов на обратимые, необратимые равновесные и неравновесные.


Выпуск № 5

41895.
Влияние электрического тока на образование шейки в растягиваемом стержне.

А. А. Бычков, Д. Н. Карпинский
"Научно-исследовательский институт механики и прикладной математики
при Ростовском государственном университете, 344090 Ростов-на-Дону"

Аннотация >>
Исследованы условия шейкообразования в растягиваемом термовязкопластичном стержне в условиях пропускания через него переменного электрического тока. Моделирование учитывает сложные определяющие соотношения для материала стержня, теплопередачу в стержне и распределение тока по сечению стержня в зависимости от его частоты (скин-эффект). Исследована устойчивость однородного растяжения с помощью линейного анализа возмущений на основе теории Раусса – Гурвица, результаты уточнялись с помощью нелинейного анализа с учетом влияния амплитудной зависимости возмущений на устойчивость пластического деформирования.


Выпуск № 5

41896.
Отражение и преломление плоской звуковой волны анизотропным неоднородным слоем.

Л. А. Толоконников
Тульский государственный университет, 300600 Тула

Аннотация >>
Рассматривается задача об отражении и преломлении плоской звуковой волны неоднородным упругим слоем, материал которого обладает анизотропией общего вида. Уравнения движения упругого слоя сведены к системе обыкновенных дифференциальных уравнений, краевая задача для которой решена двумя способами: с помощью сведения к задачам с начальными условиями и методом степенных рядов. Получены аналитические выражения, описывающие акустические поля вне слоя. Представлены результаты расчетов коэффициента прозрачности для трансверсально-изотропных слоев, неоднородных по толщине.


Выпуск № 5

41897.
Потеря устойчивости упругих композитных колец при внутреннем импульсном нагружении.

В. М. Корнев, Г. Е. Макаров
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Анализируется экспериментально обнаруженное явление разрушения композитного кольца из однонаправленного стеклопластика при сжатии при начальном внутреннем импульсном (взрывном) нагружении. Разрушение происходит от изгиба в фазе сжатия вследствие потери устойчивости радиальной осесимметричной формы движения.


Выпуск № 5

41898.
Сингулярное возмущение в задачах изгиба ортотропных пластин.

Ю. А. Боган
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Изучен ряд сингулярно возмущенных краевых задач и вариационных неравенств, возникающих в теории изгиба ортотропных пластин, обладающих сильной анизотропией упругих свойств.


Выпуск № 5

41899.
Инкрементальная модель деформации оболочки.

Л. И. Шкутин
Институт вычислительного моделирования СО РАН, 660036 Красноярск

Аннотация >>
Предложена нелинейная модель деформации оболочки с жесткими поперечными волокнами. Сформулирована полная система уравнений в приращениях, получены эквивалентное ей вариационное уравнение и частное уравнение виртуальной работы. Демонстрируется применение полного уравнения в численном анализе нелинейной задачи деформации сферического купола.


Выпуск № 5

41900.
О теоретической и экспериментальной оценках хрупкой прочности тел, полученных компактированием порошка.

В. М. Корнев, А. Г. Демешкин, Т. А. Корнева*
"Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН, 630090 Новосибирск"

Аннотация >>
Получены прочностные характеристики прессованных из порошка образцов. Приведено описание фрактальной структуры компакта после прессования. Методом комплексного термического анализа показано, что при прессовании сухих порошков частично восстанавливается межатомное взаимодействие. Даны качественные оценки теоретической прочности образцов и описан предполагаемый механизм распространения плоских трещин.



Статьи 41891 - 41900 из 45469
Начало | Пред. | 4188 4189 4190 4191 4192 | След. | Конец Все