Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2002

Выпуск № 2

41901.
Биогеохимическая миграция халькофильных элементов в условиях глубокозалежного болота Западной Сибири

Т. Т. Ефремова1, С. П. Ефремов2, К. П. Куценогий2, В. Ф. Переседов3
1Институт леса им. В.Н.Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
2Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск, ул. Институтская, 3
3Объединенный институт ядерных исследований, 141980 Дубна, Московской обл.
Страницы: 157-164

Аннотация >>
Ведущими факторами биогеохимической миграции Cu, Zn, In, Au, As, Ga в болотных экосистемах являются: локальные геоморфо- и литологические особенности территории, окислительно-восстановительная зональность торфяной залежи как в пределах окислительного, так и восстановительного фона, качество гумусовых сорбционных барьеров, биологическое поглощение, а также карбонатное равновесие болотных вод. Перечисленные факторы в разной мере влияют на поведение конкретных элементов.


Выпуск № 2

41902.
Распределение биоценозов донных сообществ по грунтам глубоководного Красноярского водохранилища (по многолетним рядам, 1978-1997 гг.)

О. А. КУЗНЕЦОВА, З. Г. ГОЛЬД
Красноярский государственный университет, 660041 Красноярск, просп. Свободный, 79
Страницы: 165-172

Аннотация >>
В формировании фауны донных беспозвоночных глубоководного Красноярского водохранилища за его 28-летний период функционирования выделено два этапа. Видовая структура донных биоценозов сформировалась на серых илах, илистых песках с растительными остатками. Наиболее неустойчивы ценозы галечников и песков, и в наибольшей степени в верховье Красноярского водохранилища.


Выпуск № 2

41903.
Микробиологический состав речных вод бассейна верхней и средней Оби

О. Г. САВИЧЕВ*, Н. Г. НАЛИВАЙКО, Н. А. ТРИФОНОВА
*Томский филиал Института геологии нефти и газа СО РАН
634055 Томск, просп. Академический, 3
Томский политехнический университет, 634034 Томск, просп. Ленина, 30
Страницы: 173-180

Аннотация >>
Изложены новые данные о бактериофлоре речных вод бассейна верхней и средней Оби, полученные в ходе комплексных эколого-геохимических исследований в 1990-1998 гг. Установлен ряд важных особенностей микробиологического состава вод: 1) в количественном составе хемотрофных бактерий преобладают микроорганизмы, приспособленные к обитанию в среде с пониженным содержанием сложных органических веществ; 2) в речных водах повсеместно распространены бактерии, окисляющие углеводороды и фенолы; 3) среди изученных рек выделяется Томь, микробиологический состав вод которой свидетельствует о наибольшей в рассматриваемом регионе антропогенной нагрузке на водные экосистемы. Антропогенное влияние проявляется в кратковременном увеличении разных групп микроорганизмов. В ряде случаев повышение численности бактерий связано с природными факторами, среди которых важное значение имеет возрастание поверхностного смыва с территории водосборов во время паводков.


Выпуск № 2

41904.
Картографирование растительности районов экологических рисков Байкальского региона

А. П. СИЗЫХ, Н. И. НОВИЦКАЯ
Институт географии СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Уланбаторская, 1
Страницы: 181-184

Аннотация >>
В работе рассматриваются возможности картографического метода исследований растительности районов экологических рисков разной природы в Байкальском регионе. Разработка картографических моделей условий формирования и развития растительных сообществ для конкретных типов экологических рисков (эволюционного, динамического, антропогенного и их комплексов) позволит получать более объективную информацию современного состояния фитоценозов конкретных территорий. Предполагается, что создание серий ситуационных геоботанических карт позволит своевременно отслеживать тенденции растительности в условиях формирования того или иного типа экологического риска.


Выпуск № 2

41905.
Сравнение ростовой и репродуктивной динамики кедра сибирского

Д. А. САВЧУК, В. Н. ВОРОБЬЕВ
Институт экологии природных комплексов СО РАН, 634021 Томск, просп. Академический, 2
Страницы: 185-190

Аннотация >>
На основе ретроспективных методов реконструкции половой репродукции и роста побегов и деревьев кедра сибирского проведено сравнение их динамики. Показано, что репродуктивные хронологии, особенно у ветвей второго порядка, более чувствительны к воздействию внешних факторов, чем ростовые. Различаются они также по коэффициенту детерминации и автокорреляционной функции первого порядка. Найдены различия в структуре цикличности и тренда хронологических изменений ростовых и репродуктивных процессов.


Выпуск № 2

41906.
К биоэкологии тополя черного в защитных насаждениях

А. И. ЛОБАНОВ, П. Б. ЮРАСОВ
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 191-198

Аннотация >>
Рассматриваются некоторые биоэкологические особенности развития генеративных органов тополя черного (Populus nigra L.) переходной фенологической формы в полезащитных насаждениях юга Средней Сибир


Выпуск № 2

41907.
Оценка опасности образования гарей

С. К. ФАРБЕР
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН,
660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 199-202

Аннотация >>
Вводится понятие "опасность образования гарей". Предлагается методика оценки. Сформирована модель опасности образования гарей для светлохвойных лесов Усть-Илимского лесопромышленного комплекса. Модель ранжирует насаждения лесотаксационных выделов по степени устойчивости к пожарам.


Выпуск № 2

41908.
Азотное питание лиственничников на мерзлотных почвах Средней Сибири

С. Г. ПРОКУШКИН, А. П. АБАИМОВ, А. С. ПРОКУШКИН, Л. Н. КАВЕРЗИНА
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 203-212

Аннотация >>
Исследования посвящены изучению трофических условий в лесах криолитозоны Средней Сибири. В корнеобитаемом слое лиственничников отмечено незначительное количество общего азота, с максимумом в насаждениях с мощным развитием напочвенного покрова и подстилки. Однако доля его доступных форм, особенно в почве, весьма велика. При этом среди доступных фракций азота доминируют легко- и среднегидролизуемые, в составе которых в большом количестве присутствуют свободные аминокислоты. Содержание минерального азота в криогенных почвах, и особенно в минеральном слое, незначительно.


Выпуск № 2

41909.
Особенности распространения и существования дереворазрушающих грибов порядка Aphyllophorales (Basidiomycetes) в природе

Е. А. ЖУКОВ
Всероссийский научно-исследовательский институт химизации лесного хозяйства
141250 Московская обл., Ивантеевка, ул. Заводская, 10
Страницы: 213-220

Аннотация >>
Изложены результаты исследований дереворазрушающих грибов порядка Aphyllophorales (Basidiomycetes) на территории Салаирского кряжа и Горной Шории. Рассмотрены особенности распространения и существования данных грибов в природе, а также проблемы и перспективы, связанные с их изучением.


Выпуск № 2

41910.
Экология прорастания семян редких и исчезающих видов флоры Сибири

Г. П. СЕМЕНОВА
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН,
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 221-236

Аннотация >>
Анализ прорастания семян 117 редких и исчезающих видов сибирской флоры при определенных температурных условиях позволил выделить три экологические группы: термофильная группа видов - самая многочисленная (64 %), семена которых способны прорастать при высоких положительных температурах (18-30 oС); термопсихрофильная (промежуточная) группа видов (13 %) - часть семян прорастает при высоких положительных температурах, а большая часть может прорасти после действия низких положительных температур (0-5 oС), и третья, психрофильная группа видов (24 %), семена прорастают только при низких положительных температурах или после действия их. Для семян многих видов характерна широкая норма реакции на температурные и световые условия, что обусловлено происхождением и сложной историей становления современных видов флоры Сибири.



Статьи 41901 - 41910 из 43933
Начало | Пред. | 4189 4190 4191 4192 4193 | След. | Конец Все