Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Теплофизика и аэромеханика

2003

Выпуск № 1

41901.
Сферический тлеющий разряд. Дрейфово-диффузионное приближение

Г.И. Сухинин, А.В. Федосеев
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 63–70

Аннотация >>
Теоретически исследовано пространственно-временное развитие сферического тлеющего разряда низкого давления в самосогласованном гидродинамическом приближении. Рассматриваемая модель включает нестационарные уравнения непрерывности для электронов и ионов в дрейфово-диффузионном приближении и уравнение Пуассона для радиального электрического поля. Система уравнений решалась методом установления во всей области от центрального анода до катода на основе неявной численной схемы. В результате получена временная картина развития сферического разряда. Для расчета стационарных распределений использовался закон Ома в качестве обратной связи между напряжением на разряде и током, проходящим через него. Показано, что в отличие от разряда в трубке в сферическом разряде условие квазинейтральности нарушается во всей области от анода до катода.


Выпуск № 1

41902.
Пузырьковое газожидкостное течение в наклонном прямоугольном канале

О.Н. Кашинский, А.В. Чинак, Е.В. Каипова
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: –78

Аннотация >>
Представлены результаты исследования пузырькового газожидкостного течения в наклонном прямоугольном канале. Угол наклона канала изменялся от вертикального положения до горизонтального. С помощью электродиффузионного метода измерены профили скорости, локального газо-содержания и напряжение трения на стенке. Установлено сильное влияние наклона канала на параметры потока. Максимальные касательное напряжение на стенке и деформация профиля скорости жидкости наблюдались в диапазоне углов наклона канала 30 ÷ 50° от вертикали. Проведен расчет профилей скорости жидкости, который базировался на работе Сато и др. (1981). Модель Сато модифицирована для случая наклонного канала. Для расчета профилей скорости жидкости использовались экспериментальные распределения локального газосодержания. В модели учитывается также возмущение, вносимое пузырями в горизонтальный поток. Получено хорошее соответствие расчетных и экспериментальных профилей.


Выпуск № 1

41903.
Исследование процесса тепломассопереноса в низкотемпературной тепловой трубе

Г.В. Кузнецов, А.Е. Ситников
НИИ прикладной математики и механики
при Томском государственном университете
Страницы: 79–86

Аннотация >>
Приведены результаты численного моделирования процесса тепломассопереноса в низкотемпературной тепловой трубе с двумя локальными источниками тепловыделения. Получены распределения гидродинамических и термодинамических параметров.


Выпуск № 1

41904.
К определению граничных условий радиационного теплообмена на плоской поверхности раздела двух сред

Н.А. Рубцов
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 87–102

Аннотация >>
Представлена методика определения граничных условий на поверхности раздела двух однородных сред с разными показателями преломления применительно к точным и приближенным методам расчета теплообмена излучением.


Выпуск № 1

41905.
Геометрические инварианты излучения спиралевидных нагревателей

В.А. Лебедев
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 103–111

Аннотация >>
С учетом особенностей осесимметричных излучающих систем исследуется аналитическая форма представления угловых коэффициентов самооблучения внутренней поверхности бесконечной спирали и оценивается доля лучистой энергии, “запертой” в полости спирального нагревателя.


Выпуск № 1

41906.
Исследование теплофизических свойств твердых сплавов TiC – TiNi в зависимости от температуры и состава связующей фазы

В.В. Акимов
Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия, Омск
Страницы: 113–116

Аннотация >>
Экспериментально измерены теплоемкость композиционного материала TiC – TiNi при нагревании до 400 °С и теплопроводность при комнатной температуре. Сопоставлены теплоемкости и теплопроводности твердого сплава в зависимости от его состава. Показано, что при определенных температурах возникают аномалии в изменении теплоемкости.


Выпуск № 1

41907.
Анализ электрических параметров высокочастотного гибридного плазмотрона

В.А. Хрусталев*, В.М. Геллер*, В.В. Марусин
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
*Новосибирский государственный технический университет
Страницы: 117–121

Аннотация >>
Методом цепной аналогии проведен анализ электрических параметров высокочастотного гибридного технологического плазмотрона пониженного давления, работающего в режиме слабой прокачки. Результаты анализа, выполненного в одноэлектронном приближении, находятся в удовлетворительном соответствии с опытом и позволяют сформулировать ряд требований к активной элементной базе высокочастотных генераторов.


Выпуск № 1

41908.
Оптимизация параметров энерготехнологических установок в условиях случайного характера исходной информации

А.М. Клер, Н.П. Деканова, Э.А. Тюрина
Институт систем энергетики СО РАН, Иркутск
Страницы: 135–145

Аннотация >>
Предлагается подход к оптимизации параметров теплоэнергетических и энерготехнологических установок с учетом случайного характера исходных данных, основанный на принятии в качестве целевой функции критерия эффективности с заданным уровнем обеспеченности. Приведен алгоритм решения рассматриваемой задачи. Подход проиллюстрирован на примере оптимизации энерготехнологической установки каталитического синтеза метилового спирта и производства электроэнергии.


1999

Выпуск № 2

41909.
Вклад отечественных ученых в теорию теплообмена.

А. И. Леонтьев
Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана
Страницы: 141-155

Аннотация >>
С 1950 г. после окончания Московского авиационного института я работал по распределению в Энергетическом институте им. Г. М. Кржижановского, в лаборатории термодинамики двухфазных потоков, и был непосредственным свидетелем и участником многих событий в этом центре теплообменной науки того времени. Я с удовольствием и благодарностью вспоминаю встречи и консультации с известными учеными, труды которых стали классическими и получили мировое признание, – академиками М. В. Кирпичевым, М. А. Михеевым, М. А. Стыриковичем, членами - корреспондентами АН А. С. Предводителевым, А. А. Померанцевым, М. П. Вукаловичем, профессорами К. Д. Воскресенским, З. Л. Миропольским, Ю. А. Суриновым, В. А. Баумом и многими другими. Большинство из них уже ушли из жизни, однако их достижения навечно вписаны в историю науки о теплообмене. В одной статье невозможно оценить вклад в теорию теплообмена всех отечественных ученых, поэтому я, как правило, рассматривал только те работы, которые получили признание мировой научной общественности и укрепили международный авторитет нашей науки о тепло- и массо-обмене.


Выпуск № 2

41910.
Модель маховской конфигурации стационарных ударных волн в плоском сужающемся канале.

А. Е. Медведев, В. М. Фомин
Институт теоретической и прикладной механики
Сибирского отделения РАН, Новосибирск
Страницы: 157-164

Аннотация >>
Предложена математическая модель для расчета параметров стационарного течения газа внутри плоского сужающегося канала, образованного двумя симметрично расположенными клиньями. Модель описывает течение с нерегулярным (маховским) отражением падающей ударной волны. При некоторых предположениях решение задачи сводится к системе нелинейных алгебраических и интегральных уравнений. Представленная модель течения газа описывает следующие структуры течения: нерегулярное отражение ударных волн, кривизну ударных волн и контактного разрыва, волну разрежения и звуковую линию. Сравнение результатов расчетов с экспериментальными данными показывает, что данная модель позволяет рассчитывать высоту “ножки” Маха и длину дозвуковой области течения.



Статьи 41901 - 41910 из 44660
Начало | Пред. | 4189 4190 4191 4192 4193 | След. | Конец Все