Решаются контактные задачи с трением для прямоугольной пластины, в круговое отверстие которой с малым зазором вставлена кольцевая пластина (вставка). Формулируются два варианта контактных краевых условий. В каждом из вариантов краевые условия, в соответствии с предлагаемой приближенной постановкой задачи, удовлетворяются не в действительно контактирующих, а в задаваемых парах точек, благодаря чему достаточно определять области прилипания и скольжения, контакта и свободного края только на одном контуре из двух вступающих в контакт контуров. Для решения применяются метод конечных элементов и принцип Буссинеска. Решение с одним из вариантов краевых условий по сравнению с другим вариантом ведет к меньшим значениям энергии деформации пластины и вставки, коэффициента концентрации напряжений, длин областей прилипания, контакта.
Предложена нелинейная модель деформации оболочки с жесткими поперечными волокнами. Сформулирована полная система уравнений в приращениях, получены эквивалентное ей вариационное уравнение и частное уравнение виртуальной работы. Демонстрируется применение полного уравнения в численном анализе нелинейной задачи деформации сферического купола.
В. Д. Бондарь*, С. П. Молина, В. В. Садовский
"Новосибирский государственный университет, 630090 Новосибирск *Амурский государственный университет, 675027 Благовещенск"
Предлагаются математические модели растяжения трикотажного полотна, позволяющие вычислять деформацию нити ткани по ее свойствам и приложенным к полотну нагрузкам. На основе упрощающих допущений проблема сводится к рассмотрению элементарной ячейки полотна, содержащей нитяную петлю. Петля вначале моделируется нитяным овалом с дискретными силами, а затем пластинкой с отверстием с распределенными силами, что при прочностном расчете открывает путь для применения методов теории упругости. С помощью ряда гипотез устанавливается связь между напряженным состоянием нитяного овала и соответствующим состоянием пластинки, позволяющая в разных формах моделировать механическое поведение нити в материале. Найденные теоретические закономерности сравниваются с имеющимися в литературе экспериментальными результатами.
Представлена статистическая модель столкновения частиц со случайно-шероховатой поверхностью. Получены замкнутые выражения для функций плотности вероятности распределения коэффициентов восстановления импульса. Показано, что коэффициент восстановления нормальной компоненты импульса на шероховатой поверхности при малых углах падения частиц может быть больше единицы.
В рамках механики гетерогенных сред численно исследован процесс отражения ударных волн (УВ) от жесткой стенки в двухкомпонентной смеси конденсированных материалов с учетом различия скоростей и давлений компонентов. Показано, что УВ дисперсионного типа с монотонными профилями скорости может отразиться УВ аналогичного типа с монотонными/немонотонными профилями скорости. Дисперсионная УВ с немонотонным профилем скорости в легком компоненте и монотонным в тяжелом отражается УВ дисперсионно-замороженного типа. При отражении замороженно-дисперсионной УВ ее тип либо сохраняется, либо меняется на дисперсионно-замороженный в зависимости от начальных параметров смеси. Дисперсионно-замороженная УВ отражается УВ того же типа с небольшими изменениями в профилях скорости и давления. Отражение замороженной УВ двухфронтовой конфигурации может быть УВ дисперсионно-замороженного типа или замороженной УВ двухволновой конфигурации. Показано, что в области около стенки образуется пограничный слой, в котором объемная концентрация и плотность легкого компонента имеют значения, превышающие значения за отраженной УВ.
Впервые изучено распространение альвеновского импульса в окрестности Х-точки при наличии вязкости. Показано, что в отличие от случая магнитозвукового возмущения, где малая по сравнению с магнитной вязкостью плазмы динамическая вязкость (речь идет о безразмерных величинах) не влияет на течение, в альвеновском случае это влияние принципиально. Величина установившейся плотности тока оказывается пропорциональной ()1/4. Показано также, что на больших временах в этой существенно нелинейной задаче устанавливается распределение z-компоненты магнитного поля, близкое к распределению, которое получается при решении линейной задачи. Изучено влияние теплопроводности на этот процесс.
Приводятся результаты расчетов в рамках нелинейно-дисперсионной модели Железняка–Пелиновского и трехмерной модели потенциальных течений, полученные конечно-разностными методами с использованием динамически адаптивных сеток, и дается сравнение полученных результатов с расчетами других авторов.
Рассматриваются аэродинамические характеристики эллиптических конусов с различным соотношением полуосей при сверхзвуковом обтекании потоком, возмущенным областью энергоподвода. Показано, что для тел, форма которых близка к форме крыла, воздействие локального энергоисточника может оказывать существенное влияние на аэродинамическое качество.
В. П. Жуков, В. А. Сеченов, А. Ю. Стариковский
"Московский физико-технический институт (государственный университет), 141700 Долгопрудный astar@neq.mipt.ru"
Страницы: 3-12
Измерено время задержки воспламенения метановоздушных смесей (φ = 0,5) в диапазоне температур 1200÷1700 К и давлений 3÷450 атм за отраженными ударными волнами в ударной трубе по излучению электронно-возбужденного радикала OH (переход A2Σ+- X2Π) на длине волны 306,4 нм и по поглощению на переходе, соответствующем компоненту F1(2) (ν3 = 1)← F2(2) (ν3 = 0) линии P(7) моды ν3 молекулы CH4 на длине волны 3,3922 мкм. Проведено сопоставление измеренных и рассчитанных по механизму GRI-Mech 3.0 времен задержек воспламенения, получено хорошее количественное совпадение результатов в широком диапазоне давлений.
С помощью волновой теории зажигания впервые получены аналитические выражения для расчета временных характеристик зажигания газовзвесей нагретым телом. Показано, что зажигание может происходить в трех различных режимах: кинетическом (однотемпературном), диффузионном (двухтемпературном) и переходном, который обладает свойствами как диффузионного, так и кинетического режима. Определена параметрическая область реализации каждого из возможных режимов зажигания. Установлено, что переход от кинетического к диффузионному режиму происходит при изменении температуры нагревателя всего на один характерный интервал и сопровождается скачкообразным уменьшением как времени задержки зажигания, так и количества энергии, необходимого для инициирования горения. Установлена связь между закономерностями воспламенения и диффузионного горения одиночной частицы и параметрами зажигания газовзвеси данного сорта частиц. Показано, что на зависимостях времени установления нулевого градиента o от критерия Семенова имеется минимум. Выяснено, что значение o минимально при температуре нагревателя, на один характерный интервал превышающей температуру зажигания одиночной частицы. Численное решение исходной системы уравнений подтвердило правильность основных допущений, а также выводов приближенного анализа. Ошибка в определении временных характеристик зажигания с помощью приближенных формул не превышает 50%. Для кинетического режима зажигания найдено такое преобразование временного и пространственного масштабов, что временные характеристики зажигания в новых безразмерных переменных перестали зависеть от массовой концентрации частиц.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее