Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Теплофизика и аэромеханика

1999

Выпуск № 4

41861.
Влияние умеренной турбулентности потока на устойчивость предотрывного течения в пограничном слое на профиле крыла.

Н. Д. Диковская, Б. Ю. Занин
Институт теоретической и прикладной механики
Сибирского отделения РАН, Новосибирск
Страницы: 479-487

Аннотация >>
Численно исследована устойчивость течения в ламинарном пограничном слое на профиле крыла, в том числе в предотрывной области, для двух уровней турбулентности набегающего потока. Показано, что максимальные амплитуду и скорость нарастания при переходе к турбулентности в пограничном слое имеют возмущения, возникающие впервые в сечении потери устойчивости. Во всех исследованных сечениях по хорде крыла реализуются два механизма развития возмущений: вязкий и невязкий. Увеличение турбулентности внешнего потока стабилизирует течение на начальном участке пограничного слоя, смещает вниз по потоку точку потери устойчивости и область действия вязкой неустойчивости. При этом частота наиболее неустойчивых колебаний уменьшается, а длина волны возмущений возрастает. Сравнение результатов расчета с экспериментом показывает их хорошее согласование, особенно для малотурбулентного потока.


Выпуск № 4

41862.
Газодинамика осесимметричного радиального щелевого канала с проницаемыми стенками.

В. И. Терехов, С. В. Калинина, Н. И. Ярыгина
Институт теоретической и прикладной механики
Сибирского отделения РАН, Новосибирск
Страницы: 489-496

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования распределения статического давления в радиальном проницаемом канале с глухим торцом. Варьировались в широких пределах расход вдуваемого воздуха и высота канала. Проанализировано изменение по длине скоростных характеристик и параметра ускорения. Проведено сравнение с расчетами по одномерной и двумерной моделям в канале с пористыми стенками.


Выпуск № 4

41863.
Расчет поля концентрации смесей жидкости при их турбулентном течении по фильтрационному каналу с отсосом одного компонента.

В. П. Мотулевич, Н. М. Пенжиев
Московский энергетический институт
Туркменский политехнический институт, Ашхабад
Страницы: 497-507

Аннотация >>
Предложена новая схема расчета поля концентрации смесей жидкостей при их турбулентном течении по фильтрационному каналу. Уравнение концентрации преобразовано к новой форме с введением дополнительной переменной. Это дало возможность проведения расчета на равномерных численных сетках, причем даже для случаев, когда традиционные методы расчета приводят к неудовлетворительным результатам из-за специфики граничных условий для малого коэффициента диффузии. Модельный численный эксперимент показал возможность снижения влияния поля концентрации путем турбулизации текущей по каналу жидкой смеси и ее разделения на компоненты.


Выпуск № 4

41864.
Теплообмен при развитом пузырьковом кипении жидкости.

С. Л. Соловьев
Объединенный институт высоких температур РАН, Москва
Страницы: 509-517

Аннотация >>
Проанализирован механизм переноса теплоты при развитом пузырьковом кипении жидкости на гладкой поверхности, при котором определяющую роль играет испарение макропленки. На основе предложенной физической модели поведения макропленки жидкости и выполненного расчета испаряющегося мениска получено приближенное выражение для прямого расчета теплообмена при развитом пузырьковом кипении. Согласно модели, теплоотвод от греющей стенки осуществляется через пленку жидкости, существующую под паровыми конгломератами вплоть до кризиса. Движение жидкости в пленке происходит под действием капиллярных сил. Путем совместного решения уравнений движения и переноса теплоты в макро-пленке получено выражение для профиля жидкости в окрестности активного центра кипения. Результаты расчетов теплоотдачи и толщины пленки хорошо согласуются с опытными данными.


Выпуск № 4

41865.
Исследование волновых и диссипативных структур системы сверхзвуковых струй в спутном сверхзвуковом потоке.

Ш. А. Ершин, У. К. Жапбасбаев
Казахский государственный национальный университет им. аль-Фараби, Алматы
Страницы: 519-527

Аннотация >>
Приводятся результаты расчетно-теоретических исследований развития системы плоских сверхзвуковых струй в спутном сверхзвуковом потоке. Расчеты выполнены на основе параболизованных уравнений Навье – Стокса с привлечением алгебраической (Болдуина – Ломакса) и двухпараметрической -моделей турбулентности. Полученные данные описывают волновую картину газодинамического участка с наличием области сжатия и разрежения, взаимодействия волн возмущения с образованием скачков уплотнения. Показано возникновение диссипативных ячеистых структур в поле кинетической энергии турбулентности, порожденное волновой структурой газодинамического участка.


Выпуск № 4

41866.
Время взаимодействия сталкивающихся частиц с турбулентными вихрями.

Л. И. Зайчик, В. М. Алипченков
Институт высоких температур РАН, Москва
Страницы: 529-537

Аннотация >>
Рассмотрена задача взаимодействия частиц с энергоемкими вихрями в изотропной турбулентности. На основе гипотезы Коррсина определено время взаимодействия частиц с турбулентными вихрями при наличии эффектов инерционности, осредненного скоростного скольжения и межчастичных столкновений.


Выпуск № 4

41867.
Устойчивость течения пленки жидкости с переменной вязкостью на вращающемся диске. 2. Уравнение возмущенной поверхности пленки и условие устойчивости.

М. И. Шиляев, А. В. Толстых
Томский государственный архитектурно-строительный университет
Страницы: 539-548

Аннотация >>
В рамках линейной теории устойчивости определено условие устойчивости пленочного течения жидкости с переменной вязкостью на вращающемся диске к длинноволновым возмущениям малой амплитуды, которое представляет собой сложную функцию гидродинамических и тепловых параметров, определяющих влияние теплообмена и переменной вязкости. На основе результатов, полученных при исследовании устойчивости пленочного течения жидкости с переменной вязкостью на вращающемся диске, найдено соотношение для определения длины волны наиболее быстро растущих возмущений, включающее в себя характеристики пленочного течения и позволяющее провести оценку параметров минеральных волокон, которые образуются при срыве пленки с кромки вращающегося диска.


Выпуск № 4

41868.
Экспериментальное исследование массообменных характеристик диаметрального дискового насоса трения.

В. П. Фомичев, С. В. Хайдаров
Институт теоретической и прикладной механики
Сибирского отделения РАН, Новосибирск
Страницы: 549-554

Аннотация >>
Экспериментально исследованы в диаметральном дисковом насосе трения в широком диапазоне параметров такие важные интегральные характеристики, как объемный расход, напор и полезная мощность насоса. Обнаружена универсальность распределения : при фиксированном значении все точки ложатся на одну кривую независимо от значений других безразмерных параметров: Re, и . По результатам исследования получены эмпирические зависимости и предложена инженерная методика расчета этих параметров, необходимая для их проектирования.


Выпуск № 4

41869.
Анализ режимов двухфазного потока вытяжной парогазовой трубы.

И. И. Гогонин, Л. В. Романова*
Институт теплофизики Сибирского отделения РАН, Новосибирск
*Университет растительных полимеров, С.-Петербург
Страницы: 555-562

Аннотация >>
Показано, что при охлаждении вытяжной трубы дождем или снегом труба работает в режиме захлебывания, а при охлаждении ветром со скоростью 10 м/с и более имеет место интенсивный брызгоунос сконденсированной жидкости парогазовым потоком. Предлагается способ, позволяющий снижать скорость парогазового потока внутри трубы в 3 – 5 раз, а также очищать парогазовые выбросы от пыли, влаги и серосодержащих до санитарных норм.


Выпуск № 4

41870.
Cверхзвуковой пограничный слой и его устойчивость на теле конус – цилиндр в присутствии источника энергии.

Т. В. Поплавская, А. А. Маслов, В. Н. Ветлуцкий
Институт теоретической и прикладной механики
Сибирского отделения РАН, Новосибирск
Страницы: 575-578

Аннотация >>
Проведены расчеты сжимаемого пограничного слоя на теле конус – цилиндр в присутствии локального источника энергии на оси симметрии перед телом. В рамках линейной теории исследуется устойчивость этого пограничного слоя при числе Маха =2. Показано влияние подвода энергии на характеристики пограничного слоя и устойчивости.



Статьи 41861 - 41870 из 44660
Начало | Пред. | 4185 4186 4187 4188 4189 | След. | Конец Все