Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Геология и геофизика

2003

Выпуск № 1-2

41841.
РИНТРАНТЫ КАК СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОКРАИН КРАТОНОВ И ИХ СВЯЗЬ С НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬЮ

А. К. Башарин, С. Ю. Беляев
Институт геологии нефти и газа СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Северо-Американский кратон, Северо-Азиатский кратон, ринтрант, промонтори, потенциальная нефтегазоносность.
Страницы: 144-155
Подраздел: ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА, ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ, ГЕОХИМИЯ

Аннотация >>
Рассмотрена история развития Северо-Американского и Северо-Азиатского кратонов в неогейский этап развития. Офиолитовые зоны и масштабные разломы западной окраины Северо-Азиатского и юго-восточной окраины Северо-Американского кратонов интерпретированы как угловатые очертания "выколовшихся" по системе рифтов, смещенных трансформными разломами из суперконтинента Родиния рифейско-палеозойских устойчивых массивов. В современной структуре эти первичные очертания в значительной мере сглажены последующими тектоническими событиями.
Вдающиеся в тело кратонов "заливы" складчатых систем - ринтранты и выступы кратонов - промонтори являются наиболее перспективными в отношении нефтегазоносности окраинно-кратонными структурами.


Выпуск № 1-2

41842.
ОКЕАНИЧЕСКИЕ ОБСТАНОВКИ СЕДИМЕНТАЦИИ И ФАУНИСТИЧЕСКИЕ СООБЩЕСТВА В ПАЛЕОЗОЕ ЮЖНОГО ОБРАМЛЕНИЯ ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ ПЛИТЫ

Н. В. Сенников, К. Ивата*, В. Д. Ермиков, О. Т. Обут, Т. В. Хлебникова**
Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН,
630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
* Отдел наук о Земле и планетах, Университет Хоккайдо, 060, Саппоро, Япония
** ФГУГП “Запсибгеолсъемка”, 654919, Кемеровская обл., пос. Елань, Россия
Ключевые слова: Палеоазиатский океан, верхнекембрийско-нижнеордовикская засурьинская серия, среднедевонская каракойтасская и нижнекарбоновая верачарская свиты, конодонты, радиолярии, Горный Алтай, Рудный Алтай, Чарская зона.
Страницы: 156-171
Подраздел: ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА, ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ, ГЕОХИМИЯ

Аннотация >>
Рассмотрено геологическое строение, геохимические, литологические и палеонтологические данные по позднекембрийско-раннеордовикской вулканогенно-осадочной засурьинской серии Горного Алтая. Показаны геохимические параметры, литологические особенности и биомаркеры, указывающие на океанический генезис засурьинского стратона. Выявлены закономерности пространственного распределения различных фациальных типов разрезов засурьинской серии. В ней выделены восемь конодонтовых зон и на их основе точно определен возраст засурьинского стратона. Установлено, что документально доказанная длительность существования Горно-Алтайского сектора Палеоазиатского океана составляет около 40 млн лет. Проанализировано стратиграфическое положение метаморфических и вулканогенно-осадочных толщ Рудного Алтая. Для Чарского сектора Палеоазиатского океана уточнено возрастное положение вулканогенно-осадочных толщ и намечены возможные стратиграфические уровни океанических осадков.


Выпуск № 1-2

41843.
ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОБСТАНОВКИ В ПОЗДНЕМ ДЕВОНЕ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ РАВНИНЫ И ЕЕ ГОРНОГО ОБРАМЛЕНИЯ

Е. А. Елкин, Н. К. Бахарев, Н. Г. Изох, Н. П. Кирда, А. Г. Клец, В. А. Конторович, О. Т. Обут, И. Г. Тимохина
Институт геологии нефти и газа СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Палеогеография, фации, верхний девон, Западная Сибирь.
Страницы: 172-182
Подраздел: ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА, ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ, ГЕОХИМИЯ

Аннотация >>
Предложена схематическая палеогеографическая карта для территории Западно-Сибирской плиты и соседних регионов (районов) Алтае-Саянской складчатой области и Сибирской платформы на позднедевонский временной срез. Показаны области (пояса) распространения континентальных, морских мелководных и морских относительно глубоководных отложений, интерпретируемые соответственно как области суши, шельфа континентальной окраины и открытой акватории океанического типа. Дана общая характеристика сведенного в таблицу фактического материала и фациального состава верхнедевонских отложений. Приведено сопоставление уточненных схем расчленения верхнего девона Кузбасса как опорного для Сибири региона, Западно-Сибирской плиты и Сибирской платформы. Показан характер проявления достоверно датированного вулканизма на Западно-Сибирской плите. Отмечено, что Колывань-Томская складчатая зона на позднедевонском временном срезе еще не выражена.


Теплофизика и аэромеханика

2003

Выпуск № 1

41844.
Расчет плазменной стабилизации горения пылеугольного факела

В.С. Перегудов
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 123–133

Аннотация >>
Приведена схема расчета плазменно-угольной подсветки факела, включающая расчеты теплового эффекта при плазменно-угольной подсветке, разных схем плазменно-угольной горелки и условий ввода в нее пылеугольной аэросмеси, а также оптимальной концентрации угля в аэросмеси.


Физика горения и взрыва

1999

Выпуск № 1

41845.
Влияние размеров модели на силовые характеристики прямоточных воздушно - реактивных двигателей при испытаниях в импульсной установке.

В. К. Баев, В. В. Шумский
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
При числе Маха M = 5 в высокоэнтальпийной установке кратковременного режима с двойной форкамерой исследовано влияние абсолютных размеров моделей прямоточного воздушно - реактивного двигателя на газотермодинамику подвода тепла и суммарные силовые характеристики внутреннего тракта. Сравниваются результаты, полученные на моделях с диаметром захвата струи воздуха 73,5 и 23 мм. Увеличение примерно в три раза линейных размеров не влияет на газотермодинамические зависимости: основные закономерности рабочего процесса и тягово-экономических характеристик одинаковы для указанных моделей. Увеличение абсолютной величины уступа с 2,5 до 10 мм способствует предотвращению срыва втекания воздуха в модель за счет стабилизирующей роли уступа.


Выпуск № 1

41846.
Образование сажи в ламинарном диффузионном пламени природного газа при введении в газ ряда углеводородов и воздуха.

Л. М. Бородина, М. С. Немировский, П. А. Теснер
ВНИИ природных газов и газовых технологий, 142717 п/о Развилка Московской

Аннотация >>
Показано, что при введении в природный газ ацетилена, этилена, гексана, октана, бензола и нафталина новые частицы сажи в ламинарном диффузионном пламени не образуются и вводимые углеводороды расходуются только на рост частиц. Подобный эффект, названный ингибированием сажеобразования, наблюдался ранее при изотермическом пиролизе смесей углеводородов. Введение воздуха в газ приводит к резкому уменьшению выхода сажи. Полное прекращение сажеобразования, наблюдаемое по исчезновению светящегося кончика пламени, соответствует отношению воздух/природный газ, равному 2,1.


Выпуск № 1

41847.
Влияние объемного энерговыделения на дальнобойность ламинарной газовой струи.

Г. А. Лукьянов, Г. О. Ханларов
Институт высокопроизводительных вычислений и баз данных, 194291 Санкт-Петербург

Аннотация >>
В рамках модели изобарической ламинарной струи с заданным объемным энерговыделением численно исследовано влияние геометрии области энерговыделения и величины передаваемой газу энергии на общую картину течения газа. Особое внимание уделено влиянию указанных факторов на дальнобойность струи. Дано объяснение аномально большой дальнобойности одного из видов ламинарных факелов частично перемешанных газов, получившего название жесткого ламинарного факела. В таких факелах внешняя горячая оболочка большой протяженности обеспечивает стабилизацию течения в целом и создает условия для аномально большой дальнобойности приосевого потока холодной газовой смеси.


Выпуск № 1

41848.
Влияние магнитного поля на электродвижущую силу горения.

Ю. Г. Морозов, М. В. Кузнецов
Институт структурной макрокинетики РАН
и проблем материаловедения, 142432 Черноголовка

Аннотация >>
Обнаружено влияние магнитного поля на электрический отклик системы при ее горении в условиях самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. На примере синтеза феррита лития показано, что магнитное поле в зависимости от напряженности и направления его приложения вызывает различные формы отклика. При этом наибольший эффект наблюдается в области постпроцессов. Рассмотрены возможные причины ионизации реакционной смеси, а также роль морфологических и электрохимических факторов в процессе фронтального горения смеси в магнитном поле.


Выпуск № 1

41849.
Самовоспламенение в ламинарном слое смешения реагентов.

А. И. Кузьмин, С. С. Харченко
РНЦ “Прикладная химия”, 197198 Санкт-Петербург

Аннотация >>
На основе уравнений пограничного слоя исследовано воспламенение в ламинарном слое смешения реагентов. С использованием ряда допущений получены аналитические решения. Проведены расчеты по полученным уравнениям и формулам, а также по модели пограничного слоя, установлено их хорошее соответствие. Исследованы общие закономерности воспламенения в слое смешения.


Выпуск № 1

41850.
Воспламенение в воздухе порошков алюминия в смесях с жидкими углеводородными топливами.

В. М. Бойко, С. В. Поплавский
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Для изучения возможности воспламенения алюминиевых порошков в воздухе исследовался ряд углеводородных топлив, промотирующих присадок к ним и гибридных систем из жидких смесей и порошков в ударных волнах. Получены данные по задержкам воспламенения каждого из используемых компонентов и их смесей. Показано, что в диапазоне температур 1000 2000 K возможно воспламенение гибридных систем из порошков Al с дисперсностью 5 10 мкм и дизельного топлива с добавлением нитратов жирных спиртов с задержками, не превышающими 2 мс.



Статьи 41841 - 41850 из 44660
Начало | Пред. | 4183 4184 4185 4186 4187 | След. | Конец Все