Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2002

Выпуск № 3

41831.
Сжимаемость черноземов Хакасии

С. П. КУЛИЖСКИЙ
Томский государственный университет, 634010 Томск, просп. Ленина
Страницы: 267-272

Аннотация >>
Выявлены внутренние свойства черноземов Хакасии. Найдены показатели сжимаемости и точки перегибов, а также статистически оправданы зависимости между этими параметрами.


Выпуск № 3

41832.
Пирогенез и постпирогенные трансформации свойств и состава мерзлотных почв

А. П. ЧЕВЫЧЕЛОВ
Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, 677891 Якутск, просп. Ленина, 41
Страницы: 273-278

Аннотация >>
Определено понятие пирогенеза как субфактора автоморфного гумидного горно-таежного почвообразования в континентальных секторах мерзлотной области Евразии. Отмечены общие особенности выветривания и зонального почвообразования в областях активного пирогенеза. На примере мерзлотной дерново-карбонатной почвы выявлены качественные и количественные изменения ее морфологического строения, свойств и состава в течение семи лет после прошествия сильного низового пожара. Количественно определено, что уменьшение на 21 см (100 %) мелкоземистой толщи почвенного профиля данной почвы в послепожарный период связано с выгоранием органического вещества поверхностных органогенных горизонтов - 5,4 см (или 26 %), с поверхностным смывом почвенного мелкозема - 5,8 см (или 28 %) и с термопросадкой почвенного мелкозема, составляющей 9,8 см (или 46 % от общего суммарного вклада факторов). При этом, по нашим данным, максимальные термопросадки почвенного мелкозема мерзлотных почв тяжелого гранулометрического состава со льдистой многолетней мерзлотой могут составлять 20-30 % от максимальной послепожарной мощности их сезонно-талого слоя. Средняя ежегодная интенсивность смыва почвенного мелкозема с поверхности данной почвы составила, по нашим данным, 0,8 см, что сопоставимо с данными других авторов.


Выпуск № 3

41833.
Распространение зональных почвенно-растительных комплексов на границе подтаежной и южно-таежной подзон Западной Сибири

А. M. ПЕРЕГОН, С. В. ВАСИЛЬЕВ
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, 630099 Новосибирск, ул. Советская, 18
Страницы: 279-284

Аннотация >>
По материалам полевых обследований с использованием данных дистанционного зондирования на южной окраине Большого Васюганского болота проведен анализ пространственного распространения зональных почвенно-растительных комплексов. Материалы собственных исследований сравниваются с литературными данными по зональному географическому делению Западно-Сибирской равнины. Полученные результаты позволяют уточнить схему подзонального почвенно-геоботанического деления в пределах таежной зоны Западной Сибири.


Выпуск № 3

41834.
Тяжелые металлы в городских почвах

В. Б. ИЛЬИН
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, 630099 Новосибирск, ул. Советская, 18
Страницы: 285-292

Аннотация >>
На примере промышленных городов Западной Сибири рассмотрены особенности техногенного загрязнения почвенного покрова тяжелыми металлами. Главные из них - мозаичность и полиметалльность, причем местными приоритетными загрязнителями могут быть химические элементы, очень слабо изученные в почвоведении и агрохимии. Обычная в таких случаях нехватка информации о региональном и локальном фоновом количестве этих элементов в объектах природной среды, отсутствие гигиенических нормативов по их содержанию в почве и растительной продукции не позволяют полнее и правильнее оценить экологическую обстановку на изученной территории. Отечественные гигиенические нормативы для почвы не полностью учитывают ее буферную способность по отношению к тяжелым металлам, а также игнорируют защитные возможности растений, отчего и на "опасно загрязненной почве" часто можно выращивать гигиенически чистые картофель и овощи.


Выпуск № 3

41835.
Потери углерода из пашни в Западной Сибири в результате почворазрушающих процессов

А. А. ТАНАСИЕНКО, А. Ф. ПУТИЛИН
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, 630099 Новосибирск, ул. Советская, 18
Страницы: 293-304

Аннотация >>
Более 6 млн га пашни (в основном черноземов) в Западной Сибири подвержено эрозии и дефляции. На почвах, пораженных почворазрушающими процессами, ежегодно отчуждается 4,5-6,5 т/га мелкозема. Различия в типе почворазрушающих процессов, гумусированности и гранулометрическом составе черноземов сказались на величине потерь углерода (150-450 кг/га ежегодно).


Выпуск № 3

41836.
Элементный химический состав почв юга Западной Сибири и факторы, его определяющие

А. И. СЫСО, В. Б. ИЛЬИН, А. С. ЧЕРЕВКО
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН 630099 Новосибирск, ул. Советская, 18
Страницы: 305-312

Аннотация >>
На основе изучения содержания и соотношения, пространственного и профильного распределения микроэлементов в почвенном покрове юга Западной Сибири названы основные факторы, определяющие элементный химический состав почв. Показано, что микроэлементный состав почв зависит от: 1) геологических особенностей районов образования исходного материала для почвообразующих пород и типов его транспортировки; 2) закономерностей распределения осадочных отложений по мощности, минералогическому и гранулометрическому составам; 3) преобразования осадочных отложений при их накоплении и в процессе почвообразования.


Выпуск № 3

41837.
Углекислый газ и метан в почвах и атмосфере болотных экосистем Западной Сибири

А. В. НАУМОВ
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, 630099 Новосибирск, ул. Советская, 18
Страницы: 313-318

Аннотация >>
В работе рассматриваются обобщенные данные по эмиссии углекислого газа и метана, полученные по единой методике при исследовании различных типов болотных экосистем в подзонах северной, средней и южной тайги. Получены средние оценки содержания СО2 и СН4 в приземном слое атмосферы и болотных водах. Обсуждается влияние природных экологических и техногенных факторов (условий) на их динамику и распределение в направлении широтно-зонального климатического градиента. Сделан вывод о значительной доле ископаемого СН4 в атмосфере в условиях интенсивной эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири. Обсуждается роль северных болот в глобальном (планетарном) цикле окиси углерода. Вскрыты важные особенности и причины деградационных явлений в северных болотных провинциях, приводящие к возникновению так называемых "римпи".


Выпуск № 3

41838.
Почвообразование и организмы (палео-экологические аспекты)

В. К. БАХНОВ
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, 630099 Новосибирск, ул. Советская, 18
Страницы: 319-324

Аннотация >>
Предпринята попытка объяснить возможное участие почвообразования в эволюции организмов. Оно осуществлялось опосредованно, через изменения условий жизни, которые совершались при участии почвообразования и прямым путем, т. е. непосредственно через почву как среду обитания.


Выпуск № 3

41839.
Микробная трансформация углерода в бореальных лесах Сибири

Н. Д. СОРОКИН, С. Ю. ЕВГРАФОВА, И. Д. ГРОДНИЦКАЯ, А. Г. ПРОКУШКИН
Институт леса им. В.Н.Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 325-330

Аннотация >>
Приведены данные исследований микробной трансформации углерода в ряде регионов Средней и Восточной Сибири: приенисейской части Сибири (Красноярский край), Центральной Эвенкии, Нижнем и Среднем Приангарье, Западном Саяне. Установлено, что общая продуктивность бактерий и грибов верхнего гумусированного горизонта слоя почв исследованных биогеоценозов достигает 1,4-4,0 мг/см3 (1,2-3,8 т/га в слое 0-50 см), или 0,3-1,5 % от количества гумуса. Расчетный углерод микробной биомассы исследованных почв колеблется в пределах 0,65-2,0 мг/см3 (0,7-1,3 т/га в слое 0-50 см), или 0,4-1,7 % от общего углерода. При среднем уровне биомассы микроорганизмов в исследованных почвах, равном 2,5 т/га (0,025 г/см3), количество энергии достигает 1375 ккал/м2. Ежегодный приток углекислого газа в атмосферу из лесных почв исследуемых регионов за счет деятельности микробиоты колеблется от 4,8 до 5,5 т/га. В подстилках сосновых, кедровых и лиственных лесов в течение вегетационного сезона разлагается до 0,8-2,2 т/га (40-53 %) растительных остатков, что в пересчете на целлюлозу составляет 0,3-1,1, т/га (40-70 %).


Выпуск № 3

41840.
Особенности сукцессионного процесса в микробном комплексе аллювиальной почвы при смене типа произрастающей растительности

А. А. ДАНИЛОВА
Сибирский НИИ земледелия и химизации СО РАСХН, 630500 НСО, Краснообск
Страницы: 331-336

Аннотация >>
За 18 лет после высадки на пахотную почву аналогов естественной растительности численность грибов повысилась на 40 % и составила 50-60 % от таковой под естественным лесом. Количество микроорганизмов, утилизирующих различные источники азота, и олиготрофов снизилось при этом на 20-30 % и превысило соответствующие показатели под лесом в среднем на 30 %. Скорость изменения численности той или иной группы микроорганизмов при восстановлении на пашне естественной растительности определялась местом ее в трофической цепи, образующейся в процессе разложения растительного опада.



Статьи 41831 - 41840 из 43933
Начало | Пред. | 4182 4183 4184 4185 4186 | След. | Конец Все