|
|
Главная – Журналы – Прикладная механика и техническая физика 1999 номер 6
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 18.191.129.241
[SESS_TIME] => 1732178324
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => b81474b354ece0e3da04b5dc6422d101
[UNIQUE_KEY] => 4270cf395e5124fe9941dc295851f86c
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1999 год, номер 6
А. А. Жилин, А. В. Федоров
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск
Аннотация >>
В рамках механики гетерогенных сред численно исследован процесс отражения ударных волн (УВ) от жесткой стенки в двухкомпонентной смеси конденсированных материалов с учетом различия скоростей и давлений компонентов. Показано, что УВ дисперсионного типа с монотонными профилями скорости может отразиться УВ аналогичного типа с монотонными/немонотонными профилями скорости. Дисперсионная УВ с немонотонным профилем скорости в легком компоненте и монотонным в тяжелом отражается УВ дисперсионно-замороженного типа. При отражении замороженно-дисперсионной УВ ее тип либо сохраняется, либо меняется на дисперсионно-замороженный в зависимости от начальных параметров смеси. Дисперсионно-замороженная УВ отражается УВ того же типа с небольшими изменениями в профилях скорости и давления. Отражение замороженной УВ двухфронтовой конфигурации может быть УВ дисперсионно-замороженного типа или замороженной УВ двухволновой конфигурации. Показано, что в области около стенки образуется пограничный слой, в котором объемная концентрация и плотность легкого компонента имеют значения, превышающие значения за отраженной УВ.
|
Г. И. Дудникова, В. П. Жуков
Институт вычислительных технологий СО РАН, 630090 Новосибирск
Аннотация >>
Впервые изучено распространение альвеновского импульса в окрестности Х-точки при наличии вязкости. Показано, что в отличие от случая магнитозвукового возмущения, где малая по сравнению с магнитной вязкостью плазмы динамическая вязкость (речь идет о безразмерных величинах) не влияет на течение, в альвеновском случае это влияние принципиально. Величина установившейся плотности тока оказывается пропорциональной ( ) 1/4. Показано также, что на больших временах в этой существенно нелинейной задаче устанавливается распределение z-компоненты магнитного поля, близкое к распределению, которое получается при решении линейной задачи. Изучено влияние теплопроводности на этот процесс.
|
В. Б. Барахнин, Г. С. Хакимзянов
Институт вычислительных технологий СО РАН, 630090 Новосибирск
Аннотация >>
Приводятся результаты расчетов в рамках нелинейно-дисперсионной модели Железняка–Пелиновского и трехмерной модели потенциальных течений, полученные конечно-разностными методами с использованием динамически адаптивных сеток, и дается сравнение полученных результатов с расчетами других авторов.
|
Т. А. Коротаева, В. М. Фомин, А. П. Шашкин
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск
Аннотация >>
Рассматриваются аэродинамические характеристики эллиптических конусов с различным соотношением полуосей при сверхзвуковом обтекании потоком, возмущенным областью энергоподвода. Показано, что для тел, форма которых близка к форме крыла, воздействие локального энергоисточника может оказывать существенное влияние на аэродинамическое качество.
|
Ю. В. Кистович, Ю. Д. Чашечкин
Институт проблем механики РАН, 117126 Москва
|
С. Г. Миpонов
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск
Аннотация >>
Методом электронно-пучковой флюоресценции проведено экспериментальное исследование характеристик бегущих возмущений плотности в гиперзвуковом ударном слое на плоской пластине для числа Маха = 21 и единичного числа Рейнольдса Re 1 = 6 10 5м –1.Возмущения создавались при взаимодействии ударного слоя за кососрезанным газодинамическим свистком с передней кромкой пластины. Рассмотрены случаи нестационарного и квазистационарного взаимодействия. В обоих случаях создавались вихревые возмущения конечной амплитуды. Выполнены измерения на основной частоте F = 0,6 10 –4 и гармонике; получены продольные фазовые скорости, инкременты возмущений и углы распространения волн. Результаты измерений сопоставлены с некоторыми экспериментальными данными для дозвуковых течений, отдельными результатами линейной теории устойчивости сжимаемых потоков, а также результатами, полученными на основе простой модели нелинейной стадии развития возмущений в гиперзвуковом пограничном слое.
|
В. М. Козин, А. В. Погорелова
Институт машиноведения и металлургии ДВО РАН, 681005 Комсомольск-на-Амуре
Аннотация >>
Рассматривается равноускоренное движение амфибийного судна на воздушной подушке по поверхности водоема, покрытого мелкобитым льдом.
|
М. К. Жекамухов, Л. З. Шухова
Кабардино-Балкарский государственный университет, 360004 Нальчик
Аннотация >>
Рассматривается конвективная неустойчивость воздуха, находящегося в порах между кристаллами льда в снеге. В приближении Буссинеска выведена система уравнений, описывающих процесс возникновения термической конвекции в толще снега. Показано, что для снега, так же как и для жидкости, имеется критериальное число, аналогичное числу Рэлея, которое определяет возникновение кризиса устойчивости воздуха в снеге. Оценивается вклад естественной конвекции воздуха в процессе тепло- и массопереноса в снеге, анализируются возможные причины большого разброса экспериментальных значений коэффициентов теплопроводности и диффузии снега.
|
Р. Г. Зарипов, Р. И. Давыдов, Н. В. Сонин
Институт механики и машиностроения Казанского научного центра РАН, 420503 Казань
Аннотация >>
Приведены результаты экспериментальных исследований продольных нелинейных колебаний газа в закрытой трубе. Изучены волны давления при широких диапазонах частот и амплитуд возбуждения. Обнаружены сильные нелинейные колебания газа вблизи частоты, втрое меньшей первой собственной частоты газового столба.
|
С. И. Горлов
Омский филиал Института математики им. С. Л. Соболева СО РАН, 644099 Омск
Аннотация >>
В рамках нелинейной теории рассмотрена задача об обтекании системы двух вихрей противоположной интенсивности потоком жидкости со свободной поверхностью. Найдена область параметров задачи, при которых не существует стационарного решения. Приведены результаты численного эксперимента по исследованию влияния интенсивностей вихрей и числа Фруда на форму свободной поверхности и гидродинамические реакции особенностей.
|
В. А. Мальцев, С. А. Новопашин, А. Л. Перепелкин
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, 630090 Новосибирск
Аннотация >>
Проведено экспериментальное исследование влияния характера течения в форкамере сопла на высокочастотную границу спектра флуктуаций на границе сверхзвуковой сильно недорасширенной струи N2, истекающей из круглого звукового сопла в затопленное пространство. Варьирование числа Рейнольдса течения в форкамере сопла при заданном критическом сечении производилось изменением диаметра дозвуковой области. Высокочастотная граница спектра турбулентных флуктуаций оценена по двухточечным временным корреляционным функциям, для измерения которых применена методика, основанная на молекулярном рассеянии света. В качестве источников света использовано излучение двух импульсных лазеров с регулируемой задержкой между импульсами. Из результатов экспериментов следует, что высокочастотная граница спектра турбулентных флуктуаций и сам спектр существенно изменяются в зависимости от числа Рейнольдса течения в форкамере.
|
А. В. Локотко
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск
Аннотация >>
Предложен метод экспериментального определения силовых характеристик сопел (тяги, подъемной силы, момента) совместно с аэродинамическими характеристиками модели летательного аппарата при обдуве сверхзвуковым потоком. Испытания проводились на специальной методической модели при достижении равновесия сил тяги и сопротивления. Показана возможность определения в этих условиях внутренних силовых характеристик сопла, лобового сопротивления модели по измеренной тяге имитатора силовой установки, а также эффективных (с учетом влияния работающей силовой установки) подъемной силы и момента.
|
Б. П. Авксентюк, В. В. Овчинников
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, 630090 Новосибирск
Аннотация >>
Приведена физическая модель взрывного кипения капель. В результате потери устойчивости межфазной поверхности жидкость – пар возникают фронты испарения. Определяющую роль при их распространении в метастабильной жидкости играет импульс отдачи пара. Отрыв капель с межфазной поверхности обусловлен действием термокапиллярных сил. Достоверность модели подтверждена сравнением расчетов с экспериментальными данными.
|
А. И. Федорченко, А. А. Чернов
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, 630090 Новосибирск
Аннотация >>
Предложена модель образования лепестковой структуры, в основу которой положена неустойчивость Рэлея–Тейлора, возникающая на стадии перехода течения от сверхзвуковой к напорной стадии. На данной стадии осуществляется резкое торможение течения, достигающее (10 810 10) g. Получено дисперсионное соотношение, позволяющее найти длину волны максимального роста. Определено количество образующихся лепестков на основе гипотезы, согласно которой оно является постоянным во времени.
|
С. Д. Алгазин, И. А. Кийко*
Московский государственный инженерно-физический институт, 115409 Москва *Московский государственный технический университет, 105839 Москва
Аннотация >>
Исследуется задача об устойчивости колебаний прямоугольной в плане пологой оболочки в потоке газа при произвольном направлении вектора скорости потока. Показано, что математически задача сводится к плохо обусловленной вычислительной проблеме. Для решения этой проблемы предложен численный алгоритм без насыщения, который позволяет получить приемлемое по точности решение на сетке из 169 = 13 13 узлов. В конкретных расчетах для цилиндрической и сферической пологих оболочек обнаружены новые механические эффекты, касающиеся форм колебаний и зависимости критической скорости флаттера от направления вектора скорости потока.
|
А. Г. Князева
Томский государственный университет, 634050 Томск
Аннотация >>
Предложен ряд модификаций уравнения Клапейрона – Клаузиуса для деформируемых сред, в том числе для твердофазных превращений, зависящих от изменения дополнительных параметров. Предложена модель среды с тензорными концентрациями компонентов, для которой также справедливо единственное уравнение Клапейрона – Клаузиуса. Введен тензорный аналог теплоты перехода, получено выражение для интегральной теплоты перехода, связанной с энергиями химических связей в кристаллической решетке. Аналитически показана принципиальная возможность определения собственной теплоты перехода в эксперименте, по крайней мере для медленных процессов.
|
Ф. А. Быковский, Е. Ф. Ведерников
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Аннотация >>
Предложены две методики определения скорости потока в вихревой камере плоскорадиальной геометрии в переходном и стационарном режимах течения. Измерены скорости потока во всем объеме камеры, отмечен вихревой характер течения. Выявлен эффект концентрации частиц тяжелее воздуха в торцевом пограничном слое.
|
Д. В. Садин
Военная инженерно-космическая академия им. А. Ф. Можайского, 197082 Санкт-Петербург
Аннотация >>
В рамках модели гетерогенной среды численно исследуется импульсное плоское одномерное совместное движение газовой и дисперсной фаз при наличии трения последней о стенки канала. Установлено, что в зависимости от начальных условий в камере высокого давления и величины коэффициента трения возможно существование двух качественно различных режимов движения. Обнаружен эффект автомодельности скорости метания порошка в выходном сечении по трению.
|
Л. А. Cподаpева
Новосибирский военный институт, 630103 Новосибирск
Аннотация >>
Сыпучие среды в инерционном режиме могут быть описаны законами сохранения массы, импульса, энергии хаотического движения твердых частиц и замыкающими соотношениями, которые в настоящей работе строятся на теории размерностей. Полученная система уравнений использована для определения характеристик стационарного движения слоя сыпучего материала по шероховатой наклонной плоскости при различных числах Ричардсона и конечных временах контакта частиц при соударениях.
|
М. В. Курленя, В. Н. Опарин, В. И. Востриков
Институт горного дела СО РАН, 630091 Новосибирск
Аннотация >>
Исследуются механические условия реализации обнаруженного авторами эффекта аномально низкого трения в блочных средах из различных геоматериалов. Доказывается, что максимальные поперечные (горизонтальные) смещения блоков имеют место только в случаях канонической соподчиненности интервалов задержки между вертикальными и горизонтальными импульсными воздействиями на блочную систему и работающий блок соответственно. В случае статических горизонтальных усилий на работающие блоки значительные смещения последних происходят при абсолютных значениях этих усилий, много меньших соответствующих сил трения.
|
А. С. Кравчук
Белорусская государственная политехническая академия, 220027 Минск
Аннотация >>
Решена задача об упругом контактном взаимодействии шероховатых диска и плоскости с круглым вырезом с учетом характеристик микрогеометрии их поверхностей. Это позволяет уточнить тенденцию влияния основных параметров задачи на напряженное состояние в исследуемом сопряжении. Сопоставление результатов анализа напряженного состояния в области контакта для различных сочетаний упругих характеристик взаимодействующих гладких тел и результатов известных исследований подтверждает высокую эффективность предлагаемого подхода.
|
И. Э. Келлер, П. В. Трусов
Пермский государственный технический университет, 614600 Пермь
Аннотация >>
На основе анализа известных экспериментов на непропорциональное циклическое нагружение металлов предложен возможный физический механизм дополнительного упрочнения. Построена модель упругопластического поликристалла с законом упрочнения, учитывающим взаимодействие систем скольжения. Качественно описаны эффект дополнительного упрочнения на классе эллиптических траекторий деформаций, формы траектории напряжений и петель гистерезиса, характерные для эллиптических траекторий деформаций, нарушение гипотезы локальной определенности и ориентации траекторий напряжений на классе квадратных траекторий деформаций, имеющие место при испытании хромоникелевых нержавеющих сталей аустенитного класса.
|
О. В. Соснин, Б. В. Горев, И. В. Любашевская
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Аннотация >>
Приведены результаты экспериментов по высокотемпературному деформированию конструкционного материала на основе железа в областях температур, включающих точки перехода . Показана немонотонность изменения деформационно-прочностных свойств материала в интервале 700 oC T 1000 oC и влияние внутренних структурно-фазовых изменений на эффект внешнего термосилового воздействия. Предложены аппроксимирующие зависимости, позволяющие описывать процессы деформирования в указанных температурных диапазонах при одноосном нагружении.
|
Б. В. Горев, И. Д. Клопотов
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Аннотация >>
Представлены результаты расчетных и экспериментальных данных применительно к испытаниям изгиба балок постоянным моментом и кручения сплошных валов с постоянной скоростью угла закручивания. Подтверждена непротиворечивость использования кинетических уравнений ползучести и повреждаемости со скалярным параметром для описания процесса деформирования при неоднородном напряженном состоянии.
|
Ю. В. Гриняев, Н. В. Чертова
Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, 634055 Томск
Аннотация >>
На основе связи основных геометрических представлений, динамических уравнений традиционных теорий упругих сред с микроструктурой и континуальной теории дефектов установлена возможность единого описания сред со структурой и сред с дефектами. Предложена идеализированная схема представления полной деформации в материале с дефектами.
|
С. Д. Шафрай, Т. Н. Хацевич*
Новосибирская государственная академия строительства, 630008 Новосибирск *Сибирская государственная геодезическая академия, 630108 Новосибирск
Аннотация >>
Дан краткий сравнительный анализ различных подходов к оценке хрупкого разрушения металлических материалов. Предложен и обоснован показатель пластичности металлов, и получена зависимость его влияния на относительное сужение при разрыве.
|
А. Н. Спорыхин, А. С. Чеботарев
Воронежский государственный университет, 394693 Воронеж
Аннотация >>
В рамках точных трехмерных уравнений исследована локальная неустойчивость стенок скважин в сжимаемых сложных средах. Вычислительный эксперимент проведен для конкретных материалов. Дана оценка влияния на критические параметры скорости дилатансии, вязкости, гравитационного параметра, коэффициента Пуассона.
|
В. В. Кузнецов, С. В. Левяков
Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С. А. Чаплыгина, 630051 Новосибирск
Аннотация >>
Рассмотрено решение классической задачи о закритическом поведении сжатого шарнирно опертого стержня. Проанализирована устойчивость известного решения об эластике стержня, ответвляющегося от первой критической точки, и обнаружены неизвестные ранее ветви равновесных состояний. Определено значение силы, при которой происходит вторичная потеря устойчивости.
|
М. Ф. Ионина
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Аннотация >>
Рассматривается плоская нестационарная задача об ударе упругой тонкой цилиндрической оболочкой по поверхности идеальной несжимаемой жидкости. Исследуется начальный этап взаимодействия тела с жидкостью, в течение которого напряжения, возникающие в оболочке, достигают своих максимальных значений. Задача рассматривается в линеаризованной постановке и решается численно методом нормальных мод в рамках подхода Вагнера. Полученные численные результаты согласуются с данными эксперимента, проведенного с разными типами круговых оболочек из мягкой стали.
|
А. П. Большаков, А. С. Гирин, С. А. Новиков, В. А. Пушков, В. А. Синицын
Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, 607190 Саров
Аннотация >>
Представлены систематизированные результаты исследований динамических диаграмм одноосного сжатия и растяжения урана-238 и его сплава с молибденом при различных скоростях деформации и температурах. Наличие таких данных позволяет строить зависимости напряжения при одноосном растяжении-сжатии от деформации, скорости деформации и температуры и создавать математические модели, наиболее полно отражающие реальное поведение материала при различных условиях нагружения.
|
Н. А. Лавров, Е. Е. Павловская
Институт проблем машиноведения РАН, 199178 Санкт-Петербург
Аннотация >>
Рассматривается динамическое взаимодействие (контакт) упругого полупространства и нескольких гладких штампов. Предполагается, что размеры областей контакта существенно меньше расстояний между ними и временной масштаб рассматриваемого процесса сравним со временем пробега упругой волны от одной области до другой. Предлагается асимптотический подход к решению задачи, и строятся два первых члена асимптотики перемещения в области контакта и ее окрестности.
|
|