Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Теплофизика и аэромеханика

2001

Выпуск № 4

41931.
Влияние лучистой составляющей на процесс тепломассообмена масляной пленки в цилиндре дизеля

Б. О. Лебедев
Новосибирская государственная академия водного транспорта
Страницы: 589-594

Аннотация >>
Рассмотрено влияние лучистой составляющей на процессы прогрева и испарения масляной пленки в цилиндре дизеля. Показано, что это влияние весьма существенно и пренебрегать им при изучении процессов тепломассообмена масляной пленки в рассматриваемом случае нельзя. Результаты исследования объясняют экспериментально обнаруженный эффект резкого сокращения расхода масла в дизелях при переводе их на водотопливную эмульсию.


Выпуск № 4

41932.
Определение расхода газа через канал плазмотрона по перепаду давления

В. А. Достовалов, Б. А. Урюков*
Дальневосточный государственный технический университет, Владивосток
*Институт проблем материаловедения НАН Украины, Киев
Страницы: 595-601

Аннотация >>
Предложен метод расчета расхода газа в плазмотроне по перепаду давления на длине канала в тех случаях, когда его нельзя определить иным способом, например, в плазмотроне со всасыванием атмосферного воздуха. Результаты расчета параметров потока в канале плазмотрона для ламинарного и турбулентного режимов течения аппроксимированы простыми формулами. Показано слабое влияние излучения на расход. Предложена методика оценки точки перехода от ламинарного режима к турбулентному при наличии электрической дуги, и получено выражение для критического числа Рейнольдса.


Выпуск № 4

41933.
О конференциях по газовым и химических лазерам высокой мощности

А. С. Борейшо
Балтийский государственный технический университет, Санкт-Петербург
Страницы: 603-604

Аннотация >>
Совместные международные симпозиумы "Газовые и химические лазеры" и "Лазеры высокой мощности" являются одним из регулярно организуемых под эгидой Международного сообщества инженеров-оптиков и Европейского оптического общества научных форумов. Симпозиумы проводятся каждые два года в крупных европейских городах (Эдинбург-1996, С.-Петербург-1998, Флоренция-2000). В трудах последнего симпозиума представленные материалы были опубликованы в кратком виде (число участников конференции было необычно большим). Авторы благодарят редколлегию журнала за предоставленную возможность достаточно подробно изложить свои взгляды на современные проблемы физической газовой динамики для лазерных систем.


Выпуск № 4

41934.
Системы восстановления давления мощных газовых и химических лазеров

А. С. Борейшо, И. А. Киселев, А. Е. Орлов, А. В. Савин, В. П. Шалимов, В. М. Мальков*, В. М. Хайлов**
Балтийский государственный технический университет, Санкт-Петербург
*Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
**Центральный институт авиационного моторостроения, Москва
Страницы: 605-623

Аннотация >>
Обсуждаются различные концепции и схемные решения системы восстановления давления (СВД) применительно к конкретным техническим задачам. Рассмотрены основные особенности работы диффузора, эжектора и парогазогенератора. Проанализированы конкретные варианты компоновочных схем СВД на базе авиационных газотурбинных двигателей с HF(DF)- и COIL-лазерами, выделены работоспособные варианты. Результаты анализа подтверждают реальную возможность создания СВД для высокомощных газовых и химических лазеров с применением современных технологий. Рассмотрены вопросы шумоглушения для стационарного и мобильного вариантов СВД.


Выпуск № 4

41935.
О выборе рабочих параметров системы восстановления давления для сверхзвуковых химических лазеров

В. М. Мальков, А. С. Борейшо*, А. В. Савин*, И. А. Киселев*, А. Е. Орлов*
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
*Балтийский государственный технический университет, Санкт-Петербург
Страницы: 625-637

Аннотация >>
Рассматриваются вопросы рационального выбора рабочих параметров сверхзвукового диффузора (СД) и эжектора (ЭЖ), используемых в системах восстановления давления непрерывных химических лазеров. Проанализировано условие согласования параметров СД и ЭЖ при объединении их в единую систему. Приведенные данные в основном относятся к случаю HF(DF)- непрерывных химических лазеров.


Выпуск № 4

41936.
Вычислительное моделирование газодинамических процессов в системах восстановления давления сверхзвуковых химических лазеров

А. С. Борейшо, А. В. Савин, В. М. Мальков*, А. А. Игнатьев**, А. В. Федотов**
Балтийский государственный технический университет, Санкт-Петербург
*Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
**Институт высокопроизводительных вычислений и баз данных, Санкт-Петербург
Страницы: 639-646

Аннотация >>
На основе технологии вычислительного моделирования с использованием нестационарных трехмерных уравнений Навье – Стокса исследованы стартовые процессы и установившееся течение в диффузоре лабораторного HF/DF-лазера. Анализ картины течения показывает, что поток в сверхзвуковом диффузоре HF/DF-лазера склонен к образованию компактной ударно-волновой структуры, сопровождаемой интенсивным трехмерным отрывом. Это необходимо учитывать при выборе его длины величины геометрического поджатия и способа деления диффузора на секции. Параметрический вычислительный эксперимент на основе нестационарных двумерных уравнений Навье – Стокса дал возможность обоснованно выбрать длину камеры смешения эжектора путем оптимизации давления запуска и нагрузочной характеристики. Проведен анализ физико-химических и газодинамических процессов в сопловом блоке COIL и в полости резонатора. Определены газодинамические и кинетические параметры лазерной среды на входе в диффузор. Профили давления и температуры показывают существенное влияние тепловыделения на газодинамические параметры.


Выпуск № 4

41937.
Методика испытания систем восстановления давления для HF/DF-лазеров

А. С. Борейшо, А. Ф. Леонов, И. А. Киселев, А. Е. Орлов, А. В. Савин, В. М. Мальков*
Балтийский государственный технический университет, Санкт-Петербург
*Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 647-656

Аннотация >>
Обсуждается методика испытания системы восстановления давления (СВД) для HF/DF-НХЛ без использования лазера. Предлагается способ физического моделирования потока HF/DF-НХЛ с помощью генератора модельного газа (ГМГ). Представлены некоторые схемные и конструктивные решения, а также краткое техническое описание подобной системы. Результаты испытаний СВД с ГМГ сопоставлены с результатами натурных испытаний СВД совместно с DF-НХЛ.


Выпуск № 4

41938.
Гидродинамика в CO2-лазерах с замкнутым циклом потока

А. И. Иванченко, А. М. Оришич, А. П. Голышев
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 657-664

Аннотация >>
Гидродинамическим и термодинамическим расчетами показано, что при движении газа по замкнутому газодинамическому контуру СО2-лазера включение разряда должно сопровождаться дополнительными потерями давления. В то же время экспериментом установлено, что подвод тепла тлеющим разрядом может не приводить к повышению потерь давления. Визуализация течения показала, что в газоразрядном канале и в расположенном за ним диффузоре существуют стационарные вихри, вращающиеся в плоскости стенки канала. Влияние разряда на движение газа заключается в разбиении крупномасштабных вихрей на мелкие. Одной из причин стратификации анодного слоя является неоднородность потока, которая сокращается под действием тлеющего разряда. Предложен метод определения потерь давления и параметров вентилятора, основанный на сопоставлении температур торможения для изоэнтропических и неизоэнтропических процессов.


Физика горения и взрыва

2002

Выпуск № 1

41939.
Явление концентрации энергии в волнах горения

В. С. Бабкин, И. Вежба*, Г. А. Карим*
Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск,
babkin@ns.kinetics.nsc.ru
*Университет Калгари, Калгари,Канада

Аннотация >>
На примере природных пламен с избытком энергии показано, что эти пламена могут существовать в разнообразных системах и режимах горения. Само существование некоторых пламен, таких как ячеистые и спиновые, обусловлено избыточной энергией. Многообразны и механизмы концентрации энергии. Кроме теплообменных процессов—кондукции, конвекции, излучения—концентрация энергии может быть обусловлена массообменными процессами, фазовыми переходами, фильтрацией, сжимаемостью газа и др. Приведенные примеры пламен с искусственно создаваемыми условиями для концентрации энергии демонстрируют широкий спектр возможных приложений этого явления.


Выпуск № 1

41940.
Дрейф очага диффузионного горения предварительно перемешанной смеси газов

С. С. Минаев, Л. Каган*, Г. Сивашинский*
Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск,
minaev@ns.kinetics.nsc.ru
*School of Mathematical Sciences, Tel Aviv
University, Ramat Aviv, Tel Aviv 69978, Israel

Аннотация >>
Дрейфующие, локализованные в пространстве очаги горения или шарики пламени были недавно обнаружены при численном моделировании горения околопредельных предварительно перемешанных смесей газов с низким значением числа Льюиса. В данной работе прямолинейно движущийся очаг пламени рассматривается как бифуркация стационарного сферического очага горения.



Статьи 41931 - 41940 из 43933
Начало | Пред. | 4192 4193 4194 4195 4196 | След. | Конец Все