Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Теплофизика и аэромеханика

2000

Выпуск № 1

41941.
О механизме поглощения звука в воде.

В.В. Митюгов
Институт прикладной физики РАН, Нижний Новгород
Страницы: 141-143

Аннотация >>
На высокотемпературном массивном изотермическом калориметре измерена энтальпия высокочистого трифторида диспрозия DyF3 в интервале температур 431–1567 K. Получены температурные зависимости энтальпии и теплоемкости, значения энтальпий полиморфного превращения и плавления (2400 и 54000 Дж/моль), скачки теплоемкости при полиморфном превращении и плавлении (4,4 и 8,1 %). Приведены первичные экспериментальные данные.


Выпуск № 1

41942.
Расчет гидравлического сопротивления пенных аппаратов.

М.И. Шиляев, А.Р. Дорохов
Томский государственный архитектурно-строительный университет
Страницы: 145-148

Аннотация >>
Рассматривается приближенная модель поглощения звука в воде, учитывающая энергопотери для продольной волны, обусловленные сдвиговыми эффектами в среде с неоднородной плотностью.


Выпуск № 1

41943.
Применение пассивного электрического зонда для диагностики плазменной струи.

Е.А. Яковлев, Е.В. Максимов, М.У. Исабеков
Химико-металлургический институт Национального центра
по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан, Караганда
Страницы: 149-151

Аннотация >>
Теоретически анализируется составляющая перепада давления на полке пенного аппарата p, связанная с пульсационным характером отрыва пузырей от отверстий решетки. Показано, что при расчете суммарного перепада давления эта составляющая входит в выражение для расчета перепада давления с отрицательным знаком, т. е. уменьшает перепад давления на полке пенного аппарата. Для расчета p предлагается зависимость, которая включает гидравлическое сопротивление собственно газожидкостного слоя, составляющие капиллярного давления при отрыве пузыря от решетки и на выходе из пенного слоя и пульсационную составляющую перепада давления. Результаты расчетов удовлетворительно согласуются с известными экспериментальными данными.


1999

Выпуск № 1

41944.
Экспериментальное исследование восприимчивости пограничного слоя к локализованным возмущениям внешнего потока.

Д. С. Сбоев, Г. Р. Грек, В. В. Козлов
Институт теоретической и прикладной механики
Сибирского отделения РАН, Новосибирск)
Страницы: 1-14

Аннотация >>
Проведено исследование восприимчивости пограничного слоя на модели прямого крыла к контролируемым локализованным возмущениям внешнего потока, создаваемым специальным источником, расположенным перед передней кромкой модели. Измерения показали, что в пограничном слое возникают возмущения с вытянутой в продольном направлении структурой, состоящей из чередующихся по трансверсальной координате областей с превышением и дефектом скорости относительно местной средней. Подобные “полосчатые структуры” возникают в пограничных слоях при воздействии интенсивной внешней турбулентности. Показана важная роль характеристик среднего течения в окрестности передней кромки модели в процессе преобразования внешних локализованных возмущений в возмущения пограничного слоя. Обнаружено слабое влияние градиентов давления на основные характеристики развития возмущений.


Выпуск № 1

41945.
Экспериментальное исследование восприимчивости трехмерного пограничного слоя к вибрациям поверхности.

В. Р. Гапоненко, А. В. Иванов, Ю. С. Качанов
Институт теоретической и прикладной механики
Сибирского отделения РАН, Новосибирск
Страницы: 15-25

Аннотация >>
Экспериментально изучена линейная восприимчивость пограничного слоя на скользящем крыле к локализованным вибрациям поверхности. Исследовались процессы возбуждения и развития вниз по потоку волновых поездов, которые порождались локализованными вибрациями поверхности. Проведено разложение этих волновых поездов (состоящих из мод неустойчивости поперечного течения) на наклонные гармонические (во времени и в пространстве) моды. Амплитуды и фазы нормальных мод экстраполировались на положение источника возмущений для определения их начальных значений. Форма и амплитуда колебаний поверхности были с высокой точностью измерены с помощью двух различных методик. Затем амплитуда и фаза вибраций определялась для тех мод частотно-волнового спектра, которые соответствуют волнам неустойчивости, обнаруженным в пограничном слое вниз по потоку от источника. Были найдены также комплексные коэффициенты восприимчивости пограничного слоя скользящего крыла к вибрациям поверхности как функции поперечной компоненты волнового вектора.


Выпуск № 1

41946.
Переход к турбулентности и образование регулярных вихрей в зоне отрыва пограничного слоя.

Н. Д. Диковская, А. В. Довгаль, А. М. Сорокин
Институт теоретической и прикладной механики
Сибирского отделения РАН, Новосибирск
Страницы: 27-36

Аннотация >>
В аэродинамической трубе исследовано течение несжимаемого газа в зоне отрыва ламинарного пограничного слоя за двумерным выступом поверхности плоской пластины. Получены данные о влиянии размера выступа и числа Рейнольдса на формирование неустойчивого отрывного течения, в котором доминируют процесс ламинарно-турбулентного перехода либо развитие упорядоченных вихревых структур. Сопоставление результатов эксперимента и расчетов по линейной теории устойчивости показало, что начальная фаза усиления колебаний, инициирующих переход к турбулентности, определяется локальными характеристиками оторвавшегося слоя. В другом режиме течения анализ локальной устойчивости не дает хорошего совпадения с экспериментом: сравнение результатов измерений с опубликованными данными других исследований дает основание связать возникновение квазипериодических вихрей с глобальными свойствами течения.


Выпуск № 1

41947.
О методе двухмасштабного разложения и параболизованных уравнениях устойчивости пограничных слоев.

С. А. Гапонов
Институт теоретической и прикладной механики
Сибирского отделения РАН, Новосибирск
Страницы: 37-42

Аннотация >>
В статье проанализированы два метода расчета возмущений в пограничном слое. Установлено, что гарантированная точность двух методов одинакова. Показано, что параболизованные уравнения не являются параболическими по существу и контроль за точностью их решения затруднен. В работе предложена их регуляризация на основе метода двухмасштабных разложений.


Выпуск № 1

41948.
Встречное взаимодействие сверхзвуковых недорасширенных разреженных соосных струй.

Е. И. Соколов, И. В. Шаталов
Балтийский государственный технический университет, Санкт-Петербург
Страницы: 43-49

Аннотация >>
В результате экспериментального исследования встречного взаимодействия двух соосных недорасширенных разреженных струй обнаружена перестройка волновой структуры от осесимметричной к кососимметричной с уменьшением числа Рейнольдса при фиксированных числах Маха на выходе сопел, нерасчетностях струй и расстоянии между соплами. Исследована зависимость кососимметричной структуры от основных параметров. По аналогии с режимами взаимодействия струи с преградой предлагается общая классификация режимов течения; особо выделены режимы автоколебаний.


Выпуск № 1

41949.
Течение в сверхзвуковом сопле большого удлинения с прямоугольным сечением.

А. П. Алхимов, С. В. Клинков, В. Ф. Косарев
Институт теоретической и прикладной механики
Сибирского отделения РАН, Новосибирск
Страницы: 51-58

Аннотация >>
В аэродинамической трубе исследовано течение несжимаемого газа в зоне отрыва ламинарного пограничного слоя за двумерным выступом поверхности плоской пластины. Получены данные о влиянии размера выступа и числа Рейнольдса на формирование неустойчивого отрывного течения, в котором доминируют процесс ламинарно-турбулентного перехода либо развитие упорядоченных вихревых структур. Сопоставление результатов эксперимента и расчетов по линейной теории устойчивости показало, что начальная фаза усиления колебаний, инициирующих переход к турбулентности, определяется локальными характеристиками оторвавшегося слоя. В другом режиме течения анализ локальной устойчивости не дает хорошего совпадения с экспериментом: сравнение результатов измерений с опубликованными данными других исследований дает основание связать возникновение квазипериодических вихрей с глобальными свойствами течения


Выпуск № 1

41950.
Математическая модель неизотермического турбулентного течения газовзвеси в трубе.

А. В. Старченко, А. М. Бубенчиков, Е. С. Бурлуцкий
Томский государственный университет
Страницы: 59-71

Аннотация >>
С использованием моментного подхода и теории взаимодействующих взаимопроникающих континуумов строится математическая модель неизотермических турбулентных течений газовзвеси в каналах. В рамках континуальной модели движения газодисперсной среды подробно анализируется характер взаимодействия частиц со стенкой канала. Эти достигается путем разделения дисперсной фазы монодисперсных твердых частиц на фракции падающих и отраженных частиц. В результате появляется возможность для использования физических граничных условий на стенке канала. Процессы турбулентного переноса описываются с использованием усеченной модели Л. В. Кондратьева, обобщенной на случай присутствия в потоке нескольких фракций частиц. Общая модель процесса тестируется на экспериментальных данных по динамическим характеристикам и теплообмену.



Статьи 41941 - 41950 из 44660
Начало | Пред. | 4193 4194 4195 4196 4197 | След. | Конец Все