Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2003

Выпуск № 1

41961.
Изменчивость уровня активности ферментов дыхания на примере гибридов Pisum sativum (L.), обладающих гетерозисом по урожаю и высоте растений

О. Б. ВАЙШЛЯ, В. В. ИВАНИЩЕВ*
Томский государственный университет,
кафедра физиологии и биотехнологии растений
634050 Томск, просп. Ленина, 36
*Тульский научно-исследовательский институт сельского хозяйства РАСХН
301053 Тульская обл., Плавский район, пос. Молочные дворы
Страницы: 107-112

Аннотация >>
Исследовали уровни активности ферментов метаболизма дыхания (НАД- и НАДФ-зависимых изоцитратдегидрогеназ и малик-энзимов, НАД-МДГ, НАДФ-глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, пируваткиназы и ФЕП-карбоксилазы)* в экстрактах из клеточных структур (митохондрий, ядер) и цитоплазматической фракции листьев гороха. Установлено, что активность всех ферментов у исследованных объектов (М-2004, гибридов ТорсдагЧМ-2004 и М-2004ЧТорсдаг, М-2014), как правило, превышала соответствующие характеристики исходной формы Торсдаг (за исключением отдельных параметров у М-2014). Рассчитаны коэффициенты корреляции между уровнями активности исследованных ферментов к урожаю.
Сделан вывод о том, что эффект гетерозиса по зерновой продуктивности и высоте растений у исследованных форм обусловлен повышением как функции фотосинтеза, так и дыхания (по крайней мере, его энзиматической составляющей).


Выпуск № 1

41962.
Фотосинтетические характеристики гетерозисных форм Pisum sativum (L.) и их родительских линий в связи с продуктивностью

О. Б. ВАЙШЛЯ, В. В. ИВАНИЩЕВ*
Томский государственный университет,
кафедра физиологии и биотехнологии растений
634050 Томск, просп. Ленина, 36
*Тульский научно-исследовательский институт сельского хозяйства РАСХН
301053 Тульская обл., Плавский район, пос. Молочные дворы
Страницы: 113-118

Аннотация >>
Исследовали показатели биологической продуктивности, фотосинтетические характеристики (активность РБФ-карбоксилазы и ГАФ-дегидрогеназы, пигменты, поглощение СО2, выделение кислорода), содержание некоторых метаболитов (аминокислот, органических кислот, крахмала и сахаров) и мезоструктуру листьев гороха ( Pisum sativum L.) сорта Торсдаг, его изогенных мутантов по хлорофилльной недостаточности (2004 и 2014) и гибридов (ТЧМ-2004 и М-2004ЧТ).*
Установлено, что зерновая продуктивность растений гороха связана прямой коррелятивной связью (r > 0,93) с максимальным фотосинтезом, скоростью выделения кислорода, фотосинтезом единичного хлоропласта и индексом мобилизации. Сделан вывод о том, что высокие показатели фотосинтетических характеристик не всегда приводят к увеличению зерновой продуктивности растений гороха.


Выпуск № 1

41963.
Биологически активные вещества Scrophularia umbrosa в связи с условиями произрастания и возрастными особенностями

Г. Г. МАЙСТРЕНКО, Т. А. ВОЛХОНСКАЯ, И. М. КРАСНОБОРОВ
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 119-122

Аннотация >>
Изучалось содержание флавоноидов и иридоидов редкого в условиях Сибири реликтового растения Scrophularia umbrosa Dumort., произрастающего в Новосибирской области и Улаганском районе Республики Алтай, а также у культивируемого в условиях in vitro. Учитывались возрастные особенности и характер накопления веществ в отдельных частях растений.
Показано более высокое содержание изучаемых веществ в листьях растений Новосибирской области. Накопление флавоноидов в органах растений колебалось в пределах от 0,08 до 1,2 % от воздушно-сухой массы. Наибольшее их количество отмечено в листьях взрослых генеративных растений. Количество иридоидов составляло 4,4–12 % от воздушно-сухой массы. Максимум иридоидов отмечен в листьях растений из культуры in vitro и в подземных органах взрослых генеративных растений.


Выпуск № 1

41964.
Влияние грибной инфекции на содержание флавоноидов в листьях боярышника

Е. Ф. ПИЩАЛЬНИКОВА, Т. А. ВОЛХОНСКАЯ
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 123-126

Аннотация >>
Приведены результаты исследования содержания флавоноидов в листьях боярышника при поражении мучнисторосяным грибом. Отмечено, что в начальной фазе поражения в листе индуцируется ответная реакция: происходит увеличение содержания флавоноидов, особенно в тканях листа, прилегающих к месту проникновения инфекции. Экзогенное внесение флавоноидов снижает процент развития мучнисторосяного гриба.


Теплофизика и аэромеханика

2000

Выпуск № 1

41965.
Численное и физическое моделирование сверхзвукового обтекания разделяющихся крылатых тел.

Н.П. Адамов, М.Д. Бродецкий, А.М. Харитонов, А.В. Забродин, А.Е. Луцкий
Институт теоретической и прикладной механики
Сибирского отделения РАН, Новосибирск
Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, Москва
Страницы: 1-12

Аннотация >>
Обсуждаются результаты численного и экспериментального исследования сверхзвукового обтекания схематизированных крылатых моделей двухступенчатой аэрокосмической системы при числе Маха =3. Приводятся оценки погрешностей измерений с учетом не исключенных систематических ошибок. Детально анализируются расчетные и экспериментальные данные и делается вывод о том, что в рассмотренном диапазоне параметров использование уравнений Эйлера позволяет вполне удовлетворительно моделировать течение при разделении двухступенчатой аэрокосмической системы


Выпуск № 1

41966.
Численное исследование сверхзвукового обтекания несущих тел с поверхностью сжатия различной формы.

Ю.П. Гунько, И.И. Мажуль, Р.Д. Рахимов
Институт теоретической и прикладной механики
Сибирского отделения РАН, Новосибирск
Страницы: 12-24

Аннотация >>
Представлены результаты сравнительного исследования сверхзвукового обтекания несущих тел с различной формой нижней поверхности сжатия. Расчеты трехмерного невязкого стационарного обтекания рассматриваемых конфигураций проведены численно в рамках модели Эйлера. Рассматриваются как простые остроносые пирамидальные тела, при обтекании которых формируются конические течения, так и более сложные конфигурации с поперечно-вогнутыми поверхностями, реализующими трехмерные конвергентные течения с повышенной степенью сжатия. Конвергентные конфигурации включают варианты с закруглением в плане передней кромки в области носка тела. Кроме того, рассмотрены конфигурации в виде так называемых волнолетов, построение которых осуществляется методами газодинамического конструирования по линиям тока плоских и осесимметричных сверхзвуковых течений во внутренних каналах. Анализ характеристик обтекания конфигураций выполнен применительно к разработке новых аэродинамических форм гиперзвуковых летательных аппаратов с воздушно-реaктивными двигателями. Они могут быть использованы в качестве носовых частей с поверхностью сжатия, за которой устанавливается воздухозаборник. Показано, что в рассмотренном диапазоне чисел Маха наиболее высокие уровни повышения давления потока в концевом сечении, т. е. в месте возможного расположения воздухозаборника, обеспечивают конвергентные волнолеты


Выпуск № 1

41967.
Генерация продольных структур в пограничном слое скользящего крыла и их вторичная неустойчивость.

А.В. Бойко, В.В. Козлов, В.А. Сова, В.А. Щербаков
Институт теоретической и прикладной механики
Сибирского отделения РАН, Новосибирск
Страницы: 25-35

Аннотация >>
В работе ставилась цель исследовать на модели скользящего крыла развитие высокочастотных вторичных волн, развивающихся на стационарных вихрях. Стационарные возмущения возникали за элементами шероховатости различной формы и высоты, приклеенными к поверхности модели. Оказалось, что на всех рассмотренных видах наклеек происходит генерация стационарных вихрей, причем они развиваются на краях наклеек. Отмечено, что наиболее эффективно вихри возбуждаются, когда наклейки находятся в области, где коэффициент градиента давления имеет пик. Обнаружено, что обратная ступенька (по отношению к поперечному течению), образуемая наклейкой, формирует такую вихревую структуру, на которой вторичные возмущения развиваются более эффективно, чем на прямой. Получено, что во всех рассмотренных случаях скорость распространения возмущений вдоль вихря составляет 0,5 от скорости внешнего потока. Выяснено, что темпы роста возмущений чувствительны к величине сдвига средней скорости в трансверсальном направлении.


Выпуск № 1

41968.
Взаимодействие стационарных и бегущих мод неустойчивости поперечного течения в пограничном слое скользящего крыла.

В.И. Бородулин, В.Р. Гапоненко, Ю.С. Качанов
Институт теоретической и прикладной механики
Сибирского отделения РАН, Новосибирск
Страницы: 37-46

Аннотация >>
Впервые в условиях контролируемого эксперимента проведено прямое исследование нелинейного взаимодействия стационарных и бегущих нормальных мод неустойчивости поперечного течения в трехмерном пограничном слое на модели скользящего крыла. Обнаружено, что в результате взаимодействия возбуждаются и усиливаются комбинационные волны. При этом инкременты нарастания взаимодействующих мод практически не изменяются, в то время как одна из комбинационных волн, быстро затухающая в линейном случае, становится близкой к нейтрально устойчивой, а другая, близкая к нейтрально устойчивой в линейном случае, начинает быстро нарастать. Показано, что в обнаруженном взаимодействии выполняются условия фазового синхронизма в двух несимметричных триплетах, а само взаимодействие носит резонансный характер.


Выпуск № 1

41969.
Влияние угла между осями сопел на взаимодействие двух одинаковых сверхзвуковых струй.

Е.И. Соколов, И.В. Шаталов, В.С. Фаворский
Балтийский государственный технический университет, Санкт-Петербург
Сибирская аэрокосмическая академия, Красноярск
Страницы: 47-53

Аннотация >>
Проведено экспериментальное исследование взаимодействия двух сверхзвуковых недорасширенных струй при изменении угла между их осями, расстояния от среза сопел до точки пересечения осей и числа Рейнольдса. По результатам измерений амплитудно-частотных характеристик акустического поля и визуализации ударно-волновой структуры выделены несколько стационарных и автоколебательных режимов течения. Определены границы областей их существования в поле начальных параметров и построена карта режимов.


Выпуск № 1

41970.
Вязкая неустойчивость азимутальных волн в сверхзвуковых осесимметричных струях.

Н.М. Терехова
Институт теоретической и прикладной механики
Сибирского отделения РАН, Новосибирск
Страницы: 55-62

Аннотация >>
Проведено численное моделирование гидродинамических возмущений на начальном участке сверхзвуковой осе-симметричной струи с учетом вязких эффектов. Рассмотрены азимутальные возмущения из класса сдвиговой неустойчивости Кельвина – Гельмгольца для расчетной изобарической струи и первой ячейки струйного потока в режиме недорасширения. Получены критические числа Рейнольдса потери устойчивости, определены области неустойчивых частот, рассмотрены особенности характеристических соотношений между параметрами потока и возмущений.



Статьи 41961 - 41970 из 44660
Начало | Пред. | 4195 4196 4197 4198 4199 | След. | Конец Все