Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Гуманитарные науки в Сибири

2003

Выпуск №

41961.
Социально-демографические процессы в Новосибирской области в 1990-е гг.

Букин С.С., Чернов Д.В.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 45-48

Аннотация >>
В статье на примере Новосибирской области комплексно анализируются основные социально-демографические последствия рыночных преобразований, проведенных в России в последнее десятилетие ХХ в. Исследуются динамика рождаемости и смертности, миграционная активность населения, ключевые изменения в его жизненном уровне.


Выпуск №

41962.
Соотношение имперских принципов и регионализма в российском законодательстве

Дамешек И.Л.
Иркутский государственный педагогический университет
Страницы: 53-55

Аннотация >>
Российская империя была многонациональным государством, и на разных периодах она проводила различную политику к своим составляющим. В задачу статьи входит рассмотрение отдельных членов этой империи, политика ее по отношению к регионам.


Выпуск №

41963.
Деятельность предприятий промышленного вооружения Новосибирской области в годы Великой Отечественной войны

Савицкий И.М.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 85-89

Аннотация >>
Статья представляет собой оригинальное новаторское исследование, посвященное специфической, неисследованной теме – организации в Новосибирской области работы оборонных предприятий по выпуску оптико-механического вооружения в годы войны 1941-1945 гг. Автором введены в научный оборот вновь выявленные практические сведения ранее закрытых фондов партийных и советских органов власти и управления, приведена статистика производства вооружения, сформулированы необходимые выводы относительно научно-производственных результатов работы заводов оборонного сектора.


Выпуск №

41964.
Репатриация советских граждан из Китая в СССР в 1947-1948 гг.

Аблажей Н.Н.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 90-92

Аннотация >>
Статья посвящена проблеме перемещения населения СССР по итогам Второй мировой войны. Речь идет о деятельности Управления уполномоченного СНК СССР по делам репатриации – структуры, призванной решить проблему репатриации советских граждан из стран Европы и Азии. В работе впервые достаточно полно освещена деятельность советской зарубежной группы, занятой репатриацией из Китая и Кореи. На материалах фондов Совета министров СССР, Министерства иностранных дел и Управления по репатриации установлена численность перемещенных советских граждан из Китая – бывших эмигрантов, и их размещение по территории Урала, Сибири и Дальнего Востока.


Физика горения и взрыва

2001

Выпуск № 2

41965.
Исследование свойств кинетического механизма для описания химической структуры пламени гексогена. I. Роль отдельных стадий и индивидуальных компонентов

Н. Е. Ермолин, В. Е. Зарко*
"Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск
*Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск"

Аннотация >>
На основе численных решений системы уравнений, описывающих одномерные течения вязкого теплопроводного реагирующего газа, в интервале давлений 0,5 90 атм проведен отбор ведущих стадий и компонентов для описания химической структуры пламен гексогена. Анализируемый кинетический механизм состоит из 263 стадий и 43 компонентов. Обсуждаются литературные данные по константам скоростей элементарных стадий. Применительно к условиям горения гексогена под воздействием излучения рассчитана структура пламени. Рассмотрены различные каналы протекания реакции в зоне распада пара гексогена. Обсуждается влияние массовой скорости и двумерности течения на структуру пламени. Результаты расчетов сопоставлены с экспериментальными данными. Исследованы структура различных зон пламени и роль отдельных стадий и компонентов в протекании химического процесса.


Выпуск № 2

41966.
Образование диоксинов при сжигании хлорсодержащих топлив

Г. Я. Герасимов
Институт механики МГУ, 119899 Москва

Аннотация >>
На основе анализа имеющихся кинетических данных по высокотемпературному превращению ароматических и хлорсодержащих соединений построена кинетическая модель процесса, позволяющая качественно описывать динамику процесса образования диоксина и делать количественные оценки. Проведено сравнение результатов численных расчетов с экспериментальными данными.


Выпуск № 2

41967.
Очаговое тепловое воспламенение в пористой среде в условиях естественной фильтрации газа

Р. С. Буркина, Е. А. Козлов*
"Томский государственный университет, 634050 Томск
*НИИ прикладной математики и механики при Томском государственном университете, 634050 Томск"

Аннотация >>
Асимптотически при больших значениях числа Пекле, параметра Франк-Каменецкого и температурного напора исследовано развитие очага разогрева в пористой реакционноспособной среде при прохождении химических реакций на внутренней поверхности пор между твердым каркасом и газообразным окислителем. Показано, что в условиях естественной фильтрации газа развитие процесса во времени делится на две стадии. В первой происходит выравнивание давления, плотности и температуры газа по всей пористой среде, во второй — развитие очага разогрева на каркасе. Определены предел очагового воспламенения и время воспламенения очага. Приведен пример расчета критических параметров системы.


Выпуск № 2

41968.
Безгазовое горение модельной многослойной системы (горение дисков с зазором)

С. Г. Вадченко
Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН, 142432 Черноголовка

Аннотация >>
Экспериментально исследован механизм горения в многослойной системе 5Ti + 3Si при укладке дисков с зазором. Обнаружено существование сверхадиабатического режима горения. Показано, что при всех исследованных параметрах процесса реализуется только эстафетный режим горения.


Выпуск № 2

41969.
Горение титана с неметаллическими нитридами

А. Э. Григорян, А. С. Рогачев
Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН, 142432 Черноголовка

Аннотация >>
Впервые исследованы закономерности горения смесей титана с порошками неметаллических нитридов BN и Si3N4. При горении данные нитриды служат твердым источником реакционноспособного азота. Показано, что механизм горения включает в себя как безгазовые стадии, так и реакцию газообразного азота с твердым или жидким титаном. При этом в системе Ti–BN превалирует безгазовое взаимодействие, а горение системы Ti–Si3N4 происходит по сложному механизму, включающему безгазовые и газофазные процессы.


Выпуск № 2

41970.
Макрокинетика окисления ультрадисперсного алюминия водой в жидкой фазе

В. Г. Иванов, М. Н. Сафронов, О. В. Гаврилюк
Институт химии нефти СО РАН, 634021 Томск

Аннотация >>
Методом непрерывной регистрации газовыделения исследованы процессы окисления электровзрывного ультрадисперсного порошка (УДП) алюминия водой в интервале температур 50 75°С. Установлено, что электровзрывные УДП алюминия способны активно окисляться водой с образованием оксидно-гидроксидных фаз и выделением водорода уже при умеренном нагреве. При температурах более 75°С процесс окисления протекает в виде вырожденного теплового взрыва. Определены макрокинетические параметры процесса окисления УДП алюминия. Полученные данные могут быть использованы для оценки пожароопасности УДП в присутствии влаги, а также для анализа горения УДП алюминия в составе энергетических материалов.



Статьи 41961 - 41970 из 45189
Начало | Пред. | 4195 4196 4197 4198 4199 | След. | Конец Все