Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Журнал структурной химии

1999

Выпуск № 6

41981.
Сравнительный анализ кристаллических структур карбамида и тиокарбамида.

Р.Ю. Муйдинов, П.М. Зоркий
Страницы: 1149-1159

Аннотация >>
На основе системы понятий и подходов, описанных в статьях П. М. Зоркого и сотрудников, проведен сравнительный кристаллохимический анализ структур карбамида и трех модификаций тиокарбамида (в том числе экзотической модулированной структуры, содержащей 36 молекул в ортогональной ячейке). Дано детализированное описание рассмотренных структур, позволяющее наметить способ интерпретации их характерных особенностей. Важной частью работы являются оригинальные рисунки, наглядно изображающие расположение молекул в кристаллах.


Выпуск № 6

41982.
Структурный аспект взаимодействия хлорида меди(I) с пропаргиловым спиртом в водном растворе хлорида анилиния.

Б.М. Мыхаличко, М.Г. Мыськив
Страницы: 1160-1171

Аннотация >>
Получены и рентгеноструктурно изучены образующиеся в системе АnСl–CuCl–Н2О–НСССН2ОН (An – катион анилиния ), кристаллы состава (An)3[Cu4Cl7] (I) и (An)3[Cu8Cl10(CCCH2OH)]2H2O (II) (дифрактометр ДАРЧ, , -сканирование; 1121 и 2433 независимых отражений с F4(F), R = 0,064 и 0,044 для I и II соответственно). Кристаллы I ромбические: пр. гр. Pbnm, Z = 4, а = 21,65(1), b = 11,006(5), с = 11,068(6); кристаллы II триклинные: пр. гр. Р, Z = 2, а = 14,94(1), b = 12,242(8), с = 11,341(7), = 106,77(5), = 92,05(6), = 113,38(5)°. В отличие от I анионный купроацетиленидный -комплекс II содержит ион пропаргилия, терминальная группа CC которого выступает как дважды мостиковый ,-лиганд, одновременно связываясь с четырьмя атомами меди(I). Рассмотрен структурный генезис анионов {[Сu4Сl7]3–}n (I) и {[Сu8Cl10ССН2ОН)]3–}n (II).


Выпуск № 6

41983.
Апробация графа атомных орбиталей в качестве основы для QSPR-моделирования температур кипения галогеналканов.

А.А. Торопов, А.П. Торопова, Н.Л. Воропаева, И.Н. Рубан, С.Ш. Рашидова
Страницы: 1172-1182

Аннотация >>
Сообщаются результаты использования для QSPR моделирования нормальных температур кипения 276 галогеналканов С1–С4 графов атомных орбиталей, строящихся на основе полных молекулярных графов по описанным в работе правилам. Вершины этих графов представляют атомные орбитали (1s1,2s2, 2p1, 2p2, 3s2,3p1, 3p2). Посредством взвешивания локальных инвариантов графов (в качестве локальных инвариантов использовались степени вершин или расширенная связность первого порядка, а также упомянутые типы атомных орбиталей), максимизирующего коэффициент корреляции между дескрипторами и нормальными температурами кипения указанных галогеналканов на обучающей выборке, получено однопараметрическое корреляционное соотношение, которое статистически характеризуется n = 138, r = 0,9946, s = 6,7 oC, F = 12464 (обучающая выборка) и n = 138, r = 0,9922, s = 9,2 oC, F = 8638 (контрольная выборка).


Выпуск № 6

41984.
Кластерные теллурсодержащие комплексы рения.

Ю.В. Миронов, В.Е. Федоров
Страницы: 1183-1201

Аннотация >>
Рассмотрены методы синтеза, строение и некоторые свойства тетраэдрических и октаэдрических теллуросодержащих кластерных комплексов рения. Обсуждены кристаллохимические закономерности, наблюдаемые в структурах соединений различного типа.


Сибирский экологический журнал

2003

Выпуск № 1

41985.
Проблемы и перспективы экспериментального изучения биоразнообразия

Г. И. ВЫСОЧИНА
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 3-8

Аннотация >>
Разнокачественность и многоуровневость проявления биологического разнообразия обусловливают необходимость применения разносторонних подходов и методов к его изучению. Согласно современным представлениям, разнообразие организмов подразделяется на таксономическое, или филетическое (по родству), и типологическое (по категориям признаков, не связанных с родством). Экспериментальные методы могут быть использованы на тех уровнях, которые изучают виды, являющиеся основными единицами биоразнообразия, а также популяции и особи. Применены разносторонние подходы и методы – физиолого-биохимические, структурно-функциональные, эколого-популяционные и пр.


Выпуск № 1

41986.
Полиморфизм электрофоретических спектров полипептидов семян некоторых видов сем. Fabaceae, характеризующихся перекрестным типом опыления

О. В. ДОРОГИНА, И. Н. ЦЕВЕЛЕВА, М. А. АГАФОНОВА
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 9-16

Аннотация >>
Проведено сравнительное изучение электрофоретических спектров запасных глобулинов семян, представляющих собой выборки из пяти природных популяций Medicago falcata L., собранных в Новосибирской области, и 13 популяций Hedysarum theinum Krasnob., произрастающих в различных эколого-географических зонах. В результате анализа электрофоретических спектров семян в популяциях M. falcata обнаружено сходство в распределении белковых компонентов, в то время как в популяциях H. Theinum выявлена высокая степень полиморфизма по запасным глобулинам семян.
Показана возможность идентификации видов M. falcata и H. theinum, характеризующихся преимущественно перекрестным типом опыления, по полипептидным спектрам семян, что очень важно при уточнении видовой принадлежности, особенно близкородственных видов, трудно идентифицируемых по морфологическим признакам.


Выпуск № 1

41987.
Морфологическая изменчивость и полиморфизм белков эндосперма и гистона Н1 у типичных и отклоняющихся природных форм Elymus caninus (L.) L. (Poaceae)

А. В. АГАФОНОВ, Е. В. КОСТИНА
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 17-28

Аннотация >>
Изучена внутривидовая изменчивость евразиатского многолетнего StH-геномного злака Elymus caninus (L.) L. На живом материале из разных точек континента получены данные о варьировании диагностически важных морфологических признаков. Методом электрофореза обнаружен значительный полиморфизм по полипептидным спектрам, отражающий особенности внутривидовой дифференциации. Отмечены специфические отличия в спектрах морфологически отклоняющихся форм Н 10360 (Исландия) и GAC-8921 (Горный Алтай). Из семи изученных сибирских популяций только в одной отсутствовала изменчивость по запасным белкам. Спектры сестринских зерновок в большинстве случаев были идентичны, что свидетельствует о высоком уровне гомозиготности природных особей вследствие самоопыления. Отмечено, что гистон H1 у E. caninus по уровню изменчивости значительно уступает запасным белкам и для точной идентификации генотипов малопригоден.


Выпуск № 1

41988.
Изменчивость морфологических признаков и активности ингибиторов трипсина в листьях растений природных популяций Hedysarum gmelinii Ledeb., произрастающих в различных экологических условиях Горного Алтая

О. В. ДОРОГИНА, Е. В. ЖМУДЬ, Н. А. КАРНАУХОВА, Т. С. ЧЕРНИКОВА
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 29-32

Аннотация >>
Приводятся данные об активности ингибиторов трипсина (АИТ) в листьях растений пяти популяций Hedysarum gmelinii Ledeb., произрастающих в Горном Алтае. Показано, что каждая из изученных популяций характеризуется определенной величиной АИТ, причем популяции с наименьшим и наибольшим значениями различались по АИТ в 10 раз. Кроме того, эти популяции достоверно отличались друг от друга и от других популяций по размеру листовых пластинок, облиственности и показателям потенциальной семенной продуктивности. Обнаружена взаимосвязь величины АИТ с некоторыми морфологическими признаками.


Выпуск № 1

41989.
Дифференциация StHY-генoмного комплекса видов, близких к Elymus dahuricus Turcz. ex Grizeb. (Triticeae: Poaceae), выявляемая с помощью SDS-электрофореза запасных белков семян и AFLP-анализа

Е. Р. САВЧКОВА, Л. Г. БЭЙЛИ*, Б. Р. БАУМ*, А. В. АГАФОНОВ
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
*Восточный центр исследований зерновых и масличных
Министерства сельского хозяйства Канады
Карлинг авеню 960, Оттава, ON K1A-0C6, Онтарио, Канада
Страницы: 33-42

Аннотация >>
Исcледовали таксономический статус видов Elymus dahuricus Turcz. ex Griseb., E. excelsus Turcz. ex Griseb., E. woroschilowii Probat. и E. tangutorum (Nevski) Hand.-Mazz, относящихся к StHY-геномному комплексу E. dahuricus с использованием морфологических признаков, биохимического (SDS-электрофорез запасных белков) и молекулярного (AFLP-анализ) методов. Материал представлен отдельными образцами и популяционными выборками из Сибири, Дальнего Востока, Тянь-Шаня (Киргизстан), Тибетской и Сичуаньской провинций Китая. Значительный полиморфизм по морфологическим признакам и запасным белкам обнаружен внутри всех изученных популяций. С помощью ДНК AFLP-анализа выявлены различия между биотипами. Общий характер изменчивости по всем включенным в исследование признакам не соответствует существующей таксономической дифференциации видов E. dahuricus s. l. Сделан вывод, что комплекс E. dahuricus – единый вид cо значительным диапазоном изменчивости по морфологическим и биохимическим характеристикам. Различные таксономические виды комплекса, вероятно, следует рассматривать как внутривидовые таксоны.


Выпуск № 1

41990.
Сравнительный анализ природных и культурных популяций Polemonium caeruleum L. по содержанию аскорбиновой кислоты

Н. Ю. КУРОЧКИНА, Э. М. ГОНТАРЬ
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 43-48

Аннотация >>
Представлены результаты изучения содержания аскорбиновой кислоты в листьях Polemonium caeruleum L. в 13 природных и 13 культурных ценопопуляциях. Содержание аскорбиновой кислоты в растениях большинства природных ценопопуляций (от 76,2 до 221 мг%) ниже, чем в растениях культурных ценопопуляций (от 143,2 до 228 мг%). Среднее межпопуляционное содержание аскорбиновой кислоты в природе – (148 &plusmin; 13) мг%, в культуре – (195&plusmin;6,7) мг%. Уровень изменчивости содержания аскорбиновой кислоты в природных ценопопуляциях выше, чем в культурных. Кривые распределения особей по содержанию аскорбиновой кислоты в природных ценопопуляциях имеют максимум в низких и средних классах, в культурных – в средних и высоких.



Статьи 41981 - 41990 из 44660
Начало | Пред. | 4197 4198 4199 4200 4201 | След. | Конец Все