Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Теплофизика и аэромеханика

2003

Выпуск № 2

41991.
LDA – PIV-диагностика и трехмерный расчет пульсирующего закрученного потока в закрытой цилиндрической камере

И.В. Наумов, В.Л. Окулов, К.Е. Майер*, Ж.Н. Соренсен*, В. Шен*
"Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
*Машиностроительный факультет Датского технического университета, Копенгаген, Дания"
Страницы: 151–156

Аннотация >>
Представлены результаты исследования нестационарного распада вихря, выполненного одновременно двумя методами диагностики потоков: методом определения поля скорости по трекам частиц (PIV) и лазерной доплеровской анемометрией (LDA). Для конкретного экспериментального режима численно решены в цилиндрических координатах трехмерные нестационарные уравнения Навье – Стокса для несжимаемой жидкости. Хорошее соответствие результатов расчета и эксперимента показало работоспособность как предложенной методики диагностирования пульсирующего распада вихря, так и использованного численного метода решения трехмерных нестационарных уравнений Навье – Стокса.


Выпуск № 2

41992.
Моделирование процесса пылеулавливания в прямоточном циклоне. 1. Аэродинамика и коэффициент диффузии частиц в циклонной камере

М.И. Шиляев, А.М. Шиляев
Томский государственный архитектурно-строительный университет
Страницы: 157–170

Аннотация >>
Рассмотрено уравнение конвективной диффузии частиц, и сформулирована постановка задачи о выделении частиц пыли из турбулентного потока газа в прямоточном циклоне. Проведен анализ уравнений пульсационного движения частиц в поле действия центробежных и кориолисовых сил, и получена аналитическая зависимость для их коэффициента диффузии.


Выпуск № 2

41993.
Измельчение расчетной сетки при моделировании закрученного двухфазного течения

М. Сийержич, Ф. Ментер*
"Институт ядерных исследований, Белград, Югославия
*АЭА-Технология, Оттерфинг, Германия"
Страницы: 171–182

Аннотация >>
Описывается модель двухфазного течения из пакета программ TASCflow3D, используемая для моделирования закрученного внезапно расширяющегося турбулентного течения смеси газа и частиц. Современные численные методы позволяют решать вычислительные проблемы, связанные с использованием большого числа узлов разностных сеток. В рассматриваемом случае применяется неравномерная разностная сетка с локальным измельчением в зонах больших градиентов скорости. Одна из задач исследования – определение влияния разрешения расчетной сетки на сходимость решения. Получено хорошее соответствие между расчетом и экспериментом. Результаты вычислений дают полезную информацию о структуре потока.


Выпуск № 2

41994.
Нестационарные вихревые следы за взаимно движущимися венцами осевой турбомашины

В.Э. Сарен, С.А. Смирнов
Центральный институт авиационного моторостроения им. П.И. Баранова, Москва
Страницы: 183–196

Аннотация >>
Экспериментально исследована структура нестационарных вихревых следов за ротором в системе венцов статор – ротор – статор осевого компрессора. Установлено, что помимо торможения осредненной по времени относительной скорости течения в зоне турбулентного вихревого следа за лопаткой вблизи оси следа возникает слой свободных вихрей, сносимых потоком. Свободные вихри пульсируют с частотой следования лопаток соседних венцов, вызывают пульсации скорости и давления в потоке и в процессе смешения увеличивают потери полного давления.


Выпуск № 2

41995.
Влияние периодического импульсного локального подвода энергии на структуру трансзвукового обтекания крыловых профилей

С.М. Аульченко, В.П. Замураев
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 197–204

Аннотация >>
Проведено математическое моделирование трансзвукового режима обтекания крылового профиля в условиях импульсного периодического локального энергоподвода с целью изучения его влияния на структуру течения (разрушение и возникновение ударных волн, их положение и интенсивность и иные эффекты, вызванные перестройкой течения). Представлены результаты расчета обтекания профиля NACA-0012 потоком идеального газа с числом Маха 0,8 при различных положениях зон энергоподвода и значениях подводимой энергии. Моделирование проводилось на основе двумерных нестационарных уравнений газовой динамики. В качестве начальных условий используется стационарное обтекание профиля без энергоподвода. Для нахождения численного решения применяется явный метод конечных объемов, уменьшающий полную вариацию (TVD-реконструкция). С момента начала энергоподвода до получения периодического режима решается нестационарная задача. Показаны возможности управления локальными и интегральными характеристиками крыловых профилей на трансзвуковых режимах обтекания. Установлен периодический характер формирующегося течения, который может быть реализован на крейсерских режимах полета; приведены примеры как глобальной, так и локальной перестройки течения.


Физика горения и взрыва

2003

Выпуск № 4

41996.
Неодномерный фронт горения составов на основе нитроклетчатки и нитроглицерина

В. Н. Маршаков, А. Г. Истратов, В. М. Пучков
"Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН, 119991 Москва,
marsh@center.chph.ras.ru"
Страницы: 100-106

Аннотация >>
Проведено исследование параметров поперечных волн, распространяющихся по поверхности образцов из прессованного коллоксилина и нитроглицериновых порохов А, Н. С использованием микровидеосъемки и термопарных измерений показано, что очаги горения, покрывающие поверхность, представляют собой совокупность поперечных волн. Фронт поперечной волны при атмосферном давлении имеет вид ступеньки высотой 0,5 ÷ 1,1 мм и уменьшается с ростом давления или начальной температуры образца. Скорость фронта переменна в горизонтальном и вертикальном направлениях. Средняя скорость поперечной волны в 3 ÷ 8 раз превышает нормальную скорость горения образца в целом (с широким разбросом локальных значений) и возрастает с ростом давления. После прохождения фронта возможно прекращение горения до прихода очередной поперечной волны. Причина возникновения поперечных волн, как и в СВС-процессах, — пространственная неустойчивость волны горения.


Выпуск № 4

41997.
Детонация столба химически активной пузырьковой среды в жидкости

С. А. Ждан
"Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск,
zhdan@hydro.nsc.ru"
Страницы: 107-112

Аннотация >>
В рамках двухфазной модели Иорданского — Когарко с учетом диссипации энергии за счет акустического излучения пузырей сформулирована и численно решена задача о детонационной волне, распространяющейся в цилиндрическом столбе химически активной пузырьковой среды, экранируемой жидкостью от стенок трубы. Рассчитаны волновая структура зоны реакции и скорость детонации столба пузырьковой среды. Установлено, что самоподдерживающаяся волна может распространяться со скоростью, в 1,5–2,5 раза превышающей скорость одномерной пузырьковой детонации.


Выпуск № 4

41998.
Исследование органической составляющей ультрадисперсного алмаза детонационного синтеза по спектрам ИК-поглощения

А. Я. Корец, Е. В. Миронов, Е. А. Петров*
Красноярский государственный технический университет, 660074
Страницы: 113-119

Аннотация >>
Исследованы ИК-спектры ультрадисперсных алмазов, полученных различными группами исследователей. Изучено влияние термической и радиационной обработки на свойства систем ультрадисперсных алмазов. На основе анализа ИК-спектров сделаны качественные предположения, касающиеся кинетики образования систем ультрадисперсных алмазов.


Выпуск № 4

41999.
Взаимодействие ударных волн в тонкостенном контейнере с взрывчатым веществом. I. Удар цилиндрическим стержнем с плоским торцом

Хенхо Шин, Вунг Ли*
"Центр разработки наземных систем, Агентство оборонных исследований, П.Я. 35-1, Тэджон,
305-600, Республика Корея, shinh@unitel.co.kr"
Страницы: 120-129

Аннотация >>
Численно исследовано взаимодействие ударных волн, которое могло бы вызвать детонацию взрывчатого вещества (Composition B), содержащегося в тонкостенном контейнере при ударе по нему цилиндрическим ударником. Для нахождения скорости выделения энергии взрывчатого вещества использовалась модель Forest Fire. После удара волны разрежения, распространяющиеся от периферии элемента и со стороны поверхности раздела оболочка — взрывчатое вещество, догоняют ударные фронты, движущиеся по взрывчатому веществу и ударнику. При высокой скорости ударника прошедшая ударная волна возбуждает детонацию у поверхности раздела оболочка — взрывчатое вещество. При средних значениях скорости ударника скорость выделения энергии из ударно-сжатого объема взрывчатого вещества такова, что эффекты, связанные с этим, преобладают над эффектами, вызванными волнами разрежения, и приводят к возбуждению детонации после того, как ударная волна проходит некоторое расстояние во взрывчатом веществе. Обнаружено, что существует диапазон минимальных скоростей ударника, при которых воздействие волн разрежения преобладает над выделением энергии, и в результате детонация возбуждается не за фронтом ударной волны, движущейся по взрывчатому веществу, а только после отражения от нижней пластины из материала с высоким импедансом. Это означает, что при исследовании отклика взрывчатого вещества, заключенного в оболочку из материала с высоким импедансом, необходимо принимать во внимание эффекты, связанные с взаимодействием ударной волны со стенками контейнера.


Выпуск № 4

42000.
Взаимодействие ударных волн в тонкостенном контейнере с взрывчатым веществом. II. Удар цилиндрическим стержнем с конической носовой частью

Хенхо Шин, Вунг Ли*
"Центр разработки наземных систем, Агентство оборонных исследований, П.Я. 35-1, Тэджон,
305-600, Республика Корея, shinh@unitel.co.kr"
Страницы: 130-138

Аннотация >>
На основе модели Forest Fire для скорости реакции численно исследовалось взаимодействие ударных волн при инициировании взрывчатого вещества (Composition B), заключенного в стальной тонкостенный контейнер. Рассматривался случай удара по контейнеру в направлении нормали небольшим ударником с конической носовой частью. Показано, что в зависимости от угла конуса носовой части ударника зона взаимодействия инициирующих ударных волн может находиться в стороне от центральной оси соударения. Такая внеосевая детонация рассматривалась с точки зрения различных режимов взаимодействия ударных волн в контейнере с взрывчатым веществом, которые отражались от стенки оболочки, изменяли направление распространения и затем накладывались, приводя к детонации взрывчатого вещества.



Статьи 41991 - 42000 из 45189
Начало | Пред. | 4198 4199 4200 4201 4202 | След. | Конец Все