Выполнено синхронное электронографическое и масс-спектрометрическое исследование перегретых паров дипивалоилметаната стронция. Установлено, что при 437(5) oС в паре присутствует преимущественно одна молекулярная форма Sr(ДПМ)2. Определены ra-, rg-, структурные параметры мономерной молекулы Sr(ДПМ)2 и установлено, что она имеет симметрию D2d. Проводится сравнение структурных характеристик в ряду Са(ДПМ)2–Sr(ДПМ)2–Bа(ДПМ)2.
Синтезированы и охарактеризованы методами ИК спектроскопии и рентгенографии гептагидраты и безводные гидрофосфаты и арсенаты натрия. Показана изоструктурность безводных гидро-фосфата и -арсената натрия, рассчитаны параметры элементарной ячейки Na2HAsO4. Проведено отнесение полос ИК спектров и выполнен сравнительный анализ спектрально-структурных характеристик исследованных соединений.
Проведено исследование молекулярной структуры и колебательных спектров триметиларсенита методами газовой электронографии, ИК и КР спектроскопии. Установлена близкая к гош-гош-транс-форме конфигурация O-метильных групп относительно неподеленной электронной пары атома мышьяка. Основные геометрические параметры – длины связей (ra, ): As–O 1,780; C–O 1,451; C–H 1,101; валентные углы (град): As–O–C 115,0; O–As–O 99,5; О–С–Н 115,3. Получены экспериментальные ИК и КР спектры чистой жидкости и раствора в CCl4. Проведен расчет частот и форм нормальных колебаний.
На модельной системе Fe3+ – натролит экспериментально исследован процесс образования шумоподобных спектров магнитного резонанса, ранее обнаруженных в поликристаллических образцах цеолитов и в ряде других мелкодисперсных систем. Полученные экспериментальные данные показывают, что наблюдаемые шумоподобные спектры представляют собой неусредненный набор линий от случайно ориентированных микрокристаллов. Сформулированы физические условия появления шумоподобных спектров и предложены способы получения информации, которая ранее была недоступна.
Комплекс исследован методами ИК спектроскопии, термического, рентгенофазового и рентгеноструктурного анализа. Кристаллографические данные: a = 26,740(7), b = 31,581(7), c = 6,918(3), V = 5842(3), пр. гр. Fdd2, Z = 16, dвыч = 2,103, dэксп = 2,112 г/см3. Структура построена из комплексных анионов [RuNOCl5]2–, катионов Na+ и молекул кристаллизационной воды. Соединение устойчиво при высокой влажности воздуха, но обратимо теряет до четырех молекул воды при хранении в сухой атмосфере. Удаление двух молекул воды сопровождается разрушением кристаллов и изменением кристаллической структуры. Нагревание вещества выше 100 oC приводит к образованию гигроскопичного безводного комплекса Na2[RuNOCl5], стабильного до t = 375 oC.
Методом рентгеновской дифрактометрии в алмазных наковальнях исследованы изменения параметров элементарных ячеек парацетамола и фенацетина как функции гидростатического давления. Повышение давления до 4 ГПа приводит к анизотропному искажению кристаллических структур. Наибольшее сжатие наблюдалось в направлениях, в которых молекулы связаны только ван-дер-ваальсовыми силами. Сжимаемость структур в направлениях водородных связей различна в зависимости от наличия других типов взаимодействия и расположения молекул в кристаллах. В случае парацетамола при интегральном уменьшении объема под давлением в отдельных кристаллографических направлениях наблюдалось растяжение структуры.
Методом порошковой дифрактометрии в алмазных наковальнях исследованы изменения параметров элементарной ячейки [Co(NH3)5NO2]C2O4 как функции гидростатического давления. Давление до 4,0 ГПа не вызывает фазовых переходов, но приводит к анизотропному искажению структуры. Максимальное сжатие структуры наблюдалось в направлении, перпендикулярном плоскостям оксалат-ионов и NO2-лигандов.
В реакции (μ-Н)Os3{μ-O2СС5Н4Мn(СО)3}2(СО)10 с РРh3 в присутствии Me3NO получены моно- (μ-Н)Os3{μ-O2СС5Н4Мn(СО)3}(РРh3)(СО)9 и дизамещенные (μ-Н)Os3{μ-O2СС5Н4Мn(СО)3}(РРh3)2(СО)8 гетерометаллические комплексы. Определены кристаллические структуры трех отличающихся цветом изомерных кластерных комплексов состава (μ-Н)Os3{μ-O2СС5Н4Мn(СО)3}(РРh3)2(СО)8, представляющих собой как геометрические, так и конформационные изомеры. Геометрическая изомерия обусловлена присоединением РРh3-группы к разным вершинам Os3-тpeyгoльникa по отношению к мостиковому O2CC5H4Mn(CO)3-лиганду. Конформационные изомеры представляют собой молекулы с одинаковым расположением лигандов, отличающихся лишь значениями валентных углов между различными плоскими фрагментами кластеров.
Методом рентгеноструктурного анализа определена молекулярная и кристаллическая структура комплекса [транс-SnF4(Н2O)2.(18-краун-6).2H2O] (I), полученного добавлением фторида олова в растворе фтористо-водородной кислоты к 18-краун-6 в метаноле. Кристаллы комплекса моноклинные, пр. гр. P21/n, a = 13,497(3), b = 7,806(2), с = 9,892(2), = 95,57(3)o, Z = 2 для состава C12H32F4O10Sn. В полимерной цепочке молекулы краун-эфира чередуются с неорганическими комплексами [транс-SnF4(Н2O)2] и связаны с ними водородными связями типа О–Н…О с участием промежуточных молекул воды. Слабые C–H…F-взаимодействия объединяют цепочки в слои, параллельные плоскости xz.