Автор обращается к теме участия писателей патриаршего круга в идейной борьбе последних десятилетий ХVII в. В качестве источников привлечены рукописные памятники, созданные представителями данной писательской группировки: антилатинский сборник “Щит веры”, а также полемические сочинения Евфимия Чудовского – основного идеолога и духовного лидера “грекофилов”. В статье анализируются воззрения данной группы писателей на вопросы просвещения и образования, тесно связанные для них с проблемами защиты и образования православия и русских национальных традиций.
Работа посвящена анализу экономического развития городов Восточной Сибири во второй половине XVIII – первой половине XIX века. Рассматриваются вопросы численности городского населения и проблемы экономического развития. В результате делается вывод о трех вариантах развития городской жизни восточно-сибирских городов в рассматриваемое время.
Статья посвящена одной из наиболее ярких и малоизученных страниц истории государственной службы ссыльных декабристов в Сибири – административной деятельности А.Н.Муравьева, в 1832-1833 гг. «исправляющего обязанности» тобольского гражданского губернатора. На основе привлечения новых архивных источников раскрывается его роль в изучении условий жизни и решения ряда социально-экономических проблем аборигенного населения Обского Севера.
В статье выявляются причины кризиса сибирского маслоделия в условиях нэпа. Основными из них являлись государственная экономическая политика, отсутствие инвестиций и изношенность материально-технической базы, администрирование в кооперативном строительстве, утрата у крестьянства материальной заинтересованности в сдаче молока на заводы. Падение товарности маслоделия, появление плесени в экспортных партиях свидетельствовали о глубоком кризисе отрасли. В условиях нэпа маслоделелие не было восстановлено, а кризис отрасли был воспринят руководством как недееспособность сбытоснабженческих форм кооперации.
В статье рассматриваются актуальные проблемы формирования феномена «управляемой культуры» в СССР в первой половине 1920-х гг. на примере деятельности органов по ее управлению. Предложена собственная периодизация истории формирования системы управления культурой на территории сибирского региона, проанализированы их компетенция и сфера полномочий, а также имевшиеся потенциальные и реальные возможности по формированию региональной культурной политики.
В публикации рассматриваются новые аспекты истории антирелигиозной борьбы середины 1920-х гг. Автор указывает на то, что репрессии, хотя и не прекращались, все же временно отошли на задний план, а главным инструментом антицерковной борьбы была провозглашена пропаганда. Организации различного рода пропагандистских мероприятий большое внимание уделяла Антирелигиозная комиссия при ЦК РКП(б) (далее АРК). Однако среди руководителей «безбожного» движения не было единства, замечает автор.
В статье на основе использования материалов федеральных ведомственных архивов реконструируются процессы разработки и реализации государственной репрессивной политики в отношении депортации, размещения и использования принудительного труда спецпереселенцев в восточных районах страны весной-осенью 1931 г. Показаны внутри- и межведомственные конфликты и согласования интересов центральных и региональных западно-сибирских органов, завершившиеся принятием в конце декабря 1931 г. постановления СНК СССР «О хозяйственном устройстве спецпереселенцев в Нарымском крае», ставшего одним из крупнейших хозяйственно-экономических программ освоения необжитых территорий страны посредством ГУЛАГа.
В статье анализируется тенденция ужесточения советского уголовного и административного законодательства в отношении верующих в 1960-е гг. Это нашло отражение как в изменении существующих статей Уголовного Кодекса РСФСР, так и в расширении форм административной ответственности за нарушение законодательства о религиозных культах. Арсенал средств давления на верующих включал в себя широкий спектр – от лишения свободы руководителей и активистов религиозных общин до организации широких антирелигиозных кампаний в печати. Несмотря на это, в 1960-е гг. в Западной Сибири, как и в СССР в целом, происхродило не сокращение числа верующих,а консолидация большинства деноминаций, что свидетельствовало о неэффективности государственной борьбы против религии путем применения репрессий.
В статье прослежена история пространственного освоения Востока России как важнейшего геополитического потенциала ее развития и современного состояния. Показана определяющая роль в данном процессе демографического фактора, представлена его количественная и качественная динамика.
Рассматриваются смеси газов с внутренними степенями свободы и химическими реакциями, включая диссоциацию и рекомбинацию. Наряду с атомами и молекулами (больцмановскими частицами) в смеси могут присутствовать элементарные частицы Ферми и Бозе. Смесь газов описывается с помощью обобщенных уравнений Больцмана – Улинга – Уленбека. Для этих уравнений доказывается обобщенная H-теорема в пространственно однородном и неоднородном случаях.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее