Исследовано распределение 20-гидроксиэкдизона в генеративных растениях Serratula coronata L. в различных фазах развития. Повышенное содержание 20-гидроксиэкдизона обнаружено в молодых, активно функционирующих частях растений. На примере изучения филогенетически близких, но морфологически отличающихся видов Serratula coronata L. и Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin выявлена детерминированность распределения экдистероидов биоморфологическими особенностями видов. Показана значимость данных о распределении экдистероидов в системе целого растения в изучении биохимического аспекта взаимоотношений растений и насекомых-фитофагов.
И. Е. ЛОБАНОВА, О. В. АНУЛОВ*, В. Д. ЩЕРБУХИН*, Р. Я. ПЛЕННИК
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101 *Институт биохимии им. А. Н. Баха 117071 Москва, Ленинский просп., 33
Страницы: 55-58
Показана динамика содержания суммы водорастворимых полисахаридов (ВРПС) и галактоманнанов (ГМ) в семенах разных лет сбора некоторых представителей триб Galegae (Bronn) Torr. et Gray и Trifoliae (Bronn) Benth. семейства Fabaceae. Cодержание водорастворимых полисахаридов и галактоманнанов определяли стандартными методами. В длительно хранящихся семенах исследуемых бобовых содержание ВРПС и ГМ достаточно стабильно.
О. В. АНУЛОВ*, И. Е. ЛОБАНОВА, В. Д. ЩЕРБУХИН*, Р. Я. ПЛЕННИК
*Институт биохимии им. А. Н. Баха 117071 Москва, Ленинский просп., 33 Центральный сибирский ботанический сад СО РАН 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 59-62
Исследованы маннозосодержащие запасные полисахариды галактоманнаны (ГМ) в семенах восьми видов Trifolium L. (Fabaceae). Определены содержание водорастворимых полисахаридов (ВРПС) и галактоманнанов, а также одна из основных фитохимических характеристик – соотношение манноза/галактоза. Обсуждаются возможности использования галактоманнанов как хемотаксономических маркёров для рода Trifolium. Отмечено, что недостаточная изученность фитохимических характеристик галактоманнанов бобовых ограничивает их широкомасштабное применение в целях хемосистематики и биохимической экологии.
Т. М. ШАЛДАЕВА, Г. И. ВЫСОЧИНА, Н. К. ШОХИНА
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 63-70
Исследованы онтогенетические вариации содержания флавоноидов (флавонолов) в Artemisia dracunculus L. Пик содержания флавоноидов в новосибирской интродукционной и бердской дикорастущей популяциях отмечен в фазах бутонизации и плодоношения. В вегетирующих растениях первого года жизни происходит постепенная смена метилированных флавонолов обычными флавонолами – гликозидами кверцетина и кемпферола. Высокое содержание метилированных флавонолов в общей сумме (более 90 %) в семядольных листьях, проростках и в растениях последнего (5 октября) срока сбора может быть связано с их физиологической ролью, обеспечивающей устойчивость растений к неблагоприятным факторам. Все образцы полыни эстрагон из южных регионов Сибири содержали метилированные флавонолы. Их вариабельность в цветущих растениях была аномальной (V = 177). Отмечены популяции с высоким (более 3 %) содержанием флавоноидов, представляющие интерес как исходный материал для интродукции. Взрослые вегетирующие растения первого года жизни отличаются высоким содержанием флавоноидов (7 %) и могут быть источником этих соединений.
Анализ биохимических признаков Pentaphylloides fruticosa (L.) O.Schwarz разных экотипов, выращенных в одинаковых условиях интродукционного эксперимента в Новосибирской обл., показал значительную внутри- и межпопуляционную изменчивость. Установлено, что исследуемые экотипы Pentaphylloides fruticosa имеют высокий уровень изменчивости по биохимическому признаку – содержанию флавонолов (в сумме, по группам и индивидуальным компонентам), коэффициент вариации по отдельным компонентам составляет 40–60 %. Проведено разделение фенотипической изменчивости по биохимическому признаку на генотипическую и средовую компоненты.
Изучены состав и содержание флавоноидов в листьях видов рода Myosotis L. секций Sylvaticae, Alpestres и Myosotis из различных мест произрастания. Флавоноидные профили исследованных нами видов характеризуются значительным сходством. Вне зависимости от места сбора во всех видах секции Sylvaticae присутствуют три общих компонента. Для видов секций Alpestres и Myosotis характерны четыре общих компонента. Во всех исследованных образцах, независимо от видовой принадлежности, доминирующим флавоноидным компонентом является Ф3. Содержание флавоноидов в видах M. krylovii и M. imitata из различных регионов характеризуется очень высокой вариабельностью.
Проведено изучение содержания фенольных веществ в подземных и надземных органах манжетки обыкновенной, собранной в высокогорных районах Алтая и интродуцированной в лесостепную зону Западной Сибири. Выявлена динамика накопления флавоноидов в отдельных органах растений. Низкий уровень индивидуальной изменчивости биохимических показателей интродуцированной манжетки обыкновенной во все фазы развития и относительно низкая изменчивость в вопуляциях дикорастущих растений открывают перспективы успешной интродукции этого ценного лекарственного растения из высокогорных районов в лесостепную зону.
Исследован химический состав плодов Hippophae rhamnoides L. 33 районированных и перспективных сортов и гибридов в условиях лесостепи Новосибирской области. Определены масса плодов, содержание сухих растворимых веществ, растворимых сахаров, органических кислот, аскорбиновой кислоты, масла и каротиноидов. Получены величины коэффициентов вариации биохимических показателей по результатам многолетних исследований (1981–1999 гг.). Определена степень генотипического разнообразия популяции по основным биохимическим признакам. На основе корреляционного и дисперсионного анализов данных выделены решающие факторы для каждого из основных показателей.
Проведена биохимическая оценка нетрадиционных кормовых растений Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz и P. parvifolia (Fisch. ex Lehm.) Sojak., произрастающих в разных эколого-географических зонах Горного Алтая и в условиях интродукции. Установлено, что растения этих видов по основным показателям питательных веществ не уступают, а по некоторым, например содержанию сырого жира и в отдельные сроки по протеину, превосходят многие кормовые бобовые и злаковые растения.
Т. И. НОВИКОВА, К. К. СИДОРОВА*
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101 *Институт цитологии и генетики СО РАН 630090 Новосибирск, просп. Лаврентьева, 10
Страницы: 107-112
Изучали фенольный состав в корнях и корневых клубеньках сортов Рамонский 77, Торсдаг и его бесклубенькового мутанта К1005м. Полученные результаты, демонстрирующие связь фенольного метаболизма с активностью симбиоза, указывают на возможное участие фенольных соединений в регуляции не только начальных этапов нодуляции, но и симбиоза в целом.