Предложены новые подходы к анализу инверсионного полиморфизма малярийного комара Anopheles messeae: по количеству зиготических комбинаций хромосомных последовательностей (ЗКХП) в локальных биотопах, по комбинативности плеча XL с аутосомами, а также по расчету теоретического числа ЗКХП исходя из частоты хромосомных последовательностей. Проанализирована пространственно-временная динамика встречаемости ЗКХП в инверсионно полиморфных популяциях A.messeae . Установлено, что количество и качество ЗКХП может быть показателем специфики действия локальных экологических факторов. Рассчитан процент инвертированности генома ("инверсионный груз") у A.messeae и всего комплекса Anopheles maculipennis. "Инверсионный груз" имел сезонную динамику и уменьшался при обработках A.messeae энтомопатогенной бактерией. Наибольший вклад в изменение "инверсионного груза" вносили аутосомные инверсии 2R1 и 3L1. По комплексу Anopheles maculipennis "инверсионный груз" повышался у "северных" видов A.messeae и A.beklemishevi.
Два вида комаров фауны Таджикистана An. marteri и An. lindesayi на личиночной стадии развития морфологически очень сходны. В отечественной литературе в качестве отличительного признака личинок этих видов приводятся различия в строении звездчатого волоска на заднегруди. На природном материале установлено, что названный отличительный признак является ошибочным критерием различия двух видов. Найден новый критерий – морфология фронтальных волосков головной капсулы. Личинки An. marteri имеют короткие фронтальные волоски, не заходящие за основания задних клипеальных волосков, количество вторичных ветвей фронтального волоска – 6–9. Личинки An. lindesayi имеют длинные фронтальные волоски, на 1/4–1/3 заходящие за основание задних клипеальных волосков, количество вторичных ответвлений – 12–16.
Охарактеризованы различные представления в русском болотоведении об экологической и понятийной сущности терминов "болото" и "болотная фация", уточнен термин "болотное урочище" и предложены новые, крупнотерриториальные, термины: "гидроморфный комплекс" и "автоморфно-гидроморфный комплекс". Особое внимание уделено болотной фации, для которой предложена новая формулировка ее понятия; разработаны критерии выделения фаций и их классификация. На основе дешифрирования спектрозональных снимков и наземных исследований выявлена ландшафтная структура и составлена картосхема, характеризующая автоморфно-гидроморфный комплекс на участке в среднетаежном Енисейском левобережье, в которой выделены местности, урочища и фации.
В статье приводятся основные особенности образования болот на территории Западно-Сибирской равнины, обосновываются причины заболачивания, предложена концепция охраны и хозяйственного использования торфяных болот равнины.
Е. Д. Лапшина, Е. Я. Мульдияров, А. Ю. Королюк*, В. И. Валуцкий*, В. Блойтен**
Томский государственный университет, 634010 Томск, просп. Ленина, 36 *Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101 **Утрехтский университет, Нидерланды
Проведен анализ структуры и типологического разнообразия растительного покрова системы Большого Васюганского болота на примере ключевого участка "Узас". Детально описаны 14 типов пространственных структур современного растительного покрова. По результатам дешифрирования космического снимка составлена крупномасштабная картосхема растительности ключевого участка. Установлено, что на южном склоне западной части Васюганской системы верховые болота по площади преобладают над низинными лесными и осоково-гипновыми топями.
С. М. Горожанкина, В. Д. Константинов
Детальное лесоболотное районирование Приенисейской Сибири (в границах Центрально-Сибирского биосферного заповедника).
Обсуждается правомерность раздела зональных типов болотного покрова Сибири по руслу Енисея. С учетом специфики ландшафтных условий на границе зон предложено обособить переходную приенисейскую полосу, в пределах которой наблюдается смена выпуклых олиготрофных болот западно-сибирского типа на мерзлые крупнобугристые среднесибирского типа. Особенности лесоболотной структуры переходной полосы показаны посредством детального районирования на примере Центрально-Сибирского биосферного заповедника.
Приводятся состав объединенной парциальной флоры Ямала в целом и по подзонам, ее таксономический, географический и биоморфологический анализ, а также богатство парциальных флор (ПФ) отдельных болотных экотопов. Объединенная парциальная флора (ОПФ) болот Ямала насчитывает 109 видов, в том числе 40 облигатных, и имеет гетерогенный состав, связанный со своим происхождением. Бореальные облигатные виды тесно связаны с омбро- и минеротрофными болотами лесной зоны и представляют собой реликты голоценового оптимума. Специфику болотных сообществ составляют злаковые и разнотравно-злаковые болота по днищам лощин и оврагов, наиболее характерные для северных подзон. ПФ таких болот малочисленны и представлены типично арктическими видами с участием гипоарктических. В ОПФ болот Ямала в целом и облигатном ядре доминируют циркумполярные виды. Состав жизненных форм отличается доминированием поликарпических трав, особенно длинно- и короткокорневищных и ползучих. Деревянистые формы малочисленны и представлены, за исключением трех видов кустарничков, факультативными видами.
Дан краткий обзор основных направлений комплексных исследований болот лесной зоны Западной Сибири, проводимых томскими ботаниками под руководством Ю.А. Львова. В ходе 35-летних исследований установлены общие закономерности строения и развития болот разных типов местоположений; развиты теоретические представления о болотных фациях, первичных и фациальных видах торфа; выявлены основные пути заболачивания лесной зоны и различные формы динамики болотного процесса в течение голоцена; проведено дробное районирование юга Западной Сибири по признакам болотного покрова территории. Приводится библиографический список основных публикаций коллектива.
Особенности болотного почвообразовательного процесса в том, что он не ограничивается только поверхностным или активным (как его называют гидрологи) слоем, а продолжается и в более глубоких слоях, но в замедленном темпе и с другим биохимическим уклоном [Ефимов, 1986]. В процессе почвообразования в каждом слое торфа, различающимся по ботаническому составу, создаются конкретный уровень и соотношение ферментов, что определяет интенсивность и направленность биохимических процессов трансформации органического вещества торфов. В работе это положение рассматривается на примере болот верхового и низинного типов.
Приводятся и обсуждаются экспериментальные данные по морфометрии типичных для болот Западной Сибири сообществ сфагновых мхов, принимающих значительное участие в торфообразовательном процессе и аккумуляции атмосферного углерода. Предложен оригинальный комплексный подход к оценке жизненного состояния и возраста физиологически деятельного (пигментированного хлорофиллами) слоя сфагновых мхов, позволяющий соотносить густоту, сезонные приросты по высоте стебельков и фитомассе с количеством органического углерода, депонируемого сообществами сфагнов. Сделан вывод о перспективности применения данного метода в расчетах годового баланса углерода в экосистемах болот азиатской части России, поскольку впервые создан необходимый банк данных для основных видов сфагновых мхов-торфообразователей.