По собственным и литературным данным приводится список растений, посещаемых мухами-журчалками рода Cheilosi . Информация получена для 135 видов и подвидов хейлозий, которые отмечены на 245 видах растений из 158 родов и 50 семейств, 42 из которых относились к классу двудольных. Наиболее привлекательными для хейлозий оказались представители Ranunculaceae, Apiaceae, Rosaceae, Asteraceae и Salicaceae, которые посещало в общей сложности 97 % видов и подвидов мух. На родовом уровне доминировали представители Ranunculus, Caltha /i> (Ranunculaceae) и Salix (Salicaceae), на видовом – Caltha palustris (Ranunculaceae), Taraxacum officinale (Asteraceae) и Antriscus sylvestris (Apiaceae). Наибольшее количество растений посещали Ch. mutabilis, Ch. pagana, Ch. vernalis, Ch. longula и Ch. vulpina. Проанализировано качественное сходство таксонов растений различного ранга по посещающим их видам хейлозий, а также спектр кормовых растений для разных видов мух.
Всесторонне проанализирована взаимосвязь трех поведенческих реакций (склонность к обскребыванию, реакция нырка и скорость фильтрации) личинок малярийного комара Anopheles messeae Fall. с инверсионным полиморфизмом, изменчивостью числа зубцов гребней стигмальной пластины и наличием–отсутствием белого пигмента на дорзуме. Поведение изучали как "поведенческую составляющую" (по выражению В.Н. Беклемишева), задействованную в механизмах определения чувствительности личинок малярийных комаров к энтомопатогенной бактерии Bacillus thuringiensis подвида israelensis (Bti). Показана неодинаковая ассоциация поведенческих реакций с различными видами генетической и фенотипической изменчивости, а также невысокий уровень корреляции рефлексов и чувствительности у личинок A. messeae к Bti. Анализируется взаимосвязь особенностей поведения личинок малярийных комаров с экологией их локальных местообитаний.
Для получения материала по самцам кровососущих мокрецов применялись разнообразные методы сбора. Показано, что эффективность метода сбора зависит не только от видовой специфики, но и от ландшафтно-климатических особенностей территории.
Способ зимовки An. marteri, обитающего в Таджикистане, до сих пор не был известен. Была обнаружена и наблюдалась популяция зимующих имаго этого вида, что позволяет предположить, что An. marteri зимует в Таджикистане на стадии имаго. Перед началом зимовки происходит спаривание, после чего самцы погибают, а оплодотворенные самки зимуют.
Проведены многолетние исследования суточной активности мух-журчалок в Нижнем Приамурье. Начало и окончание лёта сирфид регулируются температурой, динамика активности сирфид в течение дня определяется главным образом уровнем освещенности, что подтверждается достоверной корреляцией. Продолжительность активности сирфид в горных районах Нижнего Приамурья больше, чем в долинных, и составляет в ясные дни до 16 ч. Большинство сирфид активнее днем (максимальная активность наблюдается в 10–13 ч). Сирфиды родов Platycheirus (близкие к P. clypeatus (Mg.)) и Melanostoma проявляют утренне-вечерний ритм активности, что связано с питанием этих журчалок пыльцой анемофильных растений.
Изучение сезонной динамики численности мух-горбаток (Diptera, Phoridae) проводилось с 20 апреля по 30 сентября 1996 г. на территории Горнотаежной станции ДВО РАН (Приморский край). При непрерывном методе сбора форид с использованием 12 маленьких (каждая S = 80,5 см2) белых водных ловушек собрано более 3 тыс. экз. из 20 родов. Обработка полученного материала выявила колебания численности форид с двумя максимальными пиками (весной и осенью), комплексы весенних и осенних видов и позволила построить усредненные фенологические модели для наиболее массовых родов и видов. Результаты работы показали высокую эффективность наземных водных ловушек при сборах мух-горбаток в условиях Приморского края.
Л. В. Петрожицкая, Л. В. Руднева*
Институт систематики и экологии животных СО РАН 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11 *Институт водных и экологических проблем СО РАН 656099 Барнаул, ул. Папанинцев, 105
Страницы: 439-443
Рассмотрен дрифт личинок двукрылых насекомых в сезонном и суточном аспектах в горном водотоке р. Чемал. Проведено сопоставление со структурой населения зообентоса. Приведены сведения по численности и биомассе. Выявлены видовой состав и характер дрифта у хирономид и мошек.
В статье представлен обзор исследований по цитотаксономии видов трибы Chironomini в Сибири. Список идентифицированных видов включает 58 видов рода Chironomus и 35 видов других родов трибы Chironomini. Наиболее распространенными в Сибири оказались голарктические виды хирономид. Приводятся данные о цитогенетической структуре популяций этих видов как в Палеарктике, так и в Неарктике. Многолетний мониторинг за частотами последовательностей дисков показал очень высокий уровень флуктуирующего хромосомного полиморфизма в сибирских популяциях хирономид. Впервые выявлена четкая закономерность дивергенции кариотипов голарктических видов в Палеарктике и Неарктике за счет наличия эндемичных последовательностей дисков, а также фиксации в Неарктике отдельных альтернативных последовательностей. Обсуждается адаптивное значение фиксированного и флуктуирующего инверсионного полиморфизма.
Изучена электрофоретическая подвижность 14 ферментов комаров Culex pipiens из Казахстана, Западной Сибири, европейской части России и Дальнего Востока. Выявлены стабильные различия между C. pipiens pipien s и C. pipiens molestus . Описаны межпопуляционные различия у этих комаров по изученным признакам. Полученные данные позволяют считать единым происхождение всех изученных C. pipiens molestus. Мнение о формировании C. pipiens molestus на основе местных популяций C. pipiens pipiens в ходе исследований не подтвердилось.