Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2003

Выпуск № 3

42021.
Население птиц урбанизированных ландшафтов Челябинской области

В. Д. ЗАХАРОВ
"Ильменский государственный заповедник УрО РАН
456301 Миасс, Челябинской обл."
Страницы: 357–362

Аннотация >>
Обобщены результаты многолетних исследований орнитофауны г. Миасса (Челябинская область, Южный Урал). Проанализированы видовой состав, обилие и экологическая структура населения птиц в различных районах города. Показано, что на протяжении последних десятилетий происходит обогащение городской орнитофауны за счет “приведенных” и “вобранных” видов птиц


Выпуск № 3

42022.
Влияние колебаний речного стока на население птиц долины реки Вахш (Юго-Западный Таджикистан)

И. Б. ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ
Центр по изучению мигрирующих животных Евразии, 109544 Москва, ул. Библиотечная, 27
Страницы: 363–366

Аннотация >>
Проанализированы изменения плотности гнездования птиц при опустывании тугаев в результате нарушений гидрорежима р. Вахш.


Выпуск № 3

42023.
Распределение и численность серого журавля (Grus grus) на Западно-Сибирской равнине

Ю. С. РАВКИН, Л. Г. ВАРТАПЕТОВ, К. В. ТОРОПОВ, С. М. ЦЫБУЛИН, В. С. ЖУКОВ, А . М. АДАМ, И. В. ПОКРОВСКАЯ, А. А. АНАНИН, С. А. СОЛОВЬЁВ, Т. К. БЛИНОВА, В. Н. БЛИНОВ, Е. Л. ШОР, В. М. АНУФРИЕВ, Г. М. ТЕРТИЦКИЙ
Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 367–370

Аннотация >>
Многолетние учеты серых журавлей на Западно-Сибирской равнине позволяют утверждать, что их средняя численность существенно превышает ранее выполненные оценки. Большая часть серых журавлей держится в степной зоне (45 % общей численности), меньше – в лесостепи и подтаежных лесах (24 и 13 %) и значительно меньше – в таежных подзонах (3–9 %). В лесотундре и тундровой зоне серые журавли не встречены.


Выпуск № 3

42024.
Структура сообществ и пространственное распределение мошек (Diptera: Simuliidae) в водотоках бассейна р. Абакан

Л. В. ПЕТРОЖИЦКАЯ, В. И. РОДЬКИНА
Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 371–376

Аннотация >>
В бассейне среднего и нижнего течения р. Абакан изучен фаунистический состав, выявлены высотное распределение и пространственно-типологическая структура сообществ мошек в экологическом ряде водотоков. Основные изменения в населении мошек связаны с абсолютными высотами местности, температурой воды, шириной водотоков, скоростью течения и гранулометрическим составом грунта


Физика горения и взрыва

2001

Выпуск № 5

42025.
Тепловое взаимодействие двух фронтов пламени, распространяющихся в каналах с противоположно направленными потоками газа

Р. В. Фурсенко, С. С. Минаев, В. С. Бабкин
Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Представлена одномерная нестационарная модель распространения двух фронтов пламени предварительно перемешанной смеси газов в узких плоских каналах с учетом теплового взаимодействия пламен через разделяющую стенку. Рассмотрен случай, когда потоки газа в каналах противоположно направлены и равны по величине. Показано, что обмен теплом через теплопроводящую стенку, разделяющую плоские каналы, ведет к появлению ряда характерных особенностей. Рассматриваемая схема фильтрационного горения газов может быть названа схемой горения со встречной фильтрацией и является новой разновидностью систем с избытком энтальпии. Показано, что даже при наличии теплопотерь через внешние стенки системы температура на фронте волн горения может превышать адиабатическую температуру свободного плоского пламени с тем же составом горючей смеси. Из решения задачи получены зависимости скорости волн горения от расстояния между ними, и исследовано динамическое поведение волн горения. Найдена область параметров задачи, при которых возможна автостабилизация волн горения.


Выпуск № 5

42026.
Особенности критических условий цепно-теплового взрыва

В. В. Азатян, И. А. Болодьян*, Ю. Н. Шебеко*, С. Н. Копылов*
"Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН, 142432 Черноголовка
*Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны МВД России, 143900 Московская обл., Балашихинский р-н, п. ВНИИПО-12"

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального изучения критических условий цепно-теплового взрыва водородовоздушных и метановоздушных смесей. На основе учета особенностей химических механизмов окисления водорода и метана с единых позиций нелинейной теории неизотермических цепных процессов объяснены наблюдаемые закономерности и, в том числе, различия критических условий воспламенения и взрыва этих горючих веществ. Приведены примеры закономерностей процессов горения в области атмосферного давления, принципиально не описываемых без учета определяющей роли конкуренции разветвления и обрыва реакционных цепей. Показано, что пренебрежение изменениями тепловых эффектов реакций в зависимости от температуры при решении уравнений, используемых для описания процессов горения, может приводить к большим погрешностям.


Выпуск № 5

42027.
"Исследование воспламеняемости парогазовых смесей C2F4, SO3 и C2F4OSO2"

Я. А. Лисочкин, В. И. Позняк
РНЦ “Прикладная химия”, 197198 Санкт-Петербург, cisp@mail.wplus.net

Аннотация >>
Определены концентрационные пределы взрываемости смесей и условия флегматизации смесей гелием и перфторпропаном. Для большинства смесей измерены максимальное давление взрыва и максимальная скорость роста давления при взрыве. Добавление серного ангидрида к тетрафторэтилену заметно снижает минимальную энергию зажигания по сравнению с чистым тетрафторэтиленом, но слабо влияет на максимальное давление взрыва и скорость роста давления при взрыве. Установлено, что взрывоопасны чистые пары тетрафторэтансультона, но наиболее опасны его смеси с серным ангидридом.


Выпуск № 5

42028.
Стабилизация пламени порошкообразного металлического горючего в турбулентном потоке воздуха

А. Г. Егоров, Е. Д. Кальней, А. П. Шайкин
Тольяттинский политехнический институт, 445667 Тольятти

Аннотация >>
Исследован процесс стабилизации пламени порошкообразного металлического горючего в камере сгорания с внезапным расширением. Получены экспериментальные данные о влиянии основных факторов на границы устойчивого горения в турбулентном потоке алюминиево-воздушной смеси.


Выпуск № 5

42029.
Параметрический анализ простейшей модели теории теплового взрыва – модели Зельдовича – Cеменова

В. И. Быков, С. Б. Цыбенова*
"Институт вычислительного моделирования СО РАН, 660036 Красноярск
*Красноярский государственный технический университет, 660074 Красноярск"

Аннотация >>
Для базовой модели теории теплового взрыва – модели Зельдовича – Семенова, описывающей динамику экзотермической реакции с произвольной кинетикой в проточном реакторе идеального смешения, реализована процедура параметрического анализа. Специально выделены случаи реакции первого порядка, n-го порядка, окисления и реакции с произвольной кинетикой. Построены параметрические зависимости стационарных состояний от безразмерных параметров, кривые кратности и нейтральности стационарных состояний, параметрические и фазовые портреты системы. Выделены области множественности стационарных состояний и автоколебаний, а также область технологически безопасных режимов.


Выпуск № 5

42030.
О теплообмене субмикронных частиц MgO в зоне горения одиночных частиц магния

И. А. Флорко, Н. И. Полетаев, А. В. Флорко, А. Н. Золотко
"Институт горения и нетрадиционных технологий
Одесского государственного университета, 65026 Одесса, Украина"

Аннотация >>
В диапазоне давлений 104105 Па на основе оптико-спектральных измерений и численного моделирования исследован механизм теплообмена субмикронных частиц MgO в зоне горения в процессе их роста. Показано, что на ранней стадии роста частиц теплообмен обусловлен исключительно столкновениями с молекулами газа с коэффициентом аккомодации энергии 0,01 0,02. В процессе роста частиц и с понижением давления роль излучения возрастает, и в конечном итоге излучение становится ведущим механизмом теплообмена.



Статьи 42021 - 42030 из 45189
Начало | Пред. | 4201 4202 4203 4204 4205 | След. | Конец Все