Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2003

Выпуск № 3

42041.
Бактериопланктон пригородного рекреационного пруда и его связь с гидробиологическими, гидрохимическими и санитарно-эпидемиологическими показателями

Е. Я. МУЧКИНА*, М. Ю. ТРУСОВА, М. И. ГЛАДЫШЕВ, В. И. КОЛМАКОВ**, О. П. ДУБОВСКАЯ, Н. Н. СУЩИК
"Институт биофизики СО РАН 660036 Красноярск, Академгородок
*Красноярский государственный аграрный университет
660049 Красноярск, просп. Мира, 88
**Красноярский государственный университет
660041 Красноярск, просп. Свободный, 79"
Страницы: 257–266

Аннотация >>
В течение трех полевых сезонов 1997–1999 гг. исследован бактериопланктон небольшого пригородного пруда Бугач. По средним за сезон значениям общей численности бактерий и отдельно сапрофитных бактерий пруд характеризуется как евтрофный. Проанализированы сезонная и межгодовая динамика развития бактериопланктона, ее связь с зоо- и фитопланктоном, гидрохимическими и гидрологическими характеристиками. Устойчивых повторяющихся ежегодно корреляционных связей общей численности бактерий и численности сапрофитных бактерий с динамикой других компонентов экосистемы не выявлено. Обнаружена устойчивая связь численности бактерий группы кишечной палочки с биомассой зоопланктона. Сделан вывод о малой информативности общей численности бактерий для анализа функционирования экосистемы и о необходимости определения видового состава бактериопланктона, не растущего на селективных средах.


Химия в интересах устойчивого развития

2003

Выпуск № 3

42042.
Мягкий механохимический синтез дисперсного титаната циркония

Л. Г. Каракчиев, Е. Г. Аввакумов, О. Б. Винокурова, А. А. Гусев, Н. З. Ляхов
"Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)
E-mail: root@solid.nsc.ru"
Страницы: 493-497

Аннотация >>
При механической активации смеси гидратированных диоксидов циркония и титана получено аморфное соединение, прокаливание которого при 600 °С приводит к формированию кристаллического титаната циркония. Показана аналогия мягкого механохимического и золь-гель способов получения дисперсного титаната циркония.


Выпуск № 3

42043.
Использование механической активации для разложения токсичных хлорорганических соединений

"К. Г. Королев1,3, А. И. Голованова2, Н. Н. Мальцева2, О. И. Ломовский1,3, В. Л. Саленко3, В. В. Болдырев1,3"
"1Новосибирский государственный университет,
Научно-образовательный центр "Молекулярный дизайн и экологически безопасные технологии",
ул. Пирогова, 2, Новосибирск 630090 (Россия), Е-mail: korolyov@mill.solid.nsc.ru
2Институт общей и неорганической химии РАН,
Ленинский пр. 31, Москва 117907 (Россия)
3Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)"
Страницы: 499-507

Аннотация >>
Рассмотрены возможности применения механохимического метода для проведения процесса дехлорирования хлорароматических соединений и поливинилхлорида. На основании спектральных исследований предложены возможный механизм и состав продуктов механохимического дехлорирования хлорароматических соединений. Механохимическое превращение гексахлорбензола, 1,4-дихлорбензола и октахлорнафталина, о-нитрохлорбензола в присутствии щелочных агентов протекает с образованием фенолов и нафтолов. Этот процесс можно представить как нуклеофильное замещение в ароматическом ядре. Показано, что интенсивность механического воздействия влияет на соотношение основных продуктов превращения о-нитрохлорбензола. В условиях высокоинтенсивного механического воздействия основным продуктом взаимодействия о-нитрохлорбензола является 2-нитро-3-хлорфенол, в мягких условиях – о-нитрофенол.


Выпуск № 3

42044.
Использование шлама сточных хромовых вод в технологии нового абразивного материала

Л. Ф. Королева (Чехомова)
"Институт машиноведения Уральского отделения РАН,
ул. Комсомольская, 34, Екатеринбург ГСП-207, 620219 (Россия)
E-mail: lq@imach.uran.ru"
Страницы: 509-513

Аннотация >>
Предложена технология переработки шлама сточных вод хромового производства с получением абразивного материала для полирования, с внедрением которой будет эффективно решаться экологическая задача региона. Полученный абразивный материал имеет полирующую способность, превышающую в 5–7 раз способность выпускаемого в настоящее время абразивного оксида хрома, и обеспечивает высокую чистоту обработки поверхности стали ШХ-15 (Rz = 0.08–0.10 мкм), что связано с образованием твердых растворов и, как следствие, изменением абразивной активности и дисперсного состава материала.


Выпуск № 3

42045.
Модификация природных графитов российских и украинских месторождений путем интеркаляции и скоростной термообработки

"Б. Н. Кузнецов1, М. Л.Щипко1, Т. П. Милошенко1, А. М. Жижаев1, А. В. Рудковский1, М. В. Савоскин2, А. М. Ярошенко2, С. Б. Любчик2, Т. Г. Шендрик2"
"1Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия), E-mail: bnk@icct.ru
2Институт физико-органической химии и углехимии НАНУ,
ул. Р. Люксембург, 70, Донецк 83114 (Украина)"
Страницы: 515-521

Аннотация >>
Исследовано получение терморасширенного графита из природных образцов графита четырех месторождений России и Украины с использованием различных методов интеркаляции и термической обработки. Установлено, что наиболее перспективным сырьем для его производства является завальевский (Украина) и кыштымский (Россия) графит. Интеркаляция этих образцов хлорной, азотной, уксусной кислотами и хромовым ангидридом с последующей термообработкой в стационарном режиме позволяет получать углеродные материалы с насыпной плотностью около 1 кг/м3. Показано, что термообработка тех же интеркалированных образцов в проточном реакторе дает углеродные материалы со значительно меньшим удельным объемом, однако они обладают рядом технологических преимуществ по сравнению с полученными в стационарных условиях.


Выпуск № 3

42046.
Высокочистые кремнийорганические прекурсоры для плазмохимического осаждения тонких диэлектрических покрытий

Р. Г. Мирсков, В. И. Рахлин, М. Г. Воронков
"Иркутский институт химии имени А. Е. Фаворского Сибирского отделения РАН,
ул. Фаворского,1, Иркутск 664033 (Россия), E-mail: admin@irioch.irk.ru"
Страницы: 523-527

Аннотация >>
Разработаны экологически безопасные методы получения высокочистых жидких кремнийорганических соединений, содержащих связи Si–O–Si, Si–O–B, Si–O–P, Si–O–Sb, Si–N–Si, Si–N–N. Показана перспективность их применения в качестве прекурсоров для плазмохимического осаждения тонких диэлектрических покрытий различного функционального назначения в производстве интегральных микросхем и полупроводниковых приборов. Новые прекурсоры позволяют исключить применяющиеся в настоящее время токсичные, огне-, взрывоопасные и дорогостоящие газы, такие как силан, диборан, фосфин и нестабильный триметилстибин.


Выпуск № 3

42047.
Экстракционно-пиролитический метод получения функциональных оксидных материалов

"Т. Н. Патрушева1, А. И. Холькин2, Д. В. Юрьев1"
"1Красноярский государственный технический университет,
ул. Киренского, 26, Красноярск 660074 (Россия), E-mail: pat@ire.krgtu.ru
2Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия)"
Страницы: 529-537

Аннотация >>
Развитие функциональной электроники как альтернативы схемотехническому пути развития микроэлектроники тесно связано с решением ряда задач в области материаловедения и технологии. Полупроводниковые сложные оксиды, магнитные, сенсорные и генерирующие излучение материалы, сегнето-, пьезо- и пироэлектрики приобретают важное значение в современном мире, поскольку выполняют роль "умных" материалов. Потребность в них растет с развитием наиболее прогрессивных отраслей науки и техники, в частности, электроники, компьютерной техники, медицины, лазерных и фотохимических технологий. Из методов получения сложнооксидных материалов весьма перспективны растворные, к которым относится и золь-гель метод. Смешение исходных компонентов в растворе и последующая их термическая обработка приводят к получению гомогенных материалов и снижению температурных и временных параметров синтеза. Это позволяет ввести в состав сложных оксидов химически активные и легкоплавкие компоненты, например свинец и висмут. Важную роль в стабилизации характеристик функциональных материалов играет фактор их чистоты. Отсутствие примесей и однородность фазового состава гарантируют максимальные характеристики и резкие переходы, осуществляемые при работе функциональных материалов. Для получения гомогенных, чистых и морфологически однородных функциональных оксидных материалов авторами предложена экстракционно-пиролитическая технология.


Выпуск № 3

42048.
Высокоминерализованные природные рассолы – сырье для получения магниевых продуктов

А. Д. Рябцев, Н. П. Коцупало, А. А. Кураков, Л. Т. Менжерес, Е. В. Мамылова
"Закрытое акционерное общество "Экостар-Наутех",
а/я 86, Новосибирск 630075 (Россия), E-mail: kotsu@mail.nsk.ru"
Страницы: 539-546

Аннотация >>
Предложена технология получения оксида магния из рассолов на фоне преобладающего количества хлорида кальция. Показана возможность совместного получения соединений магния и кальция в виде магнезии и шестиводного хлорида кальция. Концентрированные растворы хлорида кальция предложено использовать для приготовления буровых растворов.


Выпуск № 3

42049.
Сферолиты оксалата кальция в почечных камнях: морфология и условия образования

"Э. В. СОКОЛ1, Е. Н. НИГМАТУЛИНА1, Н. В. МАКСИМОВА1, А. Ю. ЧИГЛИНЦЕВ2"
"1Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии Сибирского отделения РАН,
пр. Акад. Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: sokol@uiggm.nsc.ru
2Городская клиническая больница № 6,
ул. Румянцева, Челябинск 450048 (Россия)"
Страницы: 547-558

Аннотация >>
Среди минеральных фаз, слагающих почечные камни человека, наиболее распространены сферолитовые агрегаты одноводного оксалата кальция (CaC2O4.H2O). Исследованы морфология этих агрегатов и условия их образования. Они являются закономерными продуктами кристаллизации в обстановке высокого пересыщения, существующего в почке. Зарождение кристаллов CaC2O4. H2O происходит преимущественно посредством гетерогенной нуклеации, рост осуществляется в кинетическом режиме. Разрушение оксалатных конкрементов посредством дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДУВЛ) создает многочисленные проблемы у медиков и пациентов, что обусловлено особенностями внутренней анатомии сферолитовых агрегатов. В них выделяются ядра двух типов – фосфаты кальция + органическая матрица или микрокристаллиты CaC2O4. H2O. Субиндивиды в агрегате имеют тонковолокнистое строение, осложненное геликоидальным скручиванием, что объясняет их аномальные прочностные характеристики и вынуждает признать, что дистанционное разрушение высокоэнергетическими импульсами– наименее целесообразный способ их дезинтеграции и удаления из организма.


Выпуск № 3

42050.
Экстракционное концентрирование палладия органическими сульфидами из кислых нитратно-нитритных растворов для повышения экологической безопасности утилизации отработанного ядерного топлива

"В. В. ТАТАРЧУК1, И. А. ДРУЖИНИНА1, Т. М. КОРДА1, Э. В. РЕНАРД2, В. Г. ТОРГОВ1"
"1Институт неорганической химии имени А. В. Николаева Сибирского отделения РАН,
пр. Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: tat@che.nsk.su
2Всероссийский научно-исследовательский институт неорганических материалов
им. Акад. А. А. Бочвара, ул. Рогова, 5, Москва 123060 (Россия)"
Страницы: 559-568

Аннотация >>
В связи с поиском способов выделения осколочного палладия из высокоактивных жидких отходов переработки отработанного ядерного топлива получены новые результаты по экстракции палладия органическими сульфидами из модельных (в отсутствие радиации) нитратно-нитритных растворов, содержащих также ряд сопутствующих элементов (Ag, Ru, Rh, Te, Se, Sb, Mo, Zr, Fe, Ni). Показано, что в исследованных диапазонах кислотности водной фазы (0.5–4.5 М HNO3), концентрации палладия (0.1–0.7г/л) и температуры (293–313 K) рекомендуемые к использованию сульфиды нефти, диоктил- и дигексилсульфид позволяют достичь извлечения палладия не менее 99 % за время не более 10 с при 10-кратном концентрировании в экстракте. Коэффициенты разделения палладия со всеми элементами, кроме серебра, составляют 106–107. Для очистки палладия от серебра требуется дополнительный аффинаж. Для реэкстракции палладия предложены водные растворы аммиака (1–2 моль/л), которые за 3–4 с обеспечивают извлечение палладия 99–99.9 % при концентрировании в 4 раза. Хорошие показатели селективности, извлечения и концентрирования обусловлены большим специфическим сродством палладия к серо- (органические сульфиды) и азотсодержащим (аммиак) реагентам при высокой лабильности комплексов Pd(II) и связанной с этим необратимостью координационно-химических процессов, которые протекают при экстракции и реэкстракции. Высокая скорость процессов достигается за счет использования оптимально избыточных концентраций органических сульфидов и аммиака.



Статьи 42041 - 42050 из 45189
Начало | Пред. | 4203 4204 4205 4206 4207 | След. | Конец Все