Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

2001

Выпуск № 6

42051.
Разрушение стальной сферической частицы при соударении с высокопористыми экранами

П. В. Лаврухов, А. В. Пластинин, В. В. Сильвестров
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск, silver@hydro.nsc.ru

Аннотация >>
Исследовано разрушение стальной частицы диаметром 2 мм при ударе по нормали со скоростью 1.5 ÷ 7.3 км/с по пластинкам–экранам толщиной 1 мм. Использовались два типа экранов: сплошные из дюралюминия и высокопористые из медного порошка. На пластине–свидетеле измерялись глубина наибольшего кратера, положение, площадь и эффективный диаметр всех кратеров. Получены значения пороговых скоростей удара для начала разрушения стальной частицы, распределения числа кратеров по размеру и радиусу от точки удара при различных скоростях удара. Показано, что вблизи порога разрушения при одинаковом давлении соударения низкоплотные высокопористые экраны дробят стальную частицу лучше, чем экран из дюралюминия. Возможная причина этого эффекта – тепловой взрыв материала экрана в области соударения и, как следствие, увеличение времени взаимодействия ударника с экраном.


Выпуск № 6

42052.
Ударно–волновое деформирование и разрушение диоксидциркониевой керамики различного фракционного состава и пористости

В. А. Огородников, А. Г. Иванов, С. В. Ерунов, В. И. Лучинин, В. Н. Минеев*, Ф. А. Акопов*, Г. П. Чернышов*
"РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Саров
*Институт теплофизики экстремальных состояний Объединенного института высоких температур РАН, 127412 Москва"

Аннотация >>
Представлены результаты измерений ударно–волновых профилей скорости свободной поверхности образцов диоксидциркониевой керамики пористостью 16÷22%, изготовленных из составов с размером крупной фракции 0.5÷2.0 мм. Ударно–волновое нагружение образцов ZrO2 толщиной 5÷20 мм осуществлялось алюминиевыми ударниками толщиной 3÷12 мм со скоростью 10÷100 м/с. Измеренные профили скорости свободной поверхности использовали для оценки динамической прочности керамики на сжатие, растяжение и проявления ею признаков демпфирующих свойств.


Выпуск № 6

42053.
Особенности упрочнения стали Ст. 3 при ударно–волновом воздействии

А. А. Букаемский, В. И. Кирко, Д. Е. Талабуев
Научно–исследовательский физико-технический институт КрГУ, 660036 Красноярск

Аннотация >>
Разработан метод исследования прочностных свойств многофазных сред, основанный на построении гистограмм микротвердости. Показано, что для стали Ст. 3 в зависимости от типа применяемого взрывчатого вещества гистограммы микротвердости исследуемых образцов бывают двух типов: с одним и двумя максимумами. По данной методике для Ст. 3 определен вклад областей с преобладанием ферритных и перлитных зерен и зон множественного искажения в упрочнение материала. Исследовано поведение этих областей при отжиге, различных импульсных воздействиях и длительном хранении. Показано, что при ударно–волновом воздействии области с преобладанием перлитных и ферритных зерен упрочняются синхронно.


Выпуск № 6

42054.
Пределы увеличения глубины пробития кумулятивного заряда при импульсном тепловом воздействии на его облицовку

А. В. Бабкин, П. А. Бондаренко, С. В. Фёдоров, С. В. Ладов, В. И. Колпаков, С. Г. Андреев
Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, 107005 Москва

Аннотация >>
Теоретически рассмотрено влияние предварительного нагрева облицовки на пробивное действие кумулятивных зарядов. Показано, что для пластически разрушающихся кумулятивных струй предварительный нагрев облицовки в целом приводит к увеличению эффективной длины струи и глубины пробития кумулятивного заряда. Установлены ограничения по параметрам предварительного нагрева кумулятивной облицовки в связи с возможным тепловым инициированием взрывчатого вещества. Отмечено, что при чрезмерном разупрочнении кумулятивной струи возможен переход от пластического к объемному разрушению с соответствующим уменьшением пробития кумулятивного заряда. Приведены оценки предельных возможностей теплового способа повышения пробивного действия кумулятивных зарядов. Расчетные результаты сопоставлены с известными экспериментальными данными.


Выпуск № 6

42055.
Заряды и фрактальные свойства наночастиц – продуктов горения агломератов алюминия

В. В. Карасёв, А. А. Онищук, О. Г. Глотов, А. М. Бакланов, В. Е. Зарко, В. Н. Панфилов
Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск, karasev@ns.kinetics.nsc.ru

Аннотация >>
Экспериментально исследованы дисперсные, структурные и электрофизические характеристики высокодисперсной фазы оксида алюминия, образующейся при горении капель–агломератов металла. Данные получены с помощью просвечивающей электронной микроскопии, а также системы видеорегистрации подвижности аэрозольных частиц в однородном электрическом поле. Аэрозольные частицы представляют собой агрегаты с размерами от долей до нескольких микрометров и фрактальной размерностью 1.60±0.04, состоящие из первичных сферических частиц размерами от единиц до сотен нанометров. Большинство агрегатов имеют электрические заряды, как положительные, так и отрицательные. Характерный заряд агрегатов составляет несколько единиц элементарного заряда. Некоторые крупные агрегаты вращаются при смене полярности электрического поля, т. е. представляют собой диполи.


Химия в интересах устойчивого развития

2003

Выпуск № 3

42056.
Мононитрование бензола на твердых катализаторах без использования серной кислоты (обзор)

О. В. Бахвалов
"Новосибирский институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН,
пр. Акад. Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: bakhval@nioch.nsc.ru"
Страницы: 444-459

Аннотация >>
Представлен обзор научной и патентной литературы, отражающей новейшие способы нитрования бензола на твердых катализаторах с целью получения нитробензола. Опубликованные исследования проанализированы с точки зрения возможности их использования для создания новой технологии получения нитробензола на основе гетерогенно-каталитического нитрования бензола.


Выпуск № 3

42057.
Природные галогенированные алкалоиды

"В. М. Дембицкий11, Г. А. Толстиков2"
"1Department of Pharmaceutical Chemistry and Natural Products, School of Pharmacy,
P.O. Box 12065, The Hebrew University of Jerusalem, Jerusalem 91120 (Israel), E-mail: dvalery@cc.huji.ac.il
2Новосибирский институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН,
пр. Акад. Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)"
Страницы: 461-476

Аннотация >>
Представлены структуры более 230 природных галогенированных (хлор-, бром- и йодсодержащих) алкалоидов, выделенных из цианобактерий, растений, грибов, морских водорослей и беспозвоночных. Приведены сведения об их биологической активности.


Выпуск № 3

42058.
Природа и закономерности влияния механохимической активации на каталитическую активность

Р. А. Буянов, В. В. Молчанов
"Институт катализа имени Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН,
пр. Акад. Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: buyanov@catalysis.nsk.su"
Страницы: 477-480

Аннотация >>
Рассмотрено изменение термодинамических и кинетических характеристик каталитических процессов, протекающих в условиях механохимической активации катализаторов (механохимический катализ). Показано, что в условиях механохимической активации активность катализаторов должна возрастать, а селективность может меняться в зависимости от соотношения изменений целевой и побочных реакций. Рассмотренные вопросы сформулированы как новое научное направление, которое находится в самом начале своего развития.


Выпуск № 3

42059.
Природные цеолиты как адсорбенты нефтепродуктов

В. Н. Герасимова
"Институт химии нефти Сибирского отделения РАН,
пр. Академический, 3, Томск 634055 (Россия)
E-mail: ger@mail.tomsknet.ru"
Страницы: 481-488

Аннотация >>
Изучены физико-химические и адсорбционные свойства природных цеолитов месторождений Сахаптинского (Красноярский край), Холинского (Читинская область) и Хонгуруу (Якутия). Установлены изменения характеристик цеолитов при контакте со щелочными и кислотными растворами. Сопоставлена эффективность изученных цеолитов в процессах адсорбции нефтепродуктов из газовых и водных сред. Найдена корреляция адсорбционной активности и эффективности природных адсорбентов-цеолитов с содержанием Na, K-компонентов и молярным отношением Si/Al в их составе. Полученные результаты позволили рекомендовать изученные цеолиты для разработки адсорбирующих материалов.


Выпуск № 3

42060.
Применение гидролизного лигнина для получения композиционных материалов

И. Б. КАПУСТИНА, В. П. ЯКИМЦОВ, В. И. КАЗАЗЯН
"ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны" НАН Беларуси,
ул. Акад. А. К. Красина, 99, Минск 220109 (Беларусь)
E-mail: ipep@sosny.bas-net.by"
Страницы: 489-492

Аннотация >>
Показана возможность получения композиционного материала из отходов гидролизно-дрожжевого производства – гидролизного лигнина – и полиэтилена в качестве термопластичного связующего. Определено влияние дисперсности гидролизного лигнина и состава компонентов на физико-механические свойства материала. Установлено, что для получения лигнопластика с высокой прочностью и низким водопоглощением необходимо применять мелкодисперсный лигнин при содержании полиэтилена в исходной смеси 20–40 %.



Статьи 42051 - 42060 из 45189
Начало | Пред. | 4204 4205 4206 4207 4208 | След. | Конец Все