Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2000

Выпуск № 1

42061.
Сравнительная характеристика современного радиоактивного загрязнения территорий Западной Сибири, прилегающих к Семипалатинскому и Новоземельскому полигонам (на примере Алтая и Пур-Тазовского междуречья).

Б. Л. Щербов, В. Д. Страховенко, И. Н. Маликова, Ф. В. Сухоруков, А. С. Степин, Л. П. Осипова*
Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН,
630090 Новосибирск, просп. Акад. Коптюга, 3
*Институт цитологии и генетики СО РАН,
630090 Новосибирск, просп. Акад. Лаврентьева, 10
Страницы: 51-60

Аннотация >>
В Алтайском крае и Ямало-Ненецком автономном округе собраны коллекции компонентов биогеоценоза, служащих индикаторами радиоактивного загрязнения природы (целинные почвы, донные отложения замкнутых водоемов, мхи, лишайники и лесные подстилки). Кроме того, отобраны образцы основных продуктов питания коренного населения. Анализ 137Cs, 134Cs, 90Sr во всех пробах дает основание считать современное радиоактивное загрязнение природы Крайнего Севера более высоким, чем юга Западной Сибири. Обнаруженные высокие концентрации радионуклидов в оленине из северных районов свидетельствуют о том, что коренное население Ямало-Ненецкого округа не только получало значительную дозу облучения в период активных испытаний на Новоземельском полигоне, но и продолжает получать внутреннее облучение в результате употребления в пищу оленины. На Алтае современный уровень искусственной радиоактивности не вызывает беспокойства: в растительных продуктах, выращиваемых на личных подворьях, в кормовых травах, баранине, мясе марала, говядине, кедровых орехах, ягодах (Степной и Горный Алтай) удельная активность 137Cs установлена на пределе чувствительности анализа. Но, несомненно, в период активных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне население Алтая находилось под жестким влиянием радиоактивных выпадений. Об этом свидетельствуют исследования ОИГГМ и ИЦГ СО РАН.


Выпуск № 1

42062.
Медико-генетические исследования популяции тундровых ненцев и оценка радиационной ситуации в регионе их проживания.

Л. П. Осипова, О. Л. Посух, А. В. Пономарева, В. Г. Матвеева, Б. Л. Щербов*, В. Д. Страховенко*, Ф. В. Сухоруков*
Институт цитологии и генетики СО РАН,
630090 Новосибирск, просп. Акад. Лаврентьева, 10
*Аналитический центр Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН,
630090 Новосибирск, просп. Акад. Коптюга, 3а
Страницы: 61-65

Аннотация >>
Многолетние исследования популяции тундровых ненцев, проживающих в бассейне нижнего течения р. Пур (Пуровский р-н Ямало-Ненецкого автономного округа), выявили повышенную частоту грубых хромосомных нарушений, вторичных иммунодефицитных состояний и изменения показателей крови, характерные для населения районов, затронутых радиационными воздействиями. Анализ долгоживущих радионуклидов в компонентах биогеоценоза показал существенное современное радиоактивное загрязнение территории проживания коренного населения Крайнего Севера России. Особое внимание уделено экологической цепочке лишайник–олень–человек. Близость изученного района к Северному полигону позволяет считать его основным источником радиоактивного загрязнения после прекращения активных испытаний на Новой Земле.


Выпуск № 1

42063.
Хромосомные нарушения у жителей самбургской тундры в условиях экологического неблагополучия.

А. В. Пономарева, В. Г. Матвеева, Л. П. Осипова, О. Л. Посух
Институт цитологии и генетики СО РАН,
630090 Новосибирск, просп. Акад. Лаврентьева, 10
Страницы: 67-71

Аннотация >>
В связи с предполагаемым влиянием ядерного полигона Северный (о-в Новая Земля), а также с возросшим уровнем как общей, так и онкологической заболеваемости тундровых ненцев Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) проведено цитогенетическое исследование в этой группе жителей. Средняя частота хромосомных аберраций (3,18 %) и частота маркерных для действия ионизирующей радиации колец и дицентриков (0,42 %) достоверно (р<0,001) превышают контрольный уровень. В группе детей, родившихся после 1980 г., когда ядерные испытания уже были прекращены, также выявлен достоверно (p<0,001) повышенный уровень средней частоты хромосомных аберраций (2,34 %). В группе пришлого европеоидного населения, проживающего в данном регионе более 20 лет, наблюдается сходная картина по указанным критериям: 2,8 и 0,43 % соответственно (p<0,001).


Выпуск № 1

42064.
Исследование цитогенетических нарушений у жителей Алтая в зонах радиационного загрязнения.

А. В. Пономарева, В. Г. Матвеева
Институт цитологии и генетики СО РАН,
630090 Новосибирск, просп. Акад. Лаврентьева, 10
Страницы: 73-78

Аннотация >>
Исследовали хромосомные нарушения у жителей Тальменского и Локтевского р-нов Алтайского края. Считается, что эти районы находились в зоне радиационного загрязнения при испытании ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. При обследовании групп детей с атипичной желтухой, с множественными пороками развития, их родственников, а также группы шахтеров пос. Горняк наблюдалась картина хромосомной нестабильности в этих выборках. В обоих районах обнаружена повышенная по сравнению с контрольной как общая частота хромосомных аберраций, так и частота маркерных для действия радиации дицентрических и кольцевых хромосом. У жителей пос. Горняк выявлена семейная картина хромосомной нестабильности.


Выпуск № 1

42065.
Цитогенетическое и молекулярно-цитогенетическое исследование специфических хромосомных аномалий и вариантов у детей, проживающих в загрязненных по радиоактивному цезию (137Сs) районах Российской Федерации после аварии на ЧАЭС.

С. Г. Ворсанова, А. К.Берешева, Е. А. Николаева, А. Д. Колотий, И. А. Демидова, И. Ю. Юров, Л. С. Балева, Л. Г. Cоха, Ю. Б. Юров
МНИИ педиатрии и детской хирургии МЗ Р, Москва, ул. Талдомская, 2
Научный центр психического здоровья РАМН, 113152 Москва, Загородное ш., 2

Аннотация >>
Проведено цитогенетическое и в некоторых случаях молекулярно-цитогенетическое исследование 130 детей, проживающих в различных районах Брянской, Тульской и Калужской областей и обратившихся в генетическую консультацию по поводу задержки психомоторного развития, врожденных пороков и/или микро-аномалий развития несиндромального генеза. Показано, что увеличение околоцентромерного гетерохроматина происходит за счет классической "сателлитной" ДНК. Обнаружен также полиморфизм сателлитной и рибосомальной ДНК в сторону увеличения на хромосоме 15 рh+. Высказывается предположение о положительной зависимости сроков проживания детей в загрязненных районах и экстремального увеличения С-гетерохроматина.


Выпуск № 1

42066.
Определение многоэлементного состава крови и волос тундровых ненцев методом рентгенофлуоресцентного анализа с использованием синхротронного излучения (РФА СИ).

Т. И. Савченко, О. В. Чанкина, Г. А. Ковальская, Л. П. Осипова*
Институт химической кинетики и горения СО РАН,
630090 Новосибирск, ул. Институтская, 3
*Институт цитологии и генетики СО РАН,
630090 Новосибирск, просп. Акад. Лаврентьева, 10
Страницы: 85-91

Аннотация >>
Использован метод РФА СИ для определения многоэлементного состава крови и волос популяции тундровых ненцев. Измерены концентрации Ca, Cu, Zn, Fe, Mn, Cr, Co, Mo, Rb, Se, Br, Ni, Sr, Y, W, Zr, As, Hg, Pb, Th, U. Обнаружены индивидуальные различия в составе крови и волос. Разработана методика подготовки образцов крови и волос для измерения элементного состава методом РФА СИ. Образцы крови готовили нанесением 20 мкл на подложку. Образцы волос (с наполнителем и без него) получены прессованием в форме таблеток диаметром 1 см и массой от 20 до 40 мг.


Выпуск № 1

42067.
Количественная интерпретация результатов измерения интенсивности линий характеристического спектра биологических образцов.

Г. А. Ковальская
Институт химической кинетики и горения СО РАН,
630090 Новосибирск, ул. Институтская, 3
Страницы: 93-96

Аннотация >>
Предложена и обоснована методика количественной интерпретации результатов измерения интенсивности линий характеристического спектра биологических образцов при использовании единого стандарта. Вклад вторичных эффектов в образце учитывался с помощью фундаментальных параметров. В качестве экспериментального подтверждения предлагаемой методики приводятся результаты измерения элементного состава образцов, имеющих разную поверхностную плотность (толщину) при одинаковом химическом составе образцов, и сравнения их с тонкими образцами того же состава.


Выпуск № 1

42068.
Анализ временной динамики изменения состава атмосферного аэрозоля на севере Западной Сибири.

В. Ф. Рапута, Б. С. Смоляков*, К. П. Куценогий**, А. И. Смирнова**, Т. В. Ярославцева**
Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН,
630090 Новосибирск, просп. Акад. Лаврентьева, 6
*Институт неорганической химии СО РАН,
630090 Новосибирск, просп. Акад. Лаврентьева, 3
**Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск, ул. Институтская, 3
Страницы: 97-102

Аннотация >>
На данных измерений состава атмосферного аэрозоля, полученных в двух населенных пунктах на севере Тюменской области, и данных аэрологического зондирования скорости и направления ветра изучаются закономерности изменения его суточной динамики. Непрерывная посуточная длительность отбора проб составляет от двух до четырех недель и охватывает все сезоны года.
Совместный анализ измерений и аэрологического зондирования атмосферы за эти периоды позволяет сделать определенные выводы об атмосферных поступлениях веществ в пункты наблюдений. В зимнее время при ветрах юго-западного направления наблюдаются многократное увеличение концентраций различных элементов и изменение ионного состава. В случае слабых неустойчивых ветров происходит резкое падение содержания этих веществ в атмосфере. Данное обстоятельство указывает на отсутствие вблизи значительных локальных источников выбросов этих примесей.
Проведены оценки относительных суммарных поступлений веществ за различные периоды наблюдений, связанных с особенностями климата исследуемого региона.


Выпуск № 1

42069.
Оценка содержания нитратов и сульфатов в снегу окрестностей нефтегазового факела.

В. Ф. Рапута, Б. С. Смоляков*, К. П. Куценогий**
Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН,
630090 Новосибирск, просп. Акад. Лаврентьева, 6
*Институт неорганической химии СО РАН,
630090 Новосибирск, просп. Акад. Лаврентьева, 3
**Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск, ул. Институтская, 3
Страницы: 103-107

Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментальных и теоретических исследований загрязнения снежного покрова вблизи одного из нефтегазовых факелов на севере Тюменской области. Размещение точек пробо-отбора снега осуществлялось с использованием методов оптимального планирования эксперимента. При расчетах учитывались средне-зимние характеристики повторяемости направления и скорости ветра, а также эффективная высота выброса сжигаемой газо-аэрозольной смеси.
Интерпретация полученных данных измерений ионного состава снега проводилась с помощью регрессионной зависимости, полученной на основе решений полуэмпирического уравнения турбулентной диффузии и переноса примеси в приземном слое атмосферы. Сравнение измеренных и восстановленных значений содержания сульфатов и нитратов в снежном покрове показало их удовлетворительное согласие. Получены оценки суммарного выброса этих веществ в течение зимнего сезона.


Выпуск № 2

42070.
Водохранилища Сибири, водно-экологические и водно-хозяйственные последствия их создания.

В. М. Савкин
Институт водных и экологических проблем СО РАН,
656099 Барнаул, ул. Папанинцев, 105
Страницы: 109-121

Аннотация >>
Создание водохранилищ на реках связано с изменением природных условий как самой речной системы, так и прилегающих территорий. В статье рассмотрены водно-экологические и хозяйственные последствия преобразования и использования водных ресурсов крупных водохранилищ Сибири. Представленные материалы дают возможность оценить развитие аналогичных процессов при создании других водохранилищ Сибирского региона.



Статьи 42061 - 42070 из 44652
Начало | Пред. | 4205 4206 4207 4208 4209 | След. | Конец Все