Подчеркивается важность современных подходов к оценке антропогенной нагрузки на сообщества растений, животных и человека. Основное внимание уделяется проблеме комплексной оценки техногенных воздействий на генофонд и здоровье человека. Делается вывод, что такого рода задачи выполнимы лишь при выборе адекватных объектов и регионов исследований с использованием междисциплинарных подходов.
Дается краткий обзор результатов исследований атмосферных аэрозолей, полученных с использованием РФА СИ. Оценивается возможность этого метода для решения проблемы миграции элементов в различных биохимических циклах, оценки влияния техногенной нагрузки на здоровье человека и реконструкции палеоклимата.
Анализируются результаты семилетних исследований характеристик атмосферных аэрозолей (АА) в Сибири. Приведены сведения по дисперсному, химическому и ионному составу АА Сибирского региона. Результаты анализа пространственно-временного изменения химического состава и концентрации АА позволили выяснить источники локального, регионального и глобального масштаба. Сформулированы представления о структуре АА в Сибири.
Комплексная проблема кислотных выпадений на севере Западной Сибири обсуждается на основе обобщения экспериментальных данных по ионному составу атмосферных аэрозолей, снеговых выпадений и поверхностных вод, полученных в 1997–1998 гг. Найдено, что совокупность природных факторов (длительность изоляции наземной поверхности снежным покровом, снеговой режим питания озер и рек, малая роль процессов выщелачивания подстилающих пород) способствует их постоянному закислению. С этим связаны повышенная водная миграция Hg, Cu, Pb, Cd (и, возможно, других Ме) и повышенная доля их токсичных форм Mez+. Кислотные выпадения могут иметь прямые и косвенные негативные последствия для здоровья местного населения. Необходимы более детальные междисциплинарные исследования этой проблемы на региональном уровне.
Ф. В. Сухоруков, И. Н. Маликова, В. М. Гавшин, С. И. Ковалев, Б. Л. Щербов, М. С. Мельгунов, В. Д. Страховенко, В. М. Цибульчик
Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН, 630090 Новосибирск, просп. Акад. Коптюга, 3
Страницы: 31-38
Дана общая оценка загрязнения территории Западной Сибири техногенными радионуклидами из разных источников глобальных локальных выпадений от взрывов (на Семипалатинском и Новоземельском полигонах) и от горно-химического комбината в г. Железногорске. Основное внимание обращено на распределение радиоцезия как индикатора былых радиоактивных выпадений в почвах, торфяных залежах, растениях, хвойных подстилках. Во всех обследованных районах установлено не только глобальное (около 50 мКи/км2), но и локальное загрязнение (до 100 – 150 мКи/км2). Вклад в суммарное загрязнение чернобыльской компоненты по соотношению 137Cs/134Cs не превышает 5 – 10 %. Представлена карта современного распределения 137Cs в почвах Алтая. Делается вывод о том, что в настоящее время радиационная обстановка на территории юга Западной Сибири не представляет опасности для здоровья населения.
Ф. В. Сухоруков, М. С. Мельгунов, С. И. Ковалев
Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН, 630090 Новосибирск, просп. Акад. Коптюга, 3
Страницы: 39-50
Приводятся результаты по распределению техногенных радионуклидов в почвах, донных осадках и растениях в ближней зоне влияния Красноярского горно-химического комбината (ГХК) (о-в и коса Атамановские, Балчуговская протока) и на о-ве Городском у г. Енисейска. В ближней зоне в почвах и донных осадках постоянно обнаруживаются 137Cs, 90Sr, 152Eu, 154Eu, 155Eu и 60Cо и в водорослях, кроме того, 46Sc, 51Cr, 54Мn, 58Со и 65Zn. В почвах о-ва Городской доминирует 137Cs. Основными формами нахождения в почвах указанных радионуклидов являются органокомплексы, хемосорбция (поверхностная и межслоевая) на минеральных частицах и активные частицы. Суммарные запасы радионуклидов на о-ве и косе Атамановской составляют чуть больше 2 Ки. Распределение радионуклидов в почвах пространственно и по вертикали неравномерное, и в ряде случаев (ухвостье о-ва Атамановский, мелкие участки с активными частицами на косе и острове, активный слой на о-ве Городском) они могут быть отнесены к твердым радиоактивным отходам, требующим утилизации.
Е. В. Дзюба, Н. С. Смирнова, Н. Г. Мельник, Н. Огава*, Е. Вада*
Лимнологический институт СО РАН, 664033 Иркутск, п/я 4199, ул. Улан-Баторская, 3 *Центр экологических исследований Киотского университета, Kamitanakamil, Otsu, 5202113, Japan
Страницы: 659-662
Согласно диапазону значений (от -23,6 до -29,1 ), определенному в июне 1995 г., прибрежный и придонно-глубоководный омуль, обитающий в этот период в склоновой зоне Баргузинского залива, принадлежат к пелагической пищевой сети. Значения исследованных рыб варьируют от 9,0 до 12,0 и увеличиваются с возрастанием размера особи в обеих морфоэкологических группах. Иследования выполнены при поддержке гранта РФФИ 97-04-48294 и Центра экологических исследований Киотского университета (проект Байкальского Международного центра экологических исследований).
С. И. Беликов, Т. В. Бутина, Н. Н. Деникина, Л. В. Мамаев, Е. А. Петров
Лимнологический институт СО РАН, 664033 Иркутск, п/я 4199, ул. Улан-Баторская, 3
Страницы: 663-666
Методами ПЦР исследовано наличие морбилливируса CDV в популяции байкальской нерпы в 1995–1996 гг. Показано, что с 1992 г. количество вирусоносителей выросло в 6 раз и зарегистрировано у 40 % обследованных животных. Определена первичная структура участка вариабельного гена фосфобелка и показано, что она соответствует структуре гена, определенной в 1992 г.
В. В. Тахтеев
Кафедра зоологии беспозвоночных и гидробиологии Иркутского государственного университета, 664003 Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 5
Страницы: 667-672
На примере бокоплавов – одной из таксономически наиболее разнообразных групп животного мира оз. Байкал – разработана методология выделения видов эндемичной байкальской фауны для включения в планирующуюся к изданию Красную книгу Байкальского региона. Обоснована целесообразность такого включения для редких видов из числа байкальских эндемиков. Сформулированы критерии для отнесения обитателей Байкала к категории редких. Эти виды, которые лишь изредка отлавливаются пригодными для их поимки орудиями лова, нигде не достигают массового развития, являются таксономически проверенными и определены специалистами не менее чем из двух разных сборов. В соответствии с этими критериями выделено 19 видов и подвидов бокоплавов, предлагаемых для включения в планируемую региональную Красную книгу.
Рассматриваются вопросы экологического риска при размещении промышленных объектов в окружающей среде и проведении экологической экспертизы. Демонстрируется методика оценки антропогенной нарушенности экосистем, определения остроты экологических проблем в зоне техногенного воздействия. Острота проблем рассчитывается количественно в баллах в зависимости от ценности окружающей среды и градиентов нарушенности. С этой целью разработаны оценочные шкалы нарушенности и остроты проблем, формы их записи на экологических картах. Методика раскрывается на примере освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения, расположенного в пределах Лено-Ангарского плато на территории с экологически ценными и ранимыми ландшафтами.