Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

1999

Выпуск № 6

42081.
Длительные наблюдения приземных концентраций озона и окиси углерода в Восточной Сибири.

В. Л. Потемкин, О. Г. Нецветаева, Т. В. Ходжер, H. Акимото*, Й. Каджи*, P.Почанарт*
Лимнологический институт СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Улан-Баторская, 3
*Исследовательский центр науки и технологии при Токийском университете
Страницы: 601-603

Аннотация >>
Представлены результаты длительных непрерывных наблюдений за приземными концентрациями озона и окиси углерода на вновь образованной станции фонового мониторинга в пос. Монды (Восточный Саян).


Выпуск № 6

42082.
Cоздание древесных растений для Байкальского региона, обладающих усиленным ростом и повышенной устойчивостью к повреждающим факторам.

Р. К. Саляев, Н. И. Рекославская, А. В. Чепинога, Е. Ф. Высоцкая, Е. В. Кузнецова, Н. Н. Садохина, С. П. Мапелли*, В. М. Жукова**
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, Иркутск
*Istituto biosintesi vegetali, C.N.R.,Milan, Italy
**Хакасский государственный университет, Абакан
Страницы: 605-611

Аннотация >>
Осуществлена генетическая трансформация осины, тополя, кедра (P. Tremula L., P.Balsamifera L., Pinus sibirica de Tour) геном ugt выделенным из кукурузы. Ген кодирует синтез УДФГ-трансферазы – фермента осуществляющего связывание индолилуксусной кислоты с глюкозой, благодаря чему в растении создается значительный пул ИУК, меняющий ауксиновый статус.
Об успешности генетической трансформации судили по экспрессии маркерных генов GUS и NPTII, результатам саузерн-блоттинга и по активности УДФГ-трансферазы в контрольных и трансформированных растениях.
Трансгенные растения упомянутых видов обнаружили более быстрый рост, как в условиях in vitro, так и после пересадки в почву. Они имели более крупные листья, а растения кедра – более длинную и темную хвою.


Выпуск № 6

42083.
Присклоновые процессы и распределение микроорганизмов в озере Байкал.

В. В. Парфенова, М. Н. Шимараев, Т. Я . Косторнова, В. В. Дрюккер, А. А. Жданов, Р. Ю. Гнатовский, В. В. Цехановский, А. А. Левин*
Лимнологический институт СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Улан-Баторская, 3
*Институт биофизики СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 613-618

Аннотация >>
В статье представлены данные о неизвестных ранее закономерностях распределения микроорганизмов в оз. Байкал, связанных с механизмами обновления глубинных вод. Для изучения численности и распределения выбраны группы микроорганизмов, связанные с процессами круговорота органического вещества и биогенных элементов (общая численность, олиготрофы, гетеротрофы, аммонифицирующие, фосформобилизующие, актиномицеты, грибы и дрожжи). Кроме того, измеряли температуру и флуоресценцию хлорофилла. Сведения о распределении отдельных групп микроорганизмов обнаруживают, что в области развития присклоновых циркуляций происходит интенсификация процессов круговорота органического вещества. Это подтверждается более высокой численностью, нежели в пелагиали, всех исследованных микроорганизмов.


Выпуск № 6

42084.
Филогенетическое разнообразие бактерий на различных глубинах Южного Байкала, выявленное по последовательностям 16S рРНК.

Л. Я. Денисова, Н. Л. Белькова, И. И. Тулохонов, Е. Ф. Зайчиков
Лимнологический институт СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Улан-Баторская, 3
Страницы: 619-624

Аннотация >>
На основе данных по последовательностям 16S рРНК проведен систематический и сравнительный филогенетический анализ бактерий, обитающих на различных глубинах Южной котловины оз. Байкал. Показано, что состав бактериопланктона на различных глубинах существенно различается. В поверхностном и придонном слоях преобладают цианобактерии. На средних глубинах (400 м) основную долю составляют родственники актиномицетов. Глубинные слои представлены главным образом протеобактериями. Большая часть выявленных бактериальных последовательностей имеет очень низкое сходство с известными. На филогенетическом дереве такие последовательности образуют отдельные кластеры, что, возможно, указывает на эндемичную природу соответствующих бактерий.


Выпуск № 6

42085.
Размерный спектр численности и биомассы элементов бактериопланктона в пелагиали Байкала.

Л. П. Спиглазов
Институт геохимии СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Фаворского, 1а, а/я 4019
Страницы: 625-630

Аннотация >>
Исследован размерный спектр численности и биомассы бактериопланктона на разных глубинах пелагиали оз. Байкал. Диапазон размерного разнообразия элементов микробного сообщества по величине их объема составил 4 порядка величин, от самых мелких бактериальных клеток (0,03 мкм3) до крупных элементов микробного сообщества, представленных микро-колониями (32 мкм3). На основании сравнения размерных спектров численности и биомассы бактериопланктона показано, что характер этих спектров существенно различается. Весомый вклад в биомассу бактерий вносят крупные элементы размерного спектра.


Выпуск № 6

42086.
Автотрофный пикопланктон озера Байкал.

О. И. Белых, Е. И. Заика, Е. В.Березиков*
Лимнологический институт СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Улан-Баторская, 3
*Институт цитологии и генетики СО РАН, 630090 Новосибирск, просп. ак. Лаврентьева, 10
Страницы: 631-637

Аннотация >>
Рассматриваются вопросы видового разнообразия автотрофного пикопланктона оз. Байкал. Получено 32 пикопланктонных штамма: 25 цианобактериальных и 7 штаммов зеленых водорослей. Приводятся результаты изучения пяти штаммов цианобактерий и четырех штаммов зеленых водорослей с применением методов световой, эпифлуоресцентной, сканирующей и трансмиссионной микроскопии, спектрофотометрии и молекулярной биологии. Показано, что 4 цианобактериальных штамма относятся к роду Synechococcus, один – к роду Synechoсystis. Причем выделенный Synechoсystis sp. 9721 является новым видом, а не Synechoсystis limnetica Popovsk., который был единственным описанным видом байкальского пикопланктона до настоящего исследования. Выделенные штаммы зеленых водорослей являются различными видами семейства хлорококковых и отличаются от других представителей этого семейства по данным электронной микроскопии и результатам сравнительного анализа 18S рибосомальной РНК.


Выпуск № 6

42087.
Изучение филогенетических связей пресноводных губок Байкала методом анализа структур гена 18S рРНК.

В. Б. Ицкович, С. И. Беликов, С. М. Ефремова*, Й. Масуда**
Лимнологический институт СО РАН, Иркутск, Россия
*Биологический институт Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербург, Россия
**Медицинская школа Кавасаки, Окаяма, Япония
Страницы: 639-643

Аннотация >>
Определены последовательности фрагмента гена 18S pPHK 6 родов пресноводных губок, встречающихся в оз. Байкал. Отсутствие отличий во фрагменте длиной 630 пар оснований у родов Ephydatia , Lubomirskiz и Baikalospongia указывает на вероятность их близкого родства. Согласно полученным данным, семейства Spongillidae и Lubomirskiidae являются близкородственными.


Выпуск № 6

42088.
Байкальские турбеллярии как модельные объекты эволюционной морфологии.

Ю. В. Мамкаев, И. М. Дробышева, Е. А. Котикова, О. А. Тимошкин*, Д. С. Боголюбов**
Страницы: 645-648

Аннотация >>
На основе литературных данных и собственных исследований показано, что байкальские турбеллярии (более 150 видов) – интереснейший объект для эволюционно-морфологических исследований. Значение их проиллюстрировано на примере возникновения аденодактилей у планарий.


Выпуск № 6

42089.
О реакции избегания Gammarus lacustris Sars байкальской воды.

Д. И. Стом, М. А. Тимофеев
Иркутский государственный университет, 664003 Иркутск, ул. К. Маркса, 1
Страницы: 649-653

Аннотация >>
Изучали с помощью проточных установок отношение озерного гаммаруса (Gammarus lacustris Sars) из прибайкальских водоемов к байкальской и ангарской воде. Установки состояли из двух сообщающихся между собой камер, в которые подавали воду различного состава. В экспериментах G. lacustris избегал зон с преобладанием байкальской и ангарской воды. Характер реакции избегания ослабевал при добавлении в байкальскую воду соли кальция. Полученные материалы рассматриваются в плане предположения, что одним из факторов, определяющих отсутствие G. lacustris в оз. Байкал, является гидрохимические особенности его воды.


Выпуск № 6

42090.
Новые данные по рестрикционному анализу мтДНК популяций байкальского омуля Coregonus autumnalis migratorius (Georgi).

Л. В. Суханова, В. В. Смирнов, Н. С. Смирнова-Залуми, С. В. Кирильчик
Лимнологический институт СО РАН,
664033 Иркутск, п/я 4199, ул. Улан-Баторская, 3
Страницы: 655-658

Аннотация >>
Методом рестрикционного анализа мтДНК выявлена генетическая обособленность морфологически идентичных омулей, размножающихся в двух реках Северной котловины оз. Байкал. Эти реки при впадении в Байкал образуют в современный период единую систему. Популяции придонно-глубоководного омуля, размножающиеся в притоках Южной и Средней котловин озера, генетически более близки. Полученные результаты согласуются с экологическими особенностями популяций байкальского омуля.



Статьи 42081 - 42090 из 44652
Начало | Пред. | 4207 4208 4209 4210 4211 | След. | Конец Все