В работе рассматривается зависимость политики искусственного лесовосстановления от параметра, характеризующего отношение современного поколения к качеству жизни потомков. Этот параметр назван "мерой эгоизма" ныне живущего поколения. Определены границы изменения параметра, за пределами которых искусственное лесовозобновление становится экономически невыгодным. Кроме того, утверждается, что этот параметр может быть численно определен для любой исторической эпохи и любой хозяйственной системы, если известны соотношения норм прибыли в промышленности и сельском хозяйстве.
Ветви древесных растений являются особого рода структурами, которые можно рассматривать как фрактальные. Их фрактальная размерность характеризует "извилистость" объекта и косвенно определяет степень контакта ветви с окружающим пространством. Предложен метод для определения фрактальной размерности ветви дерева. Для имитации структуры реальной ветви использована схема моноподиального ветвления, для которой приводятся формулы расчета суммарной длины ветвей всех порядков на скелетных ветвях разного возраста в зависимости от коэффициента ветвления. Фрактальная размерность определена на основании зависимости между масштабом измерения и суммарной длиной ветви. На основе эмпирических данных с помощью имитационной модели проведена оценка фрактальной размерности ветви ели, в которой учитывалась динамика новообразования и отмирания побегов. Показано, что фрактальная размерность увеличивается с возрастом ветви. Уменьшение освещенности до определенных пределов приводит к возрастанию фрактальной размерности ветви.
В статье проведен строгий последовательный математический анализ эксплуатации экологических объектов с двумя взаимоисключающими видами потребительской полезности. Впервые отдельно рассмотрен случай непрерывного распределения качества объектов.
Ю. П. Ланкин, А. П. Лалетин
Институт биофизики СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок Институт леса им. В. Н. Сукачева, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 449-452
Представлены нейросети с динамической адаптацией, способные прогнозировать изменение состояний экологических объектов под воздействием множества непрерывно изменяющихся состояний объекта.
В работе изучается градационная динамика Иртышско-Обской популяционной системы лугового мотылька (Loxostege sticticalis L.) в аспекте организации пространства.
На основе материалов по распространению 120 видов млекопитающих рассматривается высотное распределение териосообществ в горных системах на водораздельном пространстве между Северной и Центральной Азией. Предлагается генерализованная схема высотной поясности для данной территории, включающая 18 типов, относящихся к бореальному (гумидному) и аридному классам.
На основе анализа данных оригинальных исследований и материалов из литературных источников рассмотрены адаптивные эколого-физиологические реакции организма птиц на генеральные факторы больших высот, к которым автор относит низкое парциальное давление кислорода, интенсивную солнечную радиацию и высокий радиоактивный фон. К адаптации птиц к условиям высокогорий относятся реакции гемоглобина, его высокий полиморфизм у высокогорных птиц, механизмы увеличения кислородной емкости крови. Объясняется принципиальная разница гематологической функции костного мозга у птиц и млекопитающих. Ставится вопрос о соотношении и взаимодействии генеральных факторов больших высот в процессе адаптациогенеза птиц к условиям высокогорий.
А. Ю. Королюк, Б. Б. Намзалов*
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, Новосибирск *Бурятский государственный университет, Республика Бурятия, Улан-Удэ
Страницы: 495-500
На основании анализа межвидовых сопряженностей для степной флоры гор Южной Сибири выделены четыре эколого-ценотических элемента: опустыненно-степной, сухостепной, лугово-степной, криофитно-степной. Проведен анализ положения видов из всех экоценоэлементов на экологических градиентах увлажнения и богатства – засоления почв.
М. Г. Сергеев
Новосибирский государственный университет, кафедра общей биологии Институт систематики и экологии животных СО РАН, Новосибирск
Страницы: 501-508
Дано описание общего характера распределения видового состава, биомассы и численности прямокрылых насекомых в естественных и антропогенных ландшафтах гор Южной Сибири. Местные сообщества характеризуются, во-первых, преобладанием видов, тяготеющих к степной и лесостепной зонам, а во-вторых, сравнительно высоким уровнем численности и значительной биомассой (особенно на подгорных равнинах южной части региона). Антропогенные ландшафты (главным образом пастбищные и полевые) заселяются в первую очередь видами, доминирующими в естественных зональных выделах; как правило, уровень численности не снижается, но таксономическое разнообразие сокращается.
С. К. Стебаева, Н. В. Седельникова*
Институт систематики и экологии животных СО РАН, Новосибирск; *Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, Новосибирск
Страницы: 509-513
Исследовалось население коллембол в долинных лесах нагорья Сангилен под своеобразными в биологическом отношении комплексными организмами, ранее в Сибири в этом плане не изучавшееся. Показано своеобразное расселение коллембол под определенными видами лишайников.