О. Н. ПАВЛОВА, В. В. ДРЮККЕР, Т. Я. КОСТОРНОВА, И. Г. НИКУЛИНА
Лимнологический институт СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Улан-Баторская, 3
Страницы: 267–272
Исследованы особенности распределения гетеротрофных микроорганизмов и бактерий рода Рseudomonas в оз. Байкал. Показано, что наибольшее количество микроорганизмов выделяется из образцов, взятых в литоральной зоне у истока Ангары, вблизи пос. Листвянка – в Южном Байкале, из воды и донных осадков зоны влияния БЦБК, а также из донных осадков придельтового района р. Селенги. Видовой состав представителей рода Pseudomonas весьма разнообразен: P. aeruginosa, P. cepacia (Burkholderia cepacia), P. caryophylli (Burkholderia caryophylli), P. fluorescens, P. putida, P. alcaligenes, P. stutzeri, P. mendocina.
Установлена приуроченность жгутиконосцев рода Trypanosoma к рыбам сибирского комплекса оз. Байкал, а рода Cryptobia – к байкальскому. Следствием этого является уменьшение частоты встречаемости трипаносом с глубиной от литорали к профундали при увеличении зараженности рыб криптобиями
Т. Е. БУТОРИНА
"Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет 690950 Владивосток, ул. Луговая 52 б, boutorina@mail.ru"
Страницы: 279–287
Приведены данные о паразитофауне различных видов и экотипов гольцов Камчатки. У лососей рода Salvelinus на Камчатке зарегистрировано 80 видов паразитов, в том числе у S.malma – 64, у S. albus – 40, у S.leucomaenis – 46, у S.krogiusae – 27, у S.schmidti – 11, у S.neiva – 20 видов, отмечены паразиты, найденные у них только на Камчатке. Проведено сравнение фауны паразитов гольцов с помощью индексов общности Жаккара и Чекановского-Съеренсена, построены ориентированные графы и дендрограммы сходства. Максимальные показатели сходства наблюдаются между туводными экотипами S.malma и S.albus ( 65 % по Жаккару, 79 % по Чекановскому-Съеренсену). Следующий по значимости кластер образуют их проходные экотипы (59 и 74 % соответственно). При уровне сходства < 55 % по Жаккару с ними объединяются S.krogiusae, S.leucomaenis и S.neiva. Проходные S.malma и S.leucomaenis имеют наиболее своеобразную, а ручьевые S.malma, S.krogiusae и S.neiva – наиболее “банальную” фауну паразитов.
А. В. ТЮТИН, Е. Т. ВАЛТОНЕН*
"Институт биологии внутренних вод РАН 152742 Борок, Некоузский р-н., Ярославская обл. Россия. E-mail: tyutin @ ibiw.yaroslavl.ru *Факультет биологии и окружающей среды Университет Ювяскюля, Финляндия"
Страницы: 295–297
Установлено, что новый вселенец Gmelinoides fasciatus не оказал существенного влияния на структуру сообществ гельминтов молоди окуня Рыбинского водохранилища, поскольку начал использоваться сеголетками в качестве ценного пищевого компонента осенью, уже после формирования сообщества паразитических червей.
В. П. СЕМЕРНОЙ
"Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова 150000 Ярославль, ул. Советская, 14, E-mail: semrn@bio.uniyar.ac.ru"
Страницы: 299–304
Впервые приводятся видовой состав и пространственное распределение олигохет на большей части Чивыркуйского залива оз. Байкал. Выявленный состав (69 видов) в сочетании эндемичного и широко распространенного комплексов олигохет определяется наличием в заливе двух экологических зон – олиготрофной “байкальской” и евтрофированной (кут), подобной соседнему оз. Арангатуй. Наличие в последней большого числа видов олигохет из забайкальского фаунистического комплекса позволяет отнести этот район к Южно-Забайкальской зоогеографической провинции, ранее выделенной автором.
В. В. ТАХТЕЕВ, И. В. МЕХАНИКОВА*, Е. Б. ГОВОРУХИНА
"Иркутский государственный университет, 664003 Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 5 *Лимнологический институт СО РАН 664033 Иркутск, ул. Улан-Баторская, 3"
Страницы: 305–310
В статье рассмотрены экологические факторы, играющие существенную роль в эволюции байкальских амфипод. Трофический фактор вызывает измельчание животных и возникновение карликовых видов. В то же время специализация по составу пищи как экологический фактор не получила широкого распространения. Температурный фактор сказывается при освоении байкальскими видами заливов и соров, при суточных вертикальных миграциях бентосных амфипод. Температурный и световой факторы в совокупности обусловливают сезонную и суточную динамику популяционной структуры и изменение видового состава амфипод по субстрату, глубинам обитания и в прибрежной зоне, а также по сезону размножения. Паразитарный фактор может вызывать возникновение мелких и карликовых самцов у некоторых байкальских видов, а также увеличение видового разнообразия глубоководных нектобентических амфипод. В формировании байкальской глубоководной фауны бокоплавов особое значение имеют районы с необычными геологическими условиями.
По результатам многолетних исследований зообентоса рек Селенги (главный приток оз. Байкал) и Чикоя (один из основных правобережных притоков Селенги) в подледный период (1987–1999 гг.) представлено распределение личинок ручейников Aethaeloptera rossica (evanaescens) Martynov (Trichoptera, Hydropsychidae, Macronematinae) в поперечном и продольном профилях этих рек. Установлено, что личинки обитают в основном в предустьевом пространстве крупных правобережных притоков р. Селенги, а также интенсивно осваивают заиленные галечные участки дна от выборки песчано-гравийных смесей (ПГС).
Л. П. ЗАХАРЕНКО, Ю. Н. ИВАНОВ, А. В. ИВАННИКОВ, М. А. ВОЛОШИНА, Н. Я. ВАЙСМАН, Ю. А. КОРОМЫСЛОВ, И. К. ЗАХАРОВ
Институт цитологии и генетики Со РАН, 630090 Новосибирск, просп. Лаврентьева, 10
Страницы: 321–326
Алтайский край находился в зоне влияния ядерных испытаний, проводимых на Семипалатинском полигоне с 1949 по 1963 г. В работе приведены данные генетического исследования популяций Drosophila melanogaster Алтайского края (Бийск, Змеиногорск, Поспелиха) и Республики Алтай (Горно-Алтайск). Концентрация видимых мутаций всех типов в этих популяциях достигала 3–11 %, частота хромосом 2, несущих хотя бы одну леталь, составляла 14–19 %, а частота возникновения рецессивных леталей и видимых мутаций в Х-хромосоме была порядка 10–3. Эти показатели не отличаются от обычного уровня. В эксперименте изучали возникновение мутаций в Х-хромосоме у D. melanogaster под действием -лучей в зависимости от дозы облучения. Получено аналитическое выражение этой зависимости. Частота возникновения индуцированных мутаций при наибольшей дозе 1300 Р достигала 4 %. Исследование частоты спонтанного возникновения мутаций в Х-хромосоме в гаметах потомков F2 облученных родителей показывает, что уже через поколение после облучения частота мутирования соответствует контрольному уровню. Сравнительный анализ мутагенеза в эксперименте и в исследованных популяциях свидетельствует об отсутствии генетических
С. М. ЦЫБУЛИН, К. В. ТОРОПОВ, Ю. С. РАВКИН, Е. Н. БОЧКАРЕВА, М. А. ГРАБОВСКИЙ, С. Г. ЛИВАНОВ, Н. П. МАЛКОВ, К. В. ГРАЖДАН
Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 327–347
По материалам летних учетов, проведенных на маршрутах протяженностью около 8 тыс. км, проанализирована пространственная неоднородность населения птиц Алтайской горной области. Наиболее ярко выраженная высотно-поясная изменчивость сообществ птиц характеризуется постепенной сменой их видового и фаунистического состава, увеличением суммарного обилия, биомассы и видового богатства в направлении от степного пояса к лесному и последующим неуклонным сокращением по мере увеличения высотного уровня, вплоть до субнивального пояса. Провинциальные отличия однотипных орнитокомплексов проявляются гораздо слабее. Приведена классификация летнего населения птиц Алтая и дана количественная оценка силы и общности связи между пространственной неоднородностью населения и факторов среды.
Проанализированы результаты маршрутных учетов птиц, охватывающие период с декабря 1983 по конец января 1988 г. и выполненные в пределах южно-таежных лесов Среднеуральской горной провинции (Свердловская область) на четырех ключевых участках, два из которых находятся на западном макросклоне и два – на восточном. Всего составлены четыре классификационные схемы: две – по 31 имеющемуся в выборке местообитанию в среднем по I (16 мая – 15 июля) и II (16 июля – 31 августа) половинам лета соответственно для 138 и 126 видов, одна – по 26 зимним (16 января – 28 февраля) местообитаниям для 35 видов и по результатам круглогодичных учетов в 1983–1984 гг. в шести местообитаниях составлена пространственно-временная классификация для 114 видов птиц. Составленные классификации региональны и отражают характер пребывания и предпочтения видов Среднего Урала, охватывая основное природно-антропогенное разнообразие экосистем. Их сравнительный анализ и сопоставление с классификациями для других регионов позволили отразить особенности современной иерархии пространственно-типологического предпочтения птиц рассматриваемой провинции в течение года.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее