Первопринципным самосогласованным методом ЛМТО в приближении сильной связи и полуэмпирическим методом Хюккеля исследована электронная структура , фаз. Получены полные парциальные плотности состояний и малликеновские заселенности перекрывания. На основе расчетов полной энергии кристалла обсуждается стабильность полиморфных модификаций оксида висмута. Анализ химической связи показывает доминирующую роль взаимодействия Bi – O. Металлическая связь Bi – Bi практически отсутствует. Обсуждаются механизмы миграции ионов кислорода и возможность стабилизации структуры суперионного проводника .
В рамках нерелятивистского приближения метода Хартри–Фока–Рутана рассчитаны оптимальная геометрия и колебательные спектры ряда кластеров ZrFn](4–n) (n = 48).Обнаружено удовлетворительное согласие рассчитанных частот полносимметричных валентных колебаний с экспериментальными данными. Показана высокая чувствительность значений к небольшим изменениям геометрии кластеров и к внешнесферному окружению. В рамках МР2 подтверждена высокая стабильность иона [ZrF6]2–.
В рамках метода MNDO обсуждается проблема стабилизации циклических кластеров ртути. Показано, что одним из необходимых критериев относительной стабильности таких систем является связывающий характер верхней занятой молекулярной орбитали. Найдено, что этому критерию могут удовлетворять структуры, в которых реализуется как непосредственное связывание атомов ртути, так и их объединение через мостиковые атомы хлора.
Соединения пентакоординированного кремния 4-ХС6Н4С(O)O(СН2)mSi(СН3)3-nFn, (m = 1, 2; n = 1, 2, 3), содержащие внутримолекулярную связь ОSi, изучены с помощью неэмпирических и полуэмпирических (AM1) квантовохимических расчетов. Результаты сопоставлены с опубликованными экспериментальными данными. Молекула С6Н5С(O)ОСН2SiF3 рассчитана в приближении RHF с использованием базиса 6-31G*. Для ее оптимизированной геометрии вычислена полная энергия с учетом электронной корреляции методом МР2, что существенно улучшает согласие с экспериментальным значением (28,5 кДж/моль) вычисленной энергии координации (25,3 кДж/моль). Рассчитанные как неэмпирически (HF/6-31G*//HF/6-31G*, MP2/6-31G*//MP2/6-31G*), так и методом AM1 геометрия и величина дипольного момента удовлетворительно согласуются с экспериментальными данными.
Установлена зависимость электроотрицательности, значений индуктивного параметра , мезомерных дипольных моментов заместителей от характеристик электронной структуры органических молекул, рассчитанных методами CNDO/2, INDO, MINDO, MINDO/3, MNDO, AM1. Показана возможность простой полуэмпирической квантовохимической оценки электроотрицательности, индуктивных и мезомерных свойств атомных групп.
В рамках эколого-флористической классификации рассматриваются сообщества полигональных, прирусловых и кочкарных осоковых болот Центральной Чукотки. Выявлены традиционные ассоциации Caricetum rotundatae Fries 1913 em. Dierssen 1982 и Caricetum stantis Barrett et Krajina 1972 (класс Scheuchzerio-Caricetea nigrae) и Caricetum rostratae Rhbel 1912 (класс Phragmito-Magnocaricetea). Описана новая ассоциация кочкарных мезотрофных болот Salici myrtilloidis-Caricetum appendiculatae ass. nova.
Пространственно-временной анализ результатов ботанического, палинологического и радиоуглеродного исследования 11 торфяных разрезов мощностью от 1,5 до 6,0 м, заложенных на олиготрофных и мезотрофных болотных массивах водораздела и долины Оби, в долине Кети и на междуречье Сыма и Дубчеса, позволил реконструировать основные закономерности развития растительности болот и окружающих их суходолов в голоцене. Установлены три волны облесения болот: первая – контакт предбореального и бореального времени – 8300 лет назад; вторая – в конце атлантического времени – около 5100 лет назад; третья – в середине суббореального периода – 3500 лет назад.
Дана краткая характеристика основных типов торфяных болот Кузнецкого Алатау: геоморфологическое положение, гидрологический режим, растительный покров, особенности строения торфяных залежей.
Приведены данные о линейном приросте и продукции сфагновых сообществ грядово-мочажинных комплексов растительности на болотах Восточного Васюганья Западной Сибири (южная тайга). Отмечена зависимость линейного прироста, определенная методом "индивидуальных меток", нескольких видов мхов от условий увлажнения. Определена продукция сфагновых мхов разными методами (динамическим и "индивидуальных меток"). Продукция мхов зависит от линейного прироста, а также от количества стеблей на единице площади этого мха. Отмечена динамика фитомассы мхов, трав и кустарничков в течение вегетационного сезона. Наибольшие запасы зеленой фитомассы отмечаются в августе.
В работе на основании 22 cпорово-пыльцевых разрезов торфяных отложений проводится анализ изменения суходольной и болотной растительности юго-востока Западной Сибири в голоцене. Установлено распространение елово-лиственничных редколесий на территории исследования 10–8 тыс. лет назад; начало сомкнутого облесения территории 7 тыс. лет назад; стабилизация интразональных сосновых лесов в течение последних 7 тыс. лет; продвижение пихтовых лесов на север, в подзону современной средней тайги во время голоценового оптимума и отступление их в подзону южной тайги около 4 тыс. лет назад; распространение кедра в среднем голоцене по всей таежной зоне и деградация кедровых лесов в подзоне южной тайги в последнее тысячелетие; массовое распространение болот в раннем и среднем голоцене в подзоне средней тайги и в среднем и позднем голоцене – в подзоне южной тайги.