Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Химия в интересах устойчивого развития

2000

Выпуск № 3

41651.
Утилизация в нефтедобыче кислотных отходов производства фтора.

О. В. Гаврилюк, А. Л. Бушковский, А. Г. Крупин*, О. В. Переверзин**
"Институт химии нефти СО РАН, пр-т Академический, 3, Томск 634021 (Россия)
*Сибирский химический комбинат Министерства Российской Федерации по атомной энергии,
ул. Курчатова, 1, Северск Томской области 636070 (Россия)
**Научно-производственное объединение “Восток”,
3-й микрорайон, д. 313, Стрежевой Томской области 636762 (Россия)"

Аннотация >>
Исследована и сертифицирована партия кислотных фторсодержащих отходов Сибирского химического комбината. Предложено использовать указанные отходы в нефтедобыче вместо уничтожения, связанного с загрязнением окружающей среды. Исследования показывают, что при замене товарной HF в качестве компонента глинокислоты отходами результаты кислотной обработки призабойных зон скважин практически не отличаются. Приведены данные промысловых испытаний, показывающие реальную эффективность вторичного использования кислотных отходов.


Выпуск № 3

41652.
Экспериментальное моделирование окислительного выщелачивания хвостов передела никель-кобальтовых руд.

О. Л. Гаськова, Е. П. Бортникова, С. Б. Бортникова, Н. В. Андросова
"Объединенный институт геологии, геофизики, минералогии и петрографии СО РАН,
пр-т Акад. Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия)"

Аннотация >>
В результате модельных экспериментов по выщелачиванию мышьяксодержащих отходов гидрометаллургического передела Ni-Co руд месторождения Хову-Аксы установлено, что при взаимодействии с дистиллированной водой, кислыми нитратными и щелочными аммонийными растворами As интенсивно переходит в водную фазу, а Ni, Co, Cu и Fe остаются консервативными элементами в системе, где кислотность регулируется взаимодействием растворов с карбонатными минералами и диссоциацией соединений аммония. Эксперименты дают возможность описать геохимический тип формирующихся загрязненных стоков вокруг бывшего комбината “Тувакобальт” и оценить масштабы и относительные скорости накопления в природных водах одного из наиболее токсичных элементов – мышьяка.


Выпуск № 3

41653.
Экспрессное определение микроэлементов в растительных образцах с использованием дугового плазмотрона.

Н. П. Заксас, И. Р. Шелпакова, В. А. Герасимов
"Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)"

Аннотация >>
Разработана методика прямого (без растворения) атомно-эмиссионного спектрального анализа высушенных и измельченных в порошок фрагментов растений. В качестве источника возбуждения спектров использован двухструйный дуговой плазмотрон, в качестве основы образцов сравнения – графитовый порошок. Показана возможность определения в растениях 40 микроэлементов с пределами обнаружения на уровне n10–5n10–3 % (по массе). Правильность анализа подтверждена отсутствием значимой систематической погрешности при анализе стандартных образцов состава фрагментов растений, а также методом введено – найдено.


Выпуск № 3

41654.
Особенности ионообменного извлечения цианистых комплексов золота.

Ю. С. Кононов, Г. Л. Пашков, А. Г. Холмогоров
"Институт химии и химической технологии СО РАН,
ул. К.Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия)"

Аннотация >>
Рассмотрено функционирование сильно- (SBR) и слабоосновных (WBR) анионообменников при извлечении золота из цианистых растворов. Сильная сорбция золота на SBR приводит к необходимости применения кислых растворов при десорбции золота и регенерации сорбента, что вызывает образование сильнейшего яда – синильной кислоты, осадков в зернах ионита и их разрушение. Более перспективно использование в гидрометаллургии золота WBR с высокими значениями pKa. Десорбция золота из WBR возможна с применением щелочных растворов.


Выпуск № 3

41655.
Ферментативный синтез полимеров на основе 1-окси-2-метоксибензола.

Ю. Н. Куприянович, И. В. Волчатова, С. А. Медведева, Л. В. Каницкая
Иркутский институт химии СО РАН, ул. Фаворского, 1, Иркутск 664033 (Россия)

Аннотация >>
Проведено изучение и сравнение активности и субстратной специфичности препаратов лакказ, выделенных из Trametes versicolor, Trametes multicolor, Cerrena unicolor. Показано, что все лакказы катализируют окисление фенольных субстратов, имеющих незамещенную ОН-группу. С использованием фермента из Trametes versicolor проведен синтез bulk- и end-wise-полимеров на основе гваякола. Методами УФ-, ИК- 1Н, 13С ЯМР-спектроскопии получены данные о качественном и количественном составе полимеров.


Выпуск № 3

41656.
"Корни пиона уклоняющегося (Paeonia anomala L.) сибирской популяции как источник гликозидов пеонифлорина и пеоновицианозида."

С. А. Осадчий, Е. И. Черняк, М. М. Шакиров, Э. Э. Шульц, Г. А. Толстиков
"Новосибирский институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)"

Аннотация >>
Описан препаративный метод выделения ценного физиологически активного соединения пеонифлорина и малоизученного пеоновицианозида из сухих корней дикороса флоры Западной Сибири Paeonia anomala L. (выход 1.3 и 0.5 % соответственно). Из указанного источника выделены также метилгаллат, сахароза и пеонифлоригенон (выход 1.0, 2.1 и 0.04 % соответственно). Для пеоновицианозида и полученного из него гексаацетата выполнен анализ спектров ЯМР 1Н и 13С высокого разрешения.


Выпуск № 3

41657.
Исследование мицеллярного растворения углеводородов оксиэтилированными ПАВ.

Ю. Н. Охонская, С. А. Савинцева
"Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)"

Аннотация >>
Проведено исследование мицеллярного растворения (солюбилизации) бензола и декана водными растворами оксиэтилированных ПАВ различного строения. Выявлена зависимость мицеллярного растворения углеводородов от природы ПАВ, концентрации компонентов и температуры. Рассчитаны термодинамические характеристики процесса. Небольшие положительные значения изменения энтальпии солюбилизации изученных углеводородов водными растворами оксиэтилированных ПАВ указывают на энтропийный характер процесса.


Выпуск № 3

41658.
Катализаторы глубокого окисления на основе металлургических шлаков.

Л. Б. Павлович, Е. И. Андрейков*, А. В. Салтанов**
"Открытое акционерное общество
“Западно-Сибирский металлургический комбинат”, Новокузнецк 654043 (Россия)
*Институт органического синтеза Уральского отделения РАН,
ул. С. Ковалевской, 20, Екатеринбург 620219 (Россия)
**Открытое акционерное общество
“Сибирская горно-металлургическая компания”, Новокузнецк 654043 (Россия)"

Аннотация >>
Показана возможность получения катализаторов глубокого окисления органических соединений и оксида углерода (II) на основе дешевого вторичного сырья – металлургических шлаков, содержащих оксидные соединения переходных металлов. Исходные шлаки имеют невысокую каталитическую активность и могут быть использованы в высокотемпературных процессах. Разработан способ активации шлаков обработкой водными растворами кислот, приводящий к изменению химического и фазового состава поверхности. Активированные шлаки также могут быть промотированы нанесением соединений переходных металлов.


Выпуск № 3

41659.
Регулируемая ускоренная фотодеградация пестицидных загрязнений в окружающей среде.

Ю. Н. Самсонов, Т. И. Савченко, Л. М. Покровский*, А. П. Мамедов**
"Институт химической кинетики и горения СО РАН,
ул. Институтская, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
*Новосибирский институт органической химии СО РАН, пр-т Акад. Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)
**Институт нефтехимических процессов, ул. Тельнова, 30, Баку 370025 (Азербайджан)"

Аннотация >>
Исследована кинетика сенсибилизированного фотолиза пяти пестицидных веществ – дельтаметрина (Децис), акринатрина (Руфаст), s-фенвалерата (Сумиальфа), хлорфлуазурона (Эйм) и пропиконазола (Тилт) – в виде тонких пленок и аэрозольных частиц под действием солнечного света и излучения галогенной лампы, имитирующего солнечное излучение. Обсуждены принципиальные особенности протекания фотохимических процессов с пестицидными веществами в тонких пленках или в высокодисперсных аэрозольных частицах. Использование сенсибилизаторов для ускорения фоторазложения пестицидных загрязнений под действием солнечного света могло бы минимизировать и при определенных условиях даже устранить загрязнение пестицидами сельскохозяйственной продукции и окружающей среды. Нефтяной люминофор Ширванол 2 и его аналоги, получаемые в результате каталитического крекинга тяжелого газойля каспийской нефти, могут регулировать фоторазложение многих пестицидных веществ в широком диапазоне скоростей, так что практически любое желаемое время фотодеградации пестицидных веществ на растительности или в атмосферных аэрозольных частицах может быть реализовано.


Выпуск № 3

41660.
Особенности распределения тяжелых металлов по компонентам водоемов различной минерализации.

Е. И. Третьякова, Т. С. Папина
"Институт водных и экологических проблем СО РАН,
ул. Папанинцев, 105, Барнаул 656099 (Россия)"

Аннотация >>
Рассмотрены особенности распределения и накопления тяжелых металлов (ТМ) в системе вода – донные отложения – водная растительность в водоемах с различной минерализацией на примере природных вод Кулундинской степи. Показано, что на эти процессы оказывают влияние минерализация поверхностных вод и содержание сульфидной фракции в донных отложениях. Предложен метод для установления пути поступления ТМ в водную растительность.



Статьи 41651 - 41660 из 45469
Начало | Пред. | 4164 4165 4166 4167 4168 | След. | Конец Все