Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика / Journal of Applied Mechanics and Technical Physics

1999

Выпуск № 5

41651.
О влиянии условий нагружения и исходного состояния на откольное разрушение взрывчатого состава на основе гексогена.

В. К. Голубев, А. П. Погорелов
Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, 607190 Саров

Аннотация >>
Представлены результаты исследования откольного разрушения взрывчатого состава ГТК - 70 при ударном нагружении. Образцы толщиной 20 и 30 мм нагружались ударом стальных пластин толщиной 1,0 мм, разгоняемых взрывом до скоростей 180  370 м/с. Расчет условий нагружения и откольного разрушения образцов выполнен в упругопла-стической постановке. В результате анализа полученных данных построено простое эмпирическое соотношение, связывающее максимальное растягивающее напряжение в плоскости откола с градиентом напряжения в растягивающем импульсе и максималь­ным напряжением в нагружающей ударной волне. Показано, что нормализация образцов приводит к определенному снижению значений разрушающей нагрузки.


Выпуск № 5

41652.
Полные системы законов сохранения для моделей двухслойной “мелкой воды”.

В. В. Остапенко
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Предложен критерий корректности полной системы законов сохранения, предполагающий максимальную согласованность области выпуклости замыкающего закона сохранения с областью гиперболичности модели. На основе этого критерия получены корректные полные системы законов сохранения для моделей двухслойной “мелкой воды”: со свободной поверхностью (модель I) и “под крышкой” (модель II).


Выпуск № 5

41653.
О движении термиков в стратифицированной атмосфере.

Б. И. Заславский, Б. В. Юрьев
Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений, 141570 Менделеево Московской области

Аннотация >>
Рассматриваются закономерности движения в стратифицированной атмосфере термиков – одиночных и множественных свободных объемов плавучего газа, последовательно с некоторой частотой возникающих вблизи горизонтальной поверхности. В реальной атмосфере крупномасштабные термики такого типа возникают, например, в результате мощных импульсных воздействий на окружающую среду, последовательно произведенных в одной и той же точке вблизи поверхности земли.


Выпуск № 5

41654.
Висящие разрывы в поле двумерных присоединенных внутренних волн.

В. В. Миткин, Ю. Д. Чашечкин
Институт проблем механики РАН, 117526 Москва

Аннотация >>
В картине стратифицированного течения около буксируемого с постоянной скоростью горизонтального цилиндра, визуализированной различными теневыми методами, выделен новый структурный элемент – изолированные высокоградиентные прослойки в поле присоединенных внутренних волн. По своим основным характеристикам прослойки могут быть отнесены к классу внутренних пограничных течений – распространенному механизму формирования тонкой структуры непрерывно - стратифицированной среды. Данные оптической визуализации подтверждаются прямыми контактными измерениями флуктуации удельной электропроводности.


Выпуск № 5

41655.
Точные решения уравнений осесимметричных движений вязкого теплопроводного совершенного газа, описываемые системами обыкновенных дифференциальных уравнений.

В. В. Бублик
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Описаны все инвариантные решения ранга 1 уравнений двумерных движений вязкого теплопроводного совершенного газа с политропным уравнением состояния. Дано достаточное условие редуцируемости к инвариантным регулярных частично инвариантных решений ранга 1 дефекта 1.


Выпуск № 5

41656.
Об одном типе уединенных внутренних волн в двухслойной жидкости.

Ж. Л. Мальцева
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Рассматривается задача об уединенных волнах на границе раздела двух жидкостей. Строится равномерное асимптотическое разложение для уединенных внутренних волн с уплощенными вершинами (типа плато), в пределе вырождающихся в бор. Показано, что в этом случае амплитуда волны в отличие от волны Кортевега – де Фриза имеет одинаковый порядок малости с длинноволновым параметром.


Выпуск № 5

41657.
Эволюционное уравнение для слабонелинейных волн в двухслойной жидкости с пологими дном и крышкой.

Г. А. Хабахпашев, О. Ю. Цвелодуб
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Построена дифференциальная модель второго порядка точности для трехмерных возмущений границы раздела двух жидкостей различной плотности. Получено эволюционное уравнение для бегущих квазиустановившихся волн произвольной протяженности и малой, но конечной амплитуды. В случае горизонтальных дна и крышки среди его установившихся периодических решений имеют место возмущения типа волн Стокса. Для умеренно длинных возмущений найдены решения в виде уединенных волн, согласующиеся с известными опытными и аналитическими результатами. Исследована задача о плавном переходе линейного моногармонического возмущения из области глубокой жидкости в область мелкой.


Выпуск № 5

41658.
Отражение ударных волн от жесткой границы в смеси конденсированных материалов. 1. Равновесное приближение.

А. А. Жилин, А. В. Федоров
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Изучен процесс отражения ударных волн (УВ) от жесткой стенки в двухкомпонентной смеси конденсированных материалов в рамках механики гетерогенных сред. Аналитически определены скорость отраженной УВ и значения параметров за ее фронтом как функции скорости падающей волны и начальных параметров смеси. Показано, что в смесях с небольшим содержанием легкого компонента и при малых скоростях падающих УВ скорость отраженной УВ по модулю может превышать скорость падающей. Продемонстрирован немонотонный характер зависимости давления в конечном равновесном состоянии за падающей УВ от начальной объемной концентрации частиц. Дана оценка на скорость падающей УВ, когда аналогичный эффект имеет место и за отраженной УВ. Установлено, что для слабых УВ зависимость коэффициента усиления отраженной УВ от начальной объемной концентрации легкого компонента является немонотонной с локальным максимумом. Отмечено, что с ростом скорости падающей УВ эффект компактирования смеси (роста концентрации тяжелого компонента) за отраженной УВ становится намного менее выраженным, чем в проходящей УВ.


Выпуск № 5

41659.
Взаимодействие стационарных сдвиговых потоков баротропной жидкости.

Б. Н. Елемесова
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Рассматривается математическая модель, описывающая в длинноволновом приближении плоскопараллельные вихревые течения баротропной жидкости со свободной границей. Для частного класса решений доказана разрешимость задачи о распаде начального разрыва малой амплитуды и предложен алгоритм построения решения.


Выпуск № 5

41660.
Об “аномальных” нелинейных волновых явлениях в сверхзвуковом пограничном слое.

А. Д. Косинов, Ю. Г. Ермолаев, Н. В. Семенов
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Выполнены экспериментальные исследования нелинейного развития периодических возмущений большой амплитуды в пограничном слое плоской пластины при числе Маха М = 2. Обнаружена аномальная эволюция пульсаций вниз по потоку, при которой квазидвумерные возмущения наиболее неустойчивы. Полученные фазовые скорости волн на 30 – 40 % больше, чем фазовые скорости волн Толлмина – Шлихтинга. Нелинейное развитие вихревых волн сопровождается ростом стационарного возмущения от источника контролируемых пульсаций. Высокочастотные возмущения затухают, и периодический волновой поезд вырождается в квазигармонический вниз по потоку.



Статьи 41651 - 41660 из 45214
Начало | Пред. | 4164 4165 4166 4167 4168 | След. | Конец Все