В. М. Дембицкий, Г. А. Толстиков*
"Laboratory of Environmental Chemistry, Division of Environmental Sciences, School of Applied Science and Technology, The Hebrew University of Jerusalem, Jerusalem 91904 (Israel) *Новосибирский институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова СО РАН, пр-т Акад.Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)"
Обзор посвящается природным соединениям нового класса – галогенированным монотерпеноидам. Продуцируемые преимущественно морскими организмами эти метаболиты представляют исключительный интерес в качестве модели для синтеза биологически активных агентов разнообразной направленности. Рассмотрены структуры более 150 веществ, относящихся к ациклическому и алициклическому типам. Приведены данные биологической активности типичных представителей этого класса соединений.
Представлен обзор научной и патентной литературы по модификации и переработке различных азотсодержащих производных лигнина как полимера. Показано, что применение разнообразных азотсодержащих реагентов – нитритов, солей диазония, азотной кислоты, изоцианатов и др. – позволяет получить из лигнина ряд модифицированных препаратов, обладающих практически важными свойствами. Хотя масштабы использования лигнина пока весьма незначительны, в научно-технической практике происходит накопление фактического материала по различным направлениям применения лигнина как полимерного химического сырья.
Исследован процесс органосольвентной варки с предварительной обработкой лиственной древесины ферментами ксиланазного типа. Изучены параметры проведения ферментативной ступени, влияющие на эффективность последующей делигнификации. Установлено, что определяющими факторами при пропитке щепы ферментом в оптимальных условиях работы фермента являются его количество и длительность процесса. За счет применения отобранного фермента с высокой ксиланазной активностью достигнуто значительное сокращение времени ферментативной обработки до 2 – 3 ч. Наиболее эффективными оказались нагрузки ферментного препарата 2.5 – 7.5 Е на грамм древесины, использование которых приводит к получению целлюлозы с выходом 45 – 50 % и жесткостью 17 – 22 ед. Каппа. Предварительный ферментативный гидролиз древесины ксиланазами перед органосольвентной варкой приводит к увеличению делигнификации целлюлозы, однако не влияет на селективность процесса.
Рассмотрены особенности термического разложения трифторкетоимината никеля (II) в инертной и восстановительной атмосфере на поверхности меди, кремния и оксида кремния. Наличие атомарного водорода на реакционной поверхности значительно снижает температуру термического разложения комплекса. На основании обзора литературы по хемосорбции молекулярного водорода проведены энергетические оценки процессов диссоциации молекул на атомы и диффузии атомов к адсорбированному комплексу металла. При разложении комплекса металла на кремнии или его оксиде снижение температуры разложения определяется наличием гидроксильных групп на реакционной поверхности и участием протона в реакции разложения. Представленные механизмы термического разложения и восстановления комплекса никеля объясняют эффект избирательного осаждения металлического никеля на поверхности материалов различной природы и должны учитываться при конструировании аппаратуры и выборе режимов формирования металлических пленок в прогрессивно развивающихся процессах газофазного осаждения металлов.
П. П. Безверхий, Н. В. Кускова, В. Г. Мартынец, Э. В. Матизен
Институт неорганической химии СО РАН, пр-т Акад.Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
Описываются экспериментальные исследования процессов образования и разложения гидрата метана при температурах 0 – 10 оС и давлениях до 70 бар. Показано, что область на диаграмме P – T между кривой начала образования твердой фазы гидрата метана и кривой окончательного разложения (исчезновения) его кристаллов в растворе метан – вода включает некоторую кривую, которую можно принять за кривую термодинамического равновесия фаз жидкость – газ – кристаллогидрат. Обсуждается вопрос, является ли эта линия кривой моновариантного равновесия или в трехфазной системе существует целая область бивариантного равновесия, заключенная между кривыми равновесия и разложения кристаллов гидрата.
Ю. И. Винокуров, А. Е. Каплинский, М. А. Мальгин, В. Е. Павлов, А. В. Пузанов, И. А. Суторихин, М. А. Федулкина, О. А. Зуева*, А. И. Вялков*, С. В. Морозов*, В. Ф. Стариченко*
"Институт водных и экологических проблем СО РАН, ул. Папанинцев, 105, Барнаул 656099 (Россия) *Новосибирский институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова СО РАН, пр-т Акад.Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)"
Определены уровни концентраций полихлорированных дибензодиоксинов (ПХДД) и дибензофуранов (ПХДФ) в основных объектах окружающей среды (почвах, снеговых водах, атмосферном воздухе) Алтайского края. В почвогрунтах и снеговой воде промышленных зон городов выявлены их повышенные содержания, достигающие значений ПДК, а в районе АО "Алтайхимпром" (г. Яровое) и в местах общегородских и промышленных свалок существенно превышающие ПДК. В почвах сельскохозяйственного назначения, удаленных от промышленных центров и транспортных магистралей, токсиканты не обнаружены.
Проведено сравнение колориметрических и хроматографических методов определения фенольных загрязнений в сложных стоках на уровне ПДК. Экспериментально и теоретически обосновано использование комплекса адсорбентов для очистки многокомпонентных сточных вод от фенолов.
Изучено влияние режимных параметров процесса пиролиза брикетов из бурых углей Канско-Ачинского бассейна, полученных с использованием в качестве связующего материала продуктов аэробной биопереработки бурого угля, на их физико-химические и теплотехнические свойства. Установлено, что получаемые из бородинского бурого угля пиролизованные брикеты удовлетворяют требованиям, предъявляемым к бездымному бытовому топливу.
Н. М. Кожевникова, Б. Б. Митыпов, Н. Е. Абашеева*, М. Г. Меркушева*, Э. Л. Зонхоева**
"Байкальский институт природопользования СО РАН, ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ 670047 (Россия) *Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ 670047 (Россия) **Геологический институт СО РАН, ул. Сахьяновой, 6а, Улан-Удэ 670047 (Россия)"
Предложены новые эффективные микроудобрения на основе лантана и природных цеолитов. Изучены равновесие и кинетика поглощения ионов лантана из растворов сульфата и нитрата природным морденитсодержащим туфом. Показано, что из разбавленных растворов (0.0008 – 0.0017 M) лантан извлекается полностью. Определены кинетические параметры сорбционного процесса.
Рассмотрены результаты непрямого электрохимического синтеза водорастворимых гуматов из органической массы угля (ОМУ) и муравьиной кислоты из формальдегида на базе in situ НO2, генерируемых из О2 в газодиффузионном электроде в щелочной среде. Установлено, что процессы окисления ОМУ и формальдегида лимитируются скоростью катодной генерации НO2 из О2. Показано, что непрямой электрохимический синтез органических продуктов на базе in situ НO2, генерируемых из О2 в газодиффузионных электродах, перспективный экологически чистый способ получения органических веществ.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее