Приведены результаты экспериментальных исследований влияния формы и размеров блоков, ориентации их относительно заряда взрывчатого вещества на величину и форму зоны дробления, характер взрывного трещинообразования в блоках, структуру гранулометрического состава разрушенного материала, изменение крупности кусков в зоне дробления трещиноватой среды при взрыве цилиндрического заряда взрывчатого вещества.
Рассмотрен комплекс проблем проектирования подземной разработки рудных месторождений. Отмечены достижения отечественных горных наук в области совершенствования методов проектирования и расчета параметров подземных рудников. Сформулированы принципы развития теории проектирования горных предприятий на современном уровне.
Приведены особенности состояния подземных рудников, сформулированы основные принципы развития технологии добычи руд. Отмечается, что основным направлением совершенствования горных работ на месторождениях цветных металлов является освоение на базе комплексов самоходной техники систем разработки с закладкой твердеющими смесями с утилизацией отходов горно - металлургических производств. Для выемки малоценных руд в условиях больших глубин рассмотрены новые варианты сплошных камерных систем разработки, подэтажного обрушения с выделением остающихся в недрах породных включений. Для рудников черной металлургии региона показана целесообразность коренной реконструкции технологии с освоением системы разработки подэтажным обрушением с торцовым выпуском руды и комплексным применением самоходного оборудования.
Исследованы возможности использования выработанного пространства разрезов для размещения вскрыши во внутренние отвалы. Установлено, что с завершением разработки пологих и наклонных пластов в выработанном пространстве формируются свободные емкости, составляющие 40–70 % от его объема, которые являются ресурсом для размещения вскрыши из других разрезов при обосновании порядка разработки. крупных месторождений. Предложен комплексный критерий, учитывающий затраты энергии на разработку месторождения и энергетический ущерб, нанесенный окружающей среде. Изложена методика решения задачи и представлены результаты расчетов по Талдинскому и Томусинскому месторождениям.
Выполнен анализ современного состояния сырьевой базы страны, отмечается негативная тенденция сокращения добычи полезных ископаемых и ухудшение качества добываемых руд. Показано, что в ближайшей перспективе будут осваиваться месторождения, представленные в основном тонко вкрапленными и труднообогатимыми рудами, что требует принципиально новых решений в технологии и технике их обогащения. Приведены примеры прогрессивных решений в технологической минералогии, направленном изменении свойств минералов и руд при различного рода энергетических воздействиях, использовании пиро- и гидрометаллургических технологий, которые открывают определенные возможности для рационального и комплексного использования труднообогатимого минерального сырья.
Т. С. Юсупов, С. Б. Леонов, Л. Г. Шумская
"Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН, пр. Коптюга, 3, 6300910, г. Новосибирск, Россия"
Обоснованы новые технологии переработки высококалийного алюмокалиевого сырья (сынныритов) на основе ранее установленной возможности разделения алюмосиликатов с одноименными катионами. Предложена комбинированная схема, включающая химическое, флотационное и магнитное обогащение, обеспечивающая получение калисилитового и микроклинового концентратов. Калисилитовый концентрат является новым бесхлорным калийным удобрением, а высококачественный полевошпатовый концентрат – дефицитное сырье для фарфоро - фаянсовой, электротехнической и огнеупорной промышленности.
На основе экспериментальных данных впервые доказано влияние и проведена оценка размеров зоны вибросейсмического воздействия с дневной поверхности на разработку нефтяного месторождения. Показана доминирующая роль в этом процессе горизонтальной компоненты колебаний горных пород. Рассмотрены факторы, обусловливающие неравномерный характер реакции пластов на вибросейсмическую обработку.
Работа посвящена восстановлению блочной модели элемента среды по заданным определяющим соотношениям в упругости. Используется разложение обобщенного закона Гука на собственные состояния, вводятся понятия контактной площадки, формы, согласованной с содержанием. Получена система уравнений для нахождения ориентации контактных площадок, приводятся конкретные примеры. С помощью построенных моделей возможен прогноз других феноменологических свойств среды, в том числе пластических.
Н. С. Адигамов, Я. И. Рудаев
"Кыргызско-Российский славянский университет, ул. Киевская, 44, 720000, г. Бишкек, Кыргызстан"
Подраздел: МЕХАНИКА ГОРНЫХ ПОРОД
Предлагается феноменологическая модель поведения материалов типа горных пород в процессе необратимого деформирования и разрушения, который рассматривается как размытый фазовый переход. Уравнение состояния записано в конечной форме и дополнено эволюционным уравнением для параметра несовершенства, влияющего на изменчивость структуры при нагружении. Получено удовлетворительное соответствие теории и эксперимента на осевое сжатие для ряда горных пород.
В. В. Хронусов, С. А. Константинова, М. Г. Барский, В. В. Филатов*
"Уральский научно-исследовательский и проектный институт галургии, ул. Сибирская, 94, 614002, г. Пермь, Россия *Уральская государственная горно-геологическая академия, ул. Куйбышева, 30, 620219, г. Екатеренбург, Россия"
Подраздел: МЕХАНИКА ГОРНЫХ ПОРОД
Методом конечных элементов на основе блочной модели и геологической среды методики вложенных расчетных схем оцениваются региональные напряжения в верхней части земной коры Среднего Урала и Пермского Приуралья.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее