Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика / Journal of Applied Mechanics and Technical Physics

1999

Выпуск № 4

41671.
Колебания веерной струи при натекании сверхзвуковой струи на преграду с выемкой.

В. С. Демин, А. В. Кожин*
"Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск
*Институт лазерной физики СО РАН, 630090 Новосибирск"

Аннотация >>
Описано несколько видов колебаний веерной струи. Сформулирована физическая модель одного из видов автоколебаний веерной струи. Приведены формулы для вычисления частот автоколебаний.


Выпуск № 4

41672.
Движение шара в жидкости в присутствии стенки при колебательных воздействиях.

В. Л. Сенницкий
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Получено решение задачи о движении шара в идеальной жидкости, ограниченной извне поверхностью стенки и совершающей заданные колебания вдали от шара.


Выпуск № 4

41673.
Акустические колебания около тонкостенных цилиндрических препятствий в канале.

С. В. Сухинин
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Исследованы вопросы существования собственных колебаний в бесконечных цилиндрических областях, содержащих тонкое цилиндрическое препятствие. Получены критерии существования собственных колебаний. Для препятствий, допускающих поворотную симметрию, исследована зависимость частот собственных колебаний от размеров препятствия. Для первых мод исследован вид собственных колебаний.


Выпуск № 4

41674.
Особенности автоколебаний, возникающих при обтекании ограниченной преграды сверхзвуковой недорасширенной струёй.

Г. Ф. Горшков, В. Н. Усков
Балтийский государственный технический университет, 198005 Санкт-Петербург

Аннотация >>
Исследовано влияние размера преграды на структуру течения и особенности нестационарных режимов, возникающих при обтекании нормально расположенной ограниченной плоской преграды сверхзвуковыми недорасширенными струями.


Выпуск № 4

41675.
Исследование нестационарных гидродинамических характеристик двойной решетки профилей.

О. В. Чернышева, В. А. Юдин
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Рассматривается обтекание двойной решетки телесных профилей произвольной формы, колеблющихся в потоке идеальной несжимаемой жидкости. За профилями решеток учитываются нестационарные вихревые следы, моделируемые линиями контактного разрыва скорости. В предположении малости амплитуд колебаний задача сводится к решению системы двух интегральных уравнений относительно скорости жидкости на исходных профилях двойной решетки. Получены формулы для расчета нестационарных сил и моментов. Проведено исследование зависимости этих сил от формы, взаимного расположения и законов колебаний профилей решеток.


Выпуск № 4

41676.
О механизме коагуляции дисперсных элементов в средах, изолированных от внешних воздействий.

С. В. Стебновский
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Предложена физическая модель наблюдаемой ранее в экспериментах коагуляции (взаимного сближения) сферических жидких, твердых и газообразных дисперсных элементов (диаметром до 1 см) в полярных жидких и вязкоупругой тиксотропной матрицах в случае полной изоляции системы от внешних сил, а также градиентных температурных и концентрационных полей. Показано, что при наличии межфазного натяжения на границе раздела матрица – сферический дисперсный элемент, т. е. когда на вогнутой границе матрицы капиллярное давление отрицательно, в полярной жидкой или вязкоупругой матрице формируется слабый градиент поля напряжений. Если вторая дисперсная частица попадает в это поле, то на нее действует результирующая сила в направлении первой частицы, что и обеспечивает их коагуляцию на больших отрезках времени.


Выпуск № 4

41677.
Исследование характеристик теплообмена при обтекании затупленного по сфере конуса под углом атаки и вдуве газа с поверхности затупления.

В. И. Зинченко, А. С. Якимов*
"Томский государственный университет, 634050 Томск
*Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, 634050 Томск"

Аннотация >>
Рассмотрены новые способы управления тепловыми режимами при пространственном обтекании тела высокоэнтальпийным потоком, связанные с одновременным воздействием вдува газа с поверхности затупления и перетекания тепла в материале оболочки. Для различных коэффициентов теплопроводности тела проведен анализ влияния вдува и показана эффективность использования высокотеплопроводных материалов для снижения максимальных температур на наветренной стороне в результате интенсивного стока тепла в область пористого сферического затупления.


Выпуск № 4

41678.
Математическая модель гетерогенной среды типа матрица – сферические включения.

С. П. Киселев, В. М. Фомин
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Построена математическая модель гетерогенной среды типа упругопластическая матрица – упругие сферические включения с учетом пластических зон, возникающих в окрестности включений. Показано, что учет влияния пластических зон приводит к зависимости осредненных “модулей” объемного сжатия, сдвига и предела текучести не только от объемной концентрации включений, но и от среднего давления в среде.


Выпуск № 4

41679.
Приближенный метод решения двумерной задачи теории упругости.

Г. В. Дружинин, Н. М. Бодунов
Казанский государственный технический университет, 420111 Казань

Аннотация >>
Для решения смешанной задачи двумерной теории упругости предлагается численно - аналитический подход, основанный на аппроксимации гармоническими или бигармоническими функциями. Он позволяет понизить геометрическую размерность краевой задачи, сведя ее к минимизации граничной невязки. Получаемое аналитическое приближенное решение удовлетворяет всем уравнениям теории упругости.


Выпуск № 4

41680.
Обратная упругопластическая задача для пластин.

И. Ю. Цвелодуб
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Исследуется обратная упругопластическая задача об определении в пластине остаточных напряжений, зоны пластичности и внешних воздействий по известным остаточным прогибам после снятия этих воздействий и упругой разгрузки. В предположении справедливости деформационной теории пластичности (на активном участке деформирования) доказана теорема единственности решения. Предложен итерационный метод решения, дана вариационная формулировка задачи. Рассмотрены некоторые простые примеры.



Статьи 41671 - 41680 из 45214
Начало | Пред. | 4166 4167 4168 4169 4170 | След. | Конец Все