Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Химия в интересах устойчивого развития

1999

Выпуск № 5

41661.
О возможности повышения эффективности использования объемно-пористых электродов путем регулирования профиля электропроводности твердой фазы.

А. В. Королюк, А. И. Маслий, Н. П. Поддубный
"Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)"

Аннотация >>
На основе математического моделирования и экспериментальных исследований показано, что профиль электропроводности твердой фазы проточных объемно-пористых электродов во многом определяет эффективность их работы. Внутри катодно-поляризованного электрода, форма профиля электропроводности которого зеркально противоположна оптимальной, могут образовываться анодные зоны, заметно снижающие эффективность его работы. Путем правильного выбора профиля электропроводности можно существенно улучшить работу электрода.


Выпуск № 5

41662.
Эмиссия газов из мелкого озера.

Г. А. Махов, Н. М. Бажин
"Институт химической кинетики и горения СО РАН,
ул. Институтская, 3, Новосибирск 630090 (Россия)"

Аннотация >>
В работе развита физико-химическая модель эмиссии метана и углекислого газа из озер, позволяющая по составу пузырьков рассчитать как полный поток, так и отдельные его составляющие – диффузионные и пузырьковые потоки. Найдена зависимость диффузионных (Q) и пузырьковых (J) потоков от молярной доли метана в пузырьках. Модель позволяет оценить максимально возможный вклад окисления метана атмосферным кислородом в общую эмиссию. Показано, что окисление метана не оказывает в большинстве экспериментально наблюдаемых ситуаций существенного влияния на величину потока метана в атмосферу. Основные положения модели согласуются с экспериментальными данными.


Выпуск № 5

41663.
Солюбилизация ароматических углеводородов растворами этоксилата децилового спирта.

Ю. Н. Охонская, С. А. Савинцева
Институт неорганической химии СО РАН, пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Проведено исследование солюбилизации ароматических углеводородов водными растворами этоксилата децилового спирта при различных температурах. Рассмотрено микроокружение солюбилизатов. Оценены термодинамические характеристики процесса солюбилизации бензола, толуола, о-ксилола, псевдокумола и нафталина водными растворами ПАВ. Выигрыш свободной энергии в процессе солюбилизации изученных углеводородов достигается в основном за счет положительного изменения суммарной энтропии системы.


Выпуск № 5

41664.
Кристаллохимический анализ биоминералов почечного камня.

Н. А. Пальчик, Т. Н. Григорьева, Т. А. Корнева, Т. Н. Мороз, Р. С. Родин*
"Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН ,
пр-т Акад. Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
*Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья,
Красный пр-т, 67, Новосибирск 630104 (Россия)"

Аннотация >>
Проведено детальное исследование почечного камня, сложенного различными типами слоев: коричневой корочкой, желтыми рыхлыми и белыми плотными слоями. По данным рентгенографического анализа, все слои представлены преимущественно струвитом и лишь в желтом присутствует дополнительно гидроксилкарбонатапатит. Методом ИК-спектроскопии выявлена дополнительная фаза – ньюберит, содержание которой максимально в коричневой корке, что свидетельствует об уменьшении аммониевой компоненты на поверхности мочевого камня. Результаты термического анализа показали, что в исследованных слоях имеются различия в составе и количестве органической и аморфной фаз. Некоторые особенности наблюдаются и в микроэлементном составе: Mn присутствует только в коричневом образце, здесь же содержится значимое количество Fe. Во всех образцах отмечаются Sr, Ag, B, Pb, Zn и другие элементы, массовая доля которых 0.05 %.


Выпуск № 5

41665.
Состав желчных камней, взаимосвязь и структурные преобразования их компонентов.

В. Н. Столповская, Н. А. Пальчик, Л. М. Тимофеева*
"Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН ,
пр-т Акад. Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
*Новосибирская областная клиническая больница, ул. Немировича-Данченко, 130, Новосибирск 630015 (Россия)"

Аннотация >>
Методами рентгеновской дифрактометрии и ИК-спектроскопии изучены 83 желчных камня пациентов из Новосибирской области. Более 90 % из них являются холестериновыми. Холестерин наблюдался в двух кристаллических формах – безводной и одноводной, причем вторая присутствует главным образом в “свежих” камнях. Чисто пигментные камни встречены лишь в 4 % наблюдений, хотя пигмент в том или ином количестве обнаруживается в большинстве конкрементов. Частым компонентом являются карбонаты кальция трех модификаций – арагонит, фатерит и кальцит. Первый группируется в основном с пигментом, последний – с холестерином. Фатерит присутствует в камнях обоих типов. Другие компоненты встречаются значительно реже.


Выпуск № 5

41666.
Факторы, влияющие на распределение тяжелых металлов по абиотическим компонентам водных экосистем Средней и Нижней Оби.

Т. С. Папина, Е. И. Третьякова, А. Н. Эйрих
"Институт водных и экологических проблем СО РАН,
ул. Папанинцев, 105, Барнаул 656099 (Россия)"

Аннотация >>
Исследованы транспорт и распределение тяжелых металлов (ТМ) по абиотическим (вода – взвешенное вещество (ВВ) – донные отложения (ДО)) компонентам водных экосистем Средней и Нижней Оби. Особое внимание уделено изучению приоритетных гидрохимических факторов, влияющих на распределение ТМ в воде, ВВ и ДО р. Обь, а также вопросу о механизме поступления ТМ в ДО при анаэробных условиях. На основании проведенных исследований сделан вывод о том, что решающее влияние на содержание As, Cd, Co, Hg, Mn, Pb и Zn в ДО при аэробных условиях оказывает железо, гидроксидные формы которого являются хорошими природными сорбентами, а нормирование по железу удельных концентраций ТМ может быть использовано для адекватной сравнительной оценки уровня загрязненности ТМ как отдельных участков, так и бассейнов рек.


Выпуск № 5

41667.
Aдсорбционно-контактная сушка недеформируемых материалов.

А. Д. Симонов, Н. А. Языков, В. Н. Пармон
Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН, Новосибирск

Аннотация >>
Исследован механизм влагопереноса при адсорбционно-контактной сушке материалов. Показано, что при содержании влаги в доноре выше критического Uкр перенос влаги происходит как в виде жидкости через зону контакта, заполненную капиллярно-сконденсированной жидкой фазой, так и в виде газа. При содержании влаги ниже Uкр перенос влаги происходит только в газовой фазе. Предложены уравнения для расчета Uкр, эффективного сечения зоны контакта и числа контактов между гранулами, а также выражение, описывающее кинетику сушки недеформируемых материалов.


Выпуск № 5

41668.
Химические формы меди, кадмия и свинца в пресных водоемах на севере Западной Сибири.

Б. С. Смоляков, В. И. Белеванцев, А. П. Рыжих, Ж. О. Бадмаева*, М. В. Жигула, А. А. Бобко**
"Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
*Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН ,
пр-т Акад. Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
**Новосибирский государственный университет,
ул. Пирогова, 2, Новосибирск 630090 (Россия)"

Аннотация >>
Представлены экспериментальные данные по ионному составу, концентрации Cu, Cd, Pb и Hg, интегральным параметрам связывания Cu2+, Cd2+ и Pb2+ с растворенными органическими веществами в воде нескольких пресных водоемов на севере Западной Сибири. Методами химико-термодинамического моделирования оценено равновесное распределение химических форм меди, кадмия и свинца в растворе. Показано, что в исследованных водоемах повышены не только валовое содержание, но и доля наиболее токсичных форм этих металлов. Сделан вывод о проявлении последствий "кислотных выпадений" на севере Западной Сибири.


Выпуск № 5

41669.
Глинистые минералы как индикатор химических процессов в водосборе озера Байкал при глобальных изменениях природной среды и климата.

Э. П. Солотчина, Т. Е. Горелик, А. А. Прокопенко, В. М. Гавшин, А. Н. Василевский, С. Г. Шульженко
"Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН ,
пр-т Акад. Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия)"

Аннотация >>
Методами рентгеновской дифрактометрии и ИК-спектроскопии изучены кристаллохимические особенности глинистых минералов донных отложений озера Байкал. Рассмотрено распределение минералов в гранулометрических фракциях (<1 мкм, <2 мкм, <5 мкм) глинистых и диатомовых илов. Интерпретация сложных порошковых дифракционных профилей глинистых минералов выполнена с помощью структурного моделирования, базирующегося на алгоритме Рейнольдса. Применяются формальный анализ соответствия теоретического и экспериментального профилей и оптимизация методами нелинейного программирования параметров, характеризующих состав, содержание слоев разного типа, характер их чередования в структуре минералов. Выявлены различия в составе и реальной структуре минералов глинистых ассоциаций, формирование которых происходило в ледниковые и межледниковые периоды. Показано, что глинистые минералы можно рассматривать в качестве перспективного индикатора химических процессов в водосборе озера Байкал при глобальных изменениях природной среды и климата.


Выпуск № 5

41670.
Участие альдегидов в образовании фотосмога.

Г. И. Скубневская, Г. Г. Дульцева, С. Н. Дубцов, Е. Н. Дульцев
Институт химической кинетики и горения СО РАН , ул. Институтская, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Выполнены натурные измерения содержания альдегидов в воздухе Новосибирского академгородка. Исследована роль альдегидов в инициировании фотохимического смога. Выполнено комплексное физико-химическое исследование кинетики и механизма аэрозолеобразования при лабораторном моделировании.



Статьи 41661 - 41670 из 45366
Начало | Пред. | 4165 4166 4167 4168 4169 | След. | Конец Все