Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2002

Выпуск № 5

41681.
Охрана растительности горных систем Азиатской России: проблемы и подходы

В. П. СЕДЕЛЬНИКОВ
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 525-530

Аннотация >>
В статье рассмотрены современные направления охраны природы – создание системы особо охраняемых природных территорий, издание “Красных” и “Зеленых” книг. Показано, что все они направлены только на сохранение наиболее уязвимой части биоразнообразия. Для наиболее полного сохранения биоразнообразия и в целом природной среды предлагается переход на принципы эколого-функционального зонирования. Приведены критерии для выделения функциональных зон с их паспортизацией.


Выпуск № 5

41682.
Видообразование растений в горах Сибири

Л. И. МАЛЫШЕВ
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 531-540

Аннотация >>
Для 28 базовых флористических выделов Сибири (БФВ) определено относительное (%) обилие эндемиков и гемиэндемиков вместе и только эндемиков. Диаграммы показывают места наибольшего видообразования – преимущественно горные районы. Эндемичные виды разделены на поясно-зональные группы: (1) арктические, альпийские и арктоальпийские; (2) таежно-бореальные, горные и гипарктические; (3) степные, лесостепные и неморальные. Выявлена сопряженность (гомогенность) БФВ по индексу Престона (1 – z) и получены дендрограммы связыванием эвклидовых расстояний по методу Уорда, которые моделируют горные экологические системы Сибири как центры видообразования растений. Исследование имеет региональное и общее методологическое значение.


Выпуск № 5

41683.
Биоразнообразие лишайников горных экосистем Сибири

Н. В. СЕДЕЛЬНИКОВА
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 541-548

Аннотация >>
Биоразнообразие лишайников горных экосистем Сибири определяется к настоящему времени, по подсчетам автора, 1736 видами из 290 родов и 87 семейств. Разнообразие лишайников Алтае-Саянских горных экосистем составило 1348 видов из 283 родов и 81 семейства, для Алтая, являющегося составной частью этой горной области – 1248 видов из 251 рода и 78 семейств, для Байкальской Сибири известно к настоящему времени 779 видов из 178 родов и 62 семейств, а для северных горных экосистем Сибири – 1109 видов из 198 родов и 72 семейств.


Выпуск № 5

41684.
Сезонная динамика населения птиц Среднего Урала

С. Г. ЛИВАНОВ
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 549-564

Аннотация >>
Проанализированы материалы круглогодичных учетов птиц, проведенных автором в Висимском заповеднике и его охранной зоне с декабря 1983 г. по ноябрь 1984 г. в шести местообитаниях. С помощью классификации упорядоченных объектов выявлено шесть общих сезонных периодов: относительной зимней стабилизации; предвесенних кочевок и начала прилета; гнездования на фоне местных и миграционных перемещений; послегнездовых местных кочевок и начала отлета; отлета и осеннего пролета; окончания пролета и предзимних кочевок. Приведена краткая количественная характеристика периодов. С помощью неметрического шкалирования выявлено четыре типа внутригодовой динамики орнитокомплексов. Сопоставление с имеющимися литературными данными показало, что на Среднем Урале, северной лесостепи Приобья, на Центральном Алтае и в пустынях Туркмении внутригодовая устойчивость облика орнитокомплексов снижается от населенных пунктов и лесов к полуоткрытым и открытым местообитаниям, а внутригодовая близость облика лесных орнитокомплексов снижается от южной тайги к тугаям пустынь. На Урале обилие оседлых видов сравнительно высоко и смена аспектов населения определяется гнездящимися перелетными видами. В лесостепи и особенно в тугаях доля видов, обитающих во внегнездовое время (кочующих, пролетных, зимующих), значительно выше, что и обусловливает усиление межсезонных отличий вариантов населения птиц. По характеру сезонной изменчивости населения птиц орнитокомплексы юга бореальных растительных областей и пустынной зоны отличаются календарными сроками смены периодов. Кроме того, орнитокомплексам тугаев свойственна бульшая внутригодовая дифференциация.


Теплофизика и аэромеханика

2002

Выпуск № 2

41685.
Устойчивость растяженных пламен предварительно перемешанных смесей газов вблизи пределов их существования

С.С. Минаев, Р.В. Фурсенко, Ю. Чу*
Институт химической кинетики и горения СО РАН, Новосибирск
*Университет Тсинхуа, Пекин, Китай
Страницы: 273-287

Аннотация >>
Получено дисперсионное уравнение для скорости роста малых возмущений и рассмотрена одномерная устойчивость различных режимов горения растяженного пламени. В отличие от классической диффузионно-тепловой неустойчивости, которая наблюдается лишь при больших числах Льюиса, описываемый в работе новый тип неустойчивости может иметь место при числах Льюиса, как меньших, так и больших единицы. Показано, что пульсации пламени могут происходить лишь при умеренных значениях градиента скорости и отсутствуют при малых и больших значениях градиента скорости. Получена диаграмма области пульсационной неустойчивости. Аналитические результаты качественно хорошо согласуются с результатами численного моделирования [11] и позволяют объяснить экспериментальные данные [19], полученные в условиях микрогравитации.


Выпуск № 2

41686.
Общее представление двух классов точных решений уравнений Навье - Стокса для несжимаемой жидкости

А.Б. Рыскин
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 289-299

Аннотация >>
Представлено новое семейство точных решений уравнений Навье — Стокса для несжимаемой жидкости. В его рамках могут быть рассмотрены задачи о течении жидкости над одной или между двумя бесконечными твердыми плоскостями, которые произвольно движутся и вращаются, оставаясь ортогональными по отношению к одному фиксированному направлению. В качестве частных случаев найденное семейство решений включает в себя два хорошо известных семейства точных решений уравнений Навье — Стокса: закрученные течения Кармана и плоские течения типа Хименца. Рассматриваются принципиально новые точные решения, принадлежащие найденному классу, которые описывают течение, возникающее при столкновении двух противонаправленных потоков между двумя бесконечными неподвижными твердыми плоскостями. Показано, что при определенных условиях могут сосуществовать три различных типа течений. Устойчивость найденных решений исследуется в рамках задачи Коши, когда возмущения, вносимые в поток, принадлежат тому же классу, что и исследуемое течение. Установлено, что из трех сосуществующих типов течений только одно является устойчивым в указанном смысле.


Выпуск № 2

41687.
Нестационарная свободная конвекция между длинными вертикальными параллельными пластинами с постоянным тепловым потоком на одной границе

М. Нарахари, С. Сринадх, В.М. Сундалджекар*
Университет С.В., факультет математики, Тирупати, Индия
*Общество Бриндаван, Тэйн, Индия
Страницы: 300-307

Аннотация >>
Исследуется свободная конвекция вязкой жидкости между двумя бесконечными вертикальными параллельными пластинами. Предполагается, что температура на одной из пластин равна Td, а на другой пластине тепловой поток постоянен. С помощью преобразования Лапласа найдены распределения скорости и температуры, которые показаны для малых значений времени t, поскольку рассматривается начальная стадия нестационарного процесса, соответствующая одномерному механизму теплопроводности.


Выпуск № 2

41688.
Учет зависимости оптических свойств полупрозрачных материалов от частоты излучения при фазовом переходе первого рода

Н.А. Рубцов, Н.А. Саввинова
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 309-314

Аннотация >>
Проведено численное исследование формирования температурных полей и радиационных потоков в процессе плавления и затвердевания полупрозрачной среды с учетом зависимости оптических свойств материала от частоты излучения. Рассмотрены две разные модели прямоугольных полос для коэффициента поглощения.


Выпуск № 2

41689.
К вопросу об измерении давления при быстро протекающих процессах

В.П. Замураев, А.Ф. Латыпов*
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск,
*Новосибирский государственный университет
Страницы: 315-324

Аннотация >>
Для измерения давления датчики обычно размещаются в торце узкого канала, примыкающего к тестируемому объему. В работе рассмотрен вопрос о соответствии измеряемого таким способом давления истинному давлению в объеме. Задача решается для коротких каналов в рамках уравнений Эйлера. Возмущение в тестируемом объеме создается посредством мгновенного локального подвода энергии. При решении применяется метод Маккормака в сочетании с сеточной процедурой, которая позволяет вводить в отдельных подобластях сетки, имеющие на порядок меньший шаг, и не порождает осцилляций и нефизических волн. Обнаружено существенное превышение осредненного давления у дна узкого канала над средним давлением в объеме, что связано с эффектом аномального аэродинамического нагрева. Дисперсия плотности и температуры газа в тестируемом объеме весьма значительна в течение длительного времени. Результаты исследования ставят под сомнение возможность использования только одного давления, измеряемого с помощью датчика в узком канале, для определения параметров потока в импульсных трубах и в проточных агрегатах с быстро протекающими процессами.


Выпуск № 2

41690.
Численное моделирование характеристик открытой сильноточной дуги

В.М. Лелёвкин, В.Ф. Семенов
Кыргызско-Российский Славянский университет, Бишкек
Страницы: 325-331

Аннотация >>
На основе уравнений магнитной газовой динамики проведен расчет характеристик открытой сильноточной дуги в аргоне атмосферного давления в зависимости от межэлектродного расстояния, силы тока и геометрии электродов. Результаты расчета удовлетворительно согласуются с экспериментом.



Статьи 41681 - 41690 из 43955
Начало | Пред. | 4167 4168 4169 4170 4171 | След. | Конец Все