Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Химия в интересах устойчивого развития

2002

Выпуск № 4

41701.
Исследование физико-химических свойств и эффективности применения в эластомерных композициях ультрадисперсных углеродных материалов различной кристаллографической структуры

В. М. Гончаров, Д. В. Ершов
Сибирский государственный технологический университет,
проспект Мира, 82, Красноярск 660049 (Россия),E-mail: fpkt@sibstu.kts.ru
Страницы: 413-420

Аннотация >>
Проведено исследование физико-химических свойств углеродных материалов различной кристаллографической структуры и изучена эффективность их применения в качестве наполнителей эластомерных композиций. Показано, что применение углеродных дисперсных наполнителей минерального и искусственного происхождения в эластомерных композициях наиболее эффективно при их предварительном совмещении с техническим углеродом в водной фазе.


Выпуск № 4

41702.
Приготовление модифицированных медью пористых углеродных материалов из растительных полимеров

Б. Н. Кузнецов, Н. В. Чесноков, Н. М. Микова, Л. В. Наймушина, Н. И. Павленко, Г. Е. Селютин
Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия), E-mail: cnv@icct.ru
Страницы: 421-430

Аннотация >>
Осуществлен подбор параметров процесса пиролиза модифицированных медью сульфитной целлюлозы и древесины осины, обеспечивающих получение медь-содержащих пористых углеродных материалов. Установлены зависимости, связывающие выход карбонизованного продукта и его удельную поверхность с условиями проведения пиролиза и способом модифицирования образца. Физико-химическая трансформация металлсодержащей целлюлозы при термической обработке и текстурные характеристики углеродных продуктов изучены методами ИК-спектроскопии с Фурье-преобразованием и диффузным отражением, ЭПР, электронной микроскопии, термогравиметрии и БЭТ. Установлено снижение температуры начала интенсивных процессов терморазложения металлсодержащих целлюлоз на 40-50 ?С и древесины осины на 15 ?С по сравнению с немодифицированными образцами. Предварительная обработка целлюлозы Н2О2 понижает ее структурную упорядоченность и ведет к дополнительному образованию связей С-О-С. Термическая обработка целлюлозы при 500-700 ?С сопровождается деструкцией эфирных связей С-О-С и образованием полисопряженных углеродных структур.


Выпуск № 4

41703.
Исследование стадии, определяющей выделение канцерогенных полициклических ароматических углеводородов в процессе карбонизации среднетемпературного пека

Л. И. Куртеева1, С. И. Цыганова1, С. В. Морозов2, Н. Н. Аншиц1, А. Р. Суздорф1,
1Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия), E-mail: anshits@krsk.infotel.ru
2Новосибирский институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова
Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)
3Красноярский государственный технический университет,
ул. Киренского, 26, Красноярск 660074 (Россия)
Страницы: 431-442

Аннотация >>
Исследованы состав и свойства основных продуктов замедленной карбонизации (1 oС/мин) среднетемпературного каменноугольного пека - смолы и твердого углеродного остатка - при разных конечных температурах. Определены температурные области выделения основного количества смолистых веществ (640-750 oС) и канцерогенных ПАУ (700-800 oС). Путем определения и сопоставления удельной поверхности углеродного остатка до и после экстракции бензолом, содержания и состава ПАУ в смоле пиролиза и экстракте углеродного остатка в области 700-750 oС показано, что эмиссия канцерогенных ПАУ в этой области температур определяется их десорбцией из пористой структуры углеродного остатка на стадии завершения образования структуры пекового кокса. При температурах 750-800 oС образование канцерогенных ПАУ определяется в основном газофазным процессом превращения углеводородных фрагментов, образующихся при формировании графитоподобной структуры.


Выпуск № 4

41704.
Изменение химического состава древесины при механохимической обработке

И. В. Микушина1, И. Б. Троицкая2, А. В. Душкин2, Н. Г. Базарнова1
1Алтайский государственный университет, проспект Ленина, 61, Барнаул 656099 (Россия)
2Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия), E-mail: Chab@solid.nsc.ru
Страницы: 443-448

Аннотация >>
Изменения в химическом составе древесины осины после измельчения в шаровой, планетарной, виброцентробежной мельницах оценены по медному числу, содержанию водорастворимых веществ, моносахаридов в водорастворимых веществах, количеству легкогидролизуемых полисахаридов. Установлено, что при измельчении древесины в присутствии гидроксида натрия процессы деструкции полиоз и лигнина протекают более интенсивно.


Выпуск № 4

41705.
Термическое разложение механоактивированных технических фторуглеродных материалов

В. Н. Митькин1,2, П. П. Семянников1, А. А. Галицкий1
1Институт неорганической химии Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
2ОАО "Новосибирский завод химконцентратов", ул. Б. Хмельницкого, 94,
Новосибирск 630110 (Россия), E-mail: mit@che.nsk.su
Страницы: 449-468

Аннотация >>
Исследованы особенности процессов термического разложения механоактивированных технических фторуглеродных материалов (ФУМ-МА) субстехиометрического и сверхстехиометрического состава в вакууме и инертной среде при 250-600 ?С методами термического анализа и высокотемпературной масс-спектрометрии. Показано, что механоактивация ФУМ интенсифицирует процессы гидролиза и пирогидролиза связей C-F хемосорбированной влагой с образованием фтористого водорода и низкомолекулярных оксифторидов углерода, что приводит к снижению термостойкости этих ФУМ на 20-70 ?С и упрощению их масс-спектров по сравнению с неактивированными образцами за счет снижения выхода высокомолекулярных продуктов термолиза фторуглеродных наноблоков. Предложена вероятная схема термофрагментации ФУМ-МА и показано, что механоактивация материалов приводит к уменьшению различий в свойствах технических ФУМ разной природы.


Выпуск № 4

41706.
Особенности состава мочевых камней пациентов Новосибирской области по данным рентгенографии и ИК-спектроскопии

В. Н. Столповская1, Н. А. Пальчик1, С. С. Шкуратов2, И. В. Леонова1
1Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия).
E-mail: nadezhda@uiggm.nsc.ru
2Новосибирская областная клиническая больница,
ул. Немировича-Данченко, 130, Новосибирск 630015 (Россия)
Страницы: 469-474

Аннотация >>
Изучен состав 133 мочевых камней пациентов Новосибирской области с целью анализа особенностей мочекаменной болезни в данном регионе. Исследования проводились методами рентгеновской дифрактометрии и ИК-спектроскопии. Показано, что более 80 % всех камней приходится на долю оксалатсодержащих и более половины являются оксалат-апатитовыми. Такой состав свидетельствует о ведущей роли нарушений обменных процессов в генезе камнеобразования. Струвит-апатитовые и состоящие только из карбонатапатита конкременты, типичные для инфекционного процесса, составляют лишь 9.8 % всех пато-образований. Мочевая кислота идентифицирована в 11.3 % камней, 3 % из них являются чистыми мочекислыми конкрементами. Полученные результаты сопоставляются с данными аналогичного исследования, проведенного в Москве и в Берлине.


Выпуск № 4

41707.
Разработка стандартного образца состава глубинной байкальской воды

А. Н. Сутурин, Л. Ф. Парадина, В. Н. Эпов, А. Р. Семенов, В. И. Ложкин
Лимнологический институт Сибирского отделения РАН,
ул. Улан-Баторская, 3, Иркутск 664033 (Россия), E-mail: info@lin.irk.ru
Страницы: 475-484

Аннотация >>
Обоснована возможность создания стандартного многоэлементного образца состава глубинной воды озера Байкал. Это новый тип стандартного образца природных вод, сбалансированный по широкому спектру макро- и микроэлементов. Стандартный образец отражает специфику матричного состава гидрокарбонатно-кальциевых вод, к которым относятся воды многих рек и озер мира, а также дождевые воды. Создание стандартного образца байкальской воды стало возможным в результате обоснования стабильности состава воды на глубине 500 м, разработки технологий водозабора и водоподготовки, обеспечивающих сохранение первичного состава воды и ее абсолютную стерильность. Опытные партии байкальской воды в специальной упаковке из полиэтилентерефталата, разлитые в течение 7 лет, показали стабильность при хранении и однородность по большинству показателей. По результатам предварительных исследований состава глубинной байкальской воды выбран перечень компонентов, рекомендуемых для дальнейшей аттестации, и оценено их ориентировочное содержание.


Выпуск № 4

41708.
Особенности формирования химического состава снегового стока в бессточной области Обь-Иртышского междуречья

С. В. Темерев1, В. П. Галахов2, А. Н. Эйрих1, Т. Г. Серых1
1Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН, ул. Папанинцев, 105,
Барнаул 656099 (Россия), E-mail: temerev@chemwood.dcn-asu
2Алтайский государственный университет,
Страницы: 485-496

Аннотация >>
Представлены результаты натурных исследований формирования и распределения химического стока минеральных веществ и тяжелых металлов в бессточной области Обь-Иртышского междуречья в 1995-1997 гг. Путем снегомерной съемки, лабораторного анализа талой и озерной воды, твердых частиц снега, взвешенного вещества и донных отложений крупнейших соленых озер Кулундинского, Кучукского и Большого Ярового получены количественные оценки стока и распределения тяжелых металлов. Обсуждаются физико-химические особенности такого распределения. С помощью индикационного метода химического анализа показано влияние точечных источников химических веществ, поступающих от промышленных предприятий, и диффузных источников поступления химических веществ в бессточные водные экосистемы междуречья.


Выпуск № 4

41709.
К выбору рабочих условий определения микроэлементов в составе осадков сточных вод городских очистных сооружений

З. Н. Арефьева, Г. К. Будников, С. Ю. Селивановская, В. З. Латыпова, Д. А. Семанов
Казанский государственный университет, ул. Кремлевская, 18, Казань 420008 (Россия), E-mail: Herman.Budnikov@ksu.ru
Страницы: 401-408

Аннотация >>
Исследованы различные условия извлечения химических элементов (Cd, Zn, Cu, Cr, Mn, Pb, Ni, As, Hg), нормируемых в составе осадков сточных вод городских очистных сооружений, для дальнейшего определения их методом атомной абсорбции, рекомендованным для целей производственного контроля и оценки класса опасности осадков. Показано, что максимальное извлечение Cd, Zn, Cu, Cr, Mn, Pb, Ni достигается при использовании смеси азотной кислоты и пероксида водорода при нагревании. Специальная пробоподготовка рекомендована для извлечения Hg и As. С учетом результатов, полученных с помощью предлагаемого метода, рассчитан класс опасности реальных осадков сточных вод городских очистных сооружений Казани и Набережных Челнов и оценена возможность их использования в качестве удобрения.


Выпуск № 4

41710.
Непрямое электрохимическое окисление малеиновой кислоты пероксидом водорода, генерированным in situ из кислорода в газодиффузионном электроде

Н. В. Чаенко, Н. И. Павленко, В. Л. Корниенко
Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН,
ул. К. Маркса , 42, Красноярск 660049 (Россия), Е-mail: kvl@ iссt.ru
Страницы: 497-502

Аннотация >>
Изучено непрямое окисление малеиновой кислоты пероксидом водорода, электрохимически генерированным in situ из кислорода в газодиффузионном электроде, в 1 М Na2SO4. Показано, что окисление субстрата в электролизере с катионообменной мембраной происходит до яблочной кислоты, а в электролизере без мембраны протекает деструктивно до CO2 и H2O.



Статьи 41701 - 41710 из 43955
Начало | Пред. | 4169 4170 4171 4172 4173 | След. | Конец Все