Изучены закономерности хроматографического разделения смеси серосодержащих модельных соединений и высокосернистой дистиллятной фракции на силикагелях, модифицированных хлоридом никеля (1 – 7 %), тетрахлоридом олова или титана (2 %), хлоридом палладия (5 %), с использованием в качестве элюентов н - гексана, бензола и хлороформа. Установлено, что распределение серосодержащих соединений по хроматографическим фракциям зависит от их строения, природы модифицирующего агента и его концентрации на силикагеле.
Н. Л. Лаврик, В. М. Андреевский, Ю. Я. Маркушин*, М. И. Дергачева**
"Институт химической кинетики и горения СО РАН, ул. Институтская, 3, Новосибирск, 630090 (Россия) *Новосибирский институт биоорганической химии СО РАН, пр-т Академика Лаврентьева, 8, Новосибирск, 630090 (Россия) **Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, ул. Советская, 18, Новосибирск, 630099 (Россия)"
Исследованы спектры поглощения, люминесценции и возбуждения наиболее распространенных в лабораторной практике образцов воды. Установлено, что все образцы воды (кроме деионизированной) всегда люминесцируют. В спектре люминесценции всех образцов воды (кроме деионизированной) обнаружены ранее не описанная полоса с максимумом на = 300 нм и соответствующая ей полоса возбуждения с максимумом на
В. Н. Макаров, Б. И. Гуревич, И. П. Кременецкая, О. В. Суворова, В. В. Тюкавкина
"Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья имени И. В. Тананаева Кольского научного центра РАН, ул. Ферсмана, 26а, Апатиты, 184200 (Россия)"
Качество продукции, получаемой из горно - промышленных отходов, зависит от их природной неоднородности. Указаны причины неоднородности и пути их устранения. Приведена классификация отходов по их физико-химическим свойствам. Из горно - промышленных отходов получены строительные материалы, такие как минеральные волокна, стекла (в пределах системы оливин –гиперстен – диопсид – геденбергит – эгирин – полевые шпаты), керамика, вяжущие материалы, в частности портландцемент.
Т. А. Сагаченко, Л. А. Гришанова, Н. Н. Герасимова, В. И. Лукьянов, Л. И. Сваровская
"Институт химии нефти СО РАН, пр-т Академический, 3, Томск, 634021 (Россия)"
Исследованы азотсодержащие соединения исходных и биодеградированных нефтей. Показано, что биодеградация приводит к уменьшению средней длины парафиновых цепей в высокомолекулярных азотсодержащих основаниях. В результате в нефтях возрастает доля низкомолекулярных нафтеноароматических соединений.
Изучен состав вторичных метаболитов Thalictrum minus (василистник малый) и Th. Squarrosum (василистник растопыренный), произрастающих в Байкальском регионе. Из надземной части василистника малого выделены три новых тритерпеноидных гликозида (1 – 3) и установлено их строение, идентифицированы диаллозид апигенина (5), а из корней растения – изокемпферит (4). Из надземной части василистника растопыренного выделены и идентифицированы соединение 5 и его моноацетат 6. Предложено использовать изучение особенностей химического состава растений как метод химического мониторинга состояния экосистемы Байкала и его растительных сообществ.
Предложен новый реагент для оценки степени неконденсированности лигнинов – диазотированный 2,4 - динитроанилин. Показано, что расход данного реагента на титрование лигнина в щелочной среде значительно превышает расход ранее описанного титранта – диазотированной сульфаниловой кислоты. Представлены результаты титрования сульфатного щелочного лигнина и модельного соединения гваяцильного типа – ванилина.
Предложен новый реагент для селективной деструкции лигнина до ароматических альдегидов в щелочной среде взамен токсичного нитробензола – азолигнин. Показана высокая эффективность данного производного сульфатного лигнина в процессе щелочной деструкции лигнина.
А. В. Полубенцев, А. Г. Пройдаков, Л. А. Кузнецова
"Институт нефте- и углехимического синтеза при Иркутском государственном университете, ул. Лермонтова, 126, Иркутск, 664033 (Россия)"
В обзоре с использованием как литературных данных, так и результатов собственных исследований рассмотрены методы механического воздействия на процессы ожижения бурых и каменных углей. На примере механической активации углей разной природы в 10 диспергирующих устройствах показано, что при последующем ожижении механохимически активированных углей не только повышается выход жидких продуктов превращения органического вещества углей, но и значительно изменяется их качественный состав. Процесс реализуется при пониженных температурах и давлениях наряду с увеличением объемной скорости ожижения.
Ж. Г. Базарова, Б. Г. Базаров, К. Н. Федоров, Р. Ф. Клевцова*, С. Ф. Солодовников*
"Байкальский институт природопользования СО РАН, ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ, 670047 (Россия) *Институт неорганической химии СО РАН, пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск, 630090 (Россия)"
Изучены твердофазные химические превращения в тройных системах K2MoO4 AMoO4 – Hf(MoО4)2 (A=Mg, Mn, Ni, Со, Сu, Zn, Сd) и K2MoO4 – AMoO4 – Zr(MoO4)2 (А=Ni, Со, Cu, Zn, Сd). Установлено, что в этих системах образуются соединения с молярными соотношениями исходных компонентов 5 : 1 : 3, а в системах с А = Mg, Mn, Со, Zn кроме 5 : 1: 3 образуются соединения 1 : 1 : 1. Полученные соединения охарактеризованы методами ДТА, ИК - спектроскопии. Изучены электрофизические свойства калий - марганец - циркониевых молибдатов
Представлен обзор научной и патентной литературы по применению нитритов и азотистой кислоты для модификации, переработки и анализа лигнина и лигноцеллюлозных материалов. Показано, что нитриты не способны с достаточной эффективностью заменить молекулярный хлор на стадии отбелки, но их применение позволяет получить из лигнина ряд модифицированных препаратов, обладающих практически важными свойствами. Реакция нитрозирования лигнина может использоваться для анализа лигнина и лигноцеллюлозных материалов.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее