Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

2003

Выпуск № 3

41701.
Применение гидродинамической модели Cкотта для анализа результатов копровых испытаний образцов взрывчатых веществ

О. Ф. Шлёнский, Е. С. Соколов-Бородкин
Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева,
125047 Москва mechan@muctr.edu.ru
Ключевые слова: :течение, неньютоновская жидкость, жидкие ВВ, чувствительность к удару
Страницы: 111-119

Аннотация >>
Решение гидродинамической задачи о течении неньютоновской среды между двумя сближающимися параллельными дисками, ранее полученное Скоттом, использовано для определения параметров деформирования и воспламенения образцов взрывчатых веществ при ударе на копре на нижнем пороге их чувствительности.


Выпуск № 3

41702.
О существовании критических условий цепно-теплового взрыва в пламенах

В. А. Бунев, В. В. Замащиков
Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск, bunev@kinetics.nsc.ru
Ключевые слова: цепно-тепловой взрыв, кинетический режим, распространение пламени, конвективный предел
Страницы: 120-126

Аннотация >>
Обсуждается реальность существования двух кинетических режимов и критических условий цепно-теплового взрыва при волновом распространении пламени по смесям водород — воздух и метан — воздух. Показано, что экспериментальные данные не подтверждают реальность двух кинетических режимов. Имеют место два режима сгорания горючих смесей в условиях замкнутого сосуда в гравитационном поле, не связанные с кинетическими особенностями.


Выпуск № 3

41703.
Кинетические режимы развившегося цепного горения

В. В. Азатян, И. А. Болодьян*, С. Н. Копылов*, Н. М. Рубцов, Ю. Н. Шебеко*
Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН,
142432 Черноголовка azatyan@ism.ac.ru
*Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны МЧС России,
143900 Балашиха
Ключевые слова: конкуренция разветвления и обрыва реакционных цепей, ингибирование, цепно-тепловой взрыв, цепная лавина, воспламенение
Страницы: 127-137

Аннотация >>
Показано, что цепно-тепловой взрыв является неотъемлемым свойством разветвленно-цепного горения, обусловленным одновременным действием цепной лавины и саморазогрева, который в определенных условиях также становится прогрессивно ускоряющимся. Попытка отрицать это явление равносильна отрицанию теплового взрыва. Явление наблюдается также в отсутствие конвекции. Разветвленно-цепной механизм реакции лежит в основе всех режимов газофазного горения водородсодержащих соединений с кислородом. Результатом этого являются ингибирование и промотирование распространения пламени, указывающие на необходимость учета конкуренции разветвления и обрыва реакционных цепей.


1999

Выпуск № 4

41704.
Стационарные состояния поверхности неадиабатического пламени вблизи пределов.

А. Е. Медведев*, С. С. Минаев
*Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск
Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
В рамках слабонелинейной модели, описывающей неадиабатическое пламя вблизи предела его распространения, связанного с потерями тепла, изучены стационарные состояния фронта волны горения. Образование пространственных структур фронта происходит из - за диффузионно - тепловой неустойчивости плоского пламени. Показано, что пределы распространения искривленного фронта пламени расширяются при учете диффузионно - тепловой неустойчивости – ячеистое пламя может существовать при теплопотерях, превышающих критическое значение для плоского пламени. Исследуется устойчивость стационарных решений, описывающих ячеистое пламя вблизи пределов его распространения. При достаточно больших значениях теплопотерь получены стационарные решения для неадиабатического пламени с разрывами фронта.


Выпуск № 4

41705.
Огненный шар при горении выбросов углеводородного топлива. II. Тепловое излучение.

Г. М. Махвиладзе, Дж. П. Робертс, *С. Е. Якуш
University of Central Lancashire. Preston PR1 2HE. UK
*Институт проблем механики РАН, 117526 Москва

Аннотация >>
Проведено численное моделирование процессов радиационного теплопереноса в огненном шаре, образующемся при зажигании облака углеводородного топлива вблизи поверхности земли. Для описания излучательных характеристик продуктов горения (смеси двуокиси азота, водяного пара и сажи) использована модель взвешенной суммы серых газов с весовыми коэффициентами, зависящими от температуры. Расчет поля излучения в огненном шаре для индивидуальных серых газов проводится на основе либо диффузионного приближения (газы, для которых огненный шар является оптически толстым), либо приближения объемного высвечивания (газы, для которых огненный шар оптически тонкий). Представлены результаты расчетов пропановых огненных шаров с массой топлива от 1 г до 103 кг. На основе сопоставления пространственных распределений радиационного источникового члена для огненных шаров разных размеров продемонстрирована роль масштабных эффектов. Показано, что излучение горящих облаков малого масштаба происходит равномерно по объему, тогда как огненные шары большого масштаба излучают преимущественно с поверхности. Полученная в расчетах доля энергии, переходящей в излучение, хорошо согласуется с литературными данными. Радиационное поле вне огненного шара и потоки на поверхность рассчитаны методом Монте - Карло. Определена доза энергии, падающей на поверхность за время горения огненного шара.


Выпуск № 4

41706.
Особенности процесса горения в канале при сверхзвуковой скорости на входе.

В. К. Баев, П. К. Третьяков, В. В. Шуйский
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Изложены результаты исследований горения в каналах, связанных с явлениями, аномальными для установившихся в среднем турбулентных потоков: нестационарность тепловыделения, двухслойность течения, колебания столба газа различной интенсивности и частоты. При некоторых условиях такие явления приводят к значительным перераспределениям энтальпии и давления торможения на выходе из камеры сгорания, что существенно сказывается на интегральных характеристиках камеры сгорания.


Выпуск № 4

41707.
Нестационарные процессы горения в канале при закрутке газового потока и ее прекращении.

О. В. Матвиенко, В. А. Архипов
НИИ прикладной математики и механики при ТГУ, 634050 Томск

Аннотация >>
Рассматриваются результаты численного моделирования процессов течения и горения предварительно перемешанной газовой смеси в цилиндрическом канале при внезапной закрутке потока и внезапном ее прекращении. Проведенные расчеты показывают, что закрутка потока позволяет локализовать пламя в заданном объеме камеры сгорания и является эффективным способом управления процессом горения.


Выпуск № 4

41708.
Образование сажи при изотермическом пиролизе четыреххлористого углерода и его смеси с метаном.

С. В. Шурупов, П. А. Теснер
ВНИИ природных газов и газовых технологий, 142717 Московская обл., п/о Развилка

Аннотация >>
В условиях, близких к изотермическим, исследовано образование сажи при пиролизе четыреххлористого углерода в интервале температур


Выпуск № 4

41709.
Об истинной кинетической константе гетерогенной газификации С + СO2

Е. С. Головина, А. А. Климов
АО Энергетический институт им. Г. М. Кржижановского, 117927 Москва

Аннотация >>
Изложены результаты экспериментального исследования газификации углерода двуокисью углерода в диапазоне температур 10731373 К. Использован метод неустановившейся импульсной кинетики, который позволяет определить число реакционных центров углерода и тем самым истинное значение скорости газификации и кинетических констант.


Выпуск № 4

41710.
Экспериментальные исследования зажигания твердого топлива в воде.

А. Б. Ворожцов, В. П. Зима, Д. А. Крючков
Томский государственный университет, структурное подразделение НПП “Корунд”, 634050 Томск

Аннотация >>
Рассматривается зажигание твердого топлива в воде с помощью негерметичной системы зажигания в виде сквозного канала с установленной в нем спиралью накаливания. Функционирование системы зажигания основано на принципе создания кризисных условий кипения воды в канале при подводе к ней тепла от электрического нагревателя. Визуально установлено, что разогреву стенок предшествует подготовительный период, связанный с изменением агрегатного состояния воды. Система опробована на образцах твердого топлива.



Статьи 41701 - 41710 из 44660
Начало | Пред. | 4169 4170 4171 4172 4173 | След. | Конец Все