Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

2003

Выпуск № 3

41711.
Кинетический анализ химической структуры волн фильтрационного горения газов ультрабедных составов

С. И. Футько
Институт тепло- и массообмена НАН Беларуси, 220072 Минск, Беларусь, foutko@itmo.by
Ключевые слова: сверхадиабатический эффект, тепловая волна, фильтрационная волна, химическая структура, кинетический анализ, влияние состава
Страницы: 23-32

Аннотация >>
На основе скелетных схем и анализа чувствительности проведен детальный анализ структуры области тепловыделения, особенностей образования радикалов, а также динамики окисления метана в условиях ультрабедной метановоздушной волны фильтрационного горения газов. Показано, что экзотермическая область состоит из двух последовательных пиков, первый из которых формируется окислением углеводородов и водорода радикалами OH, второй — в реакции окисления CO. В зависимости от преобладающих реакций разветвления цепей радикалов в волне выделено несколько областей. В области «низких» температур основным цепным механизмом образования радикалов является реакция CH3 + O2 = CH3O + O, в «промежуточной» области — HO2 + CH3 = CH3O + OH, а в зоне "высоких" температур — H +O2 = O + OH. Две первые области соответствуют зоне предварительного подогрева, последняя — зоне реакции волны фильтрационного горения газов.


Выпуск № 3

41712.
Влияние состава горючей смеси на вихревую структуру пламени

В. П. Самсонов
Сургутский государственный университет, 628400 Сургут, samsonov@surgu.wsnet.ru
Ключевые слова: вихревая структура, температура, сгорание газа, тепловой поток
Страницы: 33-38

Аннотация >>
Исследовано влияние состава смеси пропана с воздухом на самопроизвольно возникающую структуру "опрокинутого" вихревого пламени при горении газа, вдуваемого на нижнюю поверхность пластины, наклоненной относительно горизонта. Установлено, что угловая скорость продуктов горения определяется ориентацией вектора скорости вдува газа относительно направления силы тяжести, скоростью в сопле горелки и составом горючей смеси. Показано, что при изменении состава горючей смеси происходит перестройка поля скоростей в вихревой структуре, приводящая к изменению распределений концентраций и температур в пламени. Получены зависимости высоты пламени и полноты сгорания горючей смеси от скорости вдува и содержания пропана.


Выпуск № 3

41713.
Зондовая диагностика пламени метеотрона

А. А. Кузнецов
Владимирский государственный университет, 600000 Владимир, leonid-adm@vpti.vladimir.su
Ключевые слова: пламя метеотрона, плазма, зонд, вольт-амперная характеристика, температура, степень ионизации
Страницы: 39-49

Аннотация >>
С помощью двойного подвижного зонда исследовано крупномасштабное открытое пламя метеотрона. Приведены описание установки, методика эксперимента и результаты измерений. По полученным вольт-амперным характеристикам найдены электронная температура и степень ионизации плазмы пламени. Определен режим работы системы зонд — плазма пламени. Указана возможность положительной поверхностной ионизации адатомов калия на частицах сажи в объеме пламени.


Выпуск № 3

41714.
Использование химических реакций сжигания горючих и разложения закиси азота для создания и нагрева рабочего тела высокоэнтальпийной установки кратковременного режима

В. В. Шумский
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск, shumsky@itam.nsc.ru
Ключевые слова: высокоэнтальпийная установка, натурные параметры полета, форкамера, химический подогрев, водород, пропан, закись азота
Страницы: 50-57

Аннотация >>
Исследована работа высокоэнтальпийной установки кратковременного режима с двойной форкамерой при воспроизводстве в набегающем на модель потоке натурных значений давления торможения и физической энтальпии торможения. Нагрев рабочего тела осуществляется за счет сжигания в первой форкамере горючих: водорода, пропана (трехкомпонентная исходная смесь: горючее + воздух + компенсирующий кислород) либо комбинации этих горючих с закисью азота (четырехкомпонентная исходная смесь: горючее + закись азота + воздух + компенсирующий кислород либо компенсирующий азот). Для всех горючих состав исходной смеси, накачиваемой в первую форкамеру, обеспечивает получение потока с массовой долей кислорода, равной массовой доле кислорода в атмосферном воздухе (0,231). Расчеты выполнены для диапазона чисел Маха Мн = 4 ÷ 7 и траектории полета со скоростным напором ≈ 0,6 бар.


Выпуск № 3

41715.
Исследование горения жидкого и газообразного топлив в сверхзвуковой камере сгорания

Д. Л. Ле, Х. Ч. Бай, А. А. Мишунин*, А. В. Старов*
Китайский аэродинамический научно-исследовательский центр, 621000 Миньян, КНР
*Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск, starov@itam.nsc.ru
Ключевые слова: прямоточный двигатель, сверхзвуковая камера сгорания, керосин, тяга
Страницы: 58-66

Аннотация >>
Изложены результаты экспериментального исследования полной модели ГПВРД на керосине, проведенного в импульсной трубе ИТ-302М Института теоретической и прикладной механики СО РАН, и исследования модели на водороде, выполненного в импульсной трубе с огневым подогревом Китайского аэродинамического центра. Испытания проведены при числах Маха 5 и 6 при параметрах потока, близких к полетным. Определена оптимальная схема подачи керосина в этих условиях, и исследованы тяговые характеристики модели двигателя. Дан анализ возможности управления процессом горения керосина при испытаниях в трубе кратковременного действия, и изучены особенности воспламенения топлива в короткой камере сгорания. Реализовано интенсивное горение керосина при встречной подаче не менее 3% водорода, что позволило получить эффективную тягу. Проведено сравнение распределений статического давления и силовых характеристик модели при горении керосина и водорода.


Выпуск № 3

41716.
Трехмерные нестационарные режимы твердопламенного горения в неадиабатических условиях

Т. П. Ивлева, А. Г. Мержанов
Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения
Ключевые слова: трехмерные процессы, твердопламенное горение, нестационарные режимы, периодические решения, спиновые волны, теплопотери
Страницы: 67-76

Аннотация >>
Рассмотрено влияние теплопотерь на характеристики твердопламенного горения. Выявлены новые установившиеся трехмерные периодические режимы, не реализуемые при горении в адиабатических условиях. На примере режима с шестью очагами, движущимися по винтовым линиям в приповерхностных слоях цилиндра, объяснена сущность режимов такого типа. Очаги локализованы в приповерхностных слоях цилиндра и не пересекают центральные (расположенные вдоль оси) зоны образца. Внутренняя часть цилиндра (ядро) сгорает в стационарном режиме, т. е. вдоль оси цилиндра фронт движется с постоянной скоростью. Дано объяснение существования таких режимов.


Выпуск № 3

41717.
Исследование и прогнозирование характеристик уноса массы теплозащитных материалов на основе угленаполненных композиций

В. В. Несмелов, В. Д. Гольдин, Г. Ф. Костин
НИИ прикладной математики и механики при Томском государственном университете,
634050 Томск vdg@ctc.tsu.ru
Ключевые слова: термогравиметрический анализ, углепластик, кинетика, термическое разложение, термокинетические константы, многостадийные реакции, моделирование
Страницы: 77-84

Аннотация >>
Проведено исследование термического разложения углепластика на основе фенолформальдегидной смолы и углеродной ткани, а также составляющих композицию компонентов. На основании результатов термогравиметрического анализа проанализирован процесс пиролиза, предложены физическая и математическая модели его описания. Показано, что при повышении температуры наблюдается унос массы как фенолформальдегидной смолы, так и углеродной ткани. Определены термокинетические константы отдельных стадий. Полученные данные использованы для прогнозирования уноса массы композиции.


Выпуск № 3

41718.
Влияние резкого изменения сечения проточного тракта РДТТ на коагуляцию конденсированных частиц

В. С. Аверин*, В. А. Архипов, И. М. Васенин**, Н. Н. Дьяченко, В. Ф. Трофимов**
НИИ прикладной математики и механики при Томском государственном университете,
634050 Томск, leva@niipmm.tsu.ru
*Федеральный научно-производственный центр "Алтай", 659322 Бийск Алтайского края
**Томский государственный университет, 634050 Томск
Ключевые слова: проточный тракт РДТТ, резкое изменение сечения, конденсированные продукты сгорания, коагуляция, математическое моделирование, лазерная диагностика
Страницы: 85-92

Аннотация >>
Представлены результаты численного моделирования двухфазных течений с учетом коагуляции и дробления частиц полидисперсного конденсата в проточном тракте камеры сгорания РДТТ с резким изменением площади поперечного сечения, характерным для твердотопливных зарядов сложной формы. Показано, что резкое изменение сечения может привести к существенному (кратному) коагуляционному росту среднего размера частиц. Результаты расчетов подтверждены серией экспериментов на модельном РДТТ с использованием лазерной системы диагностики дисперсности частиц.


Выпуск № 3

41719.
Непрерывная детонация дозвукового потока топлива

Ф. А. Быковский, Е. Ф. Ведерников
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск, bykovs@hydro.nsc.ru
Ключевые слова: топливо, детонация, дозвуковой поток, камера сгорания, структура течения.
Страницы: 93-104

Аннотация >>
Экспериментально показана принципиальная возможность реализации управляемого горения дозвукового потока топливной смеси в продольных пульсирующих и спиновых детонационных волнах. Рассмотрены условия и причины существования детонационных волн.


Выпуск № 3

41720.
Лазерное инициирование взрывчатых составов на основе ди-(3-гидразино-4-амино-1,2,3-триазол)-медь (II) перхлората

А. В. Чернай, В. В. Соболев, В. А. Чернай, М. А. Илюшин*, А. Длугашек**
Национальный горный университет, 49027 Днепропетровск, Украина, sobolevV@nmu.org.ua
*Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет),
198013 Санкт-Петербург
**Институт оптоэлектроники Военно-технической академии республики Польша,
01-489 Варшава, Польша
Ключевые слова: лазерное инициирование, задержка зажигания, взрывчатый состав, лазерный моноимпульс, оптические микронеоднородности, горение, детонация, очаг зажигания
Страницы: 105-110

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального исследования лазерного инициирования взрывчатых составов на основе ди-(3-гидразино-4-амино-1,2,3-триазол)-медь (II) перхлората. Получены зависимости чувствительности составов от концентрации прозрачного для излучения связующего материала и от диаметра пятна облучения, а также временные зависимости задержки зажигания. Предложен механизм инициирования, основанный на представлениях о деформационной неустойчивости взрывчатого состава, вызванной локальным разогревом оптических микронеоднородностей.



Статьи 41711 - 41720 из 44660
Начало | Пред. | 4170 4171 4172 4173 4174 | След. | Конец Все