Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2003

Выпуск № 4

41731.
Эвгленовые водоросли (Euglenophyta)реки Карасук (Новосибирская область)

С. П. ШАУЛО, Т. А. САФОНОВА
"Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101"
Страницы: 401–410

Аннотация >>
Изучен состав водорослей отдела Euglenophyta степной реки Карасук. Выявлено 94 вида, 27 разновидностей и форм из 16 родов, 5 семейств, 2 порядков, одного класса. Отмечены зональные особенности таксономической структуры отдела, показан характер распределения эвгленовых по экотопам, определена их роль в сложении численности и биомассы фитопланктона, установлена приуроченность видов этого отдела к участкам реки с повышенным биотическим загрязнением.


Химия в интересах устойчивого развития

2003

Выпуск № 4

41732.
"Влияние катионов Fe3+ и Y3+ на кристаллизацию тетрагонального оксида циркония при механохимической активации аморфного гидроксида циркония"

"П. Н. Кузнецов1, Л. И. Кузнецова1, А. М. Жижаев1, Г. Л. Пашков1, В. В. Болдырев2,3"
"1Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия) E-mail: kuzpn@krsk.info
2Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)
3Новосибирский государственный университет,
Научно-образовательный центр "Молекулярный дизайн и экологически безопасные технологии"
ул. Пирогова, 2, Новосибирск 630090 (Россия)"
Страницы: 601-609

Аннотация >>
Изучено влияние механической активации аморфного гидроксида циркония в центробежно-планетарной мельнице на формирование кристаллических оксидов циркония в присутствии добавок катионов Fe3+ и Y3+. Установлено, что импульсное механическое воздействие стимулирует процессы дегидратации и кристаллизации наноразмерной метастабильной формы тетрагонального оксида циркония в механохимическом аппарате при комнатной температуре. Твердофазный механохимический синтез протекает с высокой скоростью по последовательно-параллельному маршруту с промежуточным образованием стабильной моноклинной модификации ZrO2. Введение добавок благоприятствует формированию тетрагональной формы, в присутствии небольшой добавки катионов Y3+ процесс завершается в течение 2–5 мин. Формирование метастабильной фазы в механохимическом аппарате может быть обусловлено импульсным характером мощных механических воздействий, в результате которых могут создаваться термодинамически и кинетически благоприятные условия, а также малым размером кристаллитов (12–16нм) в результате эффективного диспергирования.


Выпуск № 4

41733.
Анализ распределения элементов в биогеоценозах на базе компостов из отходов целлюлозно-бумажной промышленности

Н. Н. Куликова, А. Н. Сутурин, Л. Ф. Парадина, С. М. Бойко
"Лимнологический институт Сибирского отделения РАН,
ул. Улан-Баторская, 3, Иркутск 664033 (Россия) E-mail: info@lin.irk.ru"
Страницы: 611-618

Аннотация >>
Проведен анализ распределения элементов в биогеоценозах на базе органоминеральных компостов. Внесение компостов из отходов целлюлозно-картонного производства, теплоэнергетики и животноводства не приводило к накоплению микроэлементов в почве в концентрациях, превышающих уровень фитотоксичности и предельно допустимых значений. Различия в микроэлементном составе опытных и контрольных растений были весьма незначительны. Компост, созданный из отходов промышленности, может быть использован для рекультивации антропогенно нарушенных земель.


Выпуск № 4

41734.
Влияние крупности материала на растворимость и нейтрализующую способность карбонатных минералов

В. Н. Макаров, О. П. Кoрытная, А. С. луговская, Т. Н. Васильева, Д. В. Макаров
"Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья
имени И. В. Тананаева Кольского научного центра РАН,
ул. Ферсмана, 26а, Апатиты 184200 (Россия) E-mail: makarovdv@chemy.kolasc.net.ru"
Страницы: 627-632

Аннотация >>
Исследовано влияние крупности карбонатных минералов (доломита и кальцита) на кинетику их взаимодействия с водой и раствором сульфата железа. Установлено, что эффективность нейтрализации раствора в заметной мере определяется крупностью реагента. Применение кальцита в качестве материала при устройстве искусственных геохимических барьеров предпочтительнее использования доломита. При расходе реагента значительно больше стехиометрического или при длительном взаимодействии (например, в фильтрующих дамбах искусственных геохимических барьеров) крупность материала не оказывает существенного влияния.


Выпуск № 4

41735.
Старение оксигидроксидных сорбентов, насыщенных катионами цветных металлов

С. И. Печенюк, В. В. Семушин, Т. Г. Кашулина
"Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья
имени И. В. Тананаева Кольского научного центра РАН, ул. Ферсмана, 26а,
Мурманская обл., Апатиты 184209 (Россия) Е-mail: pechenyuk@chemy.kolasc.net.ru"
Страницы: 633-639

Аннотация >>
Изучено старение свежеосажденных и сразу же насыщенных сорбатом (катионами Cu(II), Ni(II), Cr(III), Pb(II) и Cd(II)) оксигидроксидов Fe(III), Cr(III), Al(III), Zr(IV) и Ti(IV) в 0.25 М растворе NaCl при комнатной температуре. Установлено, что старение сопровождается самопроизвольным подкислением суспензии оксигидроксида и частичной десорбцией сорбата, что в наибольшей степени проявляется у оксигидроксида Al с сорбированным Cd, а в наименьшей – у оксигидроксида Cr(III). Сделан вывод, что подкисление является следствием оксоляции оксигидроксидов, а десорбция – следствием подкисления. По уравнению для реакции 1-го порядка рассчитаны константы скорости оксоляции оксигидроксидов, которые имеют порядок 10–6–10–8 с–1.


Выпуск № 4

41736.
Исследование механизма разложения искусственного шеелита в азотной кислоте

Э. А. Пирматов
"Узбекский комбинат тугоплавких и жаропрочных металлов,
Чирчик Ташкентской обл. 702119 (Узбекистан)"
Страницы: 641-543

Аннотация >>
Исследован механизм разложения искусственного шеелита азотной кислотой методом съема кривых анодного заряжения. Метод заключается в фиксировании изменений потенциала платинового электрода в реакционной среде во времени. Определено, что реакция между искусственным шеелитом и азотной кислотой не твердофазная, а обычная обменная реакция в водной среде с растворением шеелита и получением осадка в виде моногидрата триоксида вольфрама.


Выпуск № 4

41737.
Исследование механизма и усовершенствование процесса окислительного расщепления лигнинов в ароматические альдегиды

В. Е. Тарабанько, Д. В. Петухов
"Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН,
Академгородок, Красноярск 660036 (Россия) E-mail: veta@icct.ru"
Страницы: 645-657

Аннотация >>
Рассмотрены известные гипотезы о механизме образования ароматических альдегидов (ванилина и сиреневого альдегида) в процессах окислительного расщепления лигнинов. Описан новый механизм окисления лигнинов, начинающийся с образования феноксильного радикала и заканчивающийся образованием ванилина путем ретроальдольного расщепления замещенного кониферилового альдегида. Изучено окисление модельных соединений и получены экспериментальные доказательства предложенного механизма. При окислении эвгенола зарегистрирован постулированный интермедиат _ конифериловый спирт. Сопоставление кинетики и продуктов окисления ванилиденацетона и лигносульфонатов, эвгенола и изоэвгенола, гваяцилэтанола и гваяцилпропанола подтверждает предложенный механизм. На его основе найдены возможности повышения селективности окисления лигнинов кислородом в ароматические альдегиды путем ускорения процесса за счет ужесточения его условий.


Выпуск № 4

41738.
Апробация экстракционного процесса извлечения и аффинажа осколочного палладия из имитационных нитратно-нитритных растворов

"В. В. ТАТАРЧУК1, И. А. ДРУЖИНИНА1, Т. М. КОРДА1, В. К. ВАРЕНЦОВ2, Э. В. РЕНАРД3, В. Г. ТОРГОВ1"
"1Институт неорганической химии имени А. В. Николаева Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия) E-mail: tat@che.nsk.su
2Новосибирский государственный технический университет,
проспект К. Маркса, 20, Новосибирск 630092 (Россия)
3Всероссийский научно-исследовательский институт неорганических материалов
имени академика А. А. Бочвара, ул. Рогова, 5, Москва 123060 (Россия)"
Страницы: 659-666

Аннотация >>
Применительно к задаче выделения осколочного палладия из высокоактивных жидких отходов переработки отработанного ядерного топлива проверена эффективность экстракционно-электрохимической схемы для очистки палладия от ряда сопутствующих элементов (Ag, Te, Se, Sb) с использованием имитационных (в отсутствие радиации) нитратно-нитритных растворов. Схема состоит из двух экстракционных циклов, которые включают операции экстракции палладия сульфидами нефти, промывки экстрактов растворами кислот и реэкстракции палладия водным аммиаком. В 1-м цикле, имитирующем выделение из ВХР, извлекается ~99 % Pd и ~25 % Ag и происходит отделение от прочих сопутствующих элементов. Высокая степень очистки палладия от серебра (105) достигается во 2-м цикле за счет экстракционного аффинажа из солянокислой среды. Для перехода от аммиачного реэкстракта палладия и серебра, являющегося конечным продуктом 1-го цикла, к исходному для 2-го цикла солянокислому раствору используются электрохимические операции совместного осаждения этих металлов на катоде и их последующего анодного растворения в растворе HCl. Эффективность данных операций также была не менее 99 %. На завершающем этапе очищенный палладий выделяется из реэкстракта 2-го цикла в виде труднорастворимого палладозаммина (ПЗА).Сквозное извлечение палладия в схеме составляет 97–98 %. В выделенном ПЗА примеси Te, Se и Sb не обнаружены, содержание Ag близко к уровню контрольного опыта (массовая доля 10–5 %).


Выпуск № 4

41739.
Состав и морфология магнитных микросфер энергетической золы каменных углей Экибастузского и Кузнецкого бассейнов

"О. М. Шаронова1, Н. Н. Аншиц1, А. И. Оружейников2, Г. В. Акимочкина3, А. Н. Саланов2, А. И. Низовский2, О. Н. Семенова2, А. Г. Аншиц1"
"1Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия) E-mail: shar@icct.ru
2Институт катализа имени Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия)
3 Красноярский государственный технический университет,
ул. Киренского, 26, Красноярск 660074 (Россия)"
Страницы: 673-682

Аннотация >>
С использованием многостадийной схемы, включающей разные последовательности стадий магнитной сепарации, гидродинамической и гранулометрической классификации, из летучей золы каменных углей Экибастузского и Кузнецкого бассейнов выделены магнитные микросферы постоянного состава с содержанием магнитной составляющей 95–99 %. Для узких фракций магнитных микросфер определены выход, текстурные характеристики, макрокомпонентный и минерально-фазовый состав, описаны глобулы трех морфологических типов. Выявлена общая зависимость свойств узких фракций микросфер от содержания в их составе оксида железа. Показано, что при массовой доле общего Fe2O3 >60 % формируются преимущественно массивные микросферы с разнообразной кристаллической микроструктурой. С уменьшением содержания железа преобладающим становится образование пористых микросфер. Установлено, что определяющим фактором в формировании микросфер морфологического типа является вязкость железосиликатного расплава.


Выпуск № 4

41740.
"Кумарины корней горичника Морисона (Peucedanum morisonii Bess.)"

Э. Э. Шульц, Т. Н. Петрова, М. М. Шакиров, E. И. Черняк, Л. М. Покровский, C. А. Нехорошев, Г. А. Толстиков
"Новосибирский институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)
Е-mail: schultz@nioch.nsc.ru"
Страницы: 683-688

Аннотация >>
Иccледован состав кумаринов корней горичника Морисона. Выделены и охарактеризованы 13 индивидуальных компонентов.



Статьи 41731 - 41740 из 45469
Начало | Пред. | 4172 4173 4174 4175 4176 | След. | Конец Все