В рамках нерелятивистского приближения метода исследовано геометрическое и электронное строение различных конфигураций пентафторида ниобия. В кластерном приближении показано, что для жидкой и газообразной фаз наиболее вероятно присутствие мономера NbF5 в различных геометрических конфигурациях и циклического тримера [NbF5]3 (симметрии D3h). Образование бесконечных цепей [NbF5]n маловероятно. Значения рассчитанных геометрических параметров для наиболее устойчивых кластеров находятся в удовлетворительном согласии с имеющимися экспериментальными данными.
С использованием кластерного метода ДВ выполнены расчеты электронного строения 63- и 219 - aтoмныx кластеров в ТiС в TiN. Рассмотрены новые возможности моделирования граничных условий кластера в кристалле. Для расчета эффективных зарядов на атомах применена новая методика интегрирования электронной плотности по пространству между ядрами.
Для модели остовного псевдопотенциала (ОП), реализованной в рамках метода нелокального ОП Бонифачича Фудзинаги, рассчитаны параметры локальной составляющей ОП для элементов второго и третьего периодов. Полученные ОП ассоциируются с кулоновским, обменным и корреляционным потенциалами, создаваемыми зарядом ядра и электронной плотностью остовных электронов. Выполнены расчеты электронной структуры и поверхности потенциальной энергии гидридов элементов второго периода (LiH, CH4, NH3, H2O, HF) в рамках метода неэмпирического нелокального ОП. Результаты расчетов хорошо соотносятся с неэмпирическими расчетами ССП МО ЛКАО и экспериментальными данными.
Н. И. Гиричева, Г. В. Гиричев, Н. В. Белова, Н. А. Исакова, Н. П. Кузьмина, А. Р. Кауль, В. М. Петров
Подраздел: ИССЛЕДОВАНИЕ СТРОЕНИЯ МОЛЕКУЛ ФИЗИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ
Выполнено синхронное электронографическое и масс-спектрометрическое исследование перегретых паров дипивалоилметаната бария. Найдено, что в перегретом паре при 488°С присутствует преимущественно мономерная молекулярная форма. Молекула Ва(ДПМ)2 имеет симметрию D2d. Определены ее ra-, rg-, - параметры.
В. М. Петров, В. Н. Петрова, В. В. Кислов, С. Н. Иванов, Г. В. Гиричев, С. Ю. Носков, А. В. Краснов
Подраздел: ИССЛЕДОВАНИЕ СТРОЕНИЯ МОЛЕКУЛ ФИЗИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ
Выполнено совместное электронографическое и масс-спектрометрическое исследование строения молекулы 4-метилбензолсульфохлорида при температуре 330 (2) K. Проведен анализ электронографических данных в терминах -структуры. Рассмотрено несколько моделей геометрического строения, имеющих различные ориентации сульфохлоридной группы относительно плоскости бензольного кольца. Получены следующие значения структурных параметров:
ra (СН)мет = 1,104(41),
ra (СН)фен = 1,103(27),
ra (СC)фен =1,403(7),
ra (СC)мет = 1,512(25),
ra (СS) = 1,758(6),
ra (S = O) = 1,419(3),
ra (SCl) = 2,049(5),
ССНмет = 106,9(47)°,
CSO = 110,5(6)°,
CSCl = 101,3(6)°,
OSO = 120,5(9)°.
Угол между плоскостью бензольного кольца и плоскостью, в которой располагается связь S Cl, составил 83°. Проведены неэмпирические и полуэмпирические квантовохимические расчеты геометрических и энергетических параметров, которые сопоставляются с электронографическими данными.
По данным спектроскопии ЯМР высокого разрешения в твердом теле показано, что в гексафторцирконатах и гексафторгафнатах аммония и таллия при 300 – 420 K наблюдаются необычные структурные превращения. Установлено, что исходная цепочечная структура рассмотренных соединений ромбической сингонии при 300 – 350 K претерпевает переход в разупорядоченное состояние, а при дальнейшем повышении температуры – в упорядоченную одноосную структуру, близкую к структуре тригональных Cs2ZrF6 и Cs2HfF6.
Методом молекулярной динамики исследован тип и топология кластеров из молекул воды, соединенных водородными связями, для пяти моделей воды в сверхкритических условиях. Малые кластеры (порядка 10 молекул) присутствуют во всех моделях, даже при плотностях менее 0,2 г/см3. При повышении плотности обнаружен фазовый переход от пароподобного состояния к жидкоподобному флюиду. Среди малых кластеров преобладают линейные структуры.
Методом Монте - Карло построены упаковки сферических частиц, моделирующих монодисперсные силикагели разной плотности. Каждая модель содержит 8000 частиц в кубе с периодическими граничными условиями. Подробно изучены модели, имеющие плотность (степень заполнения пространства) = 0,59 и = 0,37. Для количественного анализа структуры пустого межчастичного пространства используются геометрические построения Вороного — Делоне. По аналогии с методом ртутной порометрии построены кривые "интрузии", указывающие долю объема пор, доступных для зонда заданного размера. Обсуждаются результаты стандартного анализа этих кривых и действительное устройство межчастичного пространства в данных моделях. Отмечается, что подход, использующий прямой численный эксперимент для получения моделей и предлагаемый геометрический метод их анализа, является перспективным направлением исследования строения пористых материалов.
На основе анализа 60 известных высокотемпературных купратов из различных систем показано, что температура перехода в сверхпроводящее состояние (Тc) связана с величиной кулоновского взаимодействия Vij, между Сu - катионами из соседних СuO2-слоев. Графически зависимость Tc(Vij) представляется в виде двух семейств кривых параболического типа, напоминающих ортогональную систему софокусных парабол. Из этой зависимости следует, что оптимальное допирование СuO2-слоев зависит от расстояний СuСu между соседними СuО2 - слоями. Показаны методы варьирования величин зарядов атомов меди и расстояний между ними. Рассмотрены возможности использования данного соотношения для разработки составов новых высокотемпературных материалов и выбора методов увеличения Тc известных высокотемпературных купратов.
Методами РСА (дифрактометр Syntex P1, Мо) при Т = 285 K уточнена структура тригональной модификации Cs3Sb2I9. Структура отнесена к типу перовскита A3B3-xX9 с упорядоченными вакансиями в В - подрешетке. Элементарная ячейка с псевдо R - центровкой имеет следующие параметры: a = 8,435(7), с = 10,390(7), V = 151,83; Z = l; dx = 4,67 г/см3. Центросимметричная пр.гр. P 3m1 выбрана на основе теста генерации второй гармоники лазерного излучения. Параметры псевдоромбоэдра, отвечающие перовскитовой ячейке: = 5,976, = 89,78°. R - решетку структурного типа перовскита нарушает упорядоченное отсутствие атомов Sb в одном из каждых трех I6 - октаэдров. Структурные модификации соединений A3B2X9 рассмотрены с использованием OD-теории Дорнбергер - Шифф как члены семейства, образованного двумерно - периодическими фрагментами структуры перовскитового типа.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее