Выявлены низкие содержания I, P, F, Se в основных компонентах ландшафтов и связанные с этим специфические заболевания. Обнаружены локальные загрязнения искусственными радионуклидами и тяжелыми металлами (Hg, Cu, Zn, Pb, Cd), точечные – пестицидами и диоксинами. Современная биогеохимическая обстановка на Алтае в целом удовлетворительная для проживания людей и ведения хозяйственной деятельности. На последствия, связанные с дефицитом J, P, F, Se и с локальными загрязнениями техногенными радионуклидами и тяжелыми металлами, необходимо научной общественности и органам власти обратить пристальное внимание.
Изучены отношения Ti/Zr, B/Ga, Sr/Ba, Mn/Fe в различных по генезису, гранулометрическому и минералогическому составам почвообразующих породах и почвах Западной Сибири. Установлено, что эти геохимические критерии можно использовать в почвоведении для изучения литологических особенностей пород, слагающих почвенный профиль, палеогеографической и геохимической обстановки их накопления, условий преобразования в процессе почвообразования. Сделан анализ содержания и соотношений химических элементов в разных генетических горизонтах почв, формирующихся на юге Западной Сибири.
М. К. МУКУШЕВА, Ж. С. ТАКИБАЕВ, М. С. ПАНИН*, С. К. КАЙРАМБАЕВ, А. Г. КИСЛУХИН
Национальный ядерный центр Республики Казахстан *Семипалатинский государственный университет им. Шакарима
Страницы: 145-154
Рассмотрены результаты комплексных экспериментальных исследований радиационной обстановки на отдельных загрязненных участках бывшего Семипалатинского испытательного полигона. Дана оценка миграции радионуклидов в системе почва–растение на отдельных пастбищных участках, расположенных на территории полигона.
В. С. КУСКОВСКИЙ, *Ю. П. ТУРОВ, Н. М. РАССКАЗОВ
Институт водных и экологических проблем СО РАН 656038 Барнаул, ул. Молодежная, 1 *Институт химии нефти СО РАН 634021 Томск, просп. Академический, 3
Страницы: 155–158
Впервые рассмотрены особенности распределения органических примесей: углеводородов, фенолов, ксенобиотиков и др. в пресных питьевых подземных водах бассейна верхней Оби. Для этого использованы результаты хромато-масс-спектрометрического анализа, проведенного в соответствии с Методикой 525 Агентства по защите окружающей среды США (Method 625 Epa USA). Выявлено, что наибольшие концентрации органических соединений обнаружены в аллювиальных водоносных горизонтах. При этом почти повсеместно распространены эфиры фталевой кислоты, а также фенолы, используемые как антикислотные добавки, стабилизаторы пластмасс и других материалов.
В. М. САВКИН, С. Я. ДВУРЕЧЕНСКАЯ, Г. А. ОРЛОВА, Т. М. БУЛЫЧЕВА*
Институт водных и экологических проблем СО РАН 630090 Новосибирск, Морской просп., 2 *ФГУ ВерхнеОбьрегионводхоз
Страницы: 171–179
Проведен анализ формирования качества воды в крупной природно-техногенной системе на примере изменений гидролого-гидрохимического режима Новосибирского водохранилища и его нижнего бьефа. Исследован характер многолетней и сезонной динамики водности притока и сбросов, зависимости коэффициента водообмена от водности отдельных сезонов и года в целом, динамики приоритетных химических показателей качества воды по акватории водохранилища и во временном аспекте. Показано, что Новосибирское водохранилище, несмотря на малую регулирующую способность, существенно улучшило водно-ресурсную ситуацию в зоне его влияния, особенно в нижнем бьефе, и играет позитивную роль в формировании показателей качества воды.
П. А. ПОПОВ, Н. И. ЕРМОЛАЕВА, Л. М. КИПРИЯНОВА, Е. Ю. МИТРОФАНОВА
Институт водных и экологических проблем СО РАН 656038 Барнаул, ул. Молодежная, 1
Страницы: 181–192
В работе рассматриваются видовой состав, численность и биомасса гидробионтов (фито- и зоопланктон, фито- и зообентос, макрофиты, рыбы) почти не изученных в этом отношении водоемов высокогорий Алтая. Показано, что таксономическое разнообразие всех изучавшихся групп и показатели их развития в условиях непродолжительного периода открытой воды, ее низких температур и недостаточного количества биогенов относительно невысоки. По совокупности гидробиологических характеристик реки и озера Чулышманского нагорья и плато Укок на протяжении большей части года являются ультра- и олиготрофными (олигосапробными). До настоящего времени данные водоемы практически не загрязняются, что позволяет рассматривать их в качестве фоновых при проведении биомониторинга гидроэкосистем Сибири.
Проведено экспериментальное исследование взаимодействия сплошных и пористых цилиндров с налетающей пластиной при скорости соударения 3,3÷4,6 км/с. Выявлены качественные различия процессов, связанные с механикой деформирования компактных пористых тел. Установлена двухстадийность процесса сжатия пористых образцов. Полученные данные могут быть привлечены для объяснения особенностей строения ударных кратеров на поверхности планет.
На основе эффекта кумуляции энергии ударной волны при прохождении ступеньки плотности ксенона во взрывной ударной трубе получен двухпиковый импульс светового излучения мощностью 10 МВт в ультрафиолетовой, синей и зеленой полосах спектра с полушириной 30, 70 и 60 нм соответственно. Максимальная энергия излучения бегущего источника в указанных полосах составляет 3,6, 4,1 и 6,5 кДж соответственно.
С использованием волоконных световодов диаметром 0,125 мм измерена скорость струи, формируемой в микроканале внутри пластического взрывчатого вещества. Показано, что в заполненных воздухом микроканалах, ось которых перпендикулярна фронту детонации, скорость головы струи может превышать скорость нормальной детонации в два раза.
Рассмотрены особенности получения компактов из ультрадисперсных алмазов. Предложены методы предварительной очистки образцов от примесей и способы ударно - волнового компактирования, позволяющие получать компакты, соответствующие по прочности синтетическим алмазам марки АС2.