Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1999

Выпуск № 3

41751.
Огненный шар при горении выбросов углеводородного топлива. I. Структура и динамика подъема.

Г. М. Махвиладзе, Дж. П. Робертс, С. Е. Якуш*
University of Central Lancashire, Preston PR1 2HE, UK
*Институт проблем механики РАН, 117526 Москва

Аннотация >>
Проведено численное моделирование образования, горения и теплового воздействия огненного шара, возникающего при зажигании облака углеводородного топлива вблизи поверхности земли. Осесимметричное нестационарное течение описывается системой осредненных по Фавру уравнений сохранения с привлечением ()-модели турбулентности, модели турбулентного горения и глобально-кинетической схемы образования и выгорания частиц сажи. Оптические свойства смеси продуктов горения и сажи учитываются с помощью модели взвешенной суммы серых газов. Для расчета радиационного поля использована комбинация приближения объемного высвечивания и диффузионного приближения. Проведены расчеты огненных шаров, образующихся при вертикальных выбросах газообразного пропана массой от 1 г до 103 кг при зажигании вблизи точки выброса. Подробно проанализирована внутренняя структура огненного шара на различных этапах его эволюции. Представлена динамика подъема огненного шара при скоростях выброса, соответствующих изменению числа Фруда (определенного как квадрат отношения линейной скорости истечения к характерной скорости, обусловленной силами плавучести) в диапазоне 5250. Получены зависимости от времени температуры, концентраций и скорости реакции в огненном шаре. Показано, что для данных диапазонов масс топлива и скоростей выброса при использовании введенных безразмерных параметров можно осуществлять масштабирование результатов и единым образом использовать полученные в работе расчетные зависимости.


Выпуск № 3

41752.
Равновесное и кинетическое моделирование пиролиза и окисления углеводородов при высоких давлениях.

Н. А. Дворников
Институт теплофизики СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Проведено численное моделирование пиролиза и неполного окисления углеводородов с наличием воды при высоких давлениях. Результаты расчетов показывают, что влияние неидеальности газа на состав и температуру продуктов реакции может быть значительным. Результаты расчетов по равновесию и по глобальной кинетике лучше согласованы между собой, однако модель с детальной кинетикой лучше соответствует экспериментальным данным.


Выпуск № 3

41753.
Изучение структуры ламинарного пламени предварительно перемешанной смеси H2/O2/Ar при низком давлении.

О. П. Коробейничев, В. М. Шварцберг, С. Б. Ильин, А. А. Чернов, Т. А. Большова
Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Проведено исследование химической структуры водородно - кислородного пламени стехиометрического состава, стабилизированного на плоской горелке при давлении 47 Торр, методом молекулярно - пучковой масс - спектрометрии и компьютерного моделирования. Измерены концентрационные профили стабильных компонентов пламени Н2, O2 и Н2О, а также атомов и радикалов Н, О и ОН. Концентрационные профили, рассчитанные с использованием двух различных кинетических механизмов, с приемлемой точностью согласуются с данными эксперимента. Также было показано, что при использовании пробоотборников с тонкими стенками при вершине ( 0,1 мм) нет необходимости проводить расчеты по заданному температурному профилю, измеренному с помощью термопары, находящейся вблизи отверстия пробоотборника, как это рекомендует ряд авторов.


Выпуск № 3

41754.
Особенности горения керосина в сверхзвуковом потоке.

П. К. Третьяков, К. Бруно*
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск
*Римский университет, Рим, Италия

Аннотация >>
Анализируются экспериментальные исследования по организации горения керосина в высокоэнтальпийном сверхзвуковом потоке воздуха. Применение промотирующих присадок, а также улучшение процессов распыла, испарения и смешения не всегда способствуют эффективному развитию горения. Показано, что существенное влияние на параметры воспламенения оказывает наличие процесса конверсии. Интенсивность выгорания может быть обеспечена добавлением водорода, при этом существенное значение имеет относительное расположение топливных инжекторов. Отмечается основополагающая роль волновых структур на протяженность зоны горения в канале. Приведено сравнение интегральных характеристик горения водорода и керосина.


Выпуск № 3

41755.
Активное управление устойчивостью горения электрическим разрядом.

В. В. Афанасьев
Чувашский государственный университет, 428015 Чебоксары

Аннотация >>
Предложен новый способ управления неустойчивым режимом горения в камерах сгорания за счет организации в зоне горения диффузного электрического разряда от специального источника питания с импедансом, изменяющимся в зависимости от задачи управления. Определены максимальные значения токов шнурования в зоне горения пропановоздушных смесей в зависимости от их состава. Экспериментально показано, что в случае наложения на зону горения стабилизированного по току разряда происходит автоматическое подавление неустойчивого режима горения на всех гармониках одновременно за счет внутренней отрицательной обратной связи. В случае воздействия стабилизированного по напряжению разряда наблюдается обратный эффект – возбуждение и усиление неустойчивого режима горения.


Выпуск № 3

41756.
Кинетика и механизм термораспада октогена с добавками купферонатов металлов.

Р. С. Степанов, Л. А. Круглякова, К. В. Пехотин
Сибирский государственный технологический университет, 660049 Красноярск

Аннотация >>
Установлены кинетические закономерности термического распада октогена с добавкой купферонатов металлов, в которых важную роль играет реакция нуклеофильного отрыва протона в октогене фенилазотокисным анион - радикалом. Логарифмы констант скоростей распада октогена коррелиуют с отношением заряда катиона металла в купферонате к его радиусу, что свидетельствует о разной реакционной способности анион - радикала, обусловленной поляризующим действием катиона.


Выпуск № 3

41757.
Влияние катализаторов на горение слоевой системы.

В. А. Струнин, А. П. Дьяков, Л. И. Николаева, Г. Б. Манелис
Институт проблем химической физики РАН, 142432 Черноголовка

Аннотация >>
Экспериментально исследована модельная слоевая система “химическая дуга”, состоящая из твердых компонентов, между торцевыми поверхностями которых происходит стационарное горение. Измерены скорости сгорания компонентов в системах перхлорат аммония (ПХА) – полиэфир, ПХА – полиэтилен, ПХА – бутилкаучук с каталитическими добавками (диэтилферроцен, эпоксиэтилферроцен, оксид железа) в зависимости от расстояния между компонентами. Показано существование максимума массовой скорости горения, обусловленное переходом от низкоскоростного (кинетического) к высокоскоростному режиму реагирования. Полученные данные качественно согласуются с теорией. Проведен анализ механизма влияния катализаторов на характеристики горения.


Выпуск № 3

41758.
Особенности формирования продуктов самораспространяющегося высокотемпературного синтеза в магнитном поле

А. И. Кирдяшкин, Ю. М. Максимов, В. Д. Китлер, О. К. Лепакова, В. В. Буркин*, С. В. Синяев*
Томский филиал Института структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН, 634050 Томск
*НИИ прикладной математики и механики, 634050 Томск

Аннотация >>
Исследуется горение уплотненных смесей Ni + 16 % Al, Ni + 50 % Al, Co + 30 % S, Ti + 58 % FeB, Ti + 20 % C, FeO + 10 % Fe + 18 % Al в постоянном магнитном поле. Показано отсутствие влияния магнитного поля на скорость горения исследуемых систем. Обнаружено увеличение глубины превращения и укрупнение геометрических размеров фазовых составляющих конечного продукта реакции под действием поля в системах, содержащих ферромагнитный металл. Изменения продукта реакции связаны с дополнительным массопереносом за волной самораспространяющегося высокотемпературного синтеза.


Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых

2000

Выпуск № 1

41759.
Поведение сульфидов во флотационных процессах при механической активации.

Е. А. Кириллова, Т. С. Юсупов, Л. Г. Шумская, И. П. Асанов*
Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН,
проспект ак. Коптюга 3, 630090, Новосибирск, Россия
*Институт неорганической химии СО РАН,
проспект ак. Лаврентьева, 3, 630090, Новосибирск, Россия

Аннотация >>
Изучено влияние механических воздействий при измельчении на флотационную способность пирита, арсенопирита и галенита. Установлено, что на поверхности исходных образцов атомы S, Fe, As находятся в основном в окисленном состоянии. Преобразования, возникающие на поверхности сульфидных минералов, активированных механически, являются причиной изменения их флотационной способности.


Выпуск № 1

41760.
Обоснование параметров системы для определения упругих свойств грунтов.

В. Н. Белобородов, Т. Г. Глотова
Институт горного дела СО РАН, Красный проспект, 54, 630091, г. Новосибирск, Россия

Аннотация >>
Определены границы применимости и дан анализ результатов апробации метода оценки упругих свойств грунтов, основанного на изучении переходных колебаний зонда (металлического стержня); исследовано влияние плотности его контакта с грунтом на величину коэффициента упругости системы зонд-грунт. Рекомендованы параметры стержня, способ его нагружения и измерительная система для работы в полевых условиях.



Статьи 41751 - 41760 из 44660
Начало | Пред. | 4174 4175 4176 4177 4178 | След. | Конец Все