Рассмотрены особенности термического разложения трифторкетоимината никеля (II) в инертной и восстановительной атмосфере на поверхности меди, кремния и оксида кремния. Наличие атомарного водорода на реакционной поверхности значительно снижает температуру термического разложения комплекса. На основании обзора литературы по хемосорбции молекулярного водорода проведены энергетические оценки процессов диссоциации молекул на атомы и диффузии атомов к адсорбированному комплексу металла. При разложении комплекса металла на кремнии или его оксиде снижение температуры разложения определяется наличием гидроксильных групп на реакционной поверхности и участием протона в реакции разложения. Представленные механизмы термического разложения и восстановления комплекса никеля объясняют эффект избирательного осаждения металлического никеля на поверхности материалов различной природы и должны учитываться при конструировании аппаратуры и выборе режимов формирования металлических пленок в прогрессивно развивающихся процессах газофазного осаждения металлов.
П. П. Безверхий, Н. В. Кускова, В. Г. Мартынец, Э. В. Матизен
Институт неорганической химии СО РАН, пр-т Акад.Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
Описываются экспериментальные исследования процессов образования и разложения гидрата метана при температурах 0 – 10 оС и давлениях до 70 бар. Показано, что область на диаграмме P – T между кривой начала образования твердой фазы гидрата метана и кривой окончательного разложения (исчезновения) его кристаллов в растворе метан – вода включает некоторую кривую, которую можно принять за кривую термодинамического равновесия фаз жидкость – газ – кристаллогидрат. Обсуждается вопрос, является ли эта линия кривой моновариантного равновесия или в трехфазной системе существует целая область бивариантного равновесия, заключенная между кривыми равновесия и разложения кристаллов гидрата.
Ю. И. Винокуров, А. Е. Каплинский, М. А. Мальгин, В. Е. Павлов, А. В. Пузанов, И. А. Суторихин, М. А. Федулкина, О. А. Зуева*, А. И. Вялков*, С. В. Морозов*, В. Ф. Стариченко*
"Институт водных и экологических проблем СО РАН, ул. Папанинцев, 105, Барнаул 656099 (Россия) *Новосибирский институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова СО РАН, пр-т Акад.Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)"
Определены уровни концентраций полихлорированных дибензодиоксинов (ПХДД) и дибензофуранов (ПХДФ) в основных объектах окружающей среды (почвах, снеговых водах, атмосферном воздухе) Алтайского края. В почвогрунтах и снеговой воде промышленных зон городов выявлены их повышенные содержания, достигающие значений ПДК, а в районе АО "Алтайхимпром" (г. Яровое) и в местах общегородских и промышленных свалок существенно превышающие ПДК. В почвах сельскохозяйственного назначения, удаленных от промышленных центров и транспортных магистралей, токсиканты не обнаружены.
Проведено сравнение колориметрических и хроматографических методов определения фенольных загрязнений в сложных стоках на уровне ПДК. Экспериментально и теоретически обосновано использование комплекса адсорбентов для очистки многокомпонентных сточных вод от фенолов.
Изучено влияние режимных параметров процесса пиролиза брикетов из бурых углей Канско-Ачинского бассейна, полученных с использованием в качестве связующего материала продуктов аэробной биопереработки бурого угля, на их физико-химические и теплотехнические свойства. Установлено, что получаемые из бородинского бурого угля пиролизованные брикеты удовлетворяют требованиям, предъявляемым к бездымному бытовому топливу.
Н. М. Кожевникова, Б. Б. Митыпов, Н. Е. Абашеева*, М. Г. Меркушева*, Э. Л. Зонхоева**
"Байкальский институт природопользования СО РАН, ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ 670047 (Россия) *Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ 670047 (Россия) **Геологический институт СО РАН, ул. Сахьяновой, 6а, Улан-Удэ 670047 (Россия)"
Предложены новые эффективные микроудобрения на основе лантана и природных цеолитов. Изучены равновесие и кинетика поглощения ионов лантана из растворов сульфата и нитрата природным морденитсодержащим туфом. Показано, что из разбавленных растворов (0.0008 – 0.0017 M) лантан извлекается полностью. Определены кинетические параметры сорбционного процесса.
Рассмотрены результаты непрямого электрохимического синтеза водорастворимых гуматов из органической массы угля (ОМУ) и муравьиной кислоты из формальдегида на базе in situ НO2, генерируемых из О2 в газодиффузионном электроде в щелочной среде. Установлено, что процессы окисления ОМУ и формальдегида лимитируются скоростью катодной генерации НO2 из О2. Показано, что непрямой электрохимический синтез органических продуктов на базе in situ НO2, генерируемых из О2 в газодиффузионных электродах,  перспективный экологически чистый способ получения органических веществ.
Б. Н. Кузнецов, С. В. Барышников, Н. Г. Береговцова, В. И. Шарыпов*
"Институт химии и химической технологии СО РАН, ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия) *Красноярский государственный университет, пр-т Свободный, 79, Красноярск 660041 (Россия)"
Изучено влияние окислительных обработок бурого канско-ачинского угля (КАУ) при умеренных температурах на содержание кислородсодержащих функциональных групп и степень структурной упорядоченности органической массы угля (ОМУ). Осуществлен подбор режимов окислительной модификации углей воздухом и озонокислородной смесью, обеспечивающих значительное увеличение степени конверсии ОМУ и выхода жидких продуктов в процессах термического растворения и каталитической гидрогенизации КАУ.
Д. В. Макаров, В. Н. Макаров
"Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья имени И. В. Тананаева Кольского научного центра РАН, ул. Ферсмана, 26а, Апатиты 184200 (Россия)"
Исследования по моделированию воздействия "кислотных дождей" на наиболее распространенные нерудные минералы позволили разделить их на три группы: устойчивые, слабо взаимодействующие с минеральными кислотами и при достаточно больших расходах последних не обеспечивающие щелочную реакцию (кварц, гранат и, возможно, пироксены, амфиболы, полевые шпаты и оливин); относительно устойчивые, вступающие во взаимодействие и нейтрализующие значительные количества неорганических кислот (слюды, серпентины, хлориты и ряд других минералов); неустойчивые в кислых средах минералы, обеспечивающие щелочную реакцию среды до полного разложения (кальцит, доломит, анкерит, апатит и некоторые другие).
Обобщены результаты исследований в области каталитического синтеза органических соединений серы на основе сернистых веществ, содержащихся в нефтях, газах и продуктах переработки природного сырья. Сульфолан и 4-метилтиазол синтезированы с использованием диоксида серы; с участием сероводорода получены алкантиолы, диметилсульфид, тиолан. На основе низших алкантиолов, содержащихся в природном газе, синтезированы диалкилсульфиды. Осуществлено превращение диалкилдисульфидов в тиолсульфинаты, тиолсульфонаты, сульфокислоты и тиолы. Проведено окисление индивидуальных и нефтяных сульфидов в сульфоксиды. Гетероциклизацией различных органических соединений серы синтезированы тиофены, исследованы реакции их дегидрирования, дезалкилирования и гидрирования.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее