А. Н. Шабаров, В. Г. Селивоник, Д. В. Сидоров
Государственный научно-исследовательский институт горной геомеханики и маркшейдерского дела, ВО, Средний проспект, 82, 199026, г. Санкт-Петербург, Россия
Рассматриваются численный и аналитический методы определения нормальных к напластованию напряжений в несущих элементах камерно-столбовой системы разработки для сложных горно-геологических и горнотехнических условий Североуральских бокситовых рудников. Выявлены закономерности и проведен анализ распределения давления на целики с учетом влияния величины техногенного зазора, естественной податливости, глубины, угла падения и мощности рудной залежи.
Образование и развитие блочных структур в двухслойной модели при ее равномерном двухосном растяжении имеет предел: минимальный размер, меньше которого блоки не дробятся, а происходит их отделение от нижнего деформируемого слоя. Показано влияние жесткостей верхнего и нижнего слоев на характер разрушения и форму образующихся блоков.
Обсуждается вопрос об упрощении экспериментов по исследованию проникновения химически активной струи в разрушаемый материал за счет использования специально подобранных веществ нейтральной струи и модельного разрушаемого материала. Приведены критерии подобия.
Рассмотрен способ образования полости скважинного заряда в многолетнемерзлых породах путем подачи в скважину теплоносителя под давлением для оттаивания горных пород. Приведен расчет необходимого времени процесса оттаивания последних.
Приводятся результаты исследований торцевого выпуска сыпучих материалов вибрационным способом. Определены закономерности, позволяющие существенно расширить зону течения и более полно использовать объем накопительной емкости.
Получены выражения для определения параметров плоского продольного удара в системах стержень-ударник и стержень-инструмент с внутренними граничными поверхностями. Установлены закономерности, позволяющие на основе волновых уравнений рассчитывать систему коэффициентов, учитывающих конфигурацию ступенчатых стержней любой формы.
Предложено распределение балансовых запасов угля Российской Федерации по степени освоения, направлениям использования, способам и удобству разработки. Прогнозируются объемы и формулируются основные этапы развития технологий открытого и подземного способов добычи угля на ближайший двадцатилетний период.
Поставлена задача оптимизации параметров шахт по критерию максимума чистого дисконтированного дохода в условиях инвестиционного риска и предложены возможные пути ее решения. Приведены результаты оптимизации проектной мощности и размеров панели шахты “Котинская”.
Б. В Поллер, А. А. Голубенков, А. С. Танайно*
Институт лазерной физики, пр. ак. Лаврентьева, 13, корп. 3, 630090, г. Новосибирск, Россия Институт горного дела СО РАН, Красный проспект, 54, 630091, г. Новосибирск, Россия
Приведены результаты первого этапа применения лазерных устройств на угольных карьерах для определения в массиве границы контактов “порода – уголь” и создания систем автоматического пополнения баз данных о пространственном положении выработок с целью подсчета перемещенных объемов горной массы.
Приведены результаты исследований воздействия радиационно-термической обработки на сульфидные руды и минералы. Установлено, что под действием ускоренных электронов происходят низкотемпературные фазовые превращения железосодержащих сульфидов в магнитные оксиды – гематит и магнетит. Показана возможность использования этого эффекта для создания экологически чистых технологий обогащения труднообогатимого минерального сырья.