Выполнено численное моделирование
эмиссионного спектра полосы 0–0 перехода
A2Δ → X2Π молекулы
SiH. Полученные результаты хорошо
согласуются с известными расчетными и
экспериментальными данными. Путем
сравнения расчетного и
экспериментального спектров определена
вращательная температура состояния
A2Δ молекулы SiH в свободной
струе чистого моносилана
(SiH4) и смеси с гелием
(He+SiH4), активированной
электронным пучком. Подтверждено
предположение о том, что излучение
молекулы SiH возникает в результате
диссоциативного возбуждения
SiH4 электронным ударом.
Приведены значения вращательной
температуры при различных концентрациях
моносилана и расстояниях от сопла. В
полученных спектрах зарегистрировано
излучение иона кремния с длинами волн
412,807; 413,089 нм.
В. З. Касимов, О. В. Ушакова, Ю. П. Хоменко
"Научно-исследовательский институт прикладной математики и механики при Томском государственном университете, 634050 Томск"
Страницы: 12-21
Предложена усовершенствованная методика
расчета выстрела из легкогазовой пушки.
Движение рабочих тел как в пороховой
ступени, так и в легкогазовой камере
исследуется в рамках механики
гетерогенных сред. В связанной
постановке рассчитывается задача о
прогреве материала ствола с учетом его
плавления и уноса продуктов термической
абляции во внутриканальную среду. Для
расчета тепло- и массообмена и трения на
поверхности канала ствола используются
эмпирические зависимости. Деформируемый
поршень предполагается сжимаемым и
упруговязкопластическим. Учитываются
наличие зазора между боковой
поверхностью поршня и стенками канала
ствола и возникающий вследствие этого
переток газов между пороховой и
легкогазовой камерами. Приведены
результаты расчетов.
Показана возможность использования
высокотемпературного токового слоя,
инициируемого в потоке плазмы, в
качестве мощного источника света с
широким спектром излучения. Исследования
проводились на установке с дисковым МГД-
каналом в режиме генерации Т-слоя в
потоках плазмы аргона и натрия.
Г. Н. Исаков, А. Я. Кузин, В. Н. Савельев*, В. Ф. Ермолаев*
"НИИ прикладной математики и механики при Томском госуниверситете, 634050 Томск, isak@niipmm.tsu.ru *Государственный ракетный центр «КБ им. акад. В. П. Макеева», 456300 Миасс Челябинской обл"
Страницы: 86-97
Приведены результаты измерения нестационарных температурных полей в разлагающихся теплозащитных покрытиях, а также потерь массы в высокотемпературном потоке инертного газа (азота). С использованием аналитических и численных методов решения граничных и коэффициентных обратных задач тепло- и массопереноса определены теплофизические и кинетические характеристики теплозащитных материалов на основе двух модификаций хлорсульфированного полиэтилена и порошкообразного полипропиленового наполнителя.
Экспериментально определена зависимость времени задержки вспышки гексанитроманнита от начальной температуры. Проведены измерения критического диаметра детонации литого гексанитроманнита и его растворов в нитрогликоле и нитроглицерине.
Впервые экспериментально показано, что при низких уровнях лазерного возбуждения предвзрывная люминесценция азида серебра зарождается и развивается в отдельных очагах. При повышении уровня возбуждения среднее число очагов увеличивается, вплоть до образования гомогенного свечения.
В. А. Борисенок, В. Г. Симаков, В. А. Брагунец, В. Г. Куропаткин, В. А. Кручинин, В. Н. Ромаев
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Саров, root@gdd.vniief.ru
Страницы: 109-115
Представлена физическая модель датчика динамического давления на основе сегнетоэлектрического полимера — поливинилиденфторида. В диапазоне давлений 1÷36 ГПа модель согласуется с результатами экспериментов.
Численно исследуется влияние скорости на защитные свойства стальной пластины при ее соударении с длинным стержнем из тяжелого вольфрамового сплава под углом 60°. Использована программа NET3D. Численно исследуется влияние скорости на защитные свойства стальной пластины при ее соударении с длинным стержнем из тяжелого вольфрамового сплава под углом 60°. Использована программа NET3D.Скорость пластины менялась в диапазоне -0,5÷0,5 км/с; отрицательное значение скорости соответствует ее полету в направлении движения ударника. Эффективность защиты, оцениваемая как остаточная кинетическая энергия ударника после пробития, возрастает по мере перехода от положительного к отрицательному значению скорости пластины как при обычной артиллерийской (1,5 км/с), так и при высокой (2,5 км/с) скорости удара. В рассмотренном диапазоне скоростей пластины защитные свойства наклонной пластины усиливаются при росте скорости удара. Исследованы механизмы взаимодействия ударника и пластины, определяющие данный результат. Полученные данные обсуждаются в связи с проблемами функционирования сенсорно-активируемой и активной брони.
С. А. Громилов, С. А. Кинеловский*, И. Б. Киреенко
"Институт неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН, 630090 Новосибирск, grom@che.nsk.su *Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск"
Страницы: 127-132
В условиях кумулятивного взрыва на титановых мишенях получены покрытия, содержащие карбиды вольфрама — β-WC1-x и W2C1-x. В эксперименте использованы конические облицовки с углом раствора 30°, изготовленные из смеси мелкодисперсных порошков вольфрама, графита и аммиачной селитры. Проведен сравнительный количественный рентгенофазовый анализ верхних и нижних слоев покрытия. Значение параметра элементарной кубической ячейки фазы β-WC1-x в нижнем слое выходит за пределы известного в литературе интервала. Изучена микротвердость в разных участках мишени.
"Ма Кин Йонг1,2, Кэй Мей Фенг2"
"1Департамент гражданского строительства, Анхуэйский университет естественных наук и технологии, 232001 Хуэйнан, Китай, qyma@aust.edu.cn 2Школа гражданского строительства и исследования окружающей среды, Пекинский университет естественных наук и технологии, 100083 Пекин, Китай"
Страницы: 133-137
С помощью метода матричного анализа выводятся основные параметры подобия взрывчатого вещества и материала, имитирующего свойства грунта. Определение подобных взрывчатых веществ в значительной степени зависит от выбора имитатора грунта. Показано, что целесообразно в первую очередь определить подобное взрывчатое вещество, а затем материал имитатора грунта, а не наоборот. Пригодность метода проверялась сопоставлением результатов модельных экспериментов для мерзлых грунтов и состава цемент/песок.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее