Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика / Journal of Applied Mechanics and Technical Physics

1999

Выпуск № 6

41771.
Анализ воздействия локального энергоисточника на сверхзвуковое обтекание эллиптического конуса.

Т. А. Коротаева, В. М. Фомин, А. П. Шашкин
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Рассматриваются аэродинамические характеристики эллиптических конусов с различным соотношением полуосей при сверхзвуковом обтекании потоком, возмущенным областью энергоподвода. Показано, что для тел, форма которых близка к форме крыла, воздействие локального энергоисточника может оказывать существенное влияние на аэродинамическое качество.


Физика горения и взрыва

2003

Выпуск № 5

41772.
Самовоспламенение метановоздушных смесей в широком диапазоне давлений

В. П. Жуков, В. А. Сеченов, А. Ю. Стариковский
"Московский физико-технический институт (государственный университет),
141700 Долгопрудный astar@neq.mipt.ru"
Страницы: 3-12

Аннотация >>
Измерено время задержки воспламенения метановоздушных смесей (φ = 0,5) в диапазоне температур 1200÷1700 К и давлений 3÷450 атм за отраженными ударными волнами в ударной трубе по излучению электронно-возбужденного радикала OH (переход A2Σ+- X2Π) на длине волны 306,4 нм и по поглощению на переходе, соответствующем компоненту F1(2)3 = 1)← F2(2)3 = 0) линии P(7) моды ν3 молекулы CH4 на длине волны 3,3922 мкм. Проведено сопоставление измеренных и рассчитанных по механизму GRI-Mech 3.0 времен задержек воспламенения, получено хорошее количественное совпадение результатов в широком диапазоне давлений.


Выпуск № 5

41773.
Приближенно-аналитический метод расчета временных характеристик зажигания газовзвеси нагретым телом

Б. С. Сеплярский, Т. П. Ивлева
"Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН,
142432 Черноголовка sepl@ism.ac.ru"
Страницы: 13-27

Аннотация >>
С помощью волновой теории зажигания впервые получены аналитические выражения для расчета временных характеристик зажигания газовзвесей нагретым телом. Показано, что зажигание может происходить в трех различных режимах: кинетическом (однотемпературном), диффузионном (двухтемпературном) и переходном, который обладает свойствами как диффузионного, так и кинетического режима. Определена параметрическая область реализации каждого из возможных режимов зажигания. Установлено, что переход от кинетического к диффузионному режиму происходит при изменении температуры нагревателя всего на один характерный интервал и сопровождается скачкообразным уменьшением как времени задержки зажигания, так и количества энергии, необходимого для инициирования горения. Установлена связь между закономерностями воспламенения и диффузионного горения одиночной частицы и параметрами зажигания газовзвеси данного сорта частиц. Показано, что на зависимостях времени установления нулевого градиента o от критерия Семенова имеется минимум. Выяснено, что значение o минимально при температуре нагревателя, на один характерный интервал превышающей температуру зажигания одиночной частицы. Численное решение исходной системы уравнений подтвердило правильность основных допущений, а также выводов приближенного анализа. Ошибка в определении временных характеристик зажигания с помощью приближенных формул не превышает 50%. Для кинетического режима зажигания найдено такое преобразование временного и пространственного масштабов, что временные характеристики зажигания в новых безразмерных переменных перестали зависеть от массовой концентрации частиц.


Выпуск № 5

41774.
Некоторые явления при распространении пламени в полуоткрытом канале с препятствием

А. В. Федоров
Институт проблем механики РАН, 117526 Москва, fedorov@ipmnet.ru
Страницы: 28-31

Аннотация >>
Рассмотрена модельная задача о распространении ламинарного фронта пламени в закрытом с одной стороны канале с препятствием. Поджигание инициировалось у закрытого конца канала. В расчетах реализованы эффекты втягивания пламени в вихрь, процессы выталкивания вихря пламенем из канала и фрагментации пламени.


Выпуск № 5

41775.
Экспериментальное исследование процесса зажигания бензиновоздушной смеси в цилиндрической камере сгорания

Джон Хуан Сон, Дэ Хи Ли
Индже университет в Кимхе, Кённам, Корея, heaphone@hanmail.net
Страницы: 32-44

Аннотация >>
Измерены характеристики развития ядра пламени в предварительно перемешанной бензиновоздушной смеси в цилиндрической камере сгорания постоянного объема. Эксперименты проведены при начальной температуре 393 К, давлении 6 бар и эквивалентном отношении Φ = 0,8 с использованием различных систем зажигания и типов свечей. Представлены шлирен-фотография процесса, проанализированы результаты измерения скорости пламени, скорости тепловыделения и массовая доля выгоревшего топлива.


Выпуск № 5

41776.
О горении алюминия в азоте

В. Э. Лорян, И. П. Боровинская
"Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН,Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН,
142432 Черноголовка loryan@ism.ac.ru, inna@ism.ac.ru"
Страницы: 45-54

Аннотация >>
Исследован процесс азотирования алюминия и алюминийсодержащих смесей в режиме самораспространяющегося высокотемпературного синтеза под высоким давлением (до 300 МПа) реагирующего газа (азота). Изучены зависимости температур воспламенения, а также температур и скоростей горения указанных исходных смесей от условий эксперимента — давления азота, состава исходной смеси. Исследована зависимость скорости горения исходных смесей от факторов, влияющих на растекание жидкого компонента (расплава, содержащего алюминий и азот) по поверхности второго компонента (нитрида алюминия, диборида титана), таких как равновесный угол смачивания, взаимодействие на границе раздела, плавление второго компонента. Изучены микроструктура и некоторые свойства полученных материалов. На основе проведенных исследований определен механизм горения и предложен механизм фазообразования при горении указанных смесей, определена структура волны горения.


Выпуск № 5

41777.
Термический распад 2,4-динитробензофуроксана и некоторых его соединений с гидроксидами металлов

Б. А. Лурье, В. П. Синдицкий, С. П. Смирнов
"Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева,
125047 Москва, vpc@rctu.ru"
Страницы: 55-64

Аннотация >>
Изучены кинетические закономерности термического разложения 2,4-динитробензофуроксана и его аддуктов с гидроксидами К, Na и Cu. Установлены особенности изменения скорости процесса в ходе превращения, влияние на кинетику распада степени заполнения сосуда веществом, агрегатного состояния и температуры. На основании полученных кинетических данных, состава газообразных и некоторых конденсированных продуктов разложения, анализа материального баланса по элементам между исходным веществом и продуктами высказаны предположения о механизме происходящих химических превращений.


Выпуск № 5

41778.
Воспламенение частицы алюминия

"А. В. Федоров1,2, Ю. В. Харламова1"
"1Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск,fedorov@itam.nsc.ru
2Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет, 630112 Новосибирск"
Страницы: 65-68

Аннотация >>
В рамках теории теплового взрыва Семенова разработана математическая модель процесса воспламенения одиночной частицы алюминия в стационарных условиях. На ее основе описаны экспериментальные зависимости времени задержки воспламенения от радиуса и предельной температуры воспламенения. Определена зависимость предэкспоненциального множителя в эмпирическом законе окисления от размера частиц, температуры окружающей среды и содержания в ней окислителя.


Выпуск № 5

41779.
Динамика деформации реагирующей среды при безгазовом горении

О. К. Камынина, А. С. Рогачев, Л. М. Умаров
"Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН,
142432 Черноголовка, kuz@ism.ac.ru"
Страницы: 69-73

Аннотация >>
Экспериментально исследован процесс деформации при безгазовом горении образцов на примере составов 5Ti+3Si и Ti+C. Использование скоростной видеосъемки (500 кадр/с) позволило проследить динамику перемещения вещества в волне безгазового горения с пространственным разрешением порядка 10 мкм. Показано, что непосредственно за фронтом волны горения происходит расширение среды, затем сжатие. Определены размеры зоны расширения и зоны сжатия.


Выпуск № 5

41780.
Макрокинетика горения монодисперсных агломератов в факеле модельного твердого топлива

О. Г. Глотов, В. Е. Зарко, В. В. Карасев, Т. Д. Федотова*, А. Д. Рычков**
"Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск, glotov@ns.kinetics.nsc.ru
*Новосибирский государственный университет, 630090 Новосибирск
**Институт вычислительных технологий СО РАН, 630090 Новосибирск"
Страницы: 74-85

Аннотация >>
Описана методика изучения макрокинетики горения агломератов в факеле твердого топлива, основанная на использовании специальных образцов модельного топлива, генерирующих монодисперсные агломераты. Установлена эмпирическая зависимость неполноты сгорания алюминия в продуктах горения топлива на основе перхлората аммония и октогена от времени и давления. Определена доля массы оксида, аккумулированного на горящем агломерате, в зависимости от степени превращения алюминия. Для мелких агломератов (310÷350 мкм) эта доля убывает со степенью превращения, для крупных агломератов (400÷540 мкм) — возрастает, вследствие чего масса крупных агломератов увеличивается по мере выгорания алюминия. Из-за накопления оксида в изученном диапазоне параметров не происходит заметного изменения размера агломератов.



Статьи 41771 - 41780 из 45366
Начало | Пред. | 4176 4177 4178 4179 4180 | След. | Конец Все