Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Химия в интересах устойчивого развития

1999

Выпуск № 5

41771.
Химия в НГУ: образование и наука.

Л. Ф. Крылова
"Новосибирский государственный университет,
ул. Пирогова, 2, Новосибирск 630090 (Россия)"

Аннотация >>
Рассмотрены результаты работ преподавателей кафедры общей химии НГУ (школа Л. М. Волштейна) за период 1959 – 1999 гг. в области координационной химии Pt (II) и Pd (II) с биологически активными лигандами – аминокислотами (структурными единицами белков) и производными пиримидинов (составными частями нуклеотидов и нуклеиновых кислот). Приведены наиболее важные типы комплексов. Описано использование: 1) орто-металлированных комплексов Pd (II) с фенилпиримидинами как селективных реагентов в тонком органическом синтезе для получения орто-галогензамещенных фенилпиримидинов; 2) орто-металлированных комплексов Pt (II) с фенилпиримидинами как реагентов в реакции окисления для получения орто-металлированных комплексов Pt (IV). Показаны перспективы применения фотохимической активации для синтеза комплексов Pt (II) с аминокислотами и фенилпиримидинами. Приведены первые результаты исследования биологической активности синтезированных комплексов.


Выпуск № 5

41772.
Пространственная динамика аэрозольных выбросов угольной котельной.

В. В. Коковкин, В. Ф. Рапута*, О. В. Шуваева**
"Новосибирский государственный университет,
ул. Пирогова, 2, Новосибирск 630090 (Россия)
*Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 6, Новосибирск 630090 (Россия)
**Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)"

Аннотация >>
Проведено исследование процессов загрязнения снежного покрова в окрестностях угольной котельной методами постановок обратных задач переноса аэрозольных примесей в атмосфере с использованием данных наблюдений. Обсуждаются вопросы оптимального размещения точек пробоотбора. Методами атомно-эмиссионной и атомно-абсорбционной спектрометрии, хромато-масс-спектрометрии, ионной хроматографии и потенциометрии определены концентрации тяжелых металлов, полиароматических углеводородов и водо-растворимых макрокомпонентов снего-талых вод. На основе численного моделирования проведены восстановление непрерывной картины загрязнения окрестностей котельной и оценка характеристик аэрозольных выпадений. Выявлена связь между относительной молекулярной массой компонентов полиароматических углеводородов и скоростями их аэрозольного осаждения.


Выпуск № 5

41773.
Исследование влияния серосодержащих восстановителей на процессы удаления хрома (VI) из водных растворов.

Н. Н. Кундо*, В. А. Иванченко, И. В. Мишаков, П. В. Поплаухин
"*Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН, Новосибирск
Новосибирский государственный университет, ул. Пирогова, 2, Новосибирск 630090 (Россия)"

Аннотация >>
Проведен сравнительный анализ эффективности восстановления хрома (VI) различными восстановителями: сульфитом, сульфидом, тиосульфатом натрия, а также железом (II). Термодинамический расчет показал принципиальную возможность использования всех четырех восстановителей, из которых наиболее активным должен быть сульфит-ион. Экспериментально было показано, что наилучшим восстановителем является железо (II). Рассматривается роль протонизации реагирующих ионов в процессах восстановления хрома (VI). Рекомендованы условия восстановления хрома (VI) с помощью серосодержащих восстановителей и железа (II), необходимые для достижения санитарных норм при обезвреживании сточных вод и отходов.


Выпуск № 5

41774.
Воздействие электронного пучка на водные растворы солей хрома (VI).

Н. Н. Кундо, Г. И. Анисифоров, Н. Н. Болдырева, В. А. Иванченко*, О. П. Слюдкин*, И. В. Мишаков*, П. В. Поплаухин*, Р. А. Салимов**, Н. К. Куксанов**, С. Е. Петров**, С. Н. Фадеев**
"Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН, Новосибирск
*Новосибирский государственный университет,
ул. Пирогова, 2, Новосибирск 630090 (Россия)**Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 11, Новосибирск 630090 (Россия)"

Аннотация >>
Рассмотрен процесс восстановления солей хрома (VI) в водных растворах под воздействием электронного пучка. Проведены эксперименты по облучению растворов солей Cr (VI) электронным пучком как с добавлением серосодержащих восстановителей, так и без них. Показано, что наиболее эффективным восстановителем при воздействии электронного пучка на растворы является тиосульфат-ион. Для обезвреживания водных растворов солей хрома (VI) без добавления восстановителей необходимы большие (~30 Мрад) дозы облучения. Предложена модель, описывающая кинетику реакций, происходящих в растворе.


Выпуск № 5

41775.
Особенности кристаллохимии редких ртутных минералов гипергенного происхождения – возможных источников ртути в поверхностных водно-атмосферных бассейнах.

С. В. Борисов, С. А. Магарилл, Г. В. Романенко, Н. В. Первухина
"Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)"

Аннотация >>
Одним из природных процессов, имеющих в конечном счете решающее влияние на миграцию ртути в минеральных ассоциациях, следует считать изменение кристаллохимических свойств ртути при изменении состава окружающей среды и других внешних условий. Образование вторичных минералов (галогенидов, оксо- и гидроксогалогенидов, оксохроматов, арсенатов и др.) в зонах окисления ртутных месторождений в анионодефицитных средах влечет за собой появление в их кристаллических структурах кластерных группировок – пар-гантелей [Hg2]2+ и треугольников [Hg3]4+ с короткими ковалентными связями Hg–Hg 2.50 и 2.70 соответственно. В условиях дефицита анионы О2- становятся центрами образования полиатомных группировок – оксоцентрированных комплексов, которые, по-видимому, существуют в среде перед началом кристаллизации. Когда необходимость образования ковалентных связей Hg—Hg отпадает, в структурах реализуются обычные для ртутных соединений полимерные мотивы из почти линейных группировок X—Hg—X, как, например, в природных сульфогалогенидах и их синтетических аналогах. Наличие информации по двум типам кристаллических структур ртутных соединений дает возможность поиска и обсуждения механизмов их преобразований при переходе от анионодефицитной к бездефицитной среде. Обсуждаются различные кристаллохимические функции двухвалентной и формально одновалентной ртути в кристаллических структурах ряда ртутных минералов и их синтетических аналогов.


Выпуск № 5

41776.
Роль промежуточных интерметаллидов в механохимическом синтезе первичных твердых растворов.

Т. Ф. Григорьева, А. П. Баринова, М. А. Корчагин, В. В. Болдырев
Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)

Аннотация >>
Проведено сравнительное исследование механохимического получения твердых растворов из порошков никеля и алюминия и из смесей никеля с интерметаллидами того же фазового состава, который формируется на промежуточной стадии механического сплавления металлов. Показано, что механическое сплавление как металлов, так и смесей металл – интерметаллид идет через стадию образования слоистых композитов, только в первом случае образуется слоистый композит металл – металл (Ni – Al), в котором только при последующей активации образуются интерметаллиды, а во втором – сразу композиты металл – интерметаллид. Причем в последнем случае не обнаружено влияния состояния используемого интерметаллида: и с равновесным и с высокодефектным интерметаллидом динамика образования твердого раствора практически одинакова. Она определяется, вероятнее всего, скоростью его растворения в металле-растворителе.


Выпуск № 5

41777.
Получение ультрадисперсных сложных оксидов вольфрама и молибдена.

Т. Ф. Григорьева, И. А. Ворсина, М. А. Корчагин, А. П. Баринова, Н. З. Ляхов
"Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)"

Аннотация >>
Методами ИК-спектроскопии, рентгенофазового анализа и электронной микроскопии исследовано взаимодействие оксидов вольфрама (IV) и молибдена (VI) с пероксидом бария в условиях механохимического и самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. Показано, что различные комбинации этих методов позволяют получать монофазные ультрадисперсные вольфраматы и молибдаты бария.


Выпуск № 5

41778.
О возможности повышения эффективности использования объемно-пористых электродов путем регулирования профиля электропроводности твердой фазы.

А. В. Королюк, А. И. Маслий, Н. П. Поддубный
"Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)"

Аннотация >>
На основе математического моделирования и экспериментальных исследований показано, что профиль электропроводности твердой фазы проточных объемно-пористых электродов во многом определяет эффективность их работы. Внутри катодно-поляризованного электрода, форма профиля электропроводности которого зеркально противоположна оптимальной, могут образовываться анодные зоны, заметно снижающие эффективность его работы. Путем правильного выбора профиля электропроводности можно существенно улучшить работу электрода.


Выпуск № 5

41779.
Эмиссия газов из мелкого озера.

Г. А. Махов, Н. М. Бажин
"Институт химической кинетики и горения СО РАН,
ул. Институтская, 3, Новосибирск 630090 (Россия)"

Аннотация >>
В работе развита физико-химическая модель эмиссии метана и углекислого газа из озер, позволяющая по составу пузырьков рассчитать как полный поток, так и отдельные его составляющие – диффузионные и пузырьковые потоки. Найдена зависимость диффузионных (Q) и пузырьковых (J) потоков от молярной доли метана в пузырьках. Модель позволяет оценить максимально возможный вклад окисления метана атмосферным кислородом в общую эмиссию. Показано, что окисление метана не оказывает в большинстве экспериментально наблюдаемых ситуаций существенного влияния на величину потока метана в атмосферу. Основные положения модели согласуются с экспериментальными данными.


Выпуск № 5

41780.
Солюбилизация ароматических углеводородов растворами этоксилата децилового спирта.

Ю. Н. Охонская, С. А. Савинцева
Институт неорганической химии СО РАН, пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Проведено исследование солюбилизации ароматических углеводородов водными растворами этоксилата децилового спирта при различных температурах. Рассмотрено микроокружение солюбилизатов. Оценены термодинамические характеристики процесса солюбилизации бензола, толуола, о-ксилола, псевдокумола и нафталина водными растворами ПАВ. Выигрыш свободной энергии в процессе солюбилизации изученных углеводородов достигается в основном за счет положительного изменения суммарной энтропии системы.



Статьи 41771 - 41780 из 45469
Начало | Пред. | 4176 4177 4178 4179 4180 | След. | Конец Все