Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Химия в интересах устойчивого развития

1999

Выпуск № 3

41791.
Каталитическое дожигание выбросов, содержащих соединения серы, и перспективы его применения.

Н. Н. Кундо
"Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 5, Новосибирск, 630090 (Россия)"

Аннотация >>
Токсичные соединения серы часто присутствуют в отходящих газах целлюлозной и топливной промышленности, металлургии, химических производств. Применение каталитического дожигания для обезвреживания сернистых выбросов вызывает трудности в связи с отравлением катализаторов вследствие образования поверхностных сульфидов и сульфатов. Поэтому обезвреживание сернистых выбросов проводят сжиганием при температуре около 1000оС. Анализ проведенных исследований показал возможность создания серостойких катализаторов, позволяющих полностью окислять органические и сернистые соединения до СО2 и SО2 при 300–500оС и утилизировать серу в технологическом цикле. Наибольшую активность и стойкость к отравлению проявляют бинарные оксиды переходных металлов, в частности хромит меди. Разработка безотходного способа и технологии приготовления катализаторов из бихромата меди позволила провести опытную проверку каталитической очистки выбросов, содержащих Н2S, SО2 и другие сернистые соединения.


Выпуск № 3

41792.
Воздействие предприятий черной металлургии на экосистемы Западной Сибири.

А. С. Лапухов, А. А. Айриянц, И. А. Калугин, Ю. П. Колмогоров, Л. К. Павлова А. А. Пермяков*
"Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН,
пр-т Коптюга, 3, Новосибирск, 630090 (Россия)
*Сибирская горно-металлургическая академия,"

Аннотация >>
Оценены балансы токсичных элементов на всех стадиях технологического процесса переработки руд предприятиями черной металлургии Западной Сибири. Намечены пути оздоровления экологической ситуации за счет частичного или полного извлечения халькофильной группы элементов при обогатительном переделе железных руд.


Выпуск № 3

41793.
Технологические и эколого - экономические проблемы переработки руд и горно - промышленных отходов в Бурятии.

К. А. Никифоров, Г. И. Хантургаева, И. К. Никифоров, И. И. Думова
"Байкальский институт природопользования СО РАН,
ул. Сахьяновой, 6, Улан - Удэ, 670047 (Россия)"

Аннотация >>
Проанализированы технологические проблемы использования минерального сырья и горно - промышленных отходов в Бурятии и предложены способы и приемы их рациональной переработки. Рассмотрены перспективы создания экополисов, позволяющих организовать глубокую переработку природных ресурсов, утилизировать отходы производства, произвести восстановление территорий и повысить экологическую безопасность.


Выпуск № 3

41794.
Полициклические ароматические углеводороды в подземных водах и почвах Обь - Томского междуречья.

Ю. П. Туров, П. Б. Кадычагов, М. Ю. Гузняева, А. М. Альшанский
Институт химии нефти СО РАН, пр-т Академический, 3, Томск, 634055 (Россия)

Аннотация >>
Приведены результаты исследования состава ароматических полициклических углеводородов (ПАУ) и других органических примесей в пробах подземных вод в районе Обь - Томского междуречья – в зоне подземного водозабора Томска. Произведено сопоставление состава ПАУ в водах, почве и породе водоносного горизонта. Оценены скорости фильтрации органических загрязняющих веществ с поверхности почвы в подземные водоносные горизонты. Показана незащищенность продуктивных горизонтов от поверхностного влияния и повсеместная загрязненность подземных вод ПАУ. Отмечена тенденция ухудшения качества подземных вод под действием техногенной нагрузки на зону питания водозабора.


Выпуск № 3

41795.
Гидрометаллургическая технология комплексной переработки марганцевых и сульфидных концентратов.

А. Г. Холмогоров, Ю. С. Кононов, Г. Л. Пашков, Г. А. Моисеева
Институт химии и химической технологии СО РАН, ул. К. Маркса, 42, Красноярск, 660049 (Россия)

Аннотация >>
Исследовано извлечение марганца и цветных металлов из марганцевых и пиритных концентратов в процессе их совместного сернокислотного выщелачивания.


Выпуск № 3

41796.
Влияние кальция и щелочных добавок на восстановление железа и кристаллизацию стекол в силикатных системах на основе энергетических зол.

О. М. Шаронова, В. Ф. Павлов*, Е. В. Фоменко**, А. Г. Аншиц**
"Красноярский государственный технический университет,
ул. Киренского, 26, Красноярск, 660074 (Россия)
*СКТБ "Наука" СО РАН, пр-т Мира, 55, Красноярск, 660049 (Россия)
**Институт химии и химической технологии СО РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск, 660049 (Россия)"

Аннотация >>
Изучено влияние 5 % - х добавок соединений кальция и щелочных металлов в процессе восстановительной плавки силикатных систем на основе энергетических зол. Показано промотирующее действие соединений калия и ингибирующее влияние соединений кальция и лития на процесс восстановления железа. Определен фазовый состав стекол, полученных из расплавов золы с различными добавками. Основной кристаллизующейся фазой в стеклах в присутствии промотирующей добавки является псевдоволластонит, в присутствии ингибирующих добавок – пироксены, в частности фассаит. Кристаллизация изученных стекол описана в рамках псевдотройной диаграммы состояния системы CaO – MgO – SiO2 c 5 % Al2O3.


Выпуск № 3

41797.
Композиции для очистки нефтепромыслового оборудования от асфальтосмолопарафиновых отложений.

Н. В. Юдина, И. В. Прозорова, Л. М. Труфакина, Ю. В. Лоскутова
Институт химии нефти СО РАН, пр-т Академический, 3, Томск, 634055 (Россия)

Аннотация >>
Предложен термохимический способ удаления асфальтосмолопарафиновых отложений из нефтепромыслового оборудования, основанный на взаимодействии химических реагентов. В результате протекающей реакции выделяется значительное количество тепла и идет интенсивное газообразование. Эти факторы способствуют расплавлению парафиновых углеводородов и перемешиванию осадка. Изучено влияние состава композиции, содержания компонентов, рН среды, температуры на эффективность расслоения осадка.


Выпуск № 4

41798.
Применение кислорода как экологически чистого реагента для окисления цветных и благородных металлов, сульфидных минералов.

Р. И. Новоселов, Е. В. Макотченко
Институт неорганической химии СО РАН, Новосибирск

Аннотация >>
Приведены результаты лабораторных исследований по окислению цветных и благородных металлов, сульфидных минералов кислородом в кислой среде в присутствии нитрит- и/или нитрат - ионов. Показано применение кислорода как экологически чистого окислителя в некоторых химических процессах, таких как перевод благородных и цветных металлов в раствор, получение оксида ртути, извлечение мышьяка, благородных и цветных металлов из руд и концентратов. Полученные данные могут служить основой для усовершенствования существующих гидрометаллургических процессов с целью снижения вредных воздействий на окружающую среду.


Выпуск № 4

41799.
К вопросу о наличии лигнина в низкоорганизованных растениях: сфагновом мхе, хвоще топяном, папоротнике орляке.

Л. В. Каницкая, С. А. Медведева, А. В. Рохин*, Д. Ф. Кушнарев*, Г. А. Калабин*
"Иркутский институт химии СО РАН
*Иркутский государственный университет"

Аннотация >>
Методами спектроскопии ЯМР 1Н и 13С установлено, что сфагновый мох и хвощ топяной не содержат лигнина. Препараты, полученные из них как диоксанлигнины, представлены смесью лигнанов и флавоноидов, биогенетически родственных лигнину, а также жирных кислот. Подтверждено присутствие лигнина в папоротнике.


Выпуск № 4

41800.
Применение растительных таннинов в качестве связующих и модифицирующих добавок при получении гранулированного технического углерода.

Е. И. Лесик, В. М. Гончаров, М. А. Худолей, Е. Ю. Беляев, С. М. Репях
Сибирский государственный технологический университет, Красноярск

Аннотация >>
Изучено влияние экстрактов коры лиственницы сибирской на технические и технологические свойства резиновых смесей и вулканизатов. Показано, что использование водных растворов таннинов в качестве связующего для технического углерода позволяет уменьшить его пыление и улучшить физико - механические и динамические свойства вулканизатов.



Статьи 41791 - 41800 из 45469
Начало | Пред. | 4178 4179 4180 4181 4182 | След. | Конец Все