Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

2001

Выпуск № 1

41801.
О временной зависимости энергии разрушения металлов при отколе

В. А. Огородников, А. Г. Иванов
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Саров

Аннотация >>
На основе экспериментальных данных по откольному разрушению геометрически подобных образцов ряда металлов и откольному разрушению образцов из стали (Ст. 3) в ударных волнах разрежения анализируется вид временной зависимости в диапазоне 10-6 ÷ 10 с максимальных растягивающих напряжений при отколе и удельной (на единицу поверхности) энергии разрушения. При разрушении отколом в металлах наблюдались сильные масштабные эффекты энергетической природы.


1999

Выпуск № 2

41802.
Эффективность горения водорода в высокотемпературном сверхзвуковом потоке воздуха при различных способах инжекции.

В. А. Забайкин
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Проведено экспериментальное исследование эффективности выгорания водорода в сверхзвуковом воздушном потоке при различных способах подачи топлива. Регистрация излучения радикала ОН по длине факела позволила определить интенсивность горения и полноту сгорания. Выявлены особенности и характер тепловыделения при применении каждого из исследованных способов подачи, что позволяет подбором соответствующих инжекторов реализовать необходимый закон тепловыделения.


Выпуск № 2

41803.
Параметрическое исследование образования оксидов азота при горении однородной метановоздушной смеси.

Д. В. Волков, С. А. Зайцев, В. Ф. Гольцев
Научно-исследовательский центр ЭКОЛЭН, 111250 Москва

Аннотация >>
На примере модельной задачи о распространении нормального фронта пламени в метановоздушной смеси оценена роль различных механизмов образования NOx при вариации давления, температуры и состава смеси. Показано, что при горении околостехиометрических смесей ведущую роль играет термический механизм, в бедных смесях – N2O - механизм, а в богатых – "быстрый". Представлено сравнение с результатами расчетов прямой кинетической задачи, и показано, что эта более простая модель позволяет удовлетворительно описывать образование NOx в бедных и околостехиометрических пламенах.


Выпуск № 2

41804.
Двумерные режимы фильтрационного горения.

В. В. Грачев, Т. П. Ивлева
Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН, 142432 Черноголовка

Аннотация >>
Выполнен теоретический анализ возможных режимов фильтрационного горения и исследованы закономерности перехода между режимами при изменении параметров системы. Построено разбиение плоскости параметров начальное давление – коэффициент фильтрации на области существования различных режимов. Показано, что при сверхстехиометрических начальных давлениях, когда в порах достаточно газа для полного превращения твердого реагента, существует область параметров, в которой горение происходит в поверхностном режиме. При еще более высоких начальных давлениях обнаружен новый режим горения – бимодальный, который сочетает в себе черты послойного и поверхностного режимов.


Выпуск № 2

41805.
Кинетическая модель среды для процесса образования топливных оксидов азота в пылеугольном факеле.

В. Н. Макаров, Г. Я. Герасимов
Институт механики МГУ, 119899 Москва

Аннотация >>
Построена кинетическая модель среды (кинетический механизм минимальной сложности), описывающая образование топливных оксидов азота в пылеугольном факеле. Модель включает как кинетику выхода летучих из угля с образованием горючей газовой смеси, так и кинетику химических реакций в газовой фазе, описывающую переход азотсодержащих компонентов в NO в процессе горения летучих.


Выпуск № 2

41806.
Твердые топлива, их особенности и области применения

В. Ф. Комаров, В. А. Шандаков
Федеральный научно-производственный центр "Алтай", 659322 Бийск

Аннотация >>
Сделан прогноз дальнейших исследований в области смесевых твердых топлив для ракетных двигателей. Ожидается, что перспективные топлива будут состоять из "активного" связующего и высокоэнтальпийного окислителя и не будут содержать металлического горючего. Энергетические показатели таких топлив обеспечивают увеличение эффективного удельного импульса на 50 (кг·с/кг по сравнению с эксплуатируемыми сегодня. Рассмотрены пути снижения температуры газообразных продуктов сгорания твердых топлив вплоть до 300 … 330 К, что позволит использовать такие топлива в системах с традиционными материалами (металл, пластик, резина и др.). Изучены перспективы использования твердых топлив с повышенными температурами сгорания, а также возможность использования принципов компоновки твердых топлив в процессах синтеза различных веществ.


Выпуск № 2

41807.
Моделирование структуры смесевого твердого ракетного топлива.

В. А. Бабук, В. А. Васильев, В. В. Свиридов
Балтийский государственный технический университет, 198005 Санкт-Петербург

Аннотация >>
Изложены результаты работы по созданию модели структуры смесевого твердого ракетного топлива, которая описывается с помощью таких понятий, как "карман" и "межкарманный мостик". Показаны соответствие результатов моделирования и экспериментальных данных, а также возможность использования модели для прогнозирования характеристик процесса горения.


Выпуск № 2

41808.
Эффекты динамического взаимодействия конденсированных частиц в камере РДТТ.

В. А. Архипов
НИИ прикладной математики и механики при ТГУ, 634050 Томск

Аннотация >>
Исследовано влияние эффектов динамического взаимодействия на эволюцию спектра размеров частиц оксида алюминия и агломератов алюминия в камере сгорания твердотопливного ракетного двигателя. Представлены критериальные зависимости для определения характеристик массообмена при вращении частиц и их взаимодействии между собой и с газовым потоком.


Выпуск № 2

41809.
Волновые режимы горения гафния в азоте.

С. Г. Вадченко, И. А. Филимонов
Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН, 142432 Черноголовка

Аннотация >>
Экспериментально исследованы волновые режимы горения гафния в азоте. Определены области существования и скорости распространения волны горения в зависимости от начальной температуры и давления азота. Выполнен рентгенофазовый анализ исходного и конечного состояний образцов, сгоревших в различных режимах, проведено сравнение полученных результатов с имеющимися теоретическими и экспериментальным данными.


Выпуск № 2

41810.
Влияние давления на температуру воспламенения компактных образцов никелевых сплавов в кислороде.

В. И. Болобов
Российский научный центр "Прикладная химия", 197198 Санкт-Петербург

Аннотация >>
Обнаружено, что компактные образцы никеля и его сплавов при их нагреве в "холодном" (323 К) и "горячем" ( 1573 K ) кислороде воспламеняются при температурах, превышающих температуру плавления материалов; причем значения температуры воспламенения не зависят от давления кислорода вплоть до 70 МПа. Высказано предположение, что зарегистрированное в ряде работ снижение температуры воспламенения сплавов с ростом давления кислорода связано с систематической погрешностью измерения температуры поверхности образца.



Статьи 41801 - 41810 из 44660
Начало | Пред. | 4179 4180 4181 4182 4183 | След. | Конец Все