|
|
Главная – Журналы – Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых 2000 номер 1
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.144.253.195
[SESS_TIME] => 1732178355
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 9056b7dda86787f83ba1714202062540
[UNIQUE_KEY] => d34332ee26a7d42c72953fdb3abc254c
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
2000 год, номер 1
М. В. Курленя, А. Г. Вострецов, Г. И. Кулаков, Г. Е. Яковицкая
Институт горного дела СО РАН, Красный проспект, 54, 630091, г. Новосибирск, Россия
Аннотация >>
Представлены результаты экспериментальных исследований особенностей электромагнитного излучения образцов горных пород на различных этапах нагружения, позволяющих судить о событиях (актах) потери сплошности в геоматериалах по структуре электромагнитных импульсов.
|
С. В. Лавриков, А. Ф. Ревуженко
Институт горного дела СО РАН, Красный проспект, 54, 630091, г. Новосибирск, Россия
Аннотация >>
На основе моделей клеточных автоматов строится стохастическая модель процесса выпуска сыпучих сред из сходящихся радиальных каналов с учетом локализации деформаций. Основным параметром ее являются вероятности перемещения материальных частиц среды из одной ячейки клеточного автомата в другую. Специально задавались вероятностные характеристики модели.
|
Д. В. Алексеев
Кузбасский государственный технический университет, Весенняя, 28, 650026, г. Кемерово, Россия
Аннотация >>
Установлена принципиальная возможность трансформации воздушной волны сжатия в ударную в штреках при первичном обрушении труднообрушаемой кровли. На основе одномерной модели изоэнтропийного течения получен критерий образования ударной волны, даны оценки скачков давления, температуры на ее фронте и расстояния по длине штрека от лавы.
|
А. Н. Шабаров, В. Г. Селивоник, Д. В. Сидоров
Государственный научно-исследовательский институт горной геомеханики и маркшейдерского дела, ВО, Средний проспект, 82, 199026, г. Санкт-Петербург, Россия
Аннотация >>
Рассматриваются численный и аналитический методы определения нормальных к напластованию напряжений в несущих элементах камерно-столбовой системы разработки для сложных горно-геологических и горнотехнических условий Североуральских бокситовых рудников. Выявлены закономерности и проведен анализ распределения давления на целики с учетом влияния величины техногенного зазора, естественной податливости, глубины, угла падения и мощности рудной залежи.
|
С. С. Цыганков
Институт динамики геосфер РАН, Ленинский проспект, 38, корпус 6, 117979, ГСП-1, Москва, Россия
Аннотация >>
Образование и развитие блочных структур в двухслойной модели при ее равномерном двухосном растяжении имеет предел: минимальный размер, меньше которого блоки не дробятся, а происходит их отделение от нижнего деформируемого слоя. Показано влияние жесткостей верхнего и нижнего слоев на характер разрушения и форму образующихся блоков.
|
С. Д. Викторов, Н. Г. Демченко, А. П. Кузнецов
Институт проблем комплексного освоения недр, Крюковский тупик, 4, 111020, г. Москва, Россия
Аннотация >>
Обсуждается вопрос об упрощении экспериментов по исследованию проникновения химически активной струи в разрушаемый материал за счет использования специально подобранных веществ нейтральной струи и модельного разрушаемого материала. Приведены критерии подобия.
|
Ю. А. Хохолов, П. Н. Васильев, А. П. Ефремов, С. М. Огнев
Институт горного дела СО РАН, Красный проспект, 54, 630091, г. Новосибирск, Россия
Аннотация >>
Рассмотрен способ образования полости скважинного заряда в многолетнемерзлых породах путем подачи в скважину теплоносителя под давлением для оттаивания горных пород. Приведен расчет необходимого времени процесса оттаивания последних.
|
А. Я. Тишков, Л. И. Гендлина, Ю. И. Еременко, С. Я. Левенсон
Институт горного дела СО РАН, Красный проспект, 54, 630091, г. Новосибирск, Россия
Аннотация >>
Приводятся результаты исследований торцевого выпуска сыпучих материалов вибрационным способом. Определены закономерности, позволяющие существенно расширить зону течения и более полно использовать объем накопительной емкости.
|
О. Б. Малков
Омский государственный технический университет, ул. Долгирева, 60, 644000 г. Омск, Россия
Аннотация >>
Получены выражения для определения параметров плоского продольного удара в системах стержень-ударник и стержень-инструмент с внутренними граничными поверхностями. Установлены закономерности, позволяющие на основе волновых уравнений рассчитывать систему коэффициентов, учитывающих конфигурацию ступенчатых стержней любой формы.
|
Академия горных наук, ул. Новый Арбат, 15, 121910, г. Москва, Россия
Аннотация >>
Предложено распределение балансовых запасов угля Российской Федерации по степени освоения, направлениям использования, способам и удобству разработки. Прогнозируются объемы и формулируются основные этапы развития технологий открытого и подземного способов добычи угля на ближайший двадцатилетний период.
|
А. А. Ордин, Д. А Ордин
Институт горного дела СО РАН, Красный проспект, 54, 630091, г. Новосибирск, Россия
Аннотация >>
Поставлена задача оптимизации параметров шахт по критерию максимума чистого дисконтированного дохода в условиях инвестиционного риска и предложены возможные пути ее решения. Приведены результаты оптимизации проектной мощности и размеров панели шахты “Котинская”.
|
Б. В Поллер, А. А. Голубенков, А. С. Танайно*
Институт лазерной физики, пр. ак. Лаврентьева, 13, корп. 3, 630090, г. Новосибирск, Россия Институт горного дела СО РАН, Красный проспект, 54, 630091, г. Новосибирск, Россия
Аннотация >>
Приведены результаты первого этапа применения лазерных устройств на угольных карьерах для определения в массиве границы контактов “порода – уголь” и создания систем автоматического пополнения баз данных о пространственном положении выработок с целью подсчета перемещенных объемов горной массы.
|
Г. Р. Бочкарев, Ю. П. Вейгельт, В. И. Ростовцев
Институт горного дела СО РАН, Красный проспект, 54, 630091, г. Новосибирск, Россия
Аннотация >>
Приведены результаты исследований воздействия радиационно-термической обработки на сульфидные руды и минералы. Установлено, что под действием ускоренных электронов происходят низкотемпературные фазовые превращения железосодержащих сульфидов в магнитные оксиды – гематит и магнетит. Показана возможность использования этого эффекта для создания экологически чистых технологий обогащения труднообогатимого минерального сырья.
|
Е. А. Кириллова, Т. С. Юсупов, Л. Г. Шумская, И. П. Асанов*
Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН, проспект ак. Коптюга 3, 630090, Новосибирск, Россия *Институт неорганической химии СО РАН, проспект ак. Лаврентьева, 3, 630090, Новосибирск, Россия
Аннотация >>
Изучено влияние механических воздействий при измельчении на флотационную способность пирита, арсенопирита и галенита. Установлено, что на поверхности исходных образцов атомы S, Fe, As находятся в основном в окисленном состоянии. Преобразования, возникающие на поверхности сульфидных минералов, активированных механически, являются причиной изменения их флотационной способности.
|
В. Н. Белобородов, Т. Г. Глотова
Институт горного дела СО РАН, Красный проспект, 54, 630091, г. Новосибирск, Россия
Аннотация >>
Определены границы применимости и дан анализ результатов апробации метода оценки упругих свойств грунтов, основанного на изучении переходных колебаний зонда (металлического стержня); исследовано влияние плотности его контакта с грунтом на величину коэффициента упругости системы зонд-грунт. Рекомендованы параметры стержня, способ его нагружения и измерительная система для работы в полевых условиях.
|
|