И. А. ХЛЕБОВИЧ, И. Н. РОТАНОВА, А. А. ШИБКИХ, Н. Ю. КУРЕПИНА
Институт водных и экологических проблем СО РАН 656038 Барнаул, ул. Молодежная, 1
Страницы: 193–204
Системное медико-экологическое картографирование предлагается рассматривать в качестве основного инструмента пространственного анализа территориальных комплексов географических предпосылок болезней человека и возникающих на их основе проблемных медико-экологических ситуаций. Сформулированы основные принципы такого пространственного медико-экологического анализа, которые позволяют последовательно реализовать картографический алгоритм от компонентного уровня до уровня классификации региона на отдельные специальные медико-экологические районы. Системное медико-экологическое картографирование впервые предлагается рассматривать как взаимосвязанные и взаимообусловленные подмножества с непрерывным накоплением информационной емкости, достигающей максимума в интегральной медико-экологической классификации территории.
Анализируется изменчивость загрязненности аэрозолем атмосферы Барнаула в течение дня. По данным наблюдений аэрозольной оптической толщи на солнечном фотометре NASA установлено влияние антропогенного фактора на мутность атмосферы в полуденные часы. Отмечено увеличение размеров субмикронных частиц в течение дня.
В статье обосновывается необходимость создания прикладных геоинформационных систем (ГИС) как интегрированного инструмента поддержки принятия решений в сфере природопользования. Предлагаются подходы к разработке, структура, принципы и методы создания ГИС, обеспечивающие решение комплекса задач оценки состояния и изменения природной среды под воздействием антропогенных факторов. Представленные положения имеют общий характер и могут рассматриваться как элементы теоретического развития геоинформатики применительно к разработке ГИС для целей регионального управления природопользованием и охра
О. Б. БОЧАРОВ, О. Ф. ВАСИЛЬЕВ, В. И. КВОН, Т. Э. ОВЧИННИКОВА
Институт водных и экологических проблем СО РАН 630090 Новосибирск, Морской просп. 2
Страницы: 221–230
На основе продольно-вертикальных моделей изучаются стратифицированные течения, процессы водообмена и переноса веществ в озерах и водохранилищах. Приводятся описания моделей и новая формула уравнения состояния для глубоких водоемов. Модели построены применительно к глубоким водоемам, в которых плотность воды может зависеть не только от температуры и солености, но и от давления. В качестве примеров рассмотрены гидротермические режимы двух проектируемых глубоких стратифицированных водохранилищ, термический бар в прибрежной зоне оз. Байкал, гидротермический режим и специфический продольный термический бар Телецкого озера, а также процессы переноса тепла и вещества в зоне Телецкого озера, примыкающей к устью р. Чулышман – основного его притока.
С. Я. АМСТИСЛАВСКИЙ1,2, Е. А. КИЗИЛОВА2, А. Н. ГОЛУБИЦА2, О.Б. ТЫШКЕВИЧ3,4, Б. М. ДОРОНИН4, В. П. ЕРОШЕНКО5 1Новосибирский госуниверситет 2ИЦиГ СО РАН 3Новосибирский государственный областной диагностический центр 4Новосибирская медицинская академия 5Университет штата Айдахо, США
Страницы: 231–237
Представлен обзор экспериментальных и клинических данных, касающихся эстрогенных влияний окружающей среды на нервную, иммунную и эндокринную системы. Обсуждаются гипотезы о роли эндокринно активных химических соединений, в частности экоэстрогенов, в развитии репродуктивных аномалий, некоторых видов рака и ряда других заболеваний.
М. А. БУЧЕЛЬНИКОВ, Ю. С. ГРИГОРЬЕВ, А. Н. ЗЫРЯНОВ, Р. А. КОЛОВСКИЙ
Государственный природный заповедник “Столбы” 660006 Красноярск, ул. Карьерная, 26а
Страницы: 239–246
В работе представлены результаты оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) взрывных работ, проводимых на военном полигоне, расположенном в Красноярском крае. Приведены результаты химико-аналитического и биологического анализа проб снега, подстилки, воздуха, растительности вокруг объекта, а также описание состояния животного мира. Установлено, что хозяйственная деятельность подобного рода объектов не приводит к значительному загрязнению окружающей среды, что подтверждается методами химического и биологического контроля. Дан прогноз изменения состояния окружающей среды и рекомендации по экологической безопасности дальнейшего функционирования полигона.
Дается критический анализ критериев, применяемых в некоторых странах (например, странах Европейского Сообщества) для определения степени экологической опасности химических веществ. В рамках поиска альтернативы или более адекватной и полной системы критериев предлагается новая система. Эта система включает в себя четыре блока в соответствии с четырьмя уровнями антропогенных нарушений в живых системах. В качестве примера нелетальных, но потенциально важных антропогенных воздействий, производимых синтетическим химическим веществом, приводятся новые данные об ингибирующем воздействии поверхностно-активного вещества (ПАВ) на моллюсков. Показано, что неионогенное ПАВ Тритон Х-100 ингибировало фильтрацию воды мидиями. Обсуждаются экологически важные последствия подобного подавления фильтрации воды. Показана эффективность предложенной системы критериев оценки экологической опасности антропогенных воздействий, включая воздействие веществ-ксенобиотиков.
Б. Ф. Бояршинов, С. Ю. Федоров
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе, 630090 Новосибирск, boyar@itp.nsc.ru, fedorov@itp.nsc.ru
Ключевые слова: лазер, флуоресценция, пламя
Страницы: 3-8
С использованием лазерно-индуцированной флуоресценции и зондовых методов измерены температуры и концентрации ОН в пламени этанола. Показано, что максимальные значения температуры, полученные разными методами, соответствуют друг другу. При горении этанола, испаряющегося с поверхности сферы диаметром 15 мм, с учетом процессов тушения флуоресценции оценена концентрация радикала: ≈ 7 · 1016 см–3. При измерении концентрации калибровка аппаратуры проводилась в опытах с пламенем водорода, для которого эти данные известны. Установлено, что в обоих случаях максимум концентрации ОН смещен относительно максимума температуры. Полученные данные могут быть полезны при изучении горения капель жидкого топлива.
Г. К. Васильев, Е. Ф. Макаров, Ю. А. Чернышев
Институт проблем химической физики РАН, 142432 Черноголовка, bgbrav@icp.ac.ru
Ключевые слова: энергетическое разветвление, пределы самовоспламенения, ингибирование продуктом реакции
Страницы: 9-16
На примере реакции фтора с водородом исследованы особенности протекания реакции с энергетическим разветвлением и механизмом торможения конечным продуктом. Показано, что для таких реакций вхождение в область самовоспламенения, определяемую статическими условиями (концентрацией реагентов, давлением, температурой), за счет изменения давления смеси может сопровождаться либо не сопровождаться ее самовоспламенением. Параметром, определяющим тот или иной характер поведения конкретной смеси, является скорость изменения давления смеси. Обоснована технология быстрого (в секундном диапазоне) приготовления фтороводородных смесей с минимальной наработкой фтористого водорода.
Представлены результаты расчетов ламинарного и турбулентного течений в пограничном слое на пористой пластине с вдувом и горением метана. В математической модели использовалось приближение пограничного слоя. Горение моделировалось с помощью одной глобальной реакции конечной скорости и кинетического механизма догорания водорода и окиси углерода. Показано, что при вдуве и горении в ламинарном и турбулентном потоках происходит более интенсивное оттеснение течения от стенки, чем при вдуве в изотермический поток, что приводит к уменьшению сопротивления трения, теплового и диффузионного потоков. Горение в турбулентном потоке приводит к ламинаризации течения и затягиванию ламинарно-турбулентного перехода.