Рассмотрены механохимические реакции синтеза диборана(6), аддуктов борана LBH3 с органическими азотными основаниями Льюиса L и с гидразином, гетероциклического соединения боразина H3B3N3H3, ковалентных тетрагидроборатов переходных металлов М(ВН4)n, где М = Тi(III), Zr(IV), Hf(IV), U(IV); формирование металлокарборанового клозо - кластера SnB9C2H11 и некоторых других кластерных систем, а также сложные механохимические реакции в соединениях переходных металлов, содержащих треугольные кластеры [Mo3] и [W3]. Перечисленные реакции осуществлялись при механической активации смеси кристаллических “стартовых” веществ в герметических ротационных и вибрационных шаровых мельницах в сухой бескислородной газовой среде. При механохимическом синтезе исключено применение органических растворителей в качесте сред для проведения реакций. Образующиеся целевые летучие бороводородные соединения отделяются из реакционной смеси операциями испарения и конденсации. Приведены данные о влиянии состава исходных реакционных смесей, условий механической активации, температурных режимов, продолжительности процессов активации на результаты рассматриваемых механохимических реакций. Общей особенностью изученного ряда реакций является то, что в условиях механической активации происходит преобразование ионных структур “стартовых” соединений, таких как тетрагидробораты щелочных металлов, MCln, NH4Cl, R3NHCl, N2H4HCl, , в типичные неонные соединения B2H6, LBH3, H3B3N3H3, M(BH4)n, SnB9C2H11. Обсуждены отличительные черты механохимического синтеза по сравнению с традиционными методами синтеза, при которых реакции проводятся в органических растворителях или при нагревании смесей твердых компонентов.
А. Б. Антипов, Е. Ю. Генина, Н. Г. Мельников, Г. В. Кашкан, Н. А. Озерова*
"Институт оптического мониторинга СО РАН, пр-т Академический, 10/3, Томск, 634055 (Россия) *Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, Старомонетный переулок, 35, Москва, 109017 (Россия)"
Определены главные проблемы мониторинга ртути и соответствующие требования к аналитической аппаратуре и методикам количественного определения ртути в средах. Приведены характеристики разработанного авторами анализатора ртути РГА - 11. Описаны методики калибровки и тестирования атомно - абсорбционного анализатора ртути с зеемановской коррекцией фона для работы с различными образцами. Возможности аппаратуры и методик проиллюстрированы результатами анализа содержания ртути в атмосфере, в твердых и жидких пробах в диапазоне от фоновых до предельно допустимых концентраций.
Т. В. Астракова, В. П. Юстратов, Т. А. Краснова
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, бульвар Строителей, 47, Кемерово, 650060 (Россия)
Исследована зависимость равновесной адсорбции капролактама из водных растворов от пористой структуры активных углей. Выполнены расчеты предельных величин адсорбции, предельных объемов адсорбционного пространства, характеристических энергий для углеродных адсорбентов АГ - 3, АР - В, АГ - ОВ - 1 и F - 200. Показано, что предварительная обработка активных углей раствором соляной кислоты приводит к увеличению адсорбции капролактама, а присутствие в растворе сульфата аммония снижает адсорбционную способность углей по отношению к капролактаму. На основании полученных данных сделано предположение о наличии трех типов центров адсорбции капролактама из водных растворов.
Н. Ф. Захарчук, Н. С. Борисова, А. В. Романенко*
"Институт неорганической химии СО РАН, пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск, 630090 (Россия) *Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН, пр-т Акад. Лаврентьева, 5, Новосибирск, 630090 (Россия)"
Описан способ определения 4 - карбоксибензальдегида в терефталевой кислоте с использованием обновляемого графитового электрода в качестве рабочего. Очевидными преимуществами такого электрода перед ртутным капающим являются его безопасность для здоровья и возможность повышения чувствительности анализа за счет использования дифференциального режима поляризации электрода.
Физико - химическими методами изучены образцы каолинов пяти крупных месторождений. Предложена новая интерпретация узких парамагнитных сигналов в области g ~ 2, которые приписаны кислородным дырочным центрам в дефектных и регулярных позициях гидроксилов. В ряде образцов обнаружено ферромагнитное упорядочение ионов железа в слоистых примесных минералах, особенно после окислительного обжига при 800–900 K, которое сопровождается сильным снижением белизны. Предложено эмпирическое линейное уравнение связи между "поглощением" света (функцией 1–R) в каолинах после обжига на воздухе при 1300 K и содержанием примесей: титана (коэффициент 0.5) и железа в ферро- (50) и парамагнитной формах (1). Разделение на фракции не только дало новую информацию о каолинах, но и показало возможность повышения эффективности их очистки последующей магнитной сепарацией. Приведены количественные оценки распределения различных форм железа, которые определяют пути переработки каолинов и возможности их использования.
Методами количественной спектроскопии ЯМР 1Н и 13С исследованы препараты диоксанлигнина сосны и лигнинов, полученных различными способами щелочной делигнификации древесины сосны: натронным (процесс I), натронным с добавкой элементной серы (процесс II), натронным с добавкой катализатора делигнификации динатриевой соли 1,4 - дигидро - 9,10 - дигидроксиантрацена (ДДА) (процесс III). На основании количественных данных о содержании в макромолекуле лигнинов I III функциональных групп, структурообразующих фрагментов и связей установлено, что в случае I делигнификация происходит в одинаковой мере за счет расщепления -O-4, -O-4, 4-O-5 простых эфирных связей, а также сложноэфирных связей и С С связей боковых цепей. В случае II делигнификация происходит в большей степени за счет расщепления -O-4 и -O-4 связей и в меньшей за счет 4-O-5, сложноэфирных и С С связей боковых цепей. Добавка катализатора ДДА способствует ускорению расщепления -O-4, -O-4 и С С связей боковых цепей. Установлено, что реакции вторичной конденсации фрагментов лигнинов не составляют конкуренции реакциям делигнификации на основной стадии процесса. В процессах I III не происходит деметоксилирования (деметилирования) высокомолекулярной части лигнина.
Н. П. Коцупало, Л. Т. Менжерес, А. Д. Рябцев
"Научно - производственная фирма “Экостар - Наутех”, ул. Б. Хмельницкого, 2, к. 308, Новосибирск, 630075 (Россия)"
Разработана концепция использования рассолов хлоридного кальциевого типа, имеющих широкое распространение как в России, так и за ее пределами. На примере рассолов месторождений Иркутской области (с минерализацией до 500 г/л по сумме солей) показаны широкие возможности получения соединений лития, кальция и магния, а также брома и бромпродуктов. Применение рассолов хлоридного кальциевого типа – своеобразной “жидкой руды” – может внести большой вклад в развитие отечественной сырьевой базы литиевого и бромного производств, а также производства магниевых и кальциевых продуктов.
Определены кристаллические структуры координационных соединений Со(II) со стабильным нитроксильным радикалом 4-(,,-трифтор--оксипропилен)-2,2,5,5-тетра-метил-3-имидазолин-1-оксилом (L) состава CoL2 -модификация (I), СоL2(СН3ОН)2 (II) и CoL2Py2 (III). Установлено, что в I тетраэдрическое окружение кобальта образовано донорными атомами О и N депротонированных енаминокетонных групп L. В II и III эти же донорные атомы парамагнитных лигандов формируют экваториальную плоскость центросимметричного октаэдрического окружения центрального атома, в котором аксиальные позиции занимают атомы О молекул метанола либо донорные атомы N молекул пиридина. В октаэдрических координационных узлах II и III расстояния СоО и CoN превышают аналогичные расстояния в тетраэдрическом координационном узле I, что приводит к существенному увеличению хелатного угла в I по сравнению с II и III. Значения длин связей СоО, CoN и хелатных углов OCoN равны соответственно в I 1,921(4), 2,006(4), 93,6 (2)°; в II 2,014(4), 2,177(4), СоОOH 2,146(4), 86,9(2)°; в III в двух кристаллографически независимых молекулах 2,031(2) и 2,022(2), 2,170(2) и 2,193(2), CoNPy 2,213(2) и 2,219(2), 87,04(7) и 87,20(7)°. Соединения I и III молекулярные. Твердая фаза II имеет слоисто-полимерное строение за счет образования водородных связей между атомами О нитроксильных групп L и атомами О координированных молекул спиртов.
Представление структур соединений в базе данных по масс - спектрометрии в виде исчерпывающего набора неизоморфных k - вершинных подграфов (фрагментов) открывает новые возможности при определении фрагментного состава соединений, исследуемых по масс - спектрам. На примерах анализа результатов поисков по масс - спектрам 300 соединений известного строения проанализированы зависимости распознавания корректных фрагментов от порога по неслучайности их появления в поисковом ответе.
В статье предлагается и анализируется возможность использования явления структурной неустойчивости в одномерных проводящих молекулярных системах в качестве физического принципа функционирования устройств молекулярной электроники. Рассматриваются теоретические основы данного явления, с точки зрения молекулярной электроники анализируются условия и параметры, определяющие его характеристики. Приводятся данные об одномерных молекулярных структурах, представляющих интерес для построения электронных устройств. Рассматриваются особенности структурной неустойчивости и анализируются возможности статического и динамического управления проводимостью одномерных систем. Приводятся примеры молекулярных структур гипотетических электронных устройств. Обсуждаются возможности и перспективы данного подхода в развитии молекулярной электроники.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее