Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Химия в интересах устойчивого развития

2000

Выпуск № 3

41641.
Азотнокислотное вскрытие упорных золотосодержащих углистых концентратов.

А. Г. Холмогоров, Ю. С. Кононов, Г. Л. Пашков, И. В. Чувилина
"Институт химии и химической технологии СО РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия)"

Аннотация >>
Исследовано химическое вскрытие сверхупорных углистых концентратов в растворах азотной кислоты с целью последующего извлечения золота растворением комплексообразующими реагентами.


Выпуск № 3

41642.
Обезвреживание жидких отходов процесса гидрометаллургической переработки золотосодержащих концентратов.

Б. А. Цыбикова, С. Ц. Ханхасаева, Л. А. Цыцыктуева, А. А. Батоева, А. А. Рязанцев*
"Байкальский институт природопользования СО РАН,
ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ 670031 (Россия)
*Сибирский государственный университет путей сообщения,
ул. Д. Ковальчук, 191, Новосибирск 630049 (Россия)"

Аннотация >>
Обсуждены результаты окислительной деструкции цианидов и тиоцианатов пероксидом водорода в присутствии соединений железа (III). Согласно предлагамому механизму, сначала тиоцианатные комплексы железа (III) инициируют разложение Н2О2, а затем окисляются образующимися супероксидными и гидроксильными радикалами. С использованием полученных данных разработана технологическая схема обезвреживания жидкой фазы хвостов гидрометаллургической переработки золотосодержащих концентратов, включающая возвращение цианидов в производство, гальванокоагуляционное осаждение гексацианоферратов и окислительную деструкцию тиоцианатов пероксидом водорода при рН 2.8–3.6


Выпуск № 3

41643.
"Фенольные соединения подземной части солодки уральской (Glycyrrhiza uralensis Fisch.) сибирских популяций."

Э. Э. Шульц, Т. Н. Петрова, М. М. Шакиров, E. И. Черняк, Г. А. Толстиков, В. П. Гранкина*
"Новосибирский институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)
*Центральный сибирский ботанический сад СО РАН,
ул. Золотодолинская, 101, Новосибирск 630090 (Россия)"

Аннотация >>
Исследован состав фенольных компонентов корней и корневищ солодки уральской сибирских популяций. Выделены 15 соединений, относящихся к 8 структурным типам, в том числе не обнаруженный ранее в солодках 4’-метил-7-глюко-ликвиритигенин. Показана практически полная идентичность состава компонентов в образцах, взятых из различных регионов Сибири.


Выпуск № 3

41644.
Возможные пути исследования частот разложения и образования зародышей метаногидратов.

М. П. Анисимов, С. Д. Шандаков, А. Г. Насибулин, Ю. И. Полыгалов
"Лаборатория аэрозольной нуклеации Института катализа имени Г. К. Борескова СО РАН,
Московский пр-т 41а, к. 119, Кемерово 650065 (Россия)"

Аннотация >>
Обсуждается возможность оценки границы безопасной метастабильности газовых гидратов, для чего предложено использовать теорию нуклеации. Приведен анализ состояния теории и эксперимента в исследовании нуклеации и предложены потенциальные схемы для экспериментов с газовыми гидратами


Выпуск № 4

41645.
Предисловие.

Е. Б. Бурлакова

Аннотация >>
23–26 ноября 1999 г. в Москве проходил международный симпозиум “Жизнь в атомном и химическом мире (химические технологии, пища и лекарства)”. В работе симпозиума приняли участие около 200 человек из России и стран СНГ. На трех секциях: “Характеристики химической и радиационной обстановки”, “Защита окружающей среды и пути снижения эффектов техногенного загрязнения” и “Продовольственные ресурсы. Питание и здоровье” – было заслушано около 40 докладов крупных ученых, в которых были даны обобщающие представления о положении дел, основных идеях, а также результатах исследований больших коллективов в разных областях науки. Рассматривались рекомендации по решению обсуждавшихся проблем.
Масштабы медико-биологических и социально-экономических последствий радиационных и химических аварий и катастроф побуждают ставить вопросы обеспечения безопасности населения, объектов экономики и окружающей природной среды в ряд важнейших научно-технических и прикладных задач современности. В настоящее время наука и медицина во всем мире оказались неготовыми к решению проблем, связанных с загрязнением окружающей среды радионуклидами и генотоксикантами.
На симпозиуме были рассмотрены комплексные проблемы – от токсикологических до философских, вопросы развития атомной промышленности, влияния ее на окружающую среду, здоровье человека и его общественное сознание.
Собрание на едином форуме специалистов различных областей знания позволило не только сформулировать важнейшие экологические проблемы, но и наметить пути их решения.
В настоящем выпуске журнала публикуются некоторые из представленных на симпозиуме докладов.


Выпуск № 4

41646.
Биотехнология защиты окружающей среды от загрязнения.

А. М. Боронин
"Институт биохимии и физиологии микроорганизмов имени Г. К. Скрябина РАН,
пр-т Науки, 5, Пущино, Московская обл. 142292 (Россия)"

Аннотация >>
Приводится обзор состояния проблемы с загрязнением окружающей среды токсичными синтетическими органическими соединениями (ксенобиотиками). Описываются технологии биоремедиации, т. е. использования живых организмов, прежде всего микроорганизмов, для борьбы с загрязнениями окружающей среды. Эти технологии основываются как на стимуляции способности природных микроорганизмов к деградации, так и на использовании биопрепаратов высокоэффективных штаммов микро-организмов-биодеструкторов, предусматривающем их интродукцию в окружающую среду. Проводится сравнительная оценка с другими методами очистки окружающей среды от загрязнения. При рассеянном загрязнении, как в случае с пестицидами, применяемыми на громадных площадях в практике сельского хозяйства, загрязнениями нефтью и нефтепродуктами больших территорий Западной Сибири, взрывчатыми веществами, которыми загрязнены полигоны и стрельбища, альтернативы биоремедиации просто нет. Обсуждается возможность интродукции генно-инженерных модифицированных микроорганизмов в окружающую среду. Разработка теоретических основ процессов биоремедиации, самих технологий и их осуществление требуют междисциплинарного подхода и участия специалистов в области генетики и молекулярной биологии, экологии и эволюционной биологии, науки об окружающей среде, инженерных дисциплин. Однако главную роль в этом содружестве играет микробиологическая наука.


Выпуск № 4

41647.
Действие низкоинтенсивных химических и физических факторов окружающей среды и судьба биосферы.

Е. Б. Бурлакова, А. Н. Голощапов, Г. П. Жижина, А. А. Конрадов
"Институт биохимической физики имени Н. М. Эмануэля РАН,
ул. Косыгина, 4, Москва 117977 (Россия)"

Аннотация >>
Рассматриваются новые аспекты закономерностей действия низкоинтенсивного облучения на биофизические и биохимические характеристики биообъектов и популяций. Исходя из представлений о разрыве при низкоинтенсивном облучении связи между возникновением повреждений и работой систем восстановления, описаны дозовые зависимости разных типов – от пороговых до экстремальных и кривых с плато, различающихся между собой лишь соотношением этих процессов. Особенности действия низкоинтенсивного облучения на биообъекты и популяции: изменение структуры популяции, чувствительности к действию внешних стимулов, силы связей между характеристиками регуляторных систем – позволяют считать низкоинтенсивное облучение фактором, способным вызвать непредсказуемый переход квазистационарных систем в новое стационарное состояние.


Выпуск № 4

41648.
Экобиокатализ: реакции, скорости, динамика.

С. Д. Варфоломеев, С. В. Калюжный, И. В. Гачок
Московский государственный университет, Ленинские горы, Москва 119899 (Россия)

Аннотация >>
Экобиокатализ представляет собой раздел современной химической энзимологии, изучающий процессы деструкции отходов и ксенобиотиков, попадающих в окружающую среду. В статье рассмотрены основные реакции, по которым развиваются экобиокаталитические процессы, их динамические закономерности и особенности. Обсуждены два типа кинетических зависимостей изменения концентрации поллютанта во времени, понимание которых ведет к двум принципиально различным методам интенсификации процесса их деструкции. Рассмотрен феномен адаптации микроорганизмов к поллютанту на примере биоминерализации продуктов химической нейтрализации иприта и 4-аминосалициловой кислоты. Предложена компьютерная динамическая модель метаногенеза, протекающего под действием симбиотической ассоциации. Модель адекватна экспериментальным данным и позволяет предсказать динамику разложения различных веществ и их смесей. Экобиокатализ является предметом технологии, связанной как с непосредственным уничтожением (биоминерализацией) экотоксикантов, попадающих в окружающую среду, так и с созданием современных биотехнологических процессов конверсии промышленных и сельскохозяйственных отходов.


Выпуск № 4

41649.
Химические загрязнения – опасность для будущего России.

В. Г. Горский
ГУП ГосНИИОХТ, шоссе Энтузиастов, 23, Москва 111024 (Россия)

Аннотация >>
Дается анализ состояния химически опасных объектов в России. Описываются специфика химической опасности, проявляющейся в аварийном и систематическом загрязнении окружающей природной среды токсикантами, и возможные негативные последствия для страны; анализируется законотворческая и нормативно-методическая деятельность в России по проблеме химической безопасности. Выявляются недостатки научно-технического обеспечения данной проблемы. Формулируются предложения, направленные на повышение уровня химической безопасности в России.


Выпуск № 4

41650.
Биомиметика – перспективный подход к созданию экологически чистых технологий функционализации алканов.

Е. И. Карасевич, А. Е. Шилов
"Институт биохимической физики имени Н. М. Эмануэля РАН,
ул. Косыгина, 4, Москва 117977 (Россия)"

Аннотация >>
Обсуждены результаты исследований в области катализа биологического окисления насыщенных углеводородов молекулярным кислородом и моделирования этого процесса на основе комплексов металлов. Рассмотрены перспективы применения принципов химических процессов живой природы, т. е. биомиметического подхода, к созданию фундаментальных основ экологически чистых технологий будущего.



Статьи 41641 - 41650 из 45469
Начало | Пред. | 4163 4164 4165 4166 4167 | След. | Конец Все