Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1997

Выпуск № 3

38481.
Взрывное компактирование композиционных материалов на основе порошкового алюминиевого сплава, армированного высокопрочными волокнами

М. П. Бондарь, Г. Е. Кузьмин, В. В. Пай, И. В. Яковлев
"Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск"
Страницы: 152-158

Аннотация >>
Исследован процесс компактирования порошкового алюминиевого сплава, армированного высокопрочными металлическими и керамическими волокнами, в плоском слое бегущей взрывной нагрузкой. Определены значения давления компактирования материала матрицы и разрушения керамических волокон. Исследована структура полученных компактов и характер их разрушения.


Выпуск № 3

38482.
Приборы и некоторые методы импульсной рентгенографии быстропротекающих процессов

Е. И. Биченков, Е. И. Пальчиков
"Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск"
Страницы: 159-167

Аннотация >>
Приведено описание принципиальных особенностей конструкции разработанных в Институте гидродинамики СО РАН импульсных рентгенографов ПИР и сравнение их параметров с известными приборами фирм Hewlett-Packard и Scanditronics. Описано несколько методик повышения информативности рентгенографии, использующих большую спектральную ширину излучения импульсных приборов ПИР. Приведен пример получения картины распределения плотности кавитирующей жидкости в нескольких сечениях при использовании простейших методов компьютерной обработки изображений.


Выпуск № 4

38483.
О природе серебристых облаков и озонного слоя Земли

Ю. А. Николаев, П. А. Фомин
"Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева,
630090 Новосибирск"
Страницы: 3-13

Аннотация >>
Теоретически установлено, что на высоте 120 км происходит самовоспламенение водорода, на высоте 165÷200 км он практически полностью выгорает, а еще выше из-за горения его концентрация падает пропорционально давлению. Поэтому водород не покидает атмосферу Земли. Образующийся при сгорании водорода водяной пар опускается вниз и на высоте ∼85 км при определенных температурных условиях может превратиться в мельчайшие льдинки, количества которых достаточно для образования хорошо видимых в сумерках серебристых облаков. В том же процессе горения водорода образуется атомарный кислород, который, соединяясь с молекулярным кислородом, превращается в озон. Причем мощность этого источника озона пропорциональна концентрации водорода у поверхности Земли и может превосходить все остальные. Это обстоятельство заставит, по-видимому, по-новому взглянуть на причины возникновения озонного слоя и озонных «дыр». Энергия, выделяющаяся при горении водорода, достаточна для объяснения существования термосферы.


Выпуск № 4

38484.
О пределах распространения пламени по запыленному газу

А. Ю. Крайнов, В. А. Шаурман
Томский государственный университет, 634050 Томск
Страницы: 14-20

Аннотация >>
Рассмотрена задача о пределах распространения пламени по газу, запыленному инертными частицами, при наличии внешнего теплоотвода. Математическая модель основана на нестационарной тепло диффузионной двухтемпературной модели горения газа в присутствии инертных частиц. Задача решалась методом установления. Проведено параметрическое исследование, найдены критические значения параметра, характеризующего внешний теплоотвод. Определена область параметров дисперсной фазы, при которой двухтемпературность среды несущественна, и для этого случая получена аналитическая оценка критических параметров на срыве горения. На срыве горения скорость нормального распространения пламени в запыленном газе уменьшается в √e раз по сравнению со скоростью распространения пламени в запыленном газе в адиабатических условиях.


Выпуск № 4

38485.
Расчетно-экспериментальное исследование сжигания мазута при коэффициентах избытка оксилителя, меньших единицы

Г. Н. Волчкова, П. А. Егоянц, В. К. Иконников, А. И. Кузьмин, С. С. Харченко
РНЦ «Прикладная химия», 197198 Санкт-Петербург
Страницы: 21-30

Аннотация >>
Предложена математическая модель исследуемого процесса, в которой капли мазута моделируются каплями углеродной суспензии. Горение и пиролиз паров жидкой части горючего рассматривались в диффузионном приближении. При моделировании горения углеродных частиц учитывались диффузионные и кинетические процессы. Проведенные расчетные и экспериментальные исследования выявили определяющее влияние на полноту сгорания мазута процессов сажеобразования при его пиролизе и излучения образующихся частиц сажи. Предложен и реализован способ сжигания мазута с пониженным сажеобразованием.


Выпуск № 4

38486.
Дефлаграция в негерметичном объеме с внутренними препятствиями

В. В. Мольков, В. В. Агафонов, С. В. Александров
ВНИИ противопожарной обороны, 143900 Балашиха-3
Страницы: 31-38

Аннотация >>
Описаны эксперименты по дефлаграции в негерметичном сосуде объемом 11 м3 с внутренними препятствиями в виде набора решеток из металлических стержней. Приведены экспериментальные и расчетные зависимости изменения давления взрыва от времени. Определено влияние параметров решеток (диаметра стержня и размера ячейки, проемности и числа решеток, расстояния между решетками и порядка их расположения) на динамику взрыва и степень турбулизации горения внутри сосуда. Впервые получены количественные данные по степени турбулизации горения в сосуде большого объема с препятствиями в виде набора решеток, которые в ряде случаев существенно превышают полученные ранее значения фактора турбулизации. Показано, что в соответствии с теоретическими предсказаниями максимальное давление взрыва коррелирует не просто со значением фактора турбулизации, а с отношением фактора турбулизации к коэффициенту расхода. Предложена формула для расчета этого отношения.


Выпуск № 4

38487.
Диффузионно-кинетическая модель горения угольных частиц в газовом потоке

В. И. Быков, Т. И. Вишневская,* Н. М. Цирульниченко**
"Вычислительный Центр СО РАН, 660036 Красноярск
*Красноярский государственный университет, 660062 Красноярск
**Научно-исследовательский физико-технический институт
при Красноярском государственном университете, 660036 Красноярск"
Страницы: 39-45

Аннотация >>
Рассмотрена задача численного расчета динамики горения частиц бурого угля с учетом сложных физико-химических явлений: теплообмен частиц угля с окружающей средой, теплоперенос внутри частицы, выход и горение летучих веществ, горение коксового остатка. Приведены диффузионно-кинетическая модель горения и результаты численного расчета динамики этого процесса.


Выпуск № 4

38488.
Моделирование медленного горения метановоздушной газовзвеси угольной пыли

Ю. В. Туник
Институт механики МГУ, 119899 Москва
Страницы: 46-54

Аннотация >>
Решается плоская одномерная задача о распространении медленного горения в метановоздушных газовзвесях угольной пыли. Считается, что весь метан, первоначально содержащийся в газе, сгорает во фронте пламени. Скорость фронта относительно газа рассчитывается по соотношениям, полученным из рассмотрения стационарной задачи с использованием представленной теории теплового взрыва. Газовзвесь рассматривается как двухтемпературная и двухскоростная среда. Учитываются гетерогенные реакции горения углерода (кокса) и восстановления окиси углерода, выход летучих компонентов и их сгорание в газовой фазе вместе с окисью углерода. На основе численных расчетов показано, что угольная пыль неоднозначно влияет на скорость распространения пламени. В бедных смесях при умеренном содержании пыли интенсивность волны горения растет, а в условиях, близких к стехиомещрическим, уменьшается.


Выпуск № 4

38489.
Экспериментальное исследование газовой фазы, образующейся в процессах самораспространяющегося высокотемпературного синтеза

А. Г. Мержанов, А. С. Рогачев, Л. М. Умаров, Н. В. Кирьяков
Институт структурной макрокинетики РАН, 142432 Черноголовка
Страницы: 55-64

Аннотация >>
Представлены результаты исследования примесного газовыделения в процессах самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. С помощью пробоотбора из волны горения с последующим масс-спектральным анализом получены данные о количестве и составе газовой фазы для широкого круга систем. Проведена также спектроскопия в видимой области в процессе горения. Обнаружен эффект обратного поглощения выделившихся газов конденсированными продуктами сгорания.


Выпуск № 4

38490.
Влияние силового межфазного взаимодействия на характеристики конвективного горения пористых сред

А. Н. Ищенко, Ю. П. Хоменко
НИИ прикладной математики и механики, 634050 Томск
Страницы: 65-77

Аннотация >>
Выполнены экспериментальные исследования силового межфазного взаимодействия в низкопористой среде при высокоскоростной фильтрации газа. Предложены новые аппроксимационные зависимости для коэффициентов сопротивления, справедливые в широком диапазоне параметров течения и пористого слоя. Разработана новая математическая модель конвективного горения пористого топлива в канале переменного сечения. Проведены параметрические исследования характеристик переходных режимов горения с использованием различных формул для расчета силы межфазного взаимодействия.



Статьи 38481 - 38490 из 45661
Начало | Пред. | 3847 3848 3849 3850 3851 | След. | Конец Все