Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1997

Выпуск № 5

38461.
Фильтрационное горение в замкнутом объеме СВС-реактора

В. В. Грачев, Т. П. Ивлева
Институт структурной макрокинетики РАН, 142432 Черноголовка
Страницы: 33-42

Аннотация >>
Предлагается двумерная математическая модель фильтрационного горения слоя шихты в СВС-реакторе, в которой учитывается изменение температуры и давления газа в реакторе в ходе синтеза. Для кинетического режима горения построено приближенное аналитическое решение, которое удовлетворительно согласуется с результатами численного расчета. Показано, что прогрев газа в объеме реактора может приводить к ускорению распространения фронта реакции, а момент достижения максимального давления в реакторе (по которому на практике судят об окончании синтеза) может не совпадать с окончанием горения.


Выпуск № 5

38462.
Термодинамическое исследование синтеза боридов титана методом конденсационного горения газов

Ю. М. Буров, Ю. М. Григорьев, С. Г. Кузьминская
"Институт химической физики в Черноголовке РАН,
142432 Черноголовка"
Страницы: 43-47

Аннотация >>
Про веден термодинамический расчет адиабатических температур горения и равновесного состава продуктов в системе BCl3 mdash; TiCl4 — Na при атмосферном давлении и значениях температуры 300 ÷ 3000 К. Максимальная температура горения равна 1872 К. Определены условия получения целевых тугоплавких продуктов Ti, TiB, TiB2 и В. Полученные результаты позволяют выбирать условия синтеза улътрадисперсных порошков тугоплавких соединений и покрытий на их основе с использованием процессов горения.


Выпуск № 5

38463.
Влияние механоактивации на закономерности самораспространяющегося высокотемпературного синтеза в системе титан — никель

В. И. Итин, Т. В. Монасевич, А. Д. Братчиков
Томский государственный университет, 634050 Томск
Страницы: 48-51

Аннотация >>
Обнаружено, что начальная температура самораспространяющегося высокотемпературного синтеза в системе титан —никель понижается после обработки в высокоэнергетических аппаратах смешения, например аттриторах. Снижение начальной температуры обусловлено образованием конгломератов из порошков титана и никеля, прочно связанных по межфазной поверхности, и наклепа порошков. Оптимизирована технология получения сплавов на основе никелида титана для медицины и техники.


Выпуск № 5

38464.
Теория распространения медленных тепловых волн в слое катализатора при протекании обратимой реакции

А. П. Герасев, Н. А. Чумакова
Институт катализа СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 52-61

Аннотация >>
Проведен качественный и численный анализ простейшей модели медленных тепловых волн, распространяющихся в неподвижном слое катализатора при протекании обратимой реакции первого порядка. Показано, что существует однопараметрическое семейство автоволновых решений, удовлетворяющих граничным условиям задачи. Из континуума решений может быть выбрано единственное физически разумное, представляющее собой медленную тепловую волну. Исследованы условия существования медленных тепловых волн, изучено влияние параметров модели на скорость их распространения.


Выпуск № 5

38465.
Определение скорости распространения волны полимеризации

Ю. И. Бабенко, А. И. Мошинский
РНЦ «Прикладная химия», 197198 Санкт-Петербург
Страницы: 62-75

Аннотация >>
Рассмотрена задача, описывающая процесс распространения плоской волны полимеризации в бесконечном массиве, в предположении, что зависимость скорости реакции от температуры задается функцией типа ехр Θ– 1. Определены условия возможности существования установившегося режима. Обнаружено специфическое явление: при непрерывном законе тепловыделения выражение для минимально возможной скорости распространения волны дается двумя различными аналитическими зависимостями, переходящими друг в друга непрерывным образом при некотором критическом значении безразмерной адиабатической температуры. Получено приближенное аналитическое выражение для температурного профиля волны.


Выпуск № 5

38466.
Влияние динамики изменения физико-химических свойств фенольного углепластика на нестационарный тепло- и массообмен при высокотемпературной деструкции в потоке газа

В. И. Зинченко, В. В. Несмелое, А. С. Якимов, Г. Ф. Костин
НИИ прикладной математики и механики при ТГУ, 634050 Томск
Страницы: 76-84

Аннотация >>
Проведено экспериментальное и теоретическое исследование характеристик нестационарного тепло- и массообмена углепластика на основе фенольного связующего в потоке инертного газа. Изучено влияние плотности коксового остатка, темпа нагрева и способов учета изменения теплофизических характеристик материала на температурные поля и величины термохимического разрушения. Показано, что при возрастании конвективных тепловых потоков и температуры торможения газа необходимо учитывать зависимость теплофизических характеристик материала от темпа нагрева. Предложен способ этого учета.


Выпуск № 5

38467.
Основные результаты исследований детонационного горения газовых смесей, возбуждаемого быстролетящим телом

А. А. Васильев
"Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск"
Страницы: 85-102

Аннотация >>
С единой точки зрения рассмотрен комплекс вопросов по возбуждению с помощью быстр о летящего тела (БЛТ) режимов детонационного горения газовой смеси. Базой рассмотрения служит энергетический критерий инициирования детонации с помощью БЛТ. Изложены результаты экспериментальных исследований, подтвердившие применимость критерия в широком диапазоне диаметров (5÷250 мм) и скоростей БЛТ (800÷3500 м/с), а также составов взрывчатых смесей (от активных топливно-кислородных до труднодетонируемых топливно-воздушных). Классифицированы режимы взаимодействия БЛТ и взрывчатой смеси. Для БЛТ с плоским носиком обнаружен неизвестный ранее эффект струйного формирования детонационной волны из баллистической (при скоростях движения, меньших детонационных).


Выпуск № 5

38468.
О структурных и физико-химических изменениях гексогена при вибрационной обработке

Н. П. Логинов
"Самарский государственный технический университет,
443010 Самара"
Страницы: 103-110

Аннотация >>
Экспериментально определены кинетика и скорость разложения гексогена в твердой фазе под действием вибрации как функции параметров вибровоздействия и начальной температуры вещества. Проведено исследование изменений макро- и микроструктуры кристаллов с использованием рентгеноструктурного и рентгенофазового анализа и микроскопии. С помощью ИК-спектроскопии изучено изменение химического состава после вибрации. Сделаны выводы о существенных отличиях механизма и кинетики распада гексогена при вибрации от термораспада, что обусловлено механохимической активацией потенциальных активных центров в местах образования и размножения дислокационных дефектов, усталостным механизмом образования трещин при циклических нагрузках и появлением очагов разогрева при разрушении частиц.


Выпуск № 5

38469.
Полиморфизм и проблема инициирования взрывчатых веществ

Л. В. Ларионов
ЦНИИ химии и механики, 115487 Москва
Страницы: 111-117

Аннотация >>
На основе анализа взаимосвязи типа кристаллической структуры ионных соединений с электронным строением ионов дана качественная интерпретация инициирующего эффекта полиморфного превращения, протекающего в этом классе веществ в условиях изотермического сжатия.


Выпуск № 5

38470.
Скорость детонации в переходной зоне заряда взрывчатого вещества

В. А. Поплавский, В. В. Гржибовский
"Отделение геодинамики взрыва Института геофизики НАН Украины,
252054 Киев"
Страницы: 118-121

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального изучения скорости детонации в переходной зоне пассивного взрывчатого вещества цилиндрического заряда, состоящего из двух различных взрывчатых веществ. Получена эмпирическая зависимость длины переходной зоны от соотношения стационарных скоростей детонации активного и пассивного взрывчатых веществ в составном заряде.



Статьи 38461 - 38470 из 45661
Начало | Пред. | 3845 3846 3847 3848 3849 | След. | Конец Все