Проведено ударно-волновое нагружение гексагонального нитрида бора динамическим давлением 10,84-16 ГПа в диапазоне начальных температур 20÷500° в плоских ампулах сохранения, позволяющих выдерживать остаточные давления ∼1 ГПа. Для создания плоской ударной волны использовалась газовая пушка. Приложение остаточного давления при воздействии ударной волны интенсивностью 16 ГПа привело к увеличению в 4–5 раз выхода вюрцитного нитрида бора, что объясняется на основании предположения об образовании вюрцита из аморфной фазы в высокотемпературных зонах адиабатического сдвига в остаточном режиме.
Н. Н. Белов, А. А. Коняев, В. Г. Симоненко, А. Л. Стуканов, М. В. Хабибуллин, Н. Т. Югов
"НИИ прикладной математики и механики при Томском государственном университете, 634050 Томск"
Страницы: 128-136
В рамках модели пористой упругопластической среды, матрица которой при деформировании испытывает полиморфные фазовые превращения, численно исследовано влияние полиморфного фазового превращения на структуру волн напряжений и на разрушение стальных шаров при обжатии их сферически сходящимися ударными волнами. Проведено сравнение результатов расчета с имеющимися в литературе экспериментальными данными.
Приведены результаты изучения процесса возбуждения взрыва самовоспламеняющихся жидких взрывчатых смесей окислителя с горючим, а также условия, в которых он возникает, и границы составов, в которых реализуется процесс. Найдено, что жидкие взрывчатые смеси взрываются при контакте с щелочными металлами и их сплавами. Определены границы взрывчатости составов, инициируемых щелочными металлами, минимальная порция инициатора и эффективность возбуждения взрывного процесса при новом методе инициирования.
П. К. Сеначин, В. С. Бабкин*, А. В. Борисенко*
"Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова, 656099 Барнаул *Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск"
Страницы: 3-13
Предложена гипотеза возникновения стука в двигателе как результата конкуренции двух форм химической реакции – фронтальной и объемной. Построена математическая модель процесса самовоспламенения смеси перед фронтом пламени в двигателе внутреннего сгорания с искровым зажиганием. Проведены численные расчеты рабочего процесса при варьировании угла зажигания, степени сжатия и частоты вращения коленчатого вала. На основе приближенного аналитического решения задачи получено критическое условие появления стука в двигателе. Сопоставление теоретических результатов по десяти параметрам двигателя и рабочего процесса с экспериментальными данными разных авторов подтверждает достоверность предложенной гипотезы возникновения стука в двигателе.
Экспериментально исследованы закономерности распространения волны горения по узкой трубке в режиме низких скоростей для пропано- и водородовоздушных смесей. В пропановых смесях увеличение кривизны поверхности пламени коррелирует со смещением максимума в область богатых смесей на зависимости скорости горения от состава смеси. Горение бедных водородовоздушных смесей сопровождается акустическими колебаниями, приводящими к сужению диапазона существования пламени по расходу горючего газа. Для богатых смесей пламена устойчивы и существуют при концентрации водорода, близкой к значению верхнего концентрационного предела распространения пламени.
В. И. Шевцов, А. Е. Валов, М. Г. Власов, Е. И. Гусаченко, Л. Н. Стесик
"Институт химической физики в Черноголовке РАН, 142432 Черноголовка"
Страницы: 22-27
Термогравиметрическим методом исследовано окисление сплава циркония с 1% ниобия в воздухе при атмосферном давлении в интервале температур 480÷1000°. Обнаружено, что процесс окисления во всем исследованном диапазоне температур с высокой точностью может быть описан линейной зависимостью от времени. В экспериментах отмечено периодическое изменение скорости окисления от времени. Слой окиси, образовавшийся на поверхности образца при длительном окислении, покрыт сетью глубоких преимущественно продольных и поперечных трещин.
Н. А. Славинская, Р. Пайн*, В. А. Залож**
"Институт высоких температур, 127412 Москва *DLR Forschungszentrum Lampoldshausen, Hauptabteilung Raumfahrtantriebe **Технический университет Молдовы, 277012 Кишинев"
Страницы: 28-35
На основе разработанной ранее методики квазигомогенного описания гетерогенно-гомогенных процессов уточнены свойства кинетической модели горения бора в сухом воздухе. Показано поведение неравновесных термодинамических долей элементарных стадий механизма в широком интервале изменения параметров процесса. Подтверждена возможность использования неравновесных термодинамических долей для определения режимов горения, значимости элементарных реакций, редуцирования механизма и построения на его основе анализа чувствительности. Определены границы и возможности применения модели на данном этапе ее построения. Полученные результаты численного моделирования адекватны экспериментальным данным. Не выявлено сколько-нибудь заметных нестандартных изменений в поведении кинетических кривых, связанных с вариацией параметров.
Исследована зависимость физико-химических превращений при нагреве и горении смеси Al — V2O5. Установлено, что в зависимости от способа инициирования процесс протекает в одно- или двухволновом режиме. Получены профили концентраций исходных и промежуточных продуктов в различных зонах волны самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. В предпламенной зоне обнаружено присутствие радикалов ванадия. Высказано предположение, что основной чертой механизма превращения смеси в процессах низкотемпературной волны является цепной автокатализ. Установлено, что при начальных температурах в вакууме или при разбавлении смеси низкотемпературная волна стабилизируется вблизи высокотемпературной, переходя, таким образом, в «сателитный» режим.
И. С. Решетников, А. В. Антонов, Н. А. Халтуринский*
"Институт синтетических полимерных материалов РАН, 117393 Москва *Институт химической физики РАН им. Н. Н. Семенова, 113977 Москва"
Страницы: 48-67
Дан обзор литературы по математическому описанию горения вспучивающихся полимерных систем. Рассмотрены основные подходы к моделированию горения вспучивающихся систем.
Представлены результаты исследования горения гексогена и октогена с помощью датчика реактивной силы. Изучены режимы самоподдерживающегося горения и горения под действием внешнего излучения. Обнаружен высокочастотный (свыше 600 Гц) компонент в сигнале реактивной силы при горении гексогена. Установлено, что при атмосферном давлении самоподдерживающееся горение октогена имеет автоколебательный характер. Изучены особенности резонансного отклика при горении октогена под действием модулированного излучения лазера.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее